“Кот в мешке” от армянского Деда Мороза!
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Дек 2012 14:00
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||
“Кот в мешке” от армянского Деда Мороза! Предновогодний ажиотаж в самом разгаре! Посему предлагаю вам такую ИДЕЮ... Из “армянистости” тут только лаваш и... автор. Так что, пугать вас незнакомыми названиями и непонятными технологиями не буду... Армянский лаваш очень часто используется для разных закусочных рулетиков, пирожков, пирогов... А вот для ПОДАЧИ ВТОРОГО БЛЮДА – не встречала... Так что прошу... Такие мешочки выглядят очень эффектно и нарядно, поэтому подходят для праздничного стола. Любого. Ну, а для Новогоднего – тем более! Именно из-за “мешочеШно-подарочного” оформления... Кроме того, это очень УДОБНО, потому что содержимое мешочков (а также соус) можно спокойно приготовить ЗАРАНЕЕ и иметь наготове... А перед подачей быстренько собрать мешочки и в духовку – на прогрев! И как только ваши гости разберутся с закусками, вы им – РАААЗЗЗ – и по коту в мешке... Это быстро, вкусно, оригинально и интересно... Гости всегда с любопытством заглядывают в такие “подарочки”... А уж лавашик какой вкусненький – поджаристый, хрустящий... “Начинить” такие мешочки можно ЧЕМ УГОДНО! Я предлагаю вам ИДЕЮ подачи! А вы можете подобрать любимый вами набор продуктов и подходящий для него соус... ========================================================== Однако, некоторые требования к содержимому мешочков все-таки есть... 1 - Желательно, чтобы начинка была СБОРНАЯ, многослойная.. Ведь это праздничное блюдо, и тут простота не к месту! Да и всегда приятно получать множество подарков, а не один! 2 - Все составляющие начинки должны СОЧЕТАТЬСЯ по вкусу и цвету друг с другом, а также с соусом... 3 - Начинка должна состоять (весьма условно) из ТРЕХ основных частей: - ОСНОВЫ (т.е. мяса, курицы, рыбы,...), - ФОНА (т.е. какой-либо “подушки” из того, что мы обычно используем в качестве гарнира - овощи, грибы, крупы, зелень...), и - АКЦЕНТА (это могут быть какие-то фрукты, даже ягодки, острый сыр, или какая-либо пряная зелень,...). Но повторяю, все это достаточно условно, можно сделать даже абсолютно вегетарианские мешочки! 4 - Все составляющие начинки должны быть уже ПОЛНОСТЬЮ приготовленными! И для того, чтобы при готовке не выделялось лишнего сока (иначе мешочки размякнут!). И для того, чтобы мешочки пребывали в духовке не долго (чтоб не сгорел лавашик!)... 5 - Составляющие начинки не должны быть жидкими или очень влажными (опять же, чтобы мешочки не размякли), поэтому отдельно поданный соус тут очень желателен!... ========================================================== Я покажу вам ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ начинки и соуса, а потом предложу и НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ, уже опробованные мною ранее, прошедшие тестирование и отладку... Для мешочков: - Армянский лаваш Для начинки: - Мякоть говядины - Грибы (шампиньоны) - Картофель - Лук репчатый - Ананас (консерв. или свежий) - Гранат - Соль, черный перец, специи по вкусу - Растит.масло для жарки Для орехово-сливочного соуса: - Грибы - Сыр с плесенью - Орехи грецкие - Сливки жирные - Соль, черный перец НАЧИНКА: Мясо нарезаем брусочками и обжариваем до готовности. Можно с лучком, можно с чесночком, а можно и без… Мясо можно предварительно промариновать – в любом любимом маринаде (особенно если оно не отборное и нежное), а можно этого не делать... В конце концов, можно обжарить даже отварное мясо! Параллельно обжариваем картошечку, тоже до румяной корочки. Картошку (в отличие от мяса) можно оставить немного с хрустинкой (чуть-чуть!!), она сама “дойдет” после снятия с огня, а тем более потом в духовке... Обжариваем крупно рубленные грибы, очень не долго и на очень сильном огне! Тогда грибочки быстро покрываются золотистой корочкой и не выделяют сок, который потом пришлось бы долго выпаривать... Можно пожарить грибочки с луком, а можно и без... Мясо, картошку