Минтай с овощами и розмарином на сковороде
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Мар 2013 21:52
|
*Elisha*
|
|||||||||
По сложившейся традиции к минтаю у нас, почему-то, отношение, как к рыбе второго сорта. Вот что я почерпнула всего лишь из нескольких статей диетологов. Минтай – холодолюбивая морская, сравнительно крупная рыба из семейства Тресковые. Обитает в окраинных морях Тихого океана - Японском, Беринговом и Охотском, доходит до Чукотского моря. Как и все северные рыбы минтай богат минеральными веществами, жирными кислотами, легко усваиваемым белком и витаминами РР, А и группы В. Также доказано, что количество йода в 100 граммах минтая способно удовлетворить суточную потребность организма на 100%, кобальта на 150%, а хрома – на 110%. Минтай благотворно влияет на состояние щитовидной железы, совершенно необходим для нервной, пищеварительной системы, полезен для нормального состояния слизистых оболочек. Включение минтая в свой рацион питания является профилактикой остеопороза. Содержит рыба минтай и хром. Этот элемент активно участвует в регуляции углеводного и липидного обмена. Люди, страдающие сахарным диабетом, непременно должны употреблять в пищу минтай, который нормализует уровень сахара в крови. Хром является уникальным элементом, активизирующим определенные ферменты, отвечающие за наследственность. Минтай повсеместно включают в рацион детского, диетического питания и питания беременных женщин. Итак, готовим минтай. Рыбка, как известно, суховатая, поэтому надо бы её как-то "оживить", при этом хотелось обойтись без жарки и лишнего жира, а также привнести какую-то "изюминку". В итоге получилось быстрое, лёгкое, ароматное и вкусное блюдо с пряными нотками розмарина. Этакий диетический ужин за полчаса. - филе минтая - 600-700 г - 2 средних луковицы - 1 большая морковь - раст. масло без запаха - 1 ст.л. - 1 большой болгарский перец - половина лимона - 2 средних мелко порезанных помидора (или томатная паста/пюре - 2 ст.л.) - соль, перец по вкусу - душистый перец горошком - по желанию - 2 веточки розмарина * Розмарин можно заменить тимьяном, при этом "итальянская национальность" нашей рыбки не изменится. Лук тонко порезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Немного спассеровать овощи в глубокой сковороде на растительном масле до мягкости. Добавить помидоры (томатное пюре), перемешать, убавить огонь до минимума. Филе порезать на кусочки 1.5*2 см. Сбрызнуть лимонным соком. Выложить на овощи. Посолить, поперчить. Болгарский перец порезать средним кубиком. Выложить на рыбу. Сверху посыпать иголочками розмарина, добавить 5-6 горошин душистого перца. Накрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне минут 20-25 ( при необходимости подлить немного воды, чтобы не начало жариться). Подавать с любым гарниром - отварным рисом, картофелем. Приятного аппетита! |
||||||||||
13 Мар 2013 22:10
|
Ирочка
Россия |
|||||||||
эта традиция не для меня минтай я очень люблю с самого детства Элиша, спасибо за рыбку - она у тебя отменная получилась!!!!!! |
||||||||||
13 Мар 2013 22:11
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Какая красота!
И получается, наверное, довольно сочно (часто минтай суховат) Спасибо большое |
||||||||||
13 Мар 2013 22:11
|
Nataly_S
Гость
|
|||||||||
Элина,какой классный рецепт И столько полезного про минтай узнала!
Таки да ,но я минтай люблю и периодически его покупаю, а так вкусно не догадывалась его приготовить.Забираю в закладочки и при случае воспользуюсь твоим рецептом.Спасибо |
||||||||||
13 Мар 2013 22:24
|
*Elisha*
|
|||||||||
Спасибо за внимание к рецепту!
