Оссобуко по-милански (говяжья рулька)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
02 Сен 2012 17:34
|
MansVV
44 года Сибирь |
|||
Дорогие форумчане, разрешите представить вашему вниманию итальянское блюдо из говяжьих ножек.
Признаться, вкуснее блюда из говядины я никогда не ела. Мясо просто тает во рту. А гремолата вообще стала для меня настоящим открытием - теперь ею я посыпаю все, что можно. Приготовление Оссобуко я увидела около года назад на канале "Телекафе" и с тех пор это частый гость на нашем столе. Была уверена, что рецепт есть на нашем форуме. И была очень удивлена не найдя его здесь. Спешу исправить это упущение. На 3-4 порции потребуется: 3-4 куска говяжьей голени или рульки толщиной по 6-7 см (всего примерно 1,5 кг) 2 моркови (100-150 гр) 2 стебля сельдерея (у меня его не было) 500 гр помидоров 1 пучок петрушки 125 мл сухого белого вина 1-2 луковицы (100-150 гр) 2 зубчика чеснока ваши любимые специи (у меня по 1/4 ч. л. тимьяна и орегано, 1 лавровый лист соль, молотый черный перец). Кроме того, может понадобиться: 4 ст. л. сливочного масла мука для панировки 2 ст. л. оливкового масла 125 мл бульона Для гремолаты: 1 лимон 1 пучок петрушки 3 зубчика чеснока Приготовление: Морковь, сельдерей, лук и чеснок нарезать мелкими кубиками. В глубокой сковороде, пригодной для использования в духовке, растопить сливочное масло и обжарить овощи, помешивая. Сковороду снять с плиты. Куски ножек перевязать ниткой, посолить поперчить, обвалять в муке. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить ножки с обеих сторон. Мясо вынуть из сковороды и положить на обжаренные овощи. Помидоры поместить в кипяток на 1 мин. и снять кожуру. Помидоры разрезать крест-накрест, вынуть семена. Мякоть тонко нарезать. 1 пучок петрушки крупно нарезать. В сковороду, где жарилось мясо, налить вино и выпаривать, пока не останется 3-4 ст. л. жидкости. Добавить бульон, нарезанную петрушку, помидоры, тимьян, орегано, лавровый лист. Довести до кипения, посолить, поперчить. Соус вылить в сковороду на мясо. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 2-3 часа. Мясо каждые 30 мин. поливать бульоном. Для гремолаты: цедру лимона натереть на терке. Петрушку мелко нарезать. Чеснок нарезать мелкими кубиками. Все перемешать. Готовое мясо разложить по тарелкам, полить соусом и посыпать гремолатой. Там же в передаче сказали, что это рецепт классической гремолаты, а современные повара добавляют в нее еще и цедру апельсина. Попробуйте обе! Кстати, если вы следите за фигурой или просто захотите снизить калорийность и жирность блюда, можно овощи не жарить на сливочном масле, а потушить с водой до ее выпаривания; куски ножки не обваливать в муке и обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием; мясной бульон можно заменить водой. На гарнир к Оссобуко чаще всего подают Ризотто. Хорошо сочетается с молодым красным вином. Приятного аппетита!!!! |
||||
02 Сен 2012 18:38
|
ТЕН
|
|||
MansVV
Очень интересный рецепт Спасибо |
||||
02 Сен 2012 18:49
|
MansVV
44 года Сибирь |
|||
И очень вкусный! Попробуйте обязательно! Буду ждать отзывы. |
||||
02 Сен 2012 22:41
|
Olivi
46 лет Россия |
|||
Очень интересно! А нужно использовать только рульки или можно другие части?
|
||||
03 Сен 2012 7:30
|
MansVV
44 года Сибирь |
|||
Или рульки, или голени (голень даже более правильно), - из других частей это будет уже не Оссобуко, так как главное, чтобы была трубчатая мозговая кость. Само название блюда дословно переводится как "полая кость". Именно она придает блюду непередаваемый аромат и вкус. Ради эксперимента, думаю, можно попробовать другие части говядины, но обязательно на кости. Удачи!!! |
||||
04 Сен 2012 0:21
|
полианна
анна 43 года МО |
|||
как интересно Валюшка... и вкусно! очень захотелось приготовить, особенно гремолату. интересненько...
|
||||
04 Сен 2012 8:08
|
MansVV
44 года Сибирь |
|||
Это нужно обязательно попробовать! Особенно гремолату |
||||
11 Сен 2012 10:16
|
ТОЧКА
48 лет Москва |
|||
11 Сен 2012 15:18
|
MansVV
44 года Сибирь |
|||
Ой! Какая красота Фото такое аппетитное!!!!
Я рада, что понравилось. И огромное спасибо за отзыв! |