Творог домашний
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
18 Май 2008 5:11
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|||||
Я заметила, что тема творога очень актуальна, особенно среди тех, кто живет за пределами СНГ, где не у каждого есть рядом русский магазин с таким же советским магазинным творогом в продаже. Так что, надеюсь Вам пригодится. На сайте есть рецепты приготовления домашнего творога, мой рецептик имеет некоторые свои отличия, и, к тому, же я напишу о других особенностях и выставлю пошаговые фото, насколько возможно. Это будет полезно особенно тем, кто столкнется с изготовлением творога впервые.
Нам необходимо: - 1 галлон молока. В литрах -это 3,78 л. Жирность магазинного творога, продаваемого в США, как правило, не превышает 2% - 1/3 или 0,5 ч.л. соли - Приготовленные в отдельной ёмкости 8-9 ст.л. 5%-го уксуса, либо сцеженного сока свежевыжатого лимона. Тут кефир жидкий продается и если добавлять его или самодельный - то уходит много. Если у кого-то сомнения по поводу уксуса - используйте другой "окислитель". На счет вкуса, чтобы Вы не добавили качестве окислителя - лимон, уксус или кефир (как в рецептах девочек) - вкус творога не меняется. - Всё ![]() Еленочка FrauMau и Луизонька, выставляю рецепт по Вашему желанию и посоветовавшись с Настей... ![]() ![]() ![]() Итак наливаем молоко в кастрюлю, добавляем соль, хорошо мешаем и на среднем огне доводим до кипения (можно дно масла с наружней стороны смазать маслом, чтоб дно не пригорало) Как только молоко закипит уменьшите огонь до минимума, сдуйте немного, чтоб не вылилось (если кастрюля не совсем глубокая) и медленно равномерно по чуть-чуть (постарайтесь растянуть процедуру секунд на 40) вливаете уксус или сок, одновременно мешая поварешкой. Процесс вливания уксуса зафиксировать не удалось. Через некоторое время ( у меня обычно занимает минуту) вы увидете, что сыворотка отделяется (она желтовато-зеленоватого цвета) и у Вас появляется творожная масса. Выключаете плиту. Сцеживаете творог и вот что у нас получается. Пусть творог побудет в ситце минут 20. За это время помешайте его там же раза 2-3, чтоб водичка стекала. Вышло 650 грамм. Можете перекусить им сразу, а можно в холодильник на потом. Теперь о некоторых вкусовых качествах. Если Вы хотите, чтоб творог получился совсем пресный, то соль можете не добавлять. Растолчите вилкой и получится Допишу, что я очень скучала по творогу магазинному, советскому, он как знаете с кислиночкой, и, мы добавляя в него несколько ложек сахара или варенья с удовольствием кушали. Я думала, как бы максимально приблизить вкусовые качества творога, приготовленного в домашних условиях к магазинному. Если и Вы захотите вдруг, то просто добавьте кефирчика (у меня он обычно кисловатенький) по вкусу и желаемой консистенции к Вашему творожку из холодильника, можно с сахаром или без него. Я добавляю на 1 порцию где- то пару столовых ложек домашнего кефира/гатыха/йогурта и буквально 1/2 ч.л. сахарного песка. Консистенция также получается как у творога магазинного. Примерно так: Оставшуюся сыворотку я почти всегда использую для выпечки своего хлеба или любых других изделий из дрожжевого теста. Мне кажется так тесто получается нежнее. |
||||||
18 Май 2008 5:58
|
Лилия
Греция |
|||||
Потрясающе!!!!Спасибо большое!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
18 Май 2008 6:01
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|||||
Лилия
Лилечка, спасибо огромное. Да, я недописала, что это очень быстро! ![]() |
||||||
18 Май 2008 7:07
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|||||
Aromushka Буся! Ты просто волшебница! Да это самый быстрыи и вкусный рецепт моего любимого творожка!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
18 Май 2008 9:30
|
luluza
53 года canada |
|||||
Томилик босятую тебя миллиончик раз....чмоки...чмоки+чмоко 1000000000000
я делала творог из кефира...он кисловатый. ![]() ![]() насчет сываротки ты права на все 100% я тоже делаю пресное дрожживое тесто на сыворотке, тесто получается суперски... теперь вопросик ты когда вливаешь кислоту ,перемешиваешь молоко или просто даешь сыворотке отделится на медленном огне,?если я передержу творог не будет таким твердым?а если в молоко добавить сливки 5%-10%...чего получитси???....и последнее а сыра у тебя адыгейского не гггде нет рецептика...ась ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
18 Май 2008 9:33
|
luluza
53 года canada |
|||||
18 Май 2008 9:46
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|||||
FrauMau
Леночка, рада, что порадовала! ![]() ![]() luluza Луизиииик, ну ты учудила, с букетом.... Спасибо! Хлористый кальций - век живи, век учись ![]() Отвечаю на вопросики:
Мешаю постоянно, пока не увижу, что сыворотка отделилась (на совсем медленном огне, как жидкость отделиться по всей поверхности- выключаю)...