и грибы – солим и перчим по вкусу... Если вы не использовали лук при обжаривании мяса и/или грибов, то обжарьте его отдельно до хрустящей золотистости... И потом просто смешайте часть с мясом, а часть с грибочками... И, наконец, почистим гранат и нарежем кусочками свежий или консервированный ананас... Составляющие начинки готовы! Их можно убрать в холодильник... Заготовки для МЕШОЧКОВ: Разворачиваем на столе самый обычный тонкий армянский лаваш, вооружаемся ножницами и... быстренько вспоминаем школьные уроки “кройки и шитья”... Нам нужны квадратики со стороной примерно 25-30см. Не экономьте на размерах! Когда у мешочков большие, высокие “хвостики”, они смотрятся намного красивее!! Кроме того, нам понадобятся и “ленточки”, которыми мы будем перевязывать наши мешочки! Вырезаем их из остатков лаваша - шириной примерно 2-2,5см и длиной 20-25см. Все эти заготовочки из лаваша можно снова сложить в полиэтиленовый пакет и оставить до нужного момента... СБОРКА: А в час “Х”.... Обкладываемся тазиками с приготовленными вкусностями, раскладываем на столе наши лавашные квадратики, и начинаем собирать “подарочки”... В данном случае кладем в центр немного картошечки... сверху немного мяса... затем кусочки ананаса... грибочки... посыпаем гранатом... Собираем все это мешочком... Оборачиваем полосочкой лаваша... Не натягивайте слишком сильно, чтобы лавашик не лопнул! Но и не очень слабо, так, чтобы то, что вы соорудили, однозначно можно было бы назвать мешочком! Закрепляем “ленточку” зубочисткой - протыкаем насквозь ленточку с мешочком (из готовых мешочков зубочистки легко удаляются!)... И выкладываем на противень... Противень можно ничем не смазывать! Мешочки не прилипают! Но можно (на всякий случай) подложить под каждый мешочек кусочек фольги... И отправляем в горячую духовку минут на 15-20, до зарумянивания... ВАЖНО! - Температура должна быть средней, чтобы начинка успела хорошо прогреться за то время, когда лавашик зарумянится! - Противень нужно ставить на уровень ниже среднего! Чтобы кончики мешочков не сгорели! - В любом случае, всегда можно отрегулировать температуру, или даже совсем отключить на некоторое время “верх”, или прикрыть сверху мешочки листом фольги... СОУС: Соус тоже вполне можно приготовить заранее, а разогреть – когда мешочки будут загорать в духовке! В данном случае у меня сливочный соус с грибами, орехами и сыром “Рокфор”.. Потрясающе вкусный!! Но жутко калорийный! Грецкие орехи и сыр с плесенью вжикнуть в блендере до пастообразной массы.. Добавить немного обжаренных с луком грибов (“сэкономленных” на начинке ), либо просто сырые грибы (будет ничуть не хуже, а даже наоборот! )... Вжикнуть еще раз, опять же до пастообразной консистенции.. Тем временем довести до кипения сливки, добавить к ним сырно-орехово-грибную массу, хорошенько перемешать. Посолить, ОБИЛЬНО поперчить черным перцем... Дать немного потомиться - чтобы просто расплавился сыр... И снять с огня. Соус готов! И, наконец.... Интрига........ Развязка.......... ==================================================== Ну, а теперь, чтобы не привязывать вас именно к этому “КОТУ” , предложу вам и некоторые другие варианты... ПРОЧИЕ ВАРИАНТЫ НАЧИНОК: -- Вместо говядины можно использовать обжаренное КУРИНОЕ МЯСО. Оно прекрасно сочетается и с грибами, и с картошкой, и с ананасами и гранатом... -- Вместо мяса можно взять РЫБКУ (обжаренную или отваренную). Естественно, чистое филе без костей! Если, конечно, вы не хотите подсунуть кому-нибудь колючий подарочек... -- Картошку вполне можно заменить вкусно приготовленным пряным РИСОМ. Он отлично сочетается и с курочкой, и особенно с рыбкой! В случае использования рисовой “подушки” можно вместо грибов приготовить зажарку из лука и моркови... Можно добавить к рису зеленый горошек, кукурузу... -- Вместо картошки или риса можно использовать КРАСНУЮ ФАСОЛЬ. Конечно, уже полностью готовую, приправленную обжаренным на растительном масле луком. С фасолью хорошо сочетается, конечно, мясо. Очень