Мой дебют-Осетинские пироги с картошкой(картофджын)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
22 Дек 2012 0:56
|
Madya
35 лет С.-Пб. |
|
Думаю, что все слышали об осетинских пирогах, а многие даже и пробовали их... Так как я сама осетинка, то рецепт из первых рук))) Для пирогов понадобится: * 900 гр. пшеничной муки * 500 мл. молока * пакетик сухих дрожжей * соль * сахар *растительное масло Для начинки: * картофель * осетинский сыр(за неимением можно использовать брынзу) * сметана Для начала готовим тесто. Высыпаем муку в миску Делаем в муке углубление Насыпаем туда вот столько соли Подогреваем молоко,наливаем в стакан или миску немного молока Насыпаем туда дрожжи и сахар и оставляем минут на 15 в покое. Далее когда из дрожжей образуется шапка на поверхности молока,переливаем это молоко к муке и добавляем оставшееся молоко Начинаем месить тесто. Я зафотала разные стадии замеса. Думаю,в комментировании не нуждаются. С миски высыпаем остатки муки. Наливаем туда растительное масло и выкладываем тесто. Тесто не должно быть забитым. Оно мягкое,податливое. Слегка вмесить масло в тесто. Накрыть крышкой или,как я,затянуть пищевой пленкой и оставить тесто "подрастать" Готовим начинку: Берем осетинский сыр Трем его на терке. Чистим картофель. Картофель отвариваем и разминаем как для пюре. Добавляем сметану на глаз.(у меня 2 столовые ложки) Перемешиваем Высыпаем туда две трети сыра и перемешиваем еще раз Ну вот начинка готова. Я ее не солила, так как сыр был солоноват. Тесто подошло.(я его обмяла один раз) Присыпала тарелку мукой Сформировала из теста шарики и выложила на тарелку Я формировала сами пироги на тарелке, но можно и на столе,и в корыте. Мне было лень потом отмывать стол и я делала так. Присыпала тарелку мукой. Положила на нее один шарик из теста Из шарика теста делаем лепешку На нее выкладываем начинку. Внимание!!! Объём теста и начинки должен быть одинаковым. То есть какого размера шарик,такого размера и начинка. И начинаем собирать края теста Соединяем хорошо концы, что не раскрылось потом. Переворачиваем наш "полупирог" Присыпаем сковороду мукой Выкладываем туда пирог И начинаем его приплющивать. Начинаем от центра и стремимся к краям. Таким образом надо сделать пирог размером со сковороду В центре делаем дырочку для выхода пара По поводу этой дырочки есть одна история. Приехала в Осетию одна иностранка. Её угостили осетинскими пирогами с мясом. Она поела и говорит:"Очень вкусные пироги, но я никак не могу понять как в такую маленькую дырочку уместилось столько мяса" Отправляем в разогретую духовку. В идеале пирог печется 5-7 минут--не больше. Снимает пирог со сковороды на тарелку,смазанную сливочным маслом. Смазываем сливочным маслом и пирог. Обильно, так как положенный сверху него пирог впитает в себя половину масла. Ну вот, можно разрезать и звать семью! Возможные варианты начинок: 1. просто с сыром(уалибах, цыхджын) 2. сыр и картошка(картофджын) 3. сыр и ботва свеклы(цахараджын) 4. сыр и черемша(давонджын) 5. тыква с жареным луком и специями(чабер,черный перец)(насджын) 6. капуста с жареным луком(къабускъаджын) 7. с мясом(фарш)(фыдджын) 8. с фасолью(хъадурджын) 9. с жиром(фиуджын) 10. сыр и зеленый лук(хъадындзджын) |
||
22 Дек 2012 1:10
|
Светлячок Пригожин
53 года Днепропетровск |
|
Мадина!
