Соус для утки

Сообщение Автор
Соус для утки
03 Янв 2023 17:21

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Фото

Так бывает, что понравился рецепт запеченной утки, а соуса (подливки) к нему нет. А так как все мои родные и гости не представляют себе ужин с уткой без ароматного, пропитанного вкусом овощей, трав и специй, соуса, то я постоянно ищу подходящий для этого случая рецепт. А этот раз у меня был соус от Джейми Оливера (а он то знает в этом толк!).
А потом я подумала, почему бы в этой теме не выставить и другие рецепты соусов, которые у меня шли вместе с рецептами запеченой птицы. Мне, кажется, так легче найти то что нужно. Поэтому после рецепта, я выставлю рецепты других соусов.
Если кому-то интересно, то можете добавлять свои проверенные и любимые рецепты соусов.
Фото

Ингридиенты:
2 стебря сельдерея
2 морковки
2 лука
5-6 листьев шалфея
1-2 лавровых листа
розмарин
2 полоски копченого бекона
8-14 куриных крылышек
соль, черный перец
2 звездочки аниса
4 ст.л. муки
2 л. воды
Фото

Крупно порежьте сельдерей, морковь и лук.
Если морковь не старая, то можно прямо с кожицей.
То же самое касается лука - если он хороший, снимите только верхнюю
грубую шелуху, а остальное оставьте - так соус будет
еще ароматнее.
Выложите овощи на протвень.
Фото

Добавьте листья шалфея, лаврушку, розмарин.
Порежьте бекон на кусочки и добавьте к овощам (я не делала)
Джейми Оливер использует куриные крылышки, которые надо
немного надрезать и добавить к овощам.
Я, иногда, поступаю по другому. В морозилке у меня скапливаются
куриные косточки (когда мне надо только мякоть курицы, то косточки я
замораживаю и использую для бульонов или для соусов) -
это очень удобно и практично. Результат не хуже, чем с куриными
крылышками. Все посолите, поперчите и добавьте анис.
Все перемешайте и поставьте в разогретуй до 200 градусов
духовку на 1 час.
Через час все это выглядит так.
Фото

Все зарумянилось, пропеклось и напиталось ароматами.
Затем этот же протвень поставьте на огонь (я зажгла пару комфорок)
и можете слегка разбить-раздавить все, что находится внутри, чтобы
ингридиенты быстрее отдавали свои ароматы соусу.
Добавьте муку
Фото

и 2 литра горячей воды.
Фото

Перемешайте и на небольшом огне оставьте покипеть 25 минут.
Переодически помешивать.
Фото

Затем процедим наш ароматный соус через ситечко.
Полученный соус можно сделать зараннее, что очень удобно,
перелить в контейнер и хранить в холодильнике.
Фото

Ммммм! Это очень вкусно! Попробуйте.



Индейка запеченная (всегда удачная)
Для соуса:
3-4 небольших лука
2-3 стебля сельдерея
3-4 небольших морковки
розмарин, лавр
потрошки
Глубокий протвень накройте силиконовым ковриком,
а на него выложите порезаный на четвертинки лук (прямо
с кожурой)
Фото

Добавьте крупно порезанный сельдерей
Фото

и крупно порезанную морковь. Если морковь молодая,
то можно ее не резать. И, тоже, не очищая шкурку
Фото

Сверху разбросайте розмарин и лавровый лист
Фото

И, если вы счастливый обладатель потрошков,
то обязательно добавьте и их. Т.к. соус получится более
ароматным и насыщенным.
Фото

В этом рецепте, на подготовленные овощи надо поместить
нафаршированную индейку
Фото

На протвине у вас имеются запеченые овощи и много жидкости.
Фото

Все это процедите через друшлаг и поставьте отстаиваться.
В результате отстаивания весь жир поднимется наверх
и его нам надо собрать (если недостаточно, то добавьте
сливочное масло). Вообщем надо где-то 2 ст.л. жира. Растопите его
на сковороде, добавьте 1-2 ст.л. муки (в зависимости от того
какой густоты вы любите соус), обжарьте пару минут, добавьте
молотый черный перец и наш приготовленный бульон.
Перемешайте чтобы не было комочков, готовьте до легкого
загустения и подавайте горячим.


