Назук сладкий
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Сен 2012 20:56
|
Анастасия Сергеевна.
36 лет г.Саратов |
|||||||||||
Назук- армянское и грузинское национальное мучное изделие. Приготавливается как сладкое, так и соленое из теста с масляно-мучной начинкой. Каждый слой назука пропитывается топленым маслом и сахаром, именно поэтому он славится своим нежным вкусом и тающим тестом. (источник интернет)
Рецепт взят с другого сайта, автор elena777. Ингредиенты: 1. 250 г. сахара (150 г. в тесто, 100г. в прослойку;+ 3ч.л. для смазки верха) 2. 3 яйца (+ 1 желток для смазки верха) 3. 180 г. маргарина (или сливочного масла) 4. 100 г. сливочного масла (в идеале топленого; для прослойки) 5. 200 мл. молока 6. 800-850 г. муки 7. 50 г. свежих дрожжей (или 11 г. сухих) 8. ванилин или ванильн.сахар 9. 1/2 ч. л. куркумы (или шафрана) 10. 1 ч. л. масла растительного (без запаха, для смазки верха) 11. щепотка соли Приготовление: Дрожжи и соль развести в тёплом молоке, дать постоять минут 15. Яйца взбить с 150г сахара и ванилином, добавить размягчённый маргарин, взбить. Смешать молоко с разведёнными дрожжами, взбитую яично-масляную массу, всыпать 500-600г муки, хорошо вымесить. Ёмкость с тестом накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма. Как тесто увеличится в объёме в два раза, выложить его на стол, присыпанный мукой, и, понемногу добавляя оставшуюся муку, хорошо вбить её в тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить на столе ещё минут на 20-25. Пока тесто расстаивается, приготовим масляную прослойку: растереть мягкое сливочное масло со 100г сахара и куркумой. Раскатать тесто на столе, толщиной 0,5см. Половину пласта смазать 2/3 приготовленной масляной прослойки. Пласт из теста сложить пополам, немного пройтись по нему скалкой и снова промазать прослойкой половину теста. Свёрнутый пласт немного раскатать скалкой и разрезать его на квадратики. Выложить квадраты на смазанный противень и обмазать верх смесью: растереть один желток с 3ч.л. сахара и 1ч.л. растительного масла без запаха. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать 30-35 минут при 180 градусах. У меня назуки немного разнесло Но на вкус это никак не повлияло! P.S. делала фото на следующий день хорошей камерой, вот такого цвета получаются назуки: Угощайтесь, очень вкусно, воздушно, тесто тает во рту! |
||||||||||||
23 Сен 2012 21:05
|
ЗаПеКаНоЧкА
24 года СтРаНа где не растут ФиНиКи |
|||||||||||
Анастасия, спасибо большое за рецепт!
Я думаю, что это очень вкусно, унесла в закладочки! |
||||||||||||
23 Сен 2012 21:52
|
marta18
Украина |
|||||||||||
Анастасия, очень понравился рецепт, спасибо. Уточни толщину раскатанного теста. |
||||||||||||
23 Сен 2012 22:38
|
Sarahanda
35 лет Украина, Донецк |
|||||||||||
Анастасия Сергеевна.
О-о-ох..... Обалденные булочки!!!!!Или что это такое? Класс!! Спасибо! В след раз вместо обычных плюшек забабахаю назуки |
||||||||||||
23 Сен 2012 23:24
|
Анастасия Сергеевна.
36 лет г.Саратов |
|||||||||||
Да, очень!
Спасибо, Валентина, исправила!
Да, наверное это булочки
Настя, я буду рада, если рецепт тебе пригодится! |
||||||||||||
24 Сен 2012 23:54
|
Малгося
Украина |
|||||||||||
Утащила в закладки!
|
||||||||||||
25 Сен 2012 9:36
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||
Анастасия Сергеевна.
Настя, какая прелесть! |
||||||||||||
25 Сен 2012 23:02
|
Анастасия Сергеевна.
36 лет г.Саратов |
|||||||||||
Спасибо, буду рада, если рецепт пригодится!
Спасибо, Ольга! Очень приятно, что вы ко мне заглянули! |
||||||||||||
19 Окт 2012 18:29
|
Джонатан
игорь 62 года Саратов |
|||||||||||
А каким маслом для прослойки Вы пользовались, и как печь чтобы не расползались ?
|
||||||||||||
19 Окт 2012 20:16
|
Анастасия Сергеевна.
36 лет г.Саратов |
|||||||||||
В прослойке я использовала обычное сливочное масло. Можно его заменить на топленое масло. Чтобы изделия не расползались, я думаю, что нужно потоньше раскатывать. |
||||||||||||
19 Окт 2012 23:20
|
Джонатан
игорь 62 года Саратов |
|||||||||||
Спасибо за ответ , учту если получиться сообщу.
|
||||||||||||
19 Окт 2012 23:47
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|||||||||||
Дорогая Анастасия Сергеевна! Спешу к вам для того, чтобы сказать большую СПАСИБУ!!!!!!