уместны будут тут и грибы, и зажарка из лука и моркови, и чеснок... А вот от фруктовых добавок я бы воздержалась и заменила бы их крупно рубленными грецкими орехами... -- В качестве “подушки” можно использовать и ШПИНАТ. Особенно хорошо он сочетается с рыбкой! Шпинат также должен быть уже приготовлен – немного припущен с маслом, можно с поджаренным лучком, чесночком и лимонным соком... Не лишней будет тут горсть любых орешков или тыквенных семечек... -- В мясных и куриных вариантах в качестве фруктов отлично подойдут, помимо ананаса, АЙВА или ЯБЛОКО... Но их нужно предварительно нарезать дольками (не чистить!) и немного обжарить в масле! Яблочко – совсем недолго, айву – чуть дольше... -- А вот рыбке больше подойдут ЦИТРУСЫ – апельсин, лимон, грейпфрут... Впрочем, апельсин и грейпфрут подойдут и курочке! А гранат уместен во всех трех вариантах... -- И, наконец, вполне можно приготовить абсолютно ВЕГЕТАРИАНСКИЕ мешочки! Например, предварительно обжаренные в масле - БАКЛАЖАНЫ, сладкий перец (зеленый или цветной), помидоры, выложенные слоями... В таком варианте уместны будут и грибы, и зажарка из лука и моркови, и грецкие орехи... И совершенно незаменим будет чеснок! Из фруктов возможно использование граната.. Другой вариант – КРАСНАЯ ФАСОЛЬ, полностью отваренная и приправленная обжаренным на растительном масле луком. Далее слой обжаренной моркови (лучше нарезать ее тоненькими ленточками овощечисткой), приправленной красным острым молотым перцем. Можно добавить слой обжаренных грибочков. Отлично сочетается с таким набором продуктов чеснок, крупно рубленные грецкие орехи, зелень... О СОУСЕ: Соус может быть абсолютно любой! Лишь бы он подходил к вашим “котам”.... Это может быть: - любой заварной белый соус (Бешамель, грибной, сырный,...) – для мясного и куриного вариантов; - любой томатный соус (со специями, раст.маслом, чесноком и зеленью) – для мясного и куриного вариантов, великолепно подходит к вегетарианским вариантам из баклажан или фасоли; - лимонный (цитрусовый) соус - для рыбного варианта; - фруктовый (яблочный, ягодный) соус - для куриного и рыбного варианта; - на худой конец просто ткемали или аджика... Экспериментируйте и фантазируйте!!!!!! ==================================================== Ну, а в качестве НОВОГОДНЕГО БОНУСА – предлагаю вам ИДЕЮ ПОДАЧИ САЛАТОВ : Праздничные корзиночки из лаваша (для подачи салатов) http://forum.say7.info/topic62124.html Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html][/URL] ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!! ...... |
||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Дек 2012 14:08
|
Деймон
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
ААААААААААААААААААААА!!!! я первая!!!!!!!!!!!!!!!!! Наконецто!!!!! (сидела в засаде дооолго... ) Евулик фсе.... пошла читать и наслаждаться
=================== как это здорово..... Ева, ты как обычно великолепна... лавашечные узелочки....... вот нам бы еще ТВОЙ рецепт лавашиков... а то с покупным я даже не буду пытаться... покупала у нас здесь, а они представляешь с плесенью а с ТВОИМИ сделаю! зуб даю!!! даже исхитрюсь в своей сумасбродной духовке сделать, честное пионерское!!!!! Евулик-Лавашечковое (котовмешочковое) Солнышко!!! Спасибо за такой вкуснейший и богатейший рецепт!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Дек 2012 14:28
|
Катинская
Екатерина 43 года Екатеринбург |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Евааааа! Это так великолепно, что нет слов никаких!
Вчера пролистала больше двухсот страниц Вторых блюд, думала, что решила, что у нас будет на новогоднем столе. а вот, чувствую, щаз кааааак передумаю |
||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Дек 2012 15:05
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Алиюшка!!!!!!! Раз сказала, что выставлю, значит - кровь из носу.... Но это последний взбрык... В этом году - всё! На меня и так мои смотрят, как на психованную... ============================= Ой, дописала....
