Пирог с вишнями под сладким «снегом»
| Сообщение | Автор | ||
|---|---|---|---|
|
02 Июн 2008 17:28
Пирог с вишнями под сладким «снегом»
Тесто песочное: 4 желтка 1/2 ст. сахара 1 пакетик (10 г) ванильного сахара 2 ст. муки (с горкой, просеять 200 г маргарина щепотка соли 1 ч.л. разрыхлителя для теста (или 1/2 ч.л. соды погасить уксусом) Начинка: 1 баночка вишен консервированных (680/360 г) 4 белка (охлажденные) 1 ст. сахара несколько капель лимонного сока (не обязательно) Форма для выпекания диам. 30 см ------------- Вишни отцедить от сиропа. Вырезать из листа бумаги для выпекания круг, диаметр которого равен диаметру формы + две высоты формы + 2-3 см на запас. Проложить форму, обмяв бумагу по дну, т.е. таким образом наметить контур для коржа. Затем бумагу расстелить на столе. Нарезать маргарин кусочками. Половину муки высыпать в чашу процессора. Сверху разложить кусочки маргарина. Пересыпать его оставшейся мукой. Растереть в «крошку» в режиме «пульс» - несколько секунд (излишнее измельчение - перетирание приведет к образованию слишком мелких частиц, и после выпекания тесто не будет рассыпчатым). Добавить разрыхлитель. Перемешать. Растереть желтки с сахаром, щепоткой соли и ванильным сахаром добела. Добавить к «крошке». Быстро замесить тесто на небольшой скорости до образования шара. Если тесто рассыпается, добавить чуть-чуть холодной воды или сметаны. Выложить шар теста на бумагу и раскатать круглый корж по размеру чуть больше, чем диаметр дна формы. Переложить бумагу вместе с коржом в форму, распределив тесто по дну и образуя «бортик». Сделать пальцами небольшие углубления на поверхности теста, по краю бортика - "рифления". Разложить вишни равномерным слоем. Поставить в предварительно нагретую духовку. Печь при 200 град. до золотистого цвета корочки – примерно 25-30 мин. Взбить белки в крепкую пену и постепенно, продолжая взбивать, ввести сахар. Взбивать до «пиков», добавив в конце несколько капель лимонного сока (не обязательно). Достать пирог из духовки. Выложить сверху белковую массу. Равномерно распределить ее по поверхности. Поставить в духовку. Убавить температуру до 160 град. Допечь еще 10-15 мин., пока белковая масса не загустеет и не станет бледно – бежевого цвета. Выключить духовку. Оставить пирог еще на 10 мин. в духовке. Вынуть. Слегка остудить, оставив в форме на 10 мин. Затем, взяв за концы бумаги, осторожно вынуть пирог из формы. Нарезать теплый пирог на кусочки произвольной формы. • Пирог также можно печь в разъемной форме большого диаметра или в прямоугольной. • Начинкой могут служить свежие (или консервированные) фрукты, джем или повидло кисло-сладкого вкуса, а также творожная масса или смесь дробленых орехов, маковая начинка, чернослив, курага и т.д. по вкусу. • Из оставшегося сиропа приготовить жидкий кисель. Приятного аппетита! |
Люмана
60 лет Украина + Jerusalem |
||
|
02 Июн 2008 17:31
Ух ты,я кажеться первая кусочек утащу! Какая вкуснятина!Я все что с вишнями ,люблю безумно. Спасибо Людочка!
|
Lesik
35 лет USA, Florida |
||
|
02 Июн 2008 17:51
Люмана, отличный пирог!
Он мне очень напоминает любимый пирог моей мамы http://forum.say7.info/topic821.html |
Лиза
53 года Германия |
||
|
02 Июн 2008 18:01
Lesik
Лиза Приятного аппетита! Лиза, это и неудивительно - рецепт мой из давней кулинарной тетради 80-х годов. Но печем его постоянно. Иногда кусочек теста морожу и натираю поверх выложенного белка. За столько лет - вариантов множество. Но с вишнями - любимое сочетание кислого и сладкого. А так, как у тебя, я не пекла. Вот и будет повод спечь по-другому. Спасибо! |
Люмана
||
|
02 Июн 2008 18:08
Пирог - объеденье
|
Valentina47
61 год Cанкт-Петербург |
||
|
02 Июн 2008 19:13
Люда, вкусный пирог!!!
Я вот так делаю, мама тоже так пекла с чёрной смородиной Спасибо!!! |
Vintage
34 года ХМАО-Югра |
||
|
02 Июн 2008 19:21
Люмана
Людочка,это очень вкусно! Спасибо большое! |
Акварель
48 лет Германия,Лейпциг |
||
|
02 Июн 2008 21:27
Вкуснотень какая!!!! И красотень тоже!!!
Уже в закладках,как поспеет вишня так, первым делом такой пирог испеку. Спасибо Людмила за рецепт!!! |
oksana
40 лет Чехия... |
||
|
02 Июн 2008 23:04
Valentina47
Vintage Акварель oksana Приятно, что пришлось вам по вкусу. Желаю, чтобы вам понравилось и в готовом виде! |
Люмана
||
|
03 Июн 2008 11:17
Люмана, классный пирожок !
Впервые я пекла такое на собственное 25-летие (Боже, как давно это было ), так что, рецепт этот - давнишний, только подзабытый. Только тесто я по-другому делаю. А начинки - самые разные. Мне ещё нравится яблочно-лимонная и клюквенная Спасибо за рецепт, попробую и твой вариант теста |
Люси
60 лет Москва |
||
|
03 Июн 2008 13:35
Люси
Мне кажется, что душой - и сегодня 25! Просто тогда мы были менее опытны... Так что сегодня - те же 25!!! Яблочные пироги и начинки люблю, но внуки - категорически нет . То же самое - клюква, даже сушеную, смешанную с изюмом, выковыривают. С клюквой - это чудно, конечно! Приготовишь - кликни! И со сливами (угорка) тоже вкусно. Смотри: такой пирог сто лет известен нам! Пекли - забыли. А посути - тот же киш по-советски. Хотя известно, что новое - хорошо забытое старое, но... Этот пирог у нас не выходит из кухни никогда (летом - со свежими вишенками... ). |
Люмана
| Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах |