Пресные булочки «Посадские» (с изюмом)

Сообщение Автор
Пресные булочки «Посадские» (с изюмом)
20 Фев 2013 9:54

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Фото


Фото


Фото


Фото


Фото

Пресные булочки «Посадские» (с изюмом)

Такие пресные булочки (бездрожжевые) выпекали наши бабушки и мамы…, у меня ностальгия по знакомому вкусу, их можно делать и с изюмом, и с курагой, и с другими наполнителями в зависимости от вкуса … они прекрасно получаются без яиц, очень вкусные, рассыпчатые и ароматные… раньше пекла их кругленькими, а последние разы пеку в виде треугольничков… кстати, этот способ нарезки их подсмотрела в рецептах вкусной Кяты, неоднократно выпекавшимися мною…, быстро нарезал и никаких отходов…

Ингредиенты:
* 2 стакана муки или 320 г (+2-3 ст.л. дополнительно в зависимости от сорта муки),
* 100 г сливочного масла (размягчённого),
* 100 мл молока (+2 ст.л. дополнительно на смазку верха перед выпечкой),
* 100 г (4 ст.л.) сметаны,
* 2 ст.л. сахара (+1-2 ст.л. дополнительно на посыпку верха перед выпечкой),
* 2 ч.л. разрыхлителя,
* 1/4 ч.л. питьевой соды,
* 1/2 ч.л. соли,
* 1-2 ст.л. мелко натертой апельсиновой или лимонной цедры.
* 2 горсти (~ 2/3 стакана) изюма,
Выход = 16 булочек моего размера...

Вспомогательное:
* стакан = 250 мл,

Приготовление:
*в миске смешать молоко со сметаной (убрать в холодильник),

*в другой миске смешать муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль,

*мучную смесь смешать с размягчённым маслом и перетереть в крошку (сначала ложкой, а потом руками...),
Фото


*добавить изюм, апельсиновую цедру и перемешать,
Фото


Фото


*влить молоко со сметаной в мучную смесь и быстро перемешать,

*быстро вымесить тесто , чтобы оно собралось в шар, добавляя муку, если тесто сильно прилипает,
Фото


*переложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, сформировать из теста
2 плотных брусочка размером в длину 20см, а шириной и высотой, соответственно, 5см и 3см, так удобнее…(можно брусочки предварительно убрать в морозилку на 10-15 минут, чтобы потом при формировании булочек, тесто не «плыло»…),
Фото


*окунуть острый нож в муку (или холодную воду) и нарезать треугольнички (у меня был очень удобный нож, который покупала для нарезки Кяты…),
Фото


*переложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки (булочки очень поднимаются при выпечке, поэтому класть их надо оставляя побольше расстояние между ними, я оставила по 1 см, но этого оказалось маловато…),

*смазать верх булочек молоком (с помощью кисточки) и посыпать сахаром,

*выпекать до золотистого цвета при 190-200 °С ~25-30 минут,

*переложить булочки на решетку, накрыть полотенцем и оставить остывать 10 минут,

*подавать булочки тёплыми или холодными к чаю, кофе, молоку …
(сахарной пудрой я не посыпаю, они тогда теряют свое внешнее очарование... сервирую с вареньем или мёдом ... или просто так... очень вкусно было со сметаной... тем более первый раз я забыла положить сахар, так с молоком они уплетались за обе щёки...)


Угощайтесь…

Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Приятного аппетита!

(Я извиняюсь за многочисленные фото, не могу ни с одним расстаться, жалко... ,
все нравятся... , фото для меня, как наркотик, увлеклась..., никогда не думала,
что это так интересно...)


 
20 Фев 2013 10:40

Распечатать сообщение
Nataly_S
Гость




Татьяна,очень красивые,ароматные и аппетитные булочки girl_claping У меня и ножичек такой имеется dance2 Забираю с удовольствием, спасибо большое give_heart Romashki give_heart Romashki
 
20 Фев 2013 10:52

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Nataly_S писал(а):
Татьяна,очень красивые,ароматные и аппетитные булочки

Спасибо, Наташа, что заглянула, булочки очень вкусные, особенно с молоком morning1

Nataly_S писал(а):
У меня и ножичек такой имеется Забираю с удовольствием, спасибо большое

Готовь на здоровье...всего тебе доброго и удачи... Congratulate friends girl_in_love


 
20 Фев 2013 11:53

Распечатать сообщение
S-v-e-t-a

Света

45 лет
Украина

S-v-e-t-aМои рецепты
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-1305586983.html][/URL]
 
20 Фев 2013 11:57

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Светочка, спасибо, дорогая... give_heart give_heart give_heart


 
20 Фев 2013 12:04

Распечатать сообщение
escada

Елена




escadaМои рецепты
Таня, какой хороший рецепт! girl_claping И не сложный... И очень удачные фото! good
 
20 Фев 2013 12:16

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
escada писал(а):
какой хороший рецепт! И не сложный... И очень удачные фото!

Леночка, спасибо... give_heart give_heart give_heart


 
20 Фев 2013 15:09

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

64 года
Пенза

KeilyМои рецепты
Татьяна Смирнова
Очень вкусные булочки-печенюшки, люблю такие. good give_heart Romashki Romashki Romashki
 
20 Фев 2013 15:19

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна

Наталья

58 лет
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
Ой!Танюш!Шикарные фотки!Умопомрачительные булочки!!!!Супер!!!
 
20 Фев 2013 15:35

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Keily писал(а):
Очень вкусные булочки-печенюшки, люблю такие.

Спасибо, Оля, за внимание...как давно я тебя не видела... give_heart sharik


[url=http://[censored smajliki]/smilie-1244839527.html][/url]



Натуличка Сергеевна писал(а):
Ой!Танюш!Шикарные фотки!Умопомрачительные булочки!!!!Супер!!!

Наташа, благодарю , что заглянула , мне очень приятно ... спасибо... girl_in_love give_heart


[url=http://[censored smajliki]/smilie-1244839527.html][/url]
 
20 Фев 2013 17:25

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
Булочки - просто изумительные good
Обязательно попробую nyam2
Я тоже уважаю этот безотходный метод нарезки треугольничками, только леплю обычно круг и режу как пиццу на сектора Wink
А почему все-таки они пресные называются? Тесто ведь на песочное похоже? Потому что без яиц?
Спасибо Rose
 
20 Фев 2013 17:38

Распечатать сообщение
Гелинака

Галя

46 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
Танечка какая красота!!!!!!!! и просто вроде!!!!!! обязательно сделаю такие булочи-печеница. Очень привлекательный рецепт ,а фото good2 good2 good2 ну как всегда впрочем
 
20 Фев 2013 17:59

Распечатать сообщение
katinka

Екатерина

61 год
Германия

katinkaМои рецепты
nyam2 nyam2 good2 good2 good2
Таня girl_in_love girl_bye girl_bye Rose Rose Rose
 
20 Фев 2013 19:09

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
MN2012 писал(а):
Булочки - просто изумительные
Обязательно попробую

Наташа, спасибо girl_claping morning1

MN2012 писал(а):
Я тоже уважаю этот безотходный метод нарезки треугольничками, только леплю обычно круг и режу как пиццу на сектора

Сделать круг и сектора мне труднее, чем сделать треугольнички из прямоугольного брусочка,и я вспомнила обожаемую мною Кяту и решила попробовать, делала несколько раз, также мне понравился способ смазки верха "молоком", я слышала об этом, но раньше его не использовала, получилось отлично, великолепный верх и цвет... girl_in_love

MN2012 писал(а):
А почему все-таки они пресные называются? Тесто ведь на песочное похоже?

