Облачко... Баклажанное!!! (по-армянски)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Июл 2012 0:07
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Облачко... Баклажанное!!! (по-армянски)
Принесла вам новый рецептик, из печеных баклажанов... Рецептов баклажанных пюре, дипов, намазок на сайте множество... С яйцами, с чесноком, с луком, с лимонным соком, с сыром... С тхиной, с майонезом, с растительным маслом... Все хороши и вкусны!!! НО! Этот рецепт отличается принципиально!!! Такого варианта я не встречала ни на нашем, ни на других кулинарных сайтах... Надеюсь, попробуете и откроете для себя ЕЩЕ ОДИН НОВЫЙ ВКУС традиционного баклажана! Блюдо содержит всего ТРИ ингредиента – баклажаны, соль и сливочное масло! И ТОЛЬКО! А в результате получается совершенно новый вкус!!! Который, уверена, вас приятно удивит... Вкуснейшее и нежнейшее блюдо - и на вкус, и по консистенции... Просто облачко... со сливочным вкусом! (Перефразируя классика, “не баклажан, а облако в штанах”..., ну, или без... ) Блюдо едят горячим! Можно подавать его и как самостоятельное блюдо, как горячую закуску, или на завтрак.. А можно в качестве гарнира, например, к жареному мясу или шашлыку... Идеально подходит оно и для малышей! Поскольку не содержит ничего жареного, острого, пряного... Рецепт прост до неприличия! Необходимо (и... ДОСТАТОЧНО!!!): - Баклажаны - Сливочное масло - Соль Баклажаны запечь - очень хорошо, до абсолютно мягкого состояния! Любым доступным и удобным для вас способом! Можно – на открытом огне, на конфорке плиты (на секаторе) или в духовке. Я, разумеется, предпочитаю запекать баклажаны на открытом огне. Это самый вкусный вариант! Для нас это не проблема – мангальчик наш всегда в боевой готовности... Мы запекаем их очень хорошо, практически до угольной кожуры... (Как это делать правильно , со всеми подробностями можно посмотреть в моем рецепте: Икра баклажанная по-армянски и... кое-что еще! (4 рецепта) - http://forum.say7.info/topic47064.html ) Если это проблематично, то огонь можно использовать и более скромный, “домашний” – газовую конфорку. Вариант практически не хуже, “угольности” будет чуть меньше, но вкус “дымка” будет! Эти испечены именно так: А дабы успокоить особо нервных чистюль, открою один секретик - как при этом освободить себя от необходимости отмывать плиту! Берем фольгу, делаем в ней небольшую прорезь и "надеваем" ее на конфорку, как на пуговицу. И печем свои баклажанчики без шума и пыли... Потом аккуратненько сворачиваем и убираем фольгу с копотью и гордо взираем на свою идеально чистенькую плиту!.. Ну, а если и этот вариант недоступен, то просто забрасываем наши баклажанчики в духовку. Мне этот способ нравится меньше всего, но объективно и он ВПОЛНЕ приемлем для данного рецепта! Эти баклажаны запечены в духовке: Теперь баклажаны нужно почистить. Если они запечены очень хорошо, до угольной кожуры, то она очень легко отслаивается, можно сказать “откалывается” просто кусками... Но можно запекать и поменьше, а чистить, помогая себе ножом.. Во всех случаях, если у вас возникают сложности с этим процессом, можно накрыть баклажаны на 5-10 минут (не дольше!!) целлофановым пакетом, и только потом чистить. Правда, я этого никогда не делаю , мне нравится, когда корочка сухая, лично мне так проще... Затем отрезаем у баклажанчика хвостик... И приступаем к следующему. Вот все баклажаны очищены... Эти – запечены на огне: А эти – в духовке: Как говорится, почувствуйте разницу... Внешний вид, цвет, вкус... А аромат!!!... СОВЕТ: Поскольку очень важно, чтобы баклажаны были ГОРЯЧИМИ (!!!), не остывали в процессе очистки, очень советую держать миску с ними на плите, на САМОМ слабом огне, и под крышкой. Не допуская прижаривания, естественно! Когда миска