Слоёное тесто моей бабули

Сообщение Автор
Слоёное тесто моей бабули
30 Июн 2012 8:50

Распечатать сообщение
Granit

Илья

35 лет
Иркутск

GranitМои рецепты
Сегодня я буду делать слоёное тесто для тонкой раскатки. Чем оно отличается от обычного теста я расскажу позже.
Что бы ещё из него приготовить теперь? friends

Фото

Для этого теста нам понадобится:
Мука высшего сорта - 300г. (2 стакана)
Вода холодная - 2/3 стакана (160мл.)
Раствор лимонной кислоты - 1/4 ч.л. (Для приготовления раствора смешиваем 1ч.л. кислоты с 2ч.л. горячей воды)
Соль - 1/4 ч.л.
Масло 82% жирности - 300г. (В первый раз масла можно взять меньше - 150-200г.)

Фото

Для начала готовим простое пресное тесто. Смешиваем воду, соль, кислоту. Добавляем туда муку и тщательно всё вымешиваем. (Муки может понадобиться меньше.) Месить не более 10 минут. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку, и отправляем в холодильник на полчаса - час.

Фото

Масло "расплющиваем" в "блин" толщиной 2 сантиметра.

Отлежавшееся тесто раскатываем в пласт приблизительно в 2 раза больше куска масла. Края должны быть тоньше, чем середина. Выкладываем масло.

Фото

Сворачиваем тесто в "конверт".

Фото

И раскатываем этот конверт до толщины 5-6 мм.

Фото

Подгибаем края теста к центру.

Фото

И сгибаем всю эту конструкцию пополам.

Фото

У нас получилось четвертное сложение. (получилось 4 слоя масла) Накрываем тесто пищевой плёнкой, и убираем вместе со скалкой в холодильник на полчаса.
Затем достаём тесто, подпыляем доску и скалку мукой, вновь раскатываем тесто до полу сантиметра. Складываем четвертным сложением и убираем в холодильник. У нас получилось 16 слоёв масла.

Фото

Через полчаса вынимаем тесто из холодильника, и повторяем всю вышеописанную операцию. Получилось 64 слоя масла.

Фото

Если вы хотите приготовить изделия из тонкого теста, (Пирожки ягодные, коржи для наполеона и т.д.) тесто больше не складывете, а заворачиваете в плёнку, и убираете в холодильник минимум на сутки. Wink Если нужны изделия с большим подъёмом (Кулебяки, волованы), то раскатываете и складываете ещё один раз. На следующий день раскатываете тесто, и выпекаете из него всё что хотели.

Бабушка говорила, что тесто перед выпечкой обязательно нужно сбрызгивать водой. Тогда слойка получится мягкой и очень нежной. Завтра я планирую приготовить наполеон. Тесто получается совсе не такое, как магазинное. Магазинное гораздо суше и жёстче. Drinks or Beerhttp://forum.say7.info/post3077635.html#3077635

30 Июн 2012 14:16

Распечатать сообщение
корделия

елена

56 лет
Ростов

корделияМои рецепты
Илья, спасибо за такой классный мастер-класс! good2 good2 Тесто с удовольствием в закладочки! Yahoo! Romashki sharik

30 Июн 2012 14:25

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

54 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
Речной бобр писал(а):
Бабушка говорила, что тесто перед выпечкой обязательно нужно сбрызгивать водой.

я тоже слоенное тесто и противень перед выпечкой сбрызгиваю водой good2 good2 good2 Илья ,спасибо большое ,что поделился с нами семейным рецептом ,при случае обязательно приготовлю. girl_bye

30 Июн 2012 15:46

Распечатать сообщение
Granit

Илья

35 лет
Иркутск

GranitМои рецепты
Елена, Лика, спасибо за тёплые слова! Embarassed
Послезавтра у моей сестры торжественный день - переход на гречневую диету. wacko1 Вот планирую завтра сваять наполеон, чтобы помнила о прошлой, счастливой, неограниченной жизни! Smile
Отчёт обязательно пришлю!

30 Июн 2012 17:22

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна

санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Речной бобр ИЛЬЯ! Ты молодец! Спасибо и за технологию, и за отношение к сестре. dance2 dance2 dance2 dance2

30 Июн 2012 18:26

Распечатать сообщение
Rosmary

Lida

Киев-NY

RosmaryМои рецепты
Речной бобр писал(а):
Вот планирую завтра сваять наполеон, чтобы помнила о прошлой, счастливой, неограниченной жизни!

girl_haha girl_haha praising praising
Ну нельзя же так издеваться над сестрой girl_haha girl_haha она же только об этом торте думать будет, а не о диете wacko1
Спасибо, что поделился с нами, friends ох, как же я люблю слоеное тесто!!!!
но сама никогда не делала unknown беру в закладки Rose Rose Rose Rose

30 Июн 2012 18:32

Распечатать сообщение
Granit

Илья

35 лет
Иркутск

GranitМои рецепты
Лида, зато стимул будет. air_kiss Будет думать: "Вот сброшу свои 3 килограмма, и смогу есть разную вкуснятину!" А может и не будет. Будет делать ночные налёты на холодильник, а с утра делать честные глаза, и говорить, что это не она! good2

30 Июн 2012 19:44

Распечатать сообщение
cameshek

изумруд

27 лет
Дагестан

cameshekМои рецепты
Я никогда не решилась бы на эксперимент со слоеным тестом - легче покупное купить.
Но, глядя на ваш мастер-класс, захотелось попробовать, а вдруг получится?

01 Июл 2012 16:40

Распечатать сообщение
Granit

Илья

35 лет
Иркутск

GranitМои рецепты
pirdas, попробуйте! В первый раз мсла, конечно, поменьше возьмите, а потом будете по норме делать! praising

Наполеон я всё-таки сделал: http://forum.say7.info/post3077635.html#3077635. Приходите, обсуждайте, оценивайте!

11 Июл 2012 3:18

Распечатать сообщение
Nata Piatto

Наташа

Королёв

Nata PiattoМои рецепты
Илья, спасибо большущее!
Респект! good2 good2 good2 good2 good2

10 Янв 2013 0:15

Распечатать сообщение
Джонатан

игорь

62 года
Саратов

ДжонатанМои рецепты
Скажите ,а сколько коржей и какого размера у Вас получилось?

28 Фев 2013 0:27

Распечатать сообщение
sevanya

Seva

45 лет
Azerbaijan ,Baku

sevanyaМои рецепты
Хороший рецепт good Спасибо Вам! Romashki

15 Фев 2015 2:22

Распечатать сообщение
Юлианна83

Юлианна83