Супер!!!!! Спасибо за такой замечательный рецепт!!!будем готовить) |
||
22 Дек 2012 1:12
|
Madya
35 лет С.-Пб. |
|
Готовьте- не пожалеете) я их особенно люблю разогрев в сковороде со сливочным маслом, чтоб хрустящая корочка была и запивать чаем...
|
||
22 Дек 2012 1:31
|
СумайаКМВ
40 лет КМВ |
|
|
||
22 Дек 2012 2:36
|
Madya
35 лет С.-Пб. |
|
ой, а я с тыквой не люблю... люблю с капустой)
|
||
22 Дек 2012 12:07
|
Keily
65 лет Пенза |
|
Madya
Мадиночка, с дебютом тебя! Причем с очень удачным. Отдельное спасибо за варианты начинок. С наступающим. |
||
22 Дек 2012 12:45
|
Madya
35 лет С.-Пб. |
|
Спасибо... очень переживала
Рада, что вам понравилось... готовьте на здоровье! |
||
22 Дек 2012 13:59
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
Madya
какие пироги! а начинка какая вкусная обожаю осеринские пироги спасибо за твою красоту |
||
22 Дек 2012 14:23
|
Madya
35 лет С.-Пб. |
|
nata69
на здоровье...)) |
||
22 Дек 2012 15:09
|
На Тка
47 лет Украина , Алчевск |
|
А дрожжей какая пачка?
|
||
22 Дек 2012 15:46
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|
Очень люблю осетинские пироги Много раз была в Осетии, ела пироги со всеми начинками, но больше всего нравится именно с сыром и картошкой
|
||
22 Дек 2012 18:48
|
Madya
35 лет С.-Пб. |
|
у меня были пакмайа. брала 1 ч.л. в принципе можно любые, которые вам больше нравятся. казачка Да, с картошкой и сыром любят все: и стар, и млад |
||
22 Дек 2012 21:09
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
какой замечательный пирог, жаль осетинского сыра под рукой нет, а то бы прям щас сделала бы )
тем более праздник сегодня - день Зимнего солнцестояния)) очень люблю с тыквой и свекольной ботвой ) с дебютом тебя! надеюсь ты нас порадуешь еще многими рецептами осетинской кухни) |
||
22 Дек 2012 21:17
|
Вetta
Анна 37 лет Москва |
|
Спасибо за такой вкусный рецепт. Дебют просто замечательный. Теперь тоже не буду ложить тесто на стол, чтобы потом ничего не отмывать.
|
||
23 Дек 2012 0:30
|
жанка
66 лет казахстан |
|
Мадиночка, с дебютом тебя! Так подробно все рассказала и показала!
Умница! |
||
23 Дек 2012 9:03
|
Имбирь
Сибирь |
|
Madya
Отличный рецепт и первоклассный дебют! |
||
23 Дек 2012 14:52
|
Madya
35 лет С.-Пб. |
|
Sana07
можно в принципе не только с осетинским сыром. Многие берут брынзу. Никогда не пробовала, так что не знаю как это влияет на вкус. надеюсь, что порадую не только рецептами осетинской кухни)) Вetta Да, это очень удобно если не надо раскатывать тесто. А вообще продаются еще такие типа коврики для раскатывания. К ним ничего не прилипает и стол чистый) жанка Спасибо! Я очень старалась) Имбирь Благодарю! Буду рада, если рецепт пригодится! |
||
06 Фев 2013 23:52
|
sfinks
41 год Санкт-Петербург |
|
Мадина, я все боялась браться за такой рецепт, но ты очень понятно объяснила, спасибо!
|
||
02 Мар 2013 8:44
|
Madya
35 лет С.-Пб. |
|
Не стоит бояться-это очень просто и вкусно... Если приготовить побольше пирогов, то спокойно можно хранить их в холодильнике неделю-не испортятся.
|
||
15 Май 2013 15:03
|
Солнцеобразная
39 лет |
|
Вот он настоящий осетинский пирог! Мадя, ты молодец! Начинки должны быть такие и только такие! Без зелени и прочих атрибутов. И обратите внимание на сковороду- в ней получается вкуснее всего.
|
||
14 Окт 2013 18:17
|
Lapulka
43 года Москва |
|
Добрый день! А сколько сахара добавлять в тесто? Нет ни на фото нив граммах
|
||
13 Ноя 2013 17:28
|
Марат Кулиев
Марат 51 год Севастополь |
|
Какие-то неправильные пироги...
Получилось 7 пирогов, общим весом килограмма три - думал дня 3-4 есть будем, а они на следующий день закончились! Спасибо за рецепт! |
||
05 Ноя 2014 20:31
|
Лисенок2
Анна Харьков |
|
Очень вкусно! Я и пекла, и жарила в сковородке. Делала с брынзой и мяском. Отдельно. Вкусно, вкусно!
|