Луизик, я и передерживала, и даже в кастрюле держала долго (на газе, просто уже с выключенным газом), потому что не было времени или возможности сразу сцеживать-творог не могу сказать, что у меня после этого был твердый.
Знаешь, не пробовала даже... Интересно, а что может получиться. Если будещь делать - расскажи. На счет адыгейского сыра: Луизик, я его даже не пробовала и не знаю какой он. Как то Люси написала, что его можно заменить творогом... ![]() |
||||||
18 Май 2008 10:20
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Aromushka, ты умница
![]() ![]() ![]()
Совершенно верно! добавление молочной сыворотки в тесто (но не более 30% от всего объёма используемой жидкости) делает тесто пышным и воздушным. А ещё на сыворотке можно готовить летние супчики наподобие окрошки. Можно умываться сывороткой или заморозить её в формочках для льда и кубиками этой замороженной сыворотки протирать лицо. Вообще молочная сыворотка содержит массу полезных вещесть, так что, не выливайте её в раковину ![]() |
||||||
18 Май 2008 10:25
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|||||
Люси
Люсичка, спасибо большое за отзыв и полезные советы. Столько много советов и сразу! ![]() С новой аватаркой тебя, красиво написано...! ![]() |
||||||
18 Май 2008 22:49
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|||||
Aromushka
Люси ![]() ![]() мне всегда было безумно жалко выкидывать сыворотку. теперь буду знать на что ее пускать. между прочим, если творог сделать достаточно соленым, то он классно идет на кутабы с зеленью. т.е. в начинку перемешивать соленый творог и зелень. |
||||||
19 Май 2008 1:00
|
luluza
53 года canada |
|||||
Томилик спасибочки...притащила молока...буду эксперементы проводить...отпишу...
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() насчет букетиков .....я тебе еще попосля фиолетовой букетик подарюююю...у нас все цветет..красота ляпотаааа ![]() |
||||||
19 Май 2008 2:57
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||
Томилик, молодец, очень здорово и подробно все описала-показала
![]() ![]() |
||||||
19 Май 2008 18:33
|
Ирочка
Россия |
|||||
Мне тоже захотелось самой приготовить!!!
![]() ![]() Аромушка, спасибо тебе!!!!!!!!!!!!! |
||||||
19 Май 2008 18:59
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|||||
Zarifa
Вобщем сыворотка- вещь нужная... Зарифа, раздразнила ты, "кутабы с соленым творогом".... Знаешь наши дома их в основном с зеленькю делают. А я, за неимением чугуна, как уже писала в твоей темке, удовольствия лишена. Хотя, думаю, можно попробовать их сделать на имеющейся у меня сковородке... Ятак хачапури делаю. Если уж нет, то придется у тебя на картинке парочку с собой прихватить... |
||||||
19 Май 2008 19:01
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|||||
luluza
Луизик, солнышко, буду ждать как напишешь. Я тебе пока писала, ты мне ещё букет приаттачила. Спасибочки! У нас тоже все цветет и пахнет, приятно смотреть и наслаждаться! |
||||||
19 Май 2008 20:09
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|||||
Ольга К.
Спасибо за такой хороший отзыв, Ольга! ![]() |
||||||
19 Май 2008 20:10
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|||||
Ирочка
Ириша, я тебя поздравляю с твоим положением, с твоим очередным счастьем... Если на кисленькое тянет, то творожок с кефирчиком - это то, что надо..! |
||||||
20 Май 2008 2:08
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|||||
![]() ![]() ![]() ![]() Аромушка, спасибо, солнышко, что ты есть! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
20 Май 2008 6:30
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|||||
Томочка!!! Я взяла для пробы четверть галлона молока. Ну и еще, если честно, кастрюля большего размера как раз в посудомойке посудомылась
![]() ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!! Немножко получилос конечно, примерно грамм 100, но ПОЛУЧИЛОСЬ! Сейчас стекает через сито и уксусом совершенно не пахнет! Как только стечет полностью я его остужу и сфоткаю. Ну а потом канешна СЪЕМ! ![]() |
||||||
20 Май 2008 6:36
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|||||
FrauMau
Класс! И жидкость указанного цвета получилась? Я тебе на счет уксуса в личке написала.... не чувствуется, потому что его в твороге кажись и нет. |
||||||
20 Май 2008 6:44
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|||||
И жидкость желто-зелененькая и не пахнет никаким уксусом! Красотища неописуемая! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
20 Май 2008 6:47
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|||||
FrauMau
Жидкость если такого цвета, то точно получилось как надо и ты добавила необходимое кол-во кислоты и на огне достаточно подержала. Молодец! |
||||||
20 Май 2008 6:54
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|||||
20 Май 2008 6:59
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|||||
FrauMau
![]() Уряяя!!! ![]() |
||||||
22 Май 2008 2:55
|
Nadya
USA. IL. |
|||||
Aromushka, skazhite pozhalyistva,vu kefir ne dobavlyali k moloku,,,???to est vmesto nego yksys????spasibo zaranee!!
|