Рождественская запеченая утка
Ингридиенты:
3 красных лука
несколько стеблей сельдерея
3 моркови
5 см кусочка свежего имбиря
½ палочки корицы
3 лавровых листа
1 литр воды или куриного бульона
2 столовые ложки простой муки
200 мл портвейна
Очистите и разрежьте лук на четвертинки (я брала обычный лук),
затем крупно нарежьте стебли сельдерея и морковь.
Имбирь очистите и тонко нарежьте. Выложите овощи и имбирь на дно
большого противня с высокими стенками. Протвень не надо ничем
застилать или смазывать. Добавьте корицу и лавровый лист.
Нарежьте крупно утиную шейку и, если есть, потроха и
добавьте их к овощам.
Фото

Здесь утку надо поместить над овощами, прямо на решетку средней полки,
затем поставьте заполненный овощами противень на нижнюю полку
под утку, чтобы собрать весь прекрасный жир, который с нее капает.
Фото

После того, как утка прожарилась в течение часа,
выньте нижний противень из духовки и сразу замените его пустым.
Фото

Перелейте жир с подноса для овощей в миску. Его получается
довольно много, будет еще (ведь утка продолжит запекаться)
Фото

Выложите все овощи и утиные кусочки в большую кастрюлю,
Фото

атем добавьте немного кипятка в противень, чтобы удалить все липкие запеченные и прилипшие
ко дну кусочки - это то, из чего мы и собираемся приготовить соус.
Хорошенько поскребите деревянной лопаткой по дну формы, чтобы все отстало.
Фото

Перелейте воду и отставшие кусочки в сковороду с овощами,
залейте 1 литром воды или куриного бульона и поставьте на средний
огонь,снимая весь жир, который поднимается вверх.
Фото

Тем временем нагрейте сковороду и добавьте 2 столовые ложки утиного жира.
Когда он станет горячим и растопленным, добавьте муку и перемешайте
деревянной ложкой, пока не получите пасту.
Фото

Добавьте порвеин или другое сухое красное вино. Хорошенько
перемешайте, чтобы не было комочков.
Фото

Перелейте к овощам, доведите подливу до кипения и варите на
медленном огне полчаса, периодически помешивая.
Перелейте подливку через сито в чистую кастрюлю,
надавливая на все овощи и кусочки, чтобы извлечь как можно больше
ароматов и соков. Держите подливку в кастрюле в тепле,
по возможности снимая жир с поверхности.


Запеченная индюшка по старому английскому рецепту
Фото

Обычно индюшка продается с потрошками. Вот из этих потрошков,
за сутки до запекания индюшки можно приготовить прекрасный соус
Все потрошки положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте
лавровый лист, в луковицу воткните гвоздику, посолите и
доведите до кипения.
Фото

Снимите пенку, уменьшите огонь, накройте и варите в течение часа.
Потом остудите полученый бульон и поставьте в холодильник.
В день запекания мы сделаем из него соус.
Этот соус можно сделать, пока запекается индюшка.
В сковороде разогрейте сливочное масло или жир, образовавшийся
на поверхности бульона. Нам надо где-то 2 ст.л. с верхом,
добавьте щепотку черного перца и 2 ст.л. муки. Все перемешайте
и обжарьте в течение минуты. Затем постепенно, тонкой
струйкой добавляйте бульон, постоянно помешивая.
Готовьте до равномерного загустения.
Re: Соус для утки
08 Янв 2023 0:30

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
ТЕН писал(а):

Леночка, спасибо за интересные рецепты! Romashki Обязательно попробую при случае.
С Рождеством! Мира и добра! New Year Tree New Year Tree
 
09 Янв 2023 12:11

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Chanel-vanil писал(а):
Леночка, спасибо за интересные рецепты!

На здоровье, Мариночка! give_heart
Chanel-vanil писал(а):
Обязательно попробую при случае.

Буду очень рада! Готовь - это очень вкусно! nyam2 good
Chanel-vanil писал(а):
С Рождеством! Мира и добра!

Спасибо! Взаимно! New Year Go New Year Snegurochka
Фото
 
12 Янв 2023 0:08

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Какие интересные соусы у тебя. Я такие никогда не готовила, всегда делаю попроще что-то и побыстрее. К утке делаю ягодные соусы из того, что есть в наличии: брусника, клюква либо красная смородина. Ну, или соус из апельсин.
Взяла в закладки. Возможно приготовлю когда-нибудь, не для праздника, там много всего готовить приходится, а для семейного ужина. Smile
Спасибо, Леночка. New Year Snegurochka Romashki
 
13 Янв 2023 0:15

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Какие интересные соусы у тебя.

Ларисочка, в основном, это от Джейми Оливера Wink
Багира-Манго писал(а):
Я такие никогда не готовила, всегда делаю попроще что-то и побыстрее. К утке делаю ягодные соусы из того, что есть в наличии: брусника, клюква либо красная смородина. Ну, или соус из апельсин.

Обычно я готовлю уток на Рождество, а на этот праздник у моего мужа и гостей запрос ТОЛЬКО на такие соусы. Поэтому я их начала готовить и... полюбила всем сердцем! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Багира-Манго писал(а):
Взяла в закладки. Возможно приготовлю когда-нибудь, не для праздника, там много всего готовить приходится, а для семейного ужина.

Ларисочка, это не так и сложно. Некоторые соусы готовятся одновременно с уткой, а некоторые можно сделать зараннее и держать в холодильнике. praising
Ларисочка, спасибо за интерес, надеюсь, что ты попробуешь приготовить хоть один из них! give_heart Romashki Romashki Romashki
Фото
Страница 1 из 1

Наверх