Постные пирожки с зеленью и не только...
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
24 Мар 2013 7:54
|
Sandie
Сан Диего |
|||
Этот рецепт нам достался от знакомой армянки и прижился в семье. В оригинале-это пирожки с травой, называются Жангаловхац. Эксперименты с другими начинками показали, что они ничуть не хуже полчаются и с другими нчинками. Моя мама часто делала эти пирожки, теперь я тоже делаю, особенно часто в пост. На сайте видела похожий рецепт, но этот отличается, у меня другое тесто.
Как выяснилось, жангал-это по армянски зелень, хац-это хлеб, получается -хлеб с травой. Но мы иногда используем начинку из натертой тыквы, картофеля с луком или кабачков. Тесто: вода, соль, мука, дрожжи (чуть чуть). Замесить тесто, оставить на 10-15 мин отдохнуть. Это тесто не нуждается в длительной расстойке из за наличия дрожжей и пирожки из него выпекаются сразу Начинка из зелени: Начинка делается из комбинации разной травы-зелени. Это может быть шпинат, петрушка, кинза, зеленый лук, укроп, мята, тархун, базилик, щавель. Выбирайте на свой вкус. Можно поджарить лук на растительном масле и выложить в нарезанную зелень, добавить соль, перец и перемешать. Если вы не используете обжаренный лук, тогда просто сдобрите начинку растительным маслом. Со временем стали эксперементировать с начинками и получалось тоже хорошо. Начинка из тыквы:Лук поджарить, добавить натертую на терке тыкву. Слегка обжарить, добавить любимые специи. Я кладу кумин, можно покрошить петрушку Начинка из кабачков:кабачки натереть на терке посолить отставить на 10 мин. Отжать весь сок, смешать с обжаренным луком, можно добавить зелень, сушеный базилик. (У меня сегодня начинка была из смеси, шпината, кинзы, зеленого лука и сушеного базилика с добавлением обжаренного лука) Раскатать тесто в круг, я люблю чтобы было потоньше. На середину выложить начинку, накрыть боковыми краями (наложить один на другой) и защипить вот так Пирожки делать плоскими, размером они получаюся примерно с ладонь. Эта женщина выпекала эти пирожки на перевернутой чугунной сковороде, мы тоже так всегда и делаем. Выпекаем без масла, кладем пирожок швом вниз и обжариваем с двух сторон до красивого цвета. Сковорода не должна быть слишком горячей, чтобы начинка успела проготовиться, а тесто не подгорело. Во время выпекания слегка их придавливаю лопаточкой. Горячий пирожок сразу слегка смазать растительным маслом и выкладывать на тарелку. Готовые пирожочки накройте и дайте немного отстояться, отдохнуть, обмякнуть. Вот и все! Приятного аппетита! |
||||
24 Мар 2013 8:01
|
nataliat
usa NY |
|||
Вкусно, определенно в закладки
|
||||
24 Мар 2013 12:03
|
ruz65
59 лет Ереван/ Армения |
|||
24 Мар 2013 23:33
|
Sandie
Сан Диего |
|||
Наталия, спасибо за доверие
Рузан, очень аппетитные у вас пирожочки У меня немного другие, в тесто добавляю дрожжи и выпекаю без масла. Смазываю слегка уже готовые. |
||||
24 Мар 2013 23:36
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||
Оля, очень интересный рецепт ... спасибо...
А почему на перевёрнутой сковороде... ??? что это даёт... |
||||
25 Мар 2013 14:56
|
natysyalapysya
Наталья Одесса |
|||
Ой,я точно знаю,это вкуснейшие пирожки.У меня свекровь такие делает.
|
||||
25 Мар 2013 22:08
|
Sandie
Сан Диего |
|||
Татьяна, вопрос, как говорится, на засыпку даже не знаю почему она так делала )) не спросили. Просто с самого начала делали все в точности как она и я уже успела привыкнуть к перевернутой сковороде. Может быть так лопаточкой орудовать удобнее?? Думаю если делать их обычным способом, результат будет таким же
Наталья |
||||
26 Мар 2013 1:04
|
ТЕН
|
|||
Sandie
Ой, какая прелесть! Как же я их люблю! Когда-то пробовала, но никогда не делала сама. Очень хочу сделать, но нет чугунной сковородки... |
||||
26 Мар 2013 6:33
|
Sandie
Сан Диего |
|||
26 Мар 2013 9:27
|
Анннюта
Анна Красноярск |
|||
Интересный рецептик, только подскажите, дрожжи используете сухие? и хотябы примерно пропорции напишите, пожалуйста?
|
||||
30 Мар 2013 2:49
|
Sandie
Сан Диего |
|||
Анна, дрожжи использую сухие. У меня точных пропорций нет, всегда делаю на глаз. Кладу примерно пол чайной ложки дрожжей на 350 мл воды, а муки столько, чтобы тесто было примерно такой же консистенции как на пельмени, чтобы его можно было раскатывать и лепить из него. |
||||
20 Апр 2013 11:57
|
Sandie
Сан Диего |
|||
13 Июл 2014 8:32
|
королева шоколада
Сафия 44 года стамбул |
|||
Как я люблю с зеленью начинки. Надо будет и ваши варианты испробовать, а то мы обычно крапиву только используем.
И если-б была чугунная сковорода, я бы тоже пекла перевернув ее, видно, что так удобнее переворачивать и края пирожка не сгинаются от стенок сковороды. Да, и еще, скорее всего огонь внизу равномерно распределяется и пирожок одинаково поджарен со всех сторон |
||||
20 Мар 2015 15:35
|
Tat2014
Татьяна |
|||
30 Мар 2015 19:20
|
Творец
Елена 45 лет Воронеж |
|||
Спасибо Оля, очень вкусно.
|
||||
28 Авг 2015 12:09
|
Boy
Sara 44 года USA |
|||
Оля, очень вкусно, готовила два раза второй раз без дрожжей, чуть жестковато получились но все равно вкусно. Люблю жангалов хац
|
||||
21 Апр 2016 16:47
|
ТЕН
|
|||
19 Сен 2016 6:17
|
mulberry
Город у моря |
|||
23 Мар 2017 20:05
|
Ольсен
Нальчик |
|||
Добрый день! Испекла пирожки с яблоками, очень вкусно получилось, спасибо за рецепт)))
|