Слоёное тесто моей бабули
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
30 Июн 2012 8:50
|
Granit
Илья 35 лет Иркутск |
|
Сегодня я буду делать слоёное тесто для тонкой раскатки. Чем оно отличается от обычного теста я расскажу позже.
Что бы ещё из него приготовить теперь? Для этого теста нам понадобится: Мука высшего сорта - 300г. (2 стакана) Вода холодная - 2/3 стакана (160мл.) Раствор лимонной кислоты - 1/4 ч.л. (Для приготовления раствора смешиваем 1ч.л. кислоты с 2ч.л. горячей воды) Соль - 1/4 ч.л. Масло 82% жирности - 300г. (В первый раз масла можно взять меньше - 150-200г.) Для начала готовим простое пресное тесто. Смешиваем воду, соль, кислоту. Добавляем туда муку и тщательно всё вымешиваем. (Муки может понадобиться меньше.) Месить не более 10 минут. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку, и отправляем в холодильник на полчаса - час. Масло "расплющиваем" в "блин" толщиной 2 сантиметра. Отлежавшееся тесто раскатываем в пласт приблизительно в 2 раза больше куска масла. Края должны быть тоньше, чем середина. Выкладываем масло. Сворачиваем тесто в "конверт". И раскатываем этот конверт до толщины 5-6 мм. Подгибаем края теста к центру. И сгибаем всю эту конструкцию пополам. У нас получилось четвертное сложение. (получилось 4 слоя масла) Накрываем тесто пищевой плёнкой, и убираем вместе со скалкой в холодильник на полчаса. Затем достаём тесто, подпыляем доску и скалку мукой, вновь раскатываем тесто до полу сантиметра. Складываем четвертным сложением и убираем в холодильник. У нас получилось 16 слоёв масла. Через полчаса вынимаем тесто из холодильника, и повторяем всю вышеописанную операцию. Получилось 64 слоя масла. Если вы хотите приготовить изделия из тонкого теста, (Пирожки ягодные, коржи для наполеона и т.д.) тесто больше не складывете, а заворачиваете в плёнку, и убираете в холодильник минимум на сутки. Если нужны изделия с большим подъёмом (Кулебяки, волованы), то раскатываете и складываете ещё один раз. На следующий день раскатываете тесто, и выпекаете из него всё что хотели. Бабушка говорила, что тесто перед выпечкой обязательно нужно сбрызгивать водой. Тогда слойка получится мягкой и очень нежной. Завтра я планирую приготовить наполеон. Тесто получается совсе не такое, как магазинное. Магазинное гораздо суше и жёстче. http://forum.say7.info/post3077635.html#3077635 |
||
30 Июн 2012 14:16
|
корделия
56 лет Ростов |
|
Илья, спасибо за такой классный мастер-класс! Тесто с удовольствием в закладочки!
|
||
30 Июн 2012 14:25
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|
я тоже слоенное тесто и противень перед выпечкой сбрызгиваю водой Илья ,спасибо большое ,что поделился с нами семейным рецептом ,при случае обязательно приготовлю. |
||
30 Июн 2012 15:46
|
Granit
Илья 35 лет Иркутск |
|
Елена, Лика, спасибо за тёплые слова!
Послезавтра у моей сестры торжественный день - переход на гречневую диету. Вот планирую завтра сваять наполеон, чтобы помнила о прошлой, счастливой, неограниченной жизни! Отчёт обязательно пришлю! |
||
30 Июн 2012 17:22
|
таненка
санкт-петербург |
|
Речной бобр ИЛЬЯ! Ты молодец! Спасибо и за технологию, и за отношение к сестре.
|
||
30 Июн 2012 18:26
|
Rosmary
Киев-NY |
|
Ну нельзя же так издеваться над сестрой она же только об этом торте думать будет, а не о диете Спасибо, что поделился с нами, ох, как же я люблю слоеное тесто!!!! но сама никогда не делала беру в закладки |
||
30 Июн 2012 18:32
|
Granit
Илья 35 лет Иркутск |
|
Лида, зато стимул будет. Будет думать: "Вот сброшу свои 3 килограмма, и смогу есть разную вкуснятину!" А может и не будет. Будет делать ночные налёты на холодильник, а с утра делать честные глаза, и говорить, что это не она!
|
||
30 Июн 2012 19:44
|
cameshek
изумруд 27 лет Дагестан |
|
Я никогда не решилась бы на эксперимент со слоеным тестом - легче покупное купить.
Но, глядя на ваш мастер-класс, захотелось попробовать, а вдруг получится? |
||
01 Июл 2012 16:40
|
Granit
Илья 35 лет Иркутск |
|
pirdas, попробуйте! В первый раз мсла, конечно, поменьше возьмите, а потом будете по норме делать!
Наполеон я всё-таки сделал: http://forum.say7.info/post3077635.html#3077635. Приходите, обсуждайте, оценивайте! |
||
11 Июл 2012 3:18
|
Nata Piatto
Королёв |
|
Илья, спасибо большущее!
Респект! |
||
10 Янв 2013 0:15
|
Джонатан
игорь 62 года Саратов |
|
Скажите ,а сколько коржей и какого размера у Вас получилось?
|
||
28 Фев 2013 0:27
|
sevanya
45 лет Azerbaijan ,Baku |
|
Хороший рецепт Спасибо Вам!
|
||
15 Фев 2015 2:22
|
Юлианна83
40 лет Баку |
|
получилось супер, спасибо за рецепт
|