хорошо прогреется, огонь можно и выключить.. Если чувствуете, что опять остывает, включить снова... Это не обязательно, тут все зависит от вашей скорости и сноровки.. Главное, чтобы баклажаны были горячими!!! Теперь добавляем секретный ингредиент: СЛИВОЧНОЕ МАСЛО! НЕ растительное, НЕ топленое, а именно сливочное! Свежее и вкусное! Примерно в пропорции четверть пачки (50-70гр) на 4-5 баклажан... Масло должно быть не холодное, мягкое, достаньте его из холодильника заранее... И начинаем энергично растирать баклажаны с маслом в кашу... Удобнее всего вилкой! В процессе солим, лучше в 2-3 приема, чтобы не пересолить и не недосолить... Вот наша пюрешка и готова! Стремиться к “пюрешно-однородному” идеалу совершенно лишнее!!! Быстренько создаем художественно-эстетическое оформление, лучше в минималистском стиле... Потому что тут главное – не форма, а содержание... А теперь... НЕ ЗЕВАЕМ!!! Быстро, бегом, хватаем хлебушек или лавашик и-и-и-и-и................. ВКУСНО НЕПЕРЕДАВАЕМО!!!! Просто – ВАХ! Но я вас умоляю... (в который раз уже??.. ) НИКАКИХ ПЕРЦЕВ, СПЕЦИЙ, ЗЕЛЕНИ, ЧЕСНОКОВ И МАЙОНЕЗОВ......... Доверьтесь мне!!! Ну, типа.. “trust me!”.. P.S. Предвосхищая вопрос о блендере... Попробовала. Чисто из интереса. НЕ понравилось! Меняется СТРУКТУРА пюрешки! Она становится более вязкой, что-ли, тягучей.. И, что интересно, проиграл и ВКУС! Стал попроще, безвкуснее... И, действительно, стали проситься специи... Так что, НЕ советую!!! Тем более, что процесс орудования вилкой длится всего пару минут и совершенно не трудоемкий.. Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html][/URL] |
||||||||||||||||||||
04 Июл 2012 0:12
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||
Урааа, я первая!!! Ева, это действительно, открытие! Читала и просто балдела - в литературном и кулинарном смысле Потому как эти 2 таланта в тебе процветают неразрывно! Обязательно попробую такое "облачко" - спасибо тебе огромное за такую вкуснотищу! А в том, что это вкуснотища, я ни капельки не сомневаюсь!
|
||||||||||||||||||||
04 Июл 2012 0:13
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||||||||
Евочка, специально за много месяцев зашла на форум, чтобы выразить своё восхищение!!! Нет, это не просто облачко... Это - облако-рай!!! (было у нас такое кино и песня даже, в девяностые)
Непременно и ближайшее же время, СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО!!! |
||||||||||||||||||||
04 Июл 2012 0:20
|
Уманец
57 лет Україна |
|||||||||||||||||||
Вот уж действительно ВАХ !!! Непременно сделаю Спасибо Ева
|
||||||||||||||||||||
04 Июл 2012 0:21
|
artery
39 лет |
|||||||||||||||||||
Ева, как описываешь процесс!.. Зачиталась - не оторваться Уверена, что ужасно вкусно и специи тут действительно ни к чему. Жаль, огня достать негде, и плита электрическая, но если из духовки выходит не хуже, как ты говоришь, то попробую непременно - баклажаны-то я люблю, и вкус их специями не заглушаю Спасибо за такой рецепт!
|
||||||||||||||||||||
04 Июл 2012 0:23
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Яночка, и я кричу УРА!!! Что-то не встречаю я тебя... И как я рада, что это для тебя "открытие"!!! Вот писала и думала, может Америку открываю??.. Может, всем давно известное и привычное сочетание...
Спасибо, друХ!!!!! От твоих комплиментов я всегда таююююююююю...
Ох, как я буду рада!!!!!!! Это, правда, вкусно, нежно и необычно... ====================
Аленушка, милая!!! Спасибо, солнышко!!!
А у меня почему-то с Маяковским ассоциируется... Наверное потому, что я его очень люблю.. почти так же, как и это блюдо!
НА ЗДОРОВЬЕ!!!!!! Давай, это так просто!!! ====================
Танюша!!! Не то слово!!!!! Попробуй!!! ====================
У самой слюнки текли У процессе...
