Мой дебют-Осетинские пироги с картошкой(картофджын)

Сообщение Автор
Мой дебют-Осетинские пироги с картошкой(картофджын)
22 Дек 2012 0:56

Распечатать сообщение
Madya

Madina

35 лет
С.-Пб.

MadyaМои рецепты
Фото

Думаю, что все слышали об осетинских пирогах, а многие даже и пробовали их... Так как я сама осетинка, то рецепт из первых рук)))

Для пирогов понадобится:
* 900 гр. пшеничной муки
* 500 мл. молока
* пакетик сухих дрожжей
* соль
* сахар
*растительное масло

Для начинки:
* картофель
* осетинский сыр(за неимением можно использовать брынзу)
* сметана

Для начала готовим тесто.
Высыпаем муку в миску
Фото


Делаем в муке углубление
Фото



Насыпаем туда вот столько соли
Фото


Подогреваем молоко,наливаем в стакан или миску немного молока
Фото


Насыпаем туда дрожжи и сахар и оставляем минут на 15 в покое.
Фото


Далее когда из дрожжей образуется шапка на поверхности молока,переливаем это молоко к муке и добавляем оставшееся молоко
Фото


Начинаем месить тесто. Я зафотала разные стадии замеса. Думаю,в комментировании не нуждаются.
Фото

Фото

Фото

Фото


С миски высыпаем остатки муки. Наливаем туда растительное масло и выкладываем тесто.
Фото


Тесто не должно быть забитым. Оно мягкое,податливое.
Слегка вмесить масло в тесто.
Фото


Накрыть крышкой или,как я,затянуть пищевой пленкой и оставить тесто "подрастать"
Фото


Готовим начинку:
Берем осетинский сыр
Фото


Трем его на терке. Чистим картофель.
Фото


Картофель отвариваем и разминаем как для пюре.
Фото


Добавляем сметану на глаз.(у меня 2 столовые ложки)
Фото


Перемешиваем
Фото


Высыпаем туда две трети сыра и перемешиваем еще раз
Фото


Ну вот начинка готова. Я ее не солила, так как сыр был солоноват.

Тесто подошло.(я его обмяла один раз)
Фото


Присыпала тарелку мукой
Фото


Сформировала из теста шарики и выложила на тарелку
Фото


Я формировала сами пироги на тарелке, но можно и на столе,и в корыте. Мне было лень потом отмывать стол и я делала так. Присыпала тарелку мукой.
Фото


Положила на нее один шарик из теста
Фото


Из шарика теста делаем лепешку
Фото


На нее выкладываем начинку. Внимание!!! Объём теста и начинки должен быть одинаковым. То есть какого размера шарик,такого размера и начинка.
Фото


И начинаем собирать края теста
Фото


Соединяем хорошо концы, что не раскрылось потом.
Фото


Переворачиваем наш "полупирог"
Фото


Присыпаем сковороду мукой
Фото


Выкладываем туда пирог
Фото


И начинаем его приплющивать. Начинаем от центра и стремимся к краям.
Фото


Таким образом надо сделать пирог размером со сковороду
Фото


В центре делаем дырочку для выхода пара
Фото

По поводу этой дырочки есть одна история. Приехала в Осетию одна иностранка. Её угостили осетинскими пирогами с мясом. Она поела и говорит:"Очень вкусные пироги, но я никак не могу понять как в такую маленькую дырочку уместилось столько мяса" wacko1

Отправляем в разогретую духовку. В идеале пирог печется 5-7 минут--не больше.
Фото


Снимает пирог со сковороды на тарелку,смазанную сливочным маслом. Смазываем сливочным маслом и пирог. Обильно, так как положенный сверху него пирог впитает в себя половину масла.
Фото


Ну вот, можно разрезать и звать семью!
Фото



Возможные варианты начинок:
1. просто с сыром(уалибах, цыхджын)
2. сыр и картошка(картофджын)
3. сыр и ботва свеклы(цахараджын)
4. сыр и черемша(давонджын)
5. тыква с жареным луком и специями(чабер,черный перец)(насджын)
6. капуста с жареным луком(къабускъаджын)
7. с мясом(фарш)(фыдджын)
8. с фасолью(хъадурджын)
9. с жиром(фиуджын)
10. сыр и зеленый лук(хъадындзджын)
 
22 Дек 2012 1:10

Распечатать сообщение
Светлячок Пригожин

Светлана

53 года
Днепропетровск

Светлячок ПригожинМои рецепты
Мадина!

Супер!!!!! Спасибо за такой замечательный рецепт!!!будем готовить) Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose girl_claping
 
22 Дек 2012 1:12

Распечатать сообщение
Madya

Madina

35 лет
С.-Пб.

MadyaМои рецепты
Готовьте- не пожалеете) я их особенно люблю разогрев в сковороде со сливочным маслом, чтоб хрустящая корочка была и запивать чаем... girl_in_love
 
22 Дек 2012 1:31

Распечатать сообщение
СумайаКМВ

Сумайа

40 лет
КМВ

СумайаКМВМои рецепты
Madya писал(а):
я их особенно люблю разогрев в сковороде со сливочным маслом, чтоб хрустящая корочка была и запивать чаем... girl_in_love
и я также люблю со сладким чаем разогретые) У меня свекровь осетинка, пироги кушаем каждую неделю,сегодня первый раз попробовала с тыквой,я в шоке это нереально вкусно,это очень вкусно!
 