Спасибо, солнышко!!!!!!!!!!
ЛЭтом заходи, дАрАгой, лЭтом.... Алиюшка, там и рецепта-то нет... Но раз душа просит, как-нить сделаю... А с покупным тоже можно! Из духовки он все равно будет вкусненький! У вас же не всегда плесневелый продают!
Опять выкрутилась... А вот ножки если выставлю, Хто я буду?!!... Свиноножечковое?!!..
На здоровье, дорогулик!!!!!!!!!!! =============================
Спасибо, Катюша!!!
Буду только рада!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Дек 2012 15:06
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||
ЕВАААААААА !!!!!!!
Энто я, девушка с дуршлагом, из-за куста! Мешочки твои - супер! Так и тянет сразу приготовить ! Теперь знаю , чем подруг на день варенья свой удивить! Вот такое ОГРОМНОЕ спасибо тебе за труды, за подробности... Ты- чудо! Обожаю тебя! Маленький вопросик : можно ли испечь заранее ? Придется везти еду на работу ,а там разогреть негде . Холодное буду подавать - не страшно? |
||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Дек 2012 15:14
|
*Elisha*
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Евочка! Идеи у тебя, как всегда, фонтанируют и вызывают столько разнообразных фантазий! Неисчерпаемы!!! Спасибо, дорогая! Очень вовремя!!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Дек 2012 15:18
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Думаешь, я забыла?!!
Спасибо, Танюша!!!!!!! Я так рада, что они тебе приглянулись!!
Танюш, ну, что тебе сказать... Мешочки, конечно, это выдержат! Не размякнут, будут хрустящие.. Но.. насколько это будет вкусно в холодном виде - зависит от того, ЧТО именно будет в них находиться! Холодная жареная картошка меня бы не вдохновила... Подумай... Если то, что внутри - будет вкусно в холодном виде, то - вперед! =========================================
Элишечка!!!!!!!!! Спасибо, дорогая моя!!!!!!!!! (Про фантазии... это ты чего имела в виду?!!.. )
Надеюсь!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Дек 2012 15:54
|
Деймон
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
хе.. нашла чего спрашивать.. Придумаю! ты сначала выстави
Евочка |
||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Дек 2012 15:59
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо , Евочка , за совет, воспользуюсь им !
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Дек 2012 18:02
|
Natalia-lia
58 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Ох уж эти армяне До чего же горазды на гениальные выдумки))
А ножки, ты Евочка, обещала выставить уже давно.... Ждемс.... |
||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Дек 2012 19:39
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||
А я в этом году на Новый год , кажется, готовить не буду...
Собираемся с мужем праздновать вдвоем (или точнее - с еще одной живой собачьей душой) , а он попросил подготовить только очень легкий стол - фрукты, овощи, сыр . После 12 часов пойдем по городу гулять , любоваться фейерверками . Так что идея мешочков из лаваша будет использована чуть позже, а вот корзиночки - САМОЕ ТО!!! Я все-таки какой-нибудь салатик соображу и в корзиночках подам. А лаваш я использую во 100+1 вариантах: и вместо листов для лазаньи, и рулеты холодные/горячие, и сосиски/крабовые палочки в него заворачиваю и обжариваю... И много еще всякого ! Так что спасибо армянскому народу и тебе, как его представителю , за ЛАВАШ, а тебе персонально еще и за рецепты и их сказочное описание, которыми ты нас радуешь! (Не совсем складно, но от всей души ) С Новым Годом ! Это наша Киевская елочка: |
||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Дек 2012 19:39
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Евулик, ну ты и труженница!!!!!!! А соус меня покорил
почему? можно свинюшковое |
||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Дек 2012 20:06
|
Кирента
37 лет Украина, АР Крым, Симферополь |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Евочка! Как всегда замечательная идея!!! У Вас ТАЛАНТИЩЕ!!! Мы тоже приготовим такие мешочки на Новый год!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Дек 2012 20:23
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||||||||||||||||||||||||||||
офигеть от этой вкусноты- красоты Шикарный рецепт, как всегда у тебя Евочка СПАСИБО
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Дек 2012 21:11
|
ПанаКотта
Гость
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
27 Дек 2012 22:53
|
Деймон
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Урра! в нашей партии ожидающих прибавилось!!! Ирусик! смотри какая красота -
Natalia-lia Евочкаааа..... (и бровями так многозначительно дрыг-дрыг) ждемс... ==== Ирочка
ага ну или еще че нить придумаем, ты не боись, Евулик, все будет пучком! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Дек 2012 22:56
|
Татош
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Ева, огромное спасибо за Ваши потрясающие рецепты!!!