Ага!! Я рада, что ты это чувствуешь!!!
Попробуй, Натуля!!!! И в духовке пойдет!! |
||||||||||||||||||||
04 Июл 2012 0:29
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||
Да, Ева, все верно - период был такой, не до всего было
Я точно ни разу не встречала Я так понимаю, это аутентичный рецепт - потому как и в нашем краю баклажанов я о таком не слыхала. И еще думается, что это из области "прощай, талия!" Или все-таки не очень калорийно? |
||||||||||||||||||||
04 Июл 2012 0:35
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Ох... Вся жизнь из таких периодов.... Надеюсь, всё уже хорошо, солнышко!
КАнеШнА!
Да нет... Во-первых, растит.масло калорийнее сливочного! Хотя все на нем помешаны.. А во-вторых, на одну порцию (ну, 1-1,5 баклажана) приходится совсем небольшой кусочек масла 10-15 грамм, помнишь, в сов.пионерских лагерях и пансионатах давали такие квадратики?... Так что за талию отвечаю!!! |
||||||||||||||||||||
04 Июл 2012 0:44
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||
Ну наконец-то!!! Евулик!!! Новый роман-рецепт! Попробую пюрешку ,тем более, что блюдо просто диетическое и полезное Я в этом году "подсела" на эскаливаду, там тоже овощи запекаются, так что запеку лишнюю пару-тройку баклажанчиков для облачков Евуль, а это блюдо не подлежит разогреванию?никак?
|
||||||||||||||||||||
04 Июл 2012 0:45
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||||||||
Ммм...какая вкусняшка
Ева, у тебя как всегда всё просто и безумно вкусно!!! |
||||||||||||||||||||
04 Июл 2012 0:50
|
Semolinka
Украина |
|||||||||||||||||||
Евочка, я обожаю баклажаны и по-моему запечённые самые вкусные !!! Мангал у нас как пионер :"Всегда готов !", так что осталось дождаться утречка и вперёд !!!
Евочка, спасибо большое за прекрасный рецепт!!1 |
||||||||||||||||||||
04 Июл 2012 0:54
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Натулечка-красотулечка!!! Салют!
И быстрое!!! Для одной левой!
А что это такое??.. Звучит весьма интригующе...
Даже не знаю, что тебе сказать... Мы его едим всегда с пылу-с жару... Боюсь, оно аромат свой растеряет... Но можно поробовать разогреть.. На водяной бане или в духовке.. =======================
Иришек , это правда вкусно! Спасибо, дорогулик, что забежала!! Попробуй!! =======================
Викуль, ты абсолютно права!
По-моему, как и его хозяйка!!! Ты, как первопроходец, часто самой первой пробуешь новые рецепты... Так что, даже не сомневаюсь!!! |
||||||||||||||||||||
04 Июл 2012 0:57
|
supervlada
ленинградская область |
|||||||||||||||||||
Жду баклажаны.... Теми ,что у нас сейчас продают хорошо только во всякие подвижные игры играть. А у меня еще твой рецепт про баклажаны в томате не охвачен.... . Жду баклажаны.... .
А как рецепт описан!!!! Ева, буду опять читать тебя на ночь (ну ты помнишь), сейчас мацун поставлю и читать.... |
||||||||||||||||||||
04 Июл 2012 1:03
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Безобразие какое... Вроде сезон в самом разгаре!!
Не реви! Будем ждать вместе!!! Хочешь, я их тоже готовить не буду?! В знак солидарности!!!
Так я же про "облако в штанах" как раз специально... с этой целью... В сочетании с баклажаном... Да еще при наличии некоторого воображения.... |
||||||||||||||||||||
04 Июл 2012 1:13
|
escada
|
|||||||||||||||||||
Ева!!!!!!!!!!!!! Все твои рецепты - восторг, и этот не исключение , спасибо, дорогая, забираю.
|
||||||||||||||||||||
04 Июл 2012 1:15
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Ленусик!!!! Спасибо, солнце мое!!!!! Забирай и попробуй!!!!! Буду счастлива, если понравится!! |
||||||||||||||||||||
04 Июл 2012 1:29
|
supervlada
ленинградская область |
|||||||||||||||||||
Ты что!!!!НЕТ!!!!! Такие жертвы!!!! Я дождусь,я упрямая.