Просто бездрожжевое тесто так называют, а мне надо было покороче из-за ограничения размера в названии... give_heart в песочном же тесте не применяется молоко и сметана, там муки-2 части, слив.масла-1 часть, сахар-1 часть и яйца... girl_claping Rose

MN2012 писал(а):
Спасибо

На доброе здоровье...и удачи... morning1 girl_in_love

[url=http://[censored smajliki]/smilie-1244839527.html][/url]


Гелинака писал(а):
Танечка какая красота!!!!!!!! и просто вроде!!!!!! обязательно сделаю такие булочи-печеница. Очень привлекательный рецепт ,а фото ну как всегда впрочем

Галочка, спасибо за все оценки, я рада и знаю, что ты сделаешь... от рецепта не отступай...всё очень просто и доступно, нож можно простой использовать... совет - между булочками на противене 1 см мало, надо больше они у меня подошли и слиплись, я вынула, разделила ножом, потом допекаться поставила... на внешний вид это не отразилось... girl_in_love

Удачи... give_heart give_heart give_heart

[url=http://[censored smajliki]/smilie-1244839527.html][/url]

katinka give_heart give_heart give_heart

[url=http://[censored smajliki]/smilie-1244839527.html][/url]
 
20 Фев 2013 20:40

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
Татьяна Смирнова писал(а):
Просто бездрожжевое тесто так называют

А я и не знала , спасибо за объяснение, век живи, как говорится, век учись! Всегда думала, что пресный - это без соли или специй Embarassed
Татьяна Смирнова писал(а):
также мне понравился способ смазки верха "молоком"

Я так хлеб румяню, отлично получается! А вот как-то делала так с печеньем, так верх резиновым получился (сейчас не вспомню, но тесто тоже со сметаной было). Еще кефиром можно, но тонким слоем Wink
 
20 Фев 2013 21:57

Распечатать сообщение
blirise

Ирина

53 года
Эстония

bliriseМои рецепты
Татьяна, красотища какая girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love !!!
 
20 Фев 2013 22:52

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
blirise писал(а):
Татьяна, красотища какая

Ирочка, благодарю sharik sharik sharik

 
20 Фев 2013 23:23

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

64 года
Пенза

KeilyМои рецепты
Татьяна Смирнова писал(а):
как давно я тебя не видела.

К сожалению, не удается часто заходить. girl_in_dreams
 
21 Фев 2013 0:17

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Keily писал(а):
К сожалению, не удается часто заходить.

give_heart give_heart give_heart
 
21 Фев 2013 1:49

Распечатать сообщение
ЗаПеКаНоЧкА

Влада

23 года
СтРаНа где не растут ФиНиКи

ЗаПеКаНоЧкАМои рецепты
Татьяна какие замечательные булочки! girl_claping И к тому же без дрожжей! Wink
Спасибо...))) Romashki Romashki Romashki
 
21 Фев 2013 10:17

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
ЗаПеКаНоЧкА писал(а):
какие замечательные булочки! И к тому же без дрожжей!
Спасибо...)))

Влада, спасибо за внимание, если соберёшься эти булочки, буду очень рада... sharik sharik sharik

 
21 Фев 2013 17:18

Распечатать сообщение
Гелинака

Галя

46 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
Таня!!!!!!!!! я уже girl_bye
Татьяна Смирнова писал(а):
.. от рецепта не отступай...всё

только не ругайся, отступила girl_blush2
сметаны дома не было, взяла йогурт натуральный вот пока Маруся спит я их и сообразила. завтра буду пробовать. но старший и муж girl_haha таскают
Фото

Фото

Танечка спасибо, еще точно буду и со сметаной! Хороший рецепт, быстрый.
 
21 Фев 2013 23:14

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Гелинака писал(а):
только не ругайся, отступила

Галя, не ругаюсь... Rose спасибо тебе за такую оперативность и интерес к рецепту... morning1

Гелинака писал(а):
Танечка спасибо, еще точно буду и со сметаной! Хороший рецепт, быстрый.

На доброе здоровье... girl_in_love буду очень рада тебя снова видеть в своей темке... friends удачи тебе give_heart give_heart give_heart


 
22 Фев 2013 15:00

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Татьяна Смирнова
Танечка, очень аппетитные булочки и красиво смотрятся на синем! good2 nyam2 Romashki Romashki Romashki
 
22 Фев 2013 15:06

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
ТЕН писал(а):
Танечка, очень аппетитные булочки и красиво смотрятся на синем!

Леночка, благодарю за внимание give_heartда, они простенькие, но вкусные ... sharik give_heart

Страница 1 из 2

Наверх