Только прочитала рецепт и сразу же на кухню. И вот я уже с отчётом. Это правда невообразимо вкусно, а какой запах стоит, даже мои соседи притихли, по моему они в глубоком обмороке. Вот, Настенька принимай отчёт: На первом противне они у меня тоже пытались расползтись, но я им не давала, загоняла обратно вилочкой. А на второй противень я их просто положила близко друг к дружке и они сохранили форму, только те которые с краю были те малость сползли. Я так думаю их надо выпекать в форме, бока которой буду сдерживать их "разброд и расползание" Настя, я тебя обнимаю!!!! P.S. При следующей выпечке я попробую в прослойку положить немного муки, мне кажется она то и не даст слоям сползать. |
||||||||||||
20 Окт 2012 1:37
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
Анастасия Сергеевна.
Настя,несколько раз перечитывала рецепт и пришла к выводу- эта вкуснятина продавалась у нас в городе в местах с кулинарной выпечкой.Я обожала ее и постоянно покупала.Знала только,что принадлежит к армянской кухне и не более.Даже не помню название. Одно время я искала эрот рецепт,но увы... Спасибо огромное,прямиком в закладки. |
||||||||||||
20 Окт 2012 21:50
|
Анастасия Сергеевна.
36 лет г.Саратов |
|||||||||||
Игорь, желаю вам удачи!
Татьяна, как я рада!!!
Спасибо за шикарный фотоотчет!!! Такие ровные и красивые назуки!
Точно, очень хорошая мысль!
Да-да, у нас в городе и сейчас продают назуки, но уже совсем не такие вкусные, как раньше. И родители мне рассказывали, что в их детстве назуки были вкуснее. Вот я и решила попробовать испечь.
|
||||||||||||
24 Окт 2012 11:29
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||||
Анастасия Сергеевна.
Настенька, спасибо большое за прекрасное лакомство- сегодня делала- очень понравилось!!!!
Сделала именно так и....больше делать не буду! Естественно смысл имело класть кусочки достаточно близко друг к другу, но когда они испеклись (конечно, они не "потекли"), я поняла одну вещь- боковинки у крайних кусочков все зарумянились и были неповторимо сахарно-хрустящими , а вот средние кусочки...увы... не имели таких "корочек". Поэтому в след.раз буду печь, как показано у Настеньки. Кстати и муку я добавила в прослойку немного(правда, может я не знаю, как надо ее правильно добавлять ), я ее едва присыпала на "начинку"- она лишь впитала масло при выпечке. НО!!!! Потрясающе вкусная выпечка!!! Браво! |
||||||||||||
24 Окт 2012 11:55
|
Анастасия Сергеевна.
36 лет г.Саратов |
|||||||||||
Ура! Мариночка, я очень рада что вам понравились назуки! Спасибо за приятный отзыв! |
||||||||||||
24 Окт 2012 12:08
|
littlesheep
LittleSheep Aotearoa |
|||||||||||
|
||||||||||||
26 Окт 2012 23:38
|
Анастасия Сергеевна.
36 лет г.Саратов |
|||||||||||
Спасибо! Я буду рада, если рецепт пригодится! |
||||||||||||
22 Ноя 2012 19:22
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
Анастасия Сергеевна.
сделала я нaзук и осталась в полном восторге! как же это вкусно правда без ошибок не обошлось:забыла добавить шафран,слишком много сделала масла с сахаром и при выпечке поднялась пена...правда потом она опустилась,зато много как бы карамели на нузуке получилось и передержала в духовке,вернее не определилась с температурой и верх сильно подрумянился мягкие,нежные и безумно вкусные! спасибо большое на неделе буду снова повторять,вся семья просит |
||||||||||||
22 Ноя 2012 23:59
|
Анастасия Сергеевна.
36 лет г.Саратов |
|||||||||||
Ура! Я очень рада! Наташа, спасибо за шикарный фотоотчет! Получились такие красивые и ровные назуки! Класс! |
||||||||||||
27 Ноя 2012 2:03
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
Анастасия Сергеевна.
Настенька,я снова делала эту вкуснятины.Безумно понравилось,решила повторить. В этот раз шафран добавила в начинку.Получилось два противня.Немного посползали,наверное не нужно было оставлять расстояние между ними.Как бы навостриться еще и красивые печь,ровненькие. Спасибо большое за рецепт,полюбила его. |
||||||||||||
27 Ноя 2012 12:08
|
Анастасия Сергеевна.
36 лет г.Саратов |
|||||||||||
Я очень-очень рада! Спасибо большое за фотоотчет!
А они у вас и так ровненькие, красивые! Посмотрите на мои, их вообще разнесло по всему противню
|
||||||||||||
19 Дек 2012 21:08
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
20 Дек 2012 0:00
|
Анастасия Сергеевна.
36 лет г.Саратов |
|||||||||||
Наташа, наоборот, спасибо большое за отчеты, я очень рада, что вам понравился рецепт! Такие замечательные назуки у вас, ровненькие и аппетитные, просто загляденье! А я никак до них не доберусь, хочу с топленым маслом попробовать испечь, обычно на сливочном делаю. |
||||||||||||
27 Янв 2013 19:22
|
Анастасия Сергеевна.
36 лет г.Саратов |
|||||||||||