Опять не туда обсуждение зашло... |
||||||||||||||||||||
04 Июл 2012 1:38
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
Вот это точно, лучше и не скажешь. Я тоже всегда разминаю баклажан или вилкой или толкушкой Вкус тогда получается естественный и баклажанный А блендаром - не то Евочка, очень понравился рецепт за быстроту приготовления и минимум ингредиентов Обязательно попробую - баклажаны обожаю Спасибо, дорогая. Как всегда - бесподобно |
||||||||||||||||||||
04 Июл 2012 1:42
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||
Евулик, щас глянула , оказывается и у нас на сайте есть такой рецептик http://forum.say7.info/topic21490.html Я нашла его где-то в инете и уже готовила несколько раз - мне нраааа Ничего необычного, а получается вкусно Попробую твоё облачко, у меня рядом с работой открылся лоток ,где пекут лаваш, такой вкуснющий, слов нет,вот куплю и изготовлю пюрешку Уже представляю ,как это вкусно! |
||||||||||||||||||||
04 Июл 2012 1:55
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||||||||||
Евочка,спасибо за очередной кулинарный шедевр
Вкууууусно и просто в приготовлении. Срочно в магазин за баклажанами |
||||||||||||||||||||
04 Июл 2012 2:26
|
alametist
65 лет Москва |
|||||||||||||||||||
Увидела в новых рецептах облачко баклажанное (по-армянски) и сразу поняла откуда ноги растут, кто же как ни Евочка может подарить такое чудо, спасибо тебе, дорогая, не удержалась от коммента, вот теперь есть к чему стремиться... главное добыть "правильные" баклажанчики, мой любимый сезонный овощ
|
||||||||||||||||||||
04 Июл 2012 2:30
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Ну, это уже традиционно... =====================
Правда, ведь?!! А казалось бы - чудо техники... А вот и нет!
Валеричка, буду очень рада, если попробуешь!!! Вкус, правда, не традиционный, привычный..
Спасибо, дорогая моя!!!!!!! =======================
Почитала, Натуль.. Так это ж наш классический салатик из запеченных овощей... Даже название такое же - "хоровац", что значит "запеченные на углях"... Вот уж, действительно, все мы от Адама...
Представляю, какой на улице запаааааааааааах....... Мммм... Хотя, вообще-то... армянский лаваш в основных ингредиентах не указан! Вполне можно и с русской буханкой слопать! =======================
Никуль, солнышко, спасибо!!!! Это, правда, нежно, сливочно и.. неожиданно... Ну, как и в моих баклажанах с чесноком... Но тут совершенно ДРУГОЙ, еще один НОВЫЙ вкус! Попробуй!! |
||||||||||||||||||||
04 Июл 2012 2:58
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||||||||
ай ай ай только сегодня думала что надо пойти на дачи собирать первый урожай баклажан и делать в томатном соусе по армянски (ммм вкусно ,помню с прошлого года ) и вот очередная вкусняшка ,.....Евочка какая ты молодец ,спасибо обьяз. приготовлю и так .
|
||||||||||||||||||||
04 Июл 2012 3:01
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||||||||||||||
Читала на одном дыхании! Пишешь так свободно, легко, что не оторваться!
Как раз то, что мне нужно! буду измором брать лишний вес! А баклажанчиками побалуюсь!
|
||||||||||||||||||||
04 Июл 2012 3:07
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Аллусик!!!! Спасибо, солнышко!!! И на здоровье!!!!
А что?.. Неужели бывают еще и неправильные????!!!! =================================
То-то же меня что-то смутно тревожило... Как чувствовала, что у тебя там неоприходованные баклажанчики висят...
Леночка!!! Вот и попробуешь сразу ДВА вкуса!!! Совершенно РАЗНЫХ!!!
Тебе спасибо, солнышко!!! Удачи!!! ===================================
Ленусь!!!!!!!! Спасибо, дорогулик!!!!!!!!!
Господи, где ты его только находишь???.. Или ты не свои фотки выставляешь , или кокетничаешь...
На здоровье, Леночка!!! Буду очень рада, если понравится! |