Пирог с вишнями под сладким «снегом»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
02 Июн 2008 16:28
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Листая кулинарную тетрадь...
Пирог из детства. Этим все сказано. Знакомый вкус и память о родительском доме. Угощайтесь! Пирог с вишнями под сладким «снегом» Тесто песочное: 4 желтка 1/2 ст. сахара 1 пакетик (10 г) ванильного сахара 2 ст. муки (с горкой, просеять 200 г маргарина щепотка соли 1 ч.л. разрыхлителя для теста (или 1/2 ч.л. соды погасить уксусом) Начинка: 1 баночка вишен консервированных (680/360 г) 4 белка (охлажденные) 1 ст. сахара несколько капель лимонного сока (не обязательно) Форма для выпекания диам. 30 см ------------- Вишни отцедить от сиропа. Вырезать из листа бумаги для выпекания круг, диаметр которого равен диаметру формы + две высоты формы + 2-3 см на запас. Проложить форму, обмяв бумагу по дну, т.е. таким образом наметить контур для коржа. Затем бумагу расстелить на столе. Нарезать маргарин кусочками. Половину муки высыпать в чашу процессора. Сверху разложить кусочки маргарина. Пересыпать его оставшейся мукой. Растереть в «крошку» в режиме «пульс» - несколько секунд (излишнее измельчение - перетирание приведет к образованию слишком мелких частиц, и после выпекания тесто не будет рассыпчатым). Добавить разрыхлитель. Перемешать. Растереть желтки с сахаром, щепоткой соли и ванильным сахаром добела. Добавить к «крошке». Быстро замесить тесто на небольшой скорости до образования шара. Если тесто рассыпается, добавить чуть-чуть холодной воды или сметаны. Выложить шар теста на бумагу и раскатать круглый корж по размеру чуть больше, чем диаметр дна формы. Переложить бумагу вместе с коржом в форму, распределив тесто по дну и образуя «бортик». Сделать пальцами небольшие углубления на поверхности теста, по краю бортика - "рифления". Разложить вишни равномерным слоем. Поставить в предварительно нагретую духовку. Печь при 200 град. до золотистого цвета корочки – примерно 25-30 мин. Взбить белки в крепкую пену и постепенно, продолжая взбивать, ввести сахар. Взбивать до «пиков», добавив в конце несколько капель лимонного сока (не обязательно). Достать пирог из духовки. Выложить сверху белковую массу. Равномерно распределить ее по поверхности. Можно выложить белковую смесь горками (по чайной ложке), покрывая всю поверхность. Поставить в духовку. Убавить температуру до 160 град. Допечь еще 10-15 мин., пока белковая масса не загустеет и не станет бледно – бежевого цвета. Выключить духовку. Оставить пирог еще на 10 мин. в духовке. Вынуть. Слегка остудить, оставив в форме на 10 мин. Затем, взяв за концы бумаги, осторожно вынуть пирог из формы. Или: Нарезать теплый пирог на кусочки произвольной формы. • Пирог также можно печь в разъемной форме большого диаметра или в прямоугольной. • Начинкой могут служить свежие (или консервированные) фрукты, джем или повидло кисло-сладкого вкуса, а также творожная масса или смесь дробленых орехов, маковая начинка, чернослив, курага и т.д. по вкусу. • Можно добавить в белковую массу кокосовые хлопья или молотые орехи - по желанию и вкусу. • Из оставшегося сиропа приготовить жидкий кисель. Вариант: Этот же пирог, но из теста по рецепту «Тесто «Удобное» http://forum.say7.info/topic5583.html в которое добавлены: 2/3 ст. сахара – по вкусу 1 пакетик (10 г) ванильного сахара 2 ст.л. пасты тхины (не обязательно) На форму диаметром 30 см нужно использовать половину теста, если вы хотите приготовить пирог с тонким слоем теста. Приятного аппетита! |
||
02 Июн 2008 16:31
|
Lesik
51 год USA |
|
Ух ты,я кажеться первая кусочек утащу! Какая вкуснятина!Я все что с вишнями ,люблю безумно. Спасибо Людочка!
|
||
02 Июн 2008 16:51
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Люмана, отличный пирог!