22 Дек 2012 2:36

Распечатать сообщение
Madya

Madina

35 лет
С.-Пб.

MadyaМои рецепты
ой, а я с тыквой не люблю... люблю с капустой)
wacko1
 
22 Дек 2012 12:07

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Madya
Мадиночка, с дебютом тебя! Rose Причем с очень удачным. Wink Отдельное спасибо за варианты начинок. С наступающим. New Year Tree New Year Snegurochka New Year Tree
 
22 Дек 2012 12:45

Распечатать сообщение
Madya

Madina

35 лет
С.-Пб.

MadyaМои рецепты
Спасибо... очень переживала Embarassed
Рада, что вам понравилось... готовьте на здоровье! Welcome
 
22 Дек 2012 13:59

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Madya
какие пироги!
а начинка какая вкусная
обожаю осеринские пироги
спасибо за твою красоту New Year Go New Year Hi New Year ggg
 
22 Дек 2012 14:23

Распечатать сообщение
Madya

Madina

35 лет
С.-Пб.

MadyaМои рецепты
nata69
на здоровье...))
 
22 Дек 2012 15:09

Распечатать сообщение
На Тка

Наталия

47 лет
Украина , Алчевск

На ТкаМои рецепты
А дрожжей какая пачка?
 
22 Дек 2012 15:46

Распечатать сообщение
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Очень люблю осетинские пироги nyam2 friends Много раз была в Осетии, ела пироги со всеми начинками, но больше всего нравится именно с сыром и картошкой good2
 
22 Дек 2012 18:48

Распечатать сообщение
Madya

Madina

35 лет
С.-Пб.

MadyaМои рецепты
На Тка писал(а):
А дрожжей какая пачка?


у меня были пакмайа. брала 1 ч.л. в принципе можно любые, которые вам больше нравятся.


казачка

Да, с картошкой и сыром любят все: и стар, и младSmile
 
22 Дек 2012 21:09

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
какой замечательный пирог, жаль осетинского сыра под рукой нет, а то бы прям щас сделала бы )
тем более праздник сегодня - день Зимнего солнцестояния))

очень люблю с тыквой и свекольной ботвой )
с дебютом тебя!
надеюсь ты нас порадуешь еще многими рецептами осетинской кухни)
 
22 Дек 2012 21:17

Распечатать сообщение
Вetta

Анна

37 лет
Москва

ВettaМои рецепты
Спасибо за такой вкусный рецепт. Дебют просто замечательный. Теперь тоже не буду ложить тесто на стол, чтобы потом ничего не отмывать.
 
23 Дек 2012 0:30

Распечатать сообщение
жанка

гульнар

66 лет
казахстан

жанкаМои рецепты
Мадиночка, с дебютом тебя! Так подробно все рассказала и показала!
Умница! girl_claping
 
23 Дек 2012 9:03

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Madya
Отличный рецепт и первоклассный дебют! good2 good2 girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping good2 good2
 
23 Дек 2012 14:52

Распечатать сообщение
Madya

Madina

35 лет
С.-Пб.

MadyaМои рецепты
Sana07
можно в принципе не только с осетинским сыром. Многие берут брынзу. Никогда не пробовала, так что не знаю как это влияет на вкус.
надеюсь, что порадую не только рецептами осетинской кухни))



Вetta
Да, это очень удобно если не надо раскатывать тесто. А вообще продаются еще такие типа коврики для раскатывания. К ним ничего не прилипает и стол чистый)



жанка
Спасибо! Я очень старалась)



Имбирь
Благодарю! Буду рада, если рецепт пригодится! good2
 
06 Фев 2013 23:52

Распечатать сообщение
sfinks

Елена

41 год
Санкт-Петербург

sfinksМои рецепты
Мадина, я все боялась браться за такой рецепт, но ты очень понятно объяснила, спасибо! Rose
 
02 Мар 2013 8:44

Распечатать сообщение
Madya

Madina

35 лет
С.-Пб.

MadyaМои рецепты
Не стоит бояться-это очень просто и вкусно... Если приготовить побольше пирогов, то спокойно можно хранить их в холодильнике неделю-не испортятся. good
 
15 Май 2013 15:03

Распечатать сообщение
Солнцеобразная

Евгения

39 лет


СолнцеобразнаяМои рецепты
Вот он настоящий осетинский пирог! Мадя, ты молодец! Начинки должны быть такие и только такие! Без зелени и прочих атрибутов. Rose Rose Rose И обратите внимание на сковороду- в ней получается вкуснее всего. good2
 
14 Окт 2013 18:17

Распечатать сообщение
Lapulka

Ириша

43 года
Москва

LapulkaМои рецепты
Добрый день! А сколько сахара добавлять в тесто? Нет ни на фото нив граммах Embarassed
 
13 Ноя 2013 17:28

Распечатать сообщение
Марат Кулиев

Марат

51 год
Севастополь

Марат КулиевМои рецепты
Какие-то неправильные пироги... unknown
Получилось 7 пирогов, общим весом килограмма три - думал дня 3-4 есть будем, а они на следующий день закончились! nyam2
Спасибо за рецепт! Romashki
 
05 Ноя 2014 20:31

Распечатать сообщение
Лисенок2

Анна


Харьков

Лисенок2Мои рецепты
Очень вкусно! Я и пекла, и жарила в сковородке. Делала с брынзой и мяском. Отдельно. Вкусно, вкусно! Rose wacko1
Страница 1 из 1

Наверх