Наташенька, как я рада быть тебе полезной!
|
||||||||||
13 Мар 2013 23:02
|
ТЕН
|
|||||||||
*Elisha*
Элиночка, твоя фотка яркая и аппетитная, лучше всех диетологов агитирует попробовать эту рыбку! |
||||||||||
13 Мар 2013 23:21
|
*Elisha*
|
|||||||||
ТЕН
Спасибо, дорогая! Надеюсь, что попробуешь при случае. |
||||||||||
13 Мар 2013 23:24
|
Деймон
|
|||||||||
*Elisha*
Элина... Какой рецепт!!!! Какие фото!!!! Как обычно - полезно, вкусно, красиво, изысканно и просто эх... Когда же я разживусь рыбкой.... такое блюдо весенне-летнее у тебя получилось |
||||||||||
13 Мар 2013 23:28
|
*Elisha*
|
|||||||||
Деймон Спасибо, Алиюш!
Рыбка полезная, разживайся и приходи уже! Тем более, что полчаса и готово! |
||||||||||
14 Мар 2013 0:50
|
Ляночка08
|
|||||||||
*Elisha*
Элина, очень красивая рыбка и несомненно вкусная! вот розмарина нету- попробую без него виделапродают у нас я понюхала- для меня запах сильный слишком ну может попробую купить пару веточек на пробу |
||||||||||
14 Мар 2013 1:04
|
*Elisha*
|
|||||||||
Ляночка08
Света, спасибо, что заглянула! Насчёт розмарина, если сомневаешься, то попробуй несколько "иголочек", а не веточек. Его много куда добавляют, он входит в классические пряные смеси, французские, например. |
||||||||||
14 Мар 2013 1:47
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
*Elisha*
Элиночка,как интересно. Никогда так рыбу на сковороде не готовила.И минтай люблю.А здесь его нет к моему большому сожалению. Рецепт заберу...мало ли.Спасибо. |
||||||||||
14 Мар 2013 5:20
|
les7747
Західна Україна - Львів |
|||||||||
*Elisha* , какой хороший рецепт и очень полезная, не жареная рыбка с овощами. Спасибо, большое, обязательно приготовлю эту вкуснятину!!!
|
||||||||||
14 Мар 2013 10:07
|
*Elisha*
|
|||||||||
|
||||||||||
14 Мар 2013 11:04
|
Dellamisa
|
|||||||||
Элиночка, какая красота!
С твоей подачей даже такая простая рыбка становится роскошной! |
||||||||||
14 Мар 2013 11:14
|
*Elisha*
|
|||||||||
Dellamisa
Спасибо, солнышко! Очень рада, что тебе понравилось - возможно, приготовишь для мамы. |
||||||||||
14 Мар 2013 11:18
|
Dellamisa
|
|||||||||
Конечно! |
||||||||||
14 Мар 2013 11:59
|
*Elisha*
|
|||||||||
Dellamisa
|
||||||||||
14 Мар 2013 16:34
|
Ляночка08
|
|||||||||
ага ,Спасибо, попробую. а я смеси что-то не очень люблю я покупаю по отдельности -перец, кориандр и т.д. |
||||||||||
14 Мар 2013 16:50
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||
Рыбка - восторг!!! Кусочки такие нежные, аппетитные!!! Спасибо, Элиночка!!! Беру на заметку!!!!
|
||||||||||
14 Мар 2013 19:25
|
*Elisha*
|
|||||||||
Я тоже больше так люблю, просто хотела сказать, что розмарин ты 100% пробовала где-нибудь.
|
||||||||||
14 Мар 2013 22:20
|
Алычка
Украина |
|||||||||
Очень аппетитный рецептик !!! Спасибо !
|
||||||||||
14 Мар 2013 23:54
|
Vikesha
55 лет Russia |
|||||||||
Элина!Это гладя на твое блюдо и читая твой рецепт.Сижу,слюни подбираю.Спасибо! |
||||||||||
14 Мар 2013 23:58
|
*Elisha*
|
|||||||||
Алычка Алла!
Vikesha Вика! Девочки, спасибо, что заглянули, буду очень рада, если рецепт пригодится и понравится вам! |
||||||||||
15 Мар 2013 2:23
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||||||
Элиночка,какой классный рецепт))
Я со своей занятостью чуть не пропустила такую вкуснятину! Действительно минтай и хек почему то считаются дешевыми рыбами и часто слышала от знакомых,что они такую рыбу только котам покупали. Минтая у нас нет,а вот с хеком при случае (моем доползнаии до кухни) обязательно попробуем,хотя к кошачьим и не относимся |