Он мне очень напоминает любимый пирог моей мамы http://forum.say7.info/topic821.html |
||
02 Июн 2008 17:01
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Lesik
Лиза Приятного аппетита! Лиза, это и неудивительно - рецепт мой из давней кулинарной тетради 80-х годов. Но печем его постоянно. Иногда кусочек теста морожу и натираю поверх выложенного белка. За столько лет - вариантов множество. Но с вишнями - любимое сочетание кислого и сладкого. А так, как у тебя, я не пекла. Вот и будет повод спечь по-другому. Спасибо! |
||
02 Июн 2008 17:08
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|
Пирог - объеденье
|
||
02 Июн 2008 18:13
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|
Люда, вкусный пирог!!!
Я вот так делаю, мама тоже так пекла с чёрной смородиной Спасибо!!! |
||
02 Июн 2008 18:21
|
Акварель
64 года Германия,Лейпциг |
|
Люмана
Людочка,это очень вкусно! Спасибо большое! |
||
02 Июн 2008 20:27
|
oksana
56 лет Чехия... |
|
Вкуснотень какая!!!! И красотень тоже!!!
Уже в закладках,как поспеет вишня так, первым делом такой пирог испеку. Спасибо Людмила за рецепт!!! |
||
02 Июн 2008 22:04
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Valentina47
Vintage Акварель oksana Приятно, что пришлось вам по вкусу. Желаю, чтобы вам понравилось и в готовом виде! |
||
03 Июн 2008 10:17
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Люмана, классный пирожок !
Впервые я пекла такое на собственное 25-летие (Боже, как давно это было ), так что, рецепт этот - давнишний, только подзабытый. Только тесто я по-другому делаю. А начинки - самые разные. Мне ещё нравится яблочно-лимонная и клюквенная Спасибо за рецепт, попробую и твой вариант теста |
||
03 Июн 2008 12:35
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Люси
Мне кажется, что душой - и сегодня 25! Просто тогда мы были менее опытны... Так что сегодня - те же 25!!! Яблочные пироги и начинки люблю, но внуки - категорически нет . То же самое - клюква, даже сушеную, смешанную с изюмом, выковыривают. С клюквой - это чудно, конечно! Приготовишь - кликни! И со сливами (угорка) тоже вкусно. Смотри: такой пирог сто лет известен нам! Пекли - забыли. А посути - тот же киш по-советски. Хотя известно, что новое - хорошо забытое старое, но... Этот пирог у нас не выходит из кухни никогда (летом - со свежими вишенками... ). |
||
17 Апр 2009 22:27
|
Milairis
55 лет Архангельск, Краснодар |
|
21 Апр 2009 22:24
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Людочка! Очень красивый у тебя пирог!!! Спасибо за угощение. |
||
14 Май 2009 8:26
|
Марнюня
Мария Сибирь |
|
26 Май 2009 17:24
|
Ann_***
37 лет Симферополь |
|
Это мой самый любимый пирог!!!! Рецепт его мне достался от мамули,а когда вышла замуж покорила всех родственников мужа именно этим пирогом Он очень легко готовится,а вкус просто изумительный!!!!Я его люблю даже больше разных тортов за его простоту и вкусноту!!! Спасибо Вам,что выложили этот просто чудо-рецепт!!!!
|
||
03 Июл 2009 16:02
|
marinchik
43 года israel |
|
03 Мар 2012 4:20
|
citrus-2007
Одесса |
|
это один из самых любимых пирогов у нас в семье , только с вишней мы его ни разу не пекли, очень любим его печь с абрикосами или сливой
|
||
30 Июл 2012 22:02
|
tasjka
43 года Украина |
|