Сыроедческое арахисовое масло с льняными семечками
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
26 Окт 2012 20:46
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||
Немного полезной инфы для затравки: Вся растительная пища наполнена энзимами для своего саморастворения. Ключевым условием саморастворимости пищи является наличие в ней энзимов. В любом семени, орехе, плоде природой предусмотрен механизм переработки сложных веществ в простые для питания будущего ростка. Как только семя попадает в подходящие условия (температура и влажность) в работу вступают энзимы и плод растворяет сам себя, давая жизнь новому растению. Наш желудок – самое подходящее место. И если в природе это происходит довольно медленно, то в желудочно-кишечном тракте в присутствии ионов водорода пища благодаря аутолизу растворяется за считанные часы. А энзимы, вырабатываемые организмом человека (собственное пищеварение), играют посредническую роль между процессом аутолиза (саморастворением) и всасыванием в организм через стенки кишечника (мембранным пищеварением). Эти энзимы концентрируются вблизи стенок кишечника и дорастворяют продукты аутолиза. И если жареный орех не прорастает, то и самораствориться в желудке он не может. Термообработка убивает способность к саморастворению. При нагревании выше 40-45 градусов энзимы гибнут, и человеку приходится растворять такую пищу собственными энзимами.. И еще: Сырая пища, если не нужна организму – не расщепляется и покидает наш кишечник точно в таком же виде, как и вошла. А что же происходит с вареной пищей? Вареная пища обходит природный защитный механизм человека. Ее компоненты усваиваются кишечником и попадают в кровь, даже если они не нужны организму!!! Если интересно, дочитать можно тут http://livelymeal.ru/zhivaya-eda/ Лично меня эта книга побудила пересмотреть свое отношение к слову "полезно" и всевозможные супер-полезные орехи и сухофрукты я по возможности употребляю сырыми. Вот например арахис. Если взять сырой и чищенный, грамм эдак 200, добавить 100 г льняного семени и смолоть в кофемолке, а затем заправить соком половины лимона с 4-мя ст.л. воды и 1-2 ст.л. меда (как вариант - размочить и смолоть блендером), и намазать этой пастой ломтики яблочек, то получится весьма симпатичная и жутко вкусная вещица. В принципе, можно изгаляться как угодно - например, добавить ароматной зелени и острых приправ (перец, имбирь, чеснок) и намазать получившимся маслом тонкие ломтики огурца, или морковки, а потом свернуть рулетом - будут шикарные роллы, которыми можно смело угощать друзей Да и орехи берите смело на свой вкус, в любых сочетаниях. Воду тоже надо регулировать на месте - т.к. влажность орехов разная, может пойти больше или меньше. Еще не помешает ложечка хорошего растительного масла Как вариант - какао + мед + корица. Или мята (подмигивает Любе) Единственный минус - сложно найти качественное сырье, т.к. дату производства орехов зачастую выяснить нереально, максимум, что мы можем узнать - это дата паковки, а сколько и где орехи носило до этой даты - вопрос. Ну я буду надеяться, что вам повезет и все получится! Вкусных вам полезностей!!! |
||||
26 Окт 2012 21:14
|
*Elisha*
|
|||
arnare
Дашенька, рецепт хорош! Взяла на заметку!
А к молочкУ теперь как относишься? |
||||
27 Окт 2012 0:42
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||
Да нормально. Творог и йогурт очень даже уважаю. Моя поставщица и, по совместительству, соседка седня хвасталась очередной блистательно пройденной ее коровами проверкой на профпригодность - все здоровы и жирность 4,7 процента. Из книги я почерпнула две важные мысли - сырое лучше вареного и растительное лучше животного, но это не означает что я прям щаз откажусь от молока и яиц, а вот миску с чищенной морковкой на стол поставить - запросто. До вечера пустеет)))) |
||||
27 Окт 2012 0:44
|
*Elisha*
|
|||
|
||||
27 Окт 2012 13:06
|
Dellamisa
|
|||
Дашенька, обо мне подумала - приятно! А вообще, рецепт замечательный! |
||||
28 Окт 2012 20:43
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||
Любаша, а куды ж без тебя? |
||||
29 Окт 2012 4:51
|
Dellamisa
|
|||
|
||||
29 Окт 2012 14:06
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||
30 Окт 2012 4:55
|
Dellamisa
|
|||
Даш.... Ничего себе!!! Надо будет так же попробовать! |