Минтай с овощами и розмарином на сковороде
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Мар 2013 21:52
|
*Elisha*
|
|||||||||
По сложившейся традиции к минтаю у нас, почему-то, отношение, как к рыбе второго сорта. Вот что я почерпнула всего лишь из нескольких статей диетологов. Минтай – холодолюбивая морская, сравнительно крупная рыба из семейства Тресковые. Обитает в окраинных морях Тихого океана - Японском, Беринговом и Охотском, доходит до Чукотского моря. Как и все северные рыбы минтай богат минеральными веществами, жирными кислотами, легко усваиваемым белком и витаминами РР, А и группы В. Также доказано, что количество йода в 100 граммах минтая способно удовлетворить суточную потребность организма на 100%, кобальта на 150%, а хрома – на 110%. Минтай благотворно влияет на состояние щитовидной железы, совершенно необходим для нервной, пищеварительной системы, полезен для нормального состояния слизистых оболочек. Включение минтая в свой рацион питания является профилактикой остеопороза. Содержит рыба минтай и хром. Этот элемент активно участвует в регуляции углеводного и липидного обмена. Люди, страдающие сахарным диабетом, непременно должны употреблять в пищу минтай, который нормализует уровень сахара в крови. Хром является уникальным элементом, активизирующим определенные ферменты, отвечающие за наследственность. Минтай повсеместно включают в рацион детского, диетического питания и питания беременных женщин. Итак, готовим минтай. Рыбка, как известно, суховатая, поэтому надо бы её как-то "оживить", при этом хотелось обойтись без жарки и лишнего жира, а также привнести какую-то "изюминку". В итоге получилось быстрое, лёгкое, ароматное и вкусное блюдо с пряными нотками розмарина. Этакий диетический ужин за полчаса. - филе минтая - 600-700 г - 2 средних луковицы - 1 большая морковь - раст. масло без запаха - 1 ст.л. - 1 большой болгарский перец - половина лимона - 2 средних мелко порезанных помидора (или томатная паста/пюре - 2 ст.л.) - соль, перец по вкусу - душистый перец горошком - по желанию - 2 веточки розмарина * Розмарин можно заменить тимьяном, при этом "итальянская национальность" нашей рыбки не изменится. Лук тонко порезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Немного спассеровать овощи в глубокой сковороде на растительном масле до мягкости. Добавить помидоры (томатное пюре), перемешать, убавить огонь до минимума. Филе порезать на кусочки 1.5*2 см. Сбрызнуть лимонным соком. Выложить на овощи. Посолить, поперчить. Болгарский перец порезать средним кубиком. Выложить на рыбу. Сверху посыпать иголочками розмарина, добавить 5-6 горошин душистого перца. Накрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне минут 20-25 ( при необходимости подлить немного воды, чтобы не начало жариться). Подавать с любым гарниром - отварным рисом, картофелем. Приятного аппетита! |
||||||||||
13 Мар 2013 22:10
|
Ирочка
Россия |
|||||||||
эта традиция не для меня ![]() ![]() Элиша, спасибо за рыбку - она у тебя отменная получилась!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
13 Мар 2013 22:11
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Какая красота!
![]() И получается, наверное, довольно сочно (часто минтай суховат) ![]() ![]() ![]() Спасибо большое ![]() |
||||||||||
13 Мар 2013 22:11
|
Nataly_S
Гость
|
|||||||||
Элина,какой классный рецепт
![]() ![]()
Таки да ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
13 Мар 2013 22:24
|
*Elisha*
|
|||||||||
![]()
![]() ![]() ![]()
Спасибо за внимание к рецепту! ![]() ![]() ![]()
Наташенька, как я рада быть тебе полезной! ![]()
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
13 Мар 2013 23:02
|
ТЕН
|
|||||||||
*Elisha*
Элиночка, твоя фотка яркая и аппетитная, лучше всех диетологов агитирует попробовать эту рыбку! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
13 Мар 2013 23:21
|
*Elisha*
|
|||||||||
ТЕН
Спасибо, дорогая! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
13 Мар 2013 23:24
|
Деймон
|
|||||||||
*Elisha*
Элина... Какой рецепт!!!! Какие фото!!!! Как обычно - полезно, вкусно, красиво, изысканно и просто ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
13 Мар 2013 23:28
|
*Elisha*
|
|||||||||
Деймон Спасибо, Алиюш!
![]() ![]() ![]() Рыбка полезная, разживайся и приходи уже! Тем более, что полчаса и готово! ![]() |
||||||||||
14 Мар 2013 0:50
|
Ляночка08
|
|||||||||
*Elisha*
Элина, очень красивая рыбка и несомненно вкусная! вот розмарина нету- попробую без него ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
14 Мар 2013 1:04
|
*Elisha*
|
|||||||||
Ляночка08
Света, спасибо, что заглянула! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
14 Мар 2013 1:47
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
*Elisha*
Элиночка,как интересно. ![]() Рецепт заберу...мало ли.Спасибо. ![]() ![]() |
||||||||||
14 Мар 2013 5:20
|
les7747
Західна Україна - Львів |
|||||||||
*Elisha* , какой хороший рецепт и очень полезная, не жареная рыбка с овощами.
![]() |
||||||||||
14 Мар 2013 10:07
|
*Elisha*
|
|||||||||
![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
14 Мар 2013 11:04
|
Dellamisa
|
|||||||||
Элиночка, какая красота!
![]() ![]() ![]() С твоей подачей даже такая простая рыбка становится роскошной! ![]() |
||||||||||
14 Мар 2013 11:14
|
*Elisha*
|
|||||||||
Dellamisa
Спасибо, солнышко! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
14 Мар 2013 11:18
|
Dellamisa
|
|||||||||
Конечно! ![]() |
||||||||||
14 Мар 2013 11:59
|
*Elisha*
|
|||||||||
Dellamisa
![]() ![]() |
||||||||||
14 Мар 2013 16:34
|
Ляночка08
|
|||||||||
![]() а я смеси что-то не очень люблю ![]() |
||||||||||
14 Мар 2013 16:50
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||
Рыбка - восторг!!!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
14 Мар 2013 19:25
|
*Elisha*
|
|||||||||
Я тоже больше так люблю, просто хотела сказать, что розмарин ты 100% пробовала где-нибудь. ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
14 Мар 2013 22:20
|
Алычка
Украина |
|||||||||
Очень аппетитный рецептик
![]() ![]() |
||||||||||
14 Мар 2013 23:54
|
Vikesha
56 лет Russia |
|||||||||
Элина!Это гладя на твое блюдо и читая твой рецепт.Сижу,слюни подбираю.Спасибо! ![]() ![]() |
||||||||||
14 Мар 2013 23:58
|
*Elisha*
|
|||||||||
Алычка Алла!
![]() Vikesha Вика! ![]() Девочки, спасибо, что заглянули, буду очень рада, если рецепт пригодится и понравится вам! ![]() ![]() |
||||||||||
15 Мар 2013 2:23
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||||||
Элиночка,какой классный рецепт
![]() Я со своей занятостью чуть не пропустила такую вкуснятину! Действительно минтай и хек почему то считаются дешевыми рыбами и часто слышала от знакомых,что они такую рыбу только котам покупали. Минтая у нас нет,а вот с хеком при случае (моем доползнаии до кухни) обязательно попробуем,хотя к кошачьим и не относимся |