Лимонно-шафрановый рис
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
10 Окт 2012 15:36
|
ТЕН
|
|||||
сделано 23.12.2014г
Любителям индийской кухни посвящается... Ингридиенты: 1 литр куриного бульона 1/4 ч.л. тычинок шафрана 2 ст.л. топленого или растительного масла 2 маленьких лука, полукольцами 2 зубчика чеснока, измельчить 1 ч.л. натертого свежего имбиря 6 листьев карри или 2 лавровых листа 2 ч.л. лимонной цедры 400 гр риса басмати или другого длинозерного риса 60 мл сока лимона 2 ст.л. измельченой зелени кинзы Нагрейте куриный бульон до кипения, выключите огонь, добавьте тычинки шафрана, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. В кастрюле нагрейте масло, добавьте лук, чеснок, имбирь и листья карри (лавровый лист). Обжарьте пока лук не станет слегка коричневым. Добавьте цедру лимона и рис. Перемешайте. Добавьте процеженный через сито куриный бульон с шафраном. Перемешайте, накройте крышкой и на медленном огне готовьте 15 минут или пока рис не станет мягким, а вся жидкость не впитается. Полейте лимонным соком и добавьте зелень кинзы. Перемешайте, отключите огонь и оставьте под крышкой еще на 5 минут. Приятного аппетита! |
||||||
10 Окт 2012 16:08
|
*Elisha*
|
|||||
|
||||||
10 Окт 2012 16:35
|
ТЕН
|
|||||
*Elisha*
Элиночка, так его и надо немножко. И вообще это получается большой объем риса. Я приготовила сегодня на 11 человек. А если делать на 2-3 человека, так шафрана вообще очень мало уйдет.
Ароматный рис? |
||||||
10 Окт 2012 19:03
|
*Elisha*
|
|||||
Не в этом дело! Надо было мне точнее выразиться -" Днём с огнём не найдёшь!" Короче, он дорогой и поэтому его нигде не продают, не выгодно им, по крайней мере мне давно не попадался. А в индийских магазинах всё больше предлагают заменять на куркуму (для цвета). Ага, ароматный! |
||||||
10 Окт 2012 23:09
|
таненка
санкт-петербург |
|||||
Леночка, очень понравился твой рецепт. Очень подробно - для меня то, что нужно! Спасибо огромное.
|
||||||
11 Окт 2012 11:56
|
ТЕН
|
|||||
Ничего Элиночка, не беда - готовь рис по другим рецептам, а как найдешь шафран и захочешь приготовить этот рис, то рецепт у тебя есть
Танечка, спасибо Вам за добрые слова. Буду рада, если рис Вам понравится |
||||||
11 Окт 2012 12:48
|
*Elisha*
|
|||||
Есть повод поехать в Индию (в свете темы зимы и погоды, обсуждаемой у Юлечки!) |
||||||
11 Окт 2012 13:44
|
ТЕН
|
|||||
Я подумала об этом, когда писала тебе ответ выше, но решила не умничать Если есть такая возможность, то это здОрово! |
||||||
11 Окт 2012 14:40
|
*Elisha*
|
|||||
ТЕН
Леночка! как говорят, дай Бог, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!.. Вот я сейчас пересматривала свои фото и так мне захотелось вновь вернуться туда, что возможность буду искать всеми силами! И ещё захотелось поделиться впечатлениями с вами! http://forum.say7.info/post3255101.html#3255101 Добро пожаловать! |
||||||
11 Окт 2012 15:02
|
ТЕН
|
|||||
Дай Бог!
Я очень надеюсь, что твоя мечта исполниться! |
||||||
11 Окт 2012 16:54
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||
Леночка, классный рис Ничего подобного не пробовала.
Кстате о шафране, Лен, а он у вас не растёт ??? Говорят у нас есть, примерно в ноябре начинают крокусы распускаться и народ сам ходит собирает. Я, правда, не видела, но и целью такой не задавалась. А теперь хочу, как сезон начнётся, по горам полазить.
Эличка, зайду |
||||||
11 Окт 2012 17:12
|
ТЕН
|
|||||
Лер, я не слышала, чтобы шафран у нас рос. Но, впрочем, как и ты я такой целью не задавалась. У меня есть еще довольно приличный запас шафрана, который я привезла со Средней Азии. Вот им и пользуюсь.
Попробуй и поделись впечатлением |
||||||
12 Окт 2012 9:30
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||
Лен,классный рис!
Ну как же без моих 5 копеек)) Шафран везде дорогой..У нас кстати (в Израиле я имею в виду) тоже вовсю рекомендуют заменять шафран кукумой. Хотя его действительно не так уж и много надо при готовке... Посмотрела на упаковку ..мой испанский..упаковано 3 тычинки как на миллион долларов |
||||||
12 Окт 2012 12:21
|
Dellamisa
|
|||||
Леночка, у меня есть молотый шафран... Он не подойдет???
|
||||||
12 Окт 2012 13:25
|
ТЕН
|
|||||
Спасибо Юль!
Ну раз рекомендуют, то я не против Шафран и правда дорогой и, наверное, рис не сильно пострадает от этой замены. Так что, девченки, если есть желание сделать такой рис, то за неимением шафрана берите куркуму.
Я думаю - вполне Его тогда не надо долго настаивать и фильтровать. Просто развести горячим бульоном и добавить к рису. |
||||||
12 Окт 2012 13:28
|
Dellamisa
|
|||||
Ура!!! А то у меня маленький пакетик уже давно лежит... А рыльца шафрана у нас продаются, но ценаааа...
Ух ты, так это ж вообще здорово! |
||||||
12 Окт 2012 13:31
|
*Elisha*
|
|||||
Всё, девочки, решено! Сажаю на даче крокус!!! |
||||||
12 Окт 2012 13:33
|
Dellamisa
|
|||||
|
||||||
12 Окт 2012 14:19
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Рецепт заинтересовал! Ушел в закладки!
Спасибо, Леночка! |
||||||
12 Окт 2012 14:44
|
ТЕН
|
|||||
Любочка, желаю тебе вкусного-превкусного риса
Неужели вырастет?!
Ларисочка с удовольствием отдаю Вам рецепт! Готовьте на здоровье! |
||||||
12 Окт 2012 14:56
|
*Elisha*
|
|||||
А вот и посмотрим, что легче - вырастить крокус или сгонять в Индию! (Думаю, второе, т.к. муж не перенесёт моих мучений на клумбе! ) |
||||||
12 Окт 2012 16:36
|
ТЕН
|
|||||
И я так думаю... |
||||||
13 Окт 2012 19:10
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
ТЕН
Лен, бесподобно! |
||||||
13 Окт 2012 22:40
|
ТЕН
|
|||||
Имбирь
Оль, спасибо! |
||||||
17 Окт 2012 10:22
|
Dellamisa
|
|||||