| Сообщение | Автор | 
| Свекольник  с  лесными  грибами (в т.ч. постный вариант …)  22 Мар 2013 21:03 | t a s m i 
  Татьяна
 Подмосковье, г. Сергиев Посад
 
 | 
| 
Новое фото от 3 апреля 2013 г.
А это для постящихся...
Свекольник  с  лесными  грибами (в т.ч. постный вариант …) - рецепт авторский
Свекольник  -  неклассический…  употреблять  в тёплом виде… как обычный супчик …  
 Можно и без грибов… свекольник тоже получается вкусный (частенько так делаю)...
 
 
 Ингредиенты (количество приблизительное..., сама я всё делаю на глаз):
 -1 л воды,
 -2-3 шт небольшой свёклы,
 -2-3 шт среднего  картофеля,
 -около 200 г лесных грибов - делаю с белыми (замораживала их в свежем виде), делаю и с сухими…,
 -1 шт репчатого лука,
 -1 шт небольшой моркови,
 -1-2 зубчика чеснока,
 -1-2 ст.л. томатной пасты (или кетчупа, или лимонный сок) для пассерования,
 -можно чуть-чуть сахара (т.к.томатная паста или лимонный сок дают кислоту),
 -соль по вкусу,
 -чёрный перец горошком,
 -лаврушка,
 -0,5 ч.л.семян тмина,
 -зелень сельдерея или укропа (подойдут и сухие),
 -растительное масло для пассеровки,
 -сметана для подачи (или без неё - при постном варианте),
 -любая зелень для украшения.
 
 Приготовление:
 -пассеровать  натёртую  на крупной тёрке свеклу (с добавлением томатной пасты, или кетчупа, или лимонного сока), можно добавить  немного воды, доводим почти до готовности,
 
 -грибы отварить  ~10-15 минут, вынуть их (временно…), отвар не выливать,
 
 -в этот отвар  добавить  натёртую морковь, резанные лук и картофель, варим  почти  до  готовности,
 
 -затем  добавить пассерованную свёклу (или см.примечание…*), возвратить отварные  грибы, сахар, соль, чёрный перец, лаврушку и др.специи, ещё варить  ~5-7 мин (при необходимости, если густовато, то добавить водички…),
 
 -в конце добавить зелень (я люблю обильно), тёртый чеснок и выключить (лаврушку убрать),
 
 -обязательно дать настояться супу в кастрюльке 15 минут, перед употреблением заправить сметаной
 (кто любит и  использует майонез, то это очень и очень вкусно …),
 
 -для постного варианта можно ничем  не заправлять или использовать  постный майонез.
 
 Примечание:
 -основа густоты  в свекольнике – это свёкла и картофель, а лука и моркови класть совсем немного,
 
 -можно свёклу не пассеровать, а отварить * (я иногда делаю это с вечера…), остудить её и натереть на крупной тёрке (тогда свекольник совсем будет без масла),
 
 -морковь и лук можно сначала пассеровать, я делаю по-всякому...
 
 -если использовать сухие грибы, то их предварительно замочить.
постный вариант:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 непостный вариант:
Приятного аппетита!
   | 
| 22 Мар 2013 21:10 | ПанаКотта Гость
 
 
 
 
 | 
|  | 
| 22 Мар 2013 21:12 | t a s m i 
  Татьяна
 Подмосковье, г. Сергиев Посад
 
 | 
|  | 
| 22 Мар 2013 22:51 | LeDi WaDa 
  Валерия54 года
 -Москва-Ливан-
 
 | 
|  | 
| 22 Мар 2013 23:07 | t a s m i 
  Татьяна
 Подмосковье, г. Сергиев Посад
 
 | 
|  | 
| 23 Мар 2013 5:24 | Dellamisa 
 
 
 
 | 
|  | 
| 23 Мар 2013 9:04 | t a s m i 
  Татьяна
 Подмосковье, г. Сергиев Посад
 
 | 
|  | 
| 23 Мар 2013 11:31 | Vikesha 
  Вика56 лет
 Russia
 
 | 
|  | 
| 23 Мар 2013 13:04 | t a s m i 
  Татьяна
 Подмосковье, г. Сергиев Посад
 
 | 
|  | 
| 23 Мар 2013 14:48 | Елена797 
  Елена
 Москва
 
 | 
| 
Танечка,спасибо огромное!!!Очень вкусный свекольник!    
И ведь без мяса,постный!    Чудесное вкусовое сочетание белых грибов,свеколки,моркови и удачно подобранных специй(я тмина и чеснока побольше положила),сверху черемшой присыпала.Очень и очень вкусно!!!  | 
| 23 Мар 2013 19:16 | t a s m i 
  Татьяна
 Подмосковье, г. Сергиев Посад
 
 | 
|  | 
| 23 Мар 2013 20:58 | Пинфир 
  Фая78 лет
 Израиль
 
 | 
|  | 
| 23 Мар 2013 21:16 | t a s m i 
  Татьяна
 Подмосковье, г. Сергиев Посад
 
 | 
|  | 
| 24 Мар 2013 2:16 | Lesik 
  Елена52 года
 USA
 
 | 
|  | 
| 24 Мар 2013 13:14 | t a s m i 
  Татьяна
 Подмосковье, г. Сергиев Посад
 
 | 
|  | 
| 24 Мар 2013 13:15 | escada 
  Елена
 
 
 | 
|  | 
| 24 Мар 2013 13:40 | katinka 
  Екатерина62 года
 Германия
 
 | 
|  | 
| 24 Мар 2013 15:09 | t a s m i 
  Татьяна
 Подмосковье, г. Сергиев Посад
 
 | 
|  | 
| 24 Мар 2013 21:37 | Алусик-мамусик 
  Алла58 лет
 Эстония ,Таллинн
 
 | 
| 
Танюш замечательный свекольник      Спасибо забираю    | 
| 24 Мар 2013 22:09 | t a s m i 
  Татьяна
 Подмосковье, г. Сергиев Посад
 
 | 
|  | 
| 01 Апр 2013 23:32 | света н 
  светлана
 москва
 
 | 
| 
Татьяна,спасибо,получился замечательный свекольник. Я свеклу сначала запекла,потом натёрла ,и в суп. Сырую тяжело тереть,а я люблю ,чтоб свеклы побольше.Грибы,правда были по проще- маслята . ВКУСНО!!    | 
| 02 Апр 2013 9:22 | t a s m i 
  Татьяна
 Подмосковье, г. Сергиев Посад
 
 | 
|  | 
| 03 Апр 2013 21:54 | t a s m i 
  Татьяна
 Подмосковье, г. Сергиев Посад
 
 | 
| 
В пост делаю этот супчик  через день...        
А это для непостящихся...
 | 
| 22 Апр 2013 20:16 | t a s m i 
  Татьяна
 Подмосковье, г. Сергиев Посад
 
 | 
|  | 
| 25 Апр 2013 13:51 | Димина Девочка 
  Наталья39 лет
 Санкт-Петербург/Бийск (Алтайский край)
 
 | 
| 
накормила: и постящихся, и НЕпостящихся (добавила в конце жареное мясо). Рецепт я дополнила фасолью (заранее заготовленная по совету Yeva64.
Супчик ооочень душевным получился! Первый раз в жизни свекольник варила))
 |