Узелки просто великолепны!!! Забираю в закладки))) |
||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Дек 2012 23:24
|
Ираф
Тольятти |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Фантастика!!!!!Как здорово на праздничном столе смотреться будут эти подарочки. И с начинкой можно экспериментировать. А корзиночки для салатов-полет выдумки, творчества и фантазии, удивительно, как все просто и гениально.
Ева, спасибо. С новым годом. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Дек 2012 23:40
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Ага! Мы такие! И бабушки у нас такие..... Натулик, рада тебя видеть!!
А вот это ты зряяяяя... Не по-товарищески этААА.... Мне эти чертовы ножки уже во сне снятся!!! ===========================================
Ээээ.. Зеленая ты еще, молодая... Наташа – одна из основоположников той партии...
УУУууууууу... Негодяйки!!! Вот я вас доберусь!!!!!!!!
Ага... В поте лица... Аки пчела... ТокА кусаюсь больно иногда...
Ирусь, он очень простой и быстрый, но вкууууууууууусныыыыый...... ===========================================
Везет же людям..........
Нелечка, буду страшно рада, если приодится!!!
Ой, Нелечка... Спасибо, дорогулик!!! Мне ОЧЕНЬ приятно!!!!!!!!! И как “представитель” , отвечаю от имени армянского народа: “НА ЗДОРОВЬЕ!!!”
Спасибо, Нельчик!!! И тебя с наступающим!!! А елочка какаяяяяяяяя.... ===========================================
Кирюша, милая, спасибо!!! Я буду очень рада, если мои мешочки будут красоваться и на вашем столе!!! ===========================================
Лидочка, дорогая!!!! На здоровье!!! Спасибо за приятные слова, солнышко!!!!!!!! ===========================================
Спасибо огромное, Юлечка!!!!!!!!!!!!! Надеюсь, попробуешь!! И тебя с наступающим!!! ===========================================
Наташенька, спасибо, дорогая!!! Я очень рада, что тебе нравятся мои рецепты!!! (Мы же тут все на “ты”?.. ) ===========================================
Ирочка, тебе спасибо, дорогая!!! За столько добрых слов!!! Буду очень рада, если мои идеи пригодятся!!!! С НОВЫМ ГОДОМ!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Дек 2012 23:45
|
Деймон
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Знаю я просто в нашей "армии вымогания" ножек были только две негодяйки я и Ирочка а теперь получается уже не две а пчелы когда кусаются, тогда лечат... укуси меня пчелааааа все-все, уползаю НО! ножки мы ждем!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Дек 2012 1:09
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Оооочень эротично.....
Ох и темная ты лошадка... Тут ползаешь, в Мацуне - летаешь...
ГосподиТыБожеМоооооооооооооооййййййййййй............ |
||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Дек 2012 2:01
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Евулик! Красота!!! Я уже где-то выражала респект армянским товарищам за лаваш, но повторюсь ещё раз - спасибо!!!! за лаваш!!!! и блюда с его использованием!!! Ну правда, очень нарядно, и конечно, вкусно! Спасибо, Евулик за мастер-класс! А я вот нашла в инете мастер-класс по снежинкам из лаваша! Ага! Знаешь, это так красиво!Принцип такой же - вырезать и в духовочку. На днях потренируюсь, покажу.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Дек 2012 3:28
|
элочка
Тула |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Евочка ты действительно очень талантлива во всех отношениях как уже не раз здесь говорилось.Я не по наслышке знаю как отмечают Новый год в Армении и как к нему за неделю начинают готовиться и очень благодарна тебе ,что ты нашла время и порадовала нас очередным шедевром.Большое тебе спасибо,читать твои рецепты очень интересно.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Дек 2012 9:37
|
Деймон
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Ба??? это ты?? Манюнька, Атас!!! прячемся |
||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Дек 2012 10:00
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Замечательная новогодняя идея!
Не соглашусь. http://forum.say7.info/topic21086.html Сгодится? С Новым годом! |