Овощной суп из дала
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Ноя 2012 21:11
|
ТЕН
|
|||||||||||||
Любителям индийской кухни посвящается... Рис и бобы усиливают питательную ценность друг друга, когда к ним добавляют овощи, приправы и молотые специи, получается ароматный густой суп. Одно это блюдо вместе со свежими чапати, простыми индийскими лепешками, или салатом, может составить превосходный легкий обед. Если вам не удастся достать перечисленных в рецепте овощей, замените их кабачками, тыквой или свежим горошком в соответствующем количестве.Если у кого есть скороварка, то этот суп можно приготовить в ней. Я готовила в обычной кастрюле. Ингридиенты: 3 ст.л. желтого или зеленого расщепленного гороха 3 ст.л. мунг-дала (маша) или еще 3 ст.л. расщепленного гороха 3 ст.л. басмати или любого другого длиннозерного белого риса 2 ст.л. сливочного или топленого масла 1/2 ч.л. куркумы 1/4 ч.л. порошковой желтой асафетиды 1/2 стручка (или сколько пожелаете) зеленого острого перца 1,5 см свежего корня имбиря 2 средних моркови 1/2 кочана небольшой цветной капусты 6 шт красного редиса 1.25 л воды 1 ст.л. молотого индийского тмина 1 ст.л. молотого кориандра 1 ч.л. гарам масалы 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца 1,5 ч.л. соли 2 ст.л. кинзы или петрушки Положите расщепленный горох в горячую воду и оставьте для пропитки на 1 час, потом откиньте на сито. Мунг-дал и рис переберите, промойте и осушите. Положите в кастрюлю горох, мунг-дал и рис, залейте водой и добавьте сливочное или топленое масло, куркуму, асафетиду, зеленый острый перец и имбирь. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите пока дал не станет мягким. Добавьте овощи. Порезанную на кусочки по 2,5 см морковь, разделенную на розетки капусту, порезанный на кусочки редис или любой другой овощ. Варите пока овощи не станут мягкими. Снимите с огня и переложите половину свареных зерен и овощей в другую кастрюлю вместе с бульоном. Блендером измельчите все до однородной массы. Потом полученное пюре добавьте в кастрюлю с супом и перемешайте. На этом этапе вы можете добавить еще воды, если суп для вас слишком густой. Доведите до кипения. Всыпьте молотый кориандр, тмин и гарам масалу. При слабом кипении, помешивая суп время от времени, чтобы предотвратить пригорание, варите 1-2 минуты. Снимите с огня. Добавьте черный перец, соль и измельченную зелень. Размешайте и подавайте. Приятного аппетита! |
||||||||||||||
26 Ноя 2012 21:51
|
*Elisha*
|
|||||||||||||
Хорошенький супчик! Да с цветной капустой!.. Забираю без сомнений. Спасибо, дорогая!
|
||||||||||||||
26 Ноя 2012 21:54
|
ТЕН
|
|||||||||||||
*Elisha*
Спасибо и тебе, Элиночка, за теплые слова! |
||||||||||||||
27 Ноя 2012 0:54
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||
ТЕН
Леночка,классный супец.Нравится мне цветная капуста в супах и как всегда горох и маш делают суп еще вкуснее. |
||||||||||||||
27 Ноя 2012 13:38
|
Малгося
Украина |
|||||||||||||
Леночка, какая же ты умница!
Когда ты успеваешь так много всего вкусненького готовить? |
||||||||||||||
27 Ноя 2012 13:52
|
Dellamisa
|
|||||||||||||
Леночка, ну ты же знала, что я приду на твой супчик!
Потрясающий!!! Готовить буду обязательно! Спасибо, солнышко!!! |
||||||||||||||
27 Ноя 2012 14:05
|
ТЕН
|
|||||||||||||
Спасибо, Натусь!
Я согласна, суп получается густой, ароматный и остренький, а это самое ТО в холодное время года
Спасибо Малгосенька!
Да вот, когда есть нечего, то и думаю, шо б такого приготовить и мужа и девченок порадовать
Тайно надеялась
Большое спасибо!
Любочка, готовь на здоровье! |
||||||||||||||
30 Ноя 2012 15:40
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||
ТЕН
Леночка, как всегда у тебя интересно, познавательно и безумно аппетитно! |
||||||||||||||
30 Ноя 2012 16:49
|
ТЕН
|
|||||||||||||
Имбирь
Оличка! |
||||||||||||||
04 Дек 2012 7:31
|
Dellamisa
|
|||||||||||||
04 Дек 2012 12:23
|
ТЕН
|
|||||||||||||
04 Дек 2012 14:04
|
Dellamisa
|
|||||||||||||
Милая, это правда! От души! |
||||||||||||||
04 Дек 2012 20:48
|
ТЕН
|
|||||||||||||
Dellamisa
Любочка! и я от души |
||||||||||||||
14 Мар 2017 14:07
|
Konfetka2013
Наталья |
|||||||||||||
Спасибо за рецепт! Привезла из Индии асафетиду и закинула в дальний угол(незабыв при этом умотать баночку в 5 слоёв полиэтилена! ). Боялась её использовать. А в вашем рецепте решила рискнуть. Очень понравился Ваш рецепт!!! Спасибо! Буду обязательно готовить ещё! Только горох надо закладывать раньше,чем маш. У меня горох долго не разваривался,несмотря на то,что я замачивала его на 36 часов...
|
||||||||||||||
16 Мар 2017 20:02
|
ТЕН
|
|||||||||||||
И у меня такое бывает! А еще, иногда, думаю - приберечь "до особого случая"
Наташенька, я рада, что Ваш "риск" оправдался!
Мне очень приятно об этом узнать! Готовьте на здоровье! Только поосторожнее с дозами асафетиды - ее надо класть не больше указанного колличества! Наташенька, спасибо большое за доверие и Ваш отзыв! |
||||||||||||||
12 Сен 2017 23:21
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||||||||||
Мой страшненький супчик. В первый день фото не делала, а на второй... Всё, почему-то, очень разварилось (настоялось). Но вкусно обалденно, как в первый день, так и на следующий. Единственное отступление от рецепта - использовала зеленый "Табаско" вместо свежего острого перчика. Муж ел суп БЕЗ МЯСА и нахваливал, не смотря на его непрезентабельный вид. Спасибо за вкусняшку. Обязательно буду готовить еще - хочу, чтобы получился, как у Вас на фото. |
||||||||||||||
26 Сен 2017 19:27
|
ТЕН
|
|||||||||||||
Да, Ната, на второй день суп становится гуще, есть такое свойство
Да, это и самое главное. Густоту всегда можно отрегулировать водой или бульоном
Нам всем, хотябы иногда надо есть такие блюда - там одна польза, ну и вкусно конечно же
Наточка, готовь на здоровье! И спасибо большое за доверие моим рецептам! |