Классический кулич

Сообщение Автор
Классический кулич
05 Май 2013 18:44

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Классический кулич

(Самый простой и очень вкусный кулич...) nyam2 morning1


Фото


Фото


Фото


Фото


(к сведению - куличи можно печь ещё 40 дней после Пасхи, до праздника Вознесение Господне ...)

Нашла вот такой простой рецепт с сайта mir-sovetof.
Ничего не меняла, только немного конкретизировала для большей понятности отдельные моменты и более подробно изложила сам процесс приготовления.

Для меня в нём очень приемлемая и удобная доза, простой набор продуктов, несложная технология и быстрый способ замеса, кроме того он на сырых дрожжах, на сухих у меня всегда проблемы, да и сдоба в куличах лучше поднимается на сырых дрожжах (так написано в пособиях для профессиональной выпечки куличей ...).

Вообще не существует одного "эталонного" рецепта кулича, так как каждая хозяйка хотела приготовить кулич повкуснее, да послаще, и пасхальный кулич со временем превратился из скромного "ритуального хлеба" в нарядную "светскую выпечку".

В большинстве случаев рецепты куличей похожи между собой, причем, и современные, и старинные, бабушкины. А по вкусу-то они все одинаково вкусные, в них примерно одинаковое количество сдобы: масла в среднем 20-35%, яиц примерно 20-25%, сахара 30-35%, различие только в "методе замеса", соответственно, получаем "слоистую структуру" или «как бабушка пекла», чтоб они были тяжелые, сдобные, влажные, сочные.

У меня всё получилось с первого раза, когда сегодня разрезала этот кулич, то меня всё устроило, структура теста, как я люблю – в меру плотная, при нарезке не крошится, в тоже время кулич получился нежный и пушистый, долго не черствеет, и очень-очень вкусный.
Я довольна и счастлива, что с первого раза всё вышло удачно, сама не ожидала.

Позже я многие рецепты перепробовала, всё искала с названием волокнистые, но эта волокнистость у меня не получалась, и я решила больше не экспериментировать, а сосредоточиться на правильном замесе... Yahoo!


Ингредиенты (стакан = 250 мл):
* 250 мл тёплого молока,
* 30 г свежих (прессованных) дрожжей,
* 4 яйца,
* 200 г сливочного масла (размягчённого, не топить),
* 150 г сахарного песка (6 ст.л.),
* 1/4 ч.л. соли,
* ~700 г муки в.с. (4,5 стакана, зависит от муки),
* 1 пакетик ванильного сахара,
* 2-3 ст.л. растит. масла для смазывания рук при вымешивании.

Добавки:
* 100 г изюма,
* 30 г цукатов (я больше беру ~ 50 г),
* 30 г миндаля (не обяз.).

Свежие дрожжи - у меня вот такая пачка...
Фото


Приготовление:
1. Для опары -
"тёплое" молоко + дрожжи + 1 ст.л. сахара (из 6 ст.л.) + ~1 стакан муки (из ~4,5 стак., я сразу отмеряю в миску муку, из неё потом и беру), перемешать, поставить в теплое место.
Подход ~ до 1 часа, опара должна подняться в 2-3 раза, как только она станет оседать, можно начинать замешивать тесто.
Фото


2. Яйца растереть с остальным сахаром, 5 ст.л. (не взбивать).

3. Соединить:
опара + яично-сахарная смесь + ван.сахар + соль + мука (~3,5 стакана), добавлять частями, чтобы не переложить.
Всё мешать ложкой вначале, так как тесто будет жидковатым, а потом миксером. Дать постоять и немного отдохнуть.

Затем обмять, и вмешать размягчённое сливочное масло**
(хорошо масло смешать предварительно с 0,5 стаканом муки), вводить по кусочку, постепенно, мешая руками, руки хорошо смазывать растительным маслом, мешать ~ 15 или более минут. Если есть стационарный миксер, то можно всё месить в нём.

А когда тесто из липкого будет эластичным, накрыть плёнкой и поставить на расстойку.
Подход ~1 час или побольше, тесто должно увеличится в 2-3 раза, зависит от качества дрожжей и температуры в помещении.

(** считается, что для более правильного куличного теста, развития его клейковины и лучшей структуры, масло надо вмешивать ПОСЛЕ муки, а не вначале, как многие предлагают здесь, и растапливать масло нельзя, будет совсем другое тесто и другая структура его ...)

Фото


Сначала перемешала ложкой-
Фото


Потом миксером (чаще вымешиваю только ручками)-
Фото


здесь вмешала масло, отправила на расстойку-
Фото


Вот тесто подошло-
Фото


4. Изюм промыть, просушить, обвалять в муке, миндаль очистить и порубить, цукаты порезать (я это всё приготавливаю с вечера).
Соединить с подошедшим тестом, ещё раз вымесить складывающимися движениями, чтобы они распределились в нём равномерно (тоже руки растит.маслом).

(встречала, что некоторые кладут изюм, цукаты на более ранней стадии замеса, т.е. при вмешивании опары с яичной-сахарной смесью ..., но по правилу надо, как у меня написано)

Фото

Фото

Фото


5. "дно" форм обложить бумагой, промасленной растит.маслом, "бока" форм тоже бумагой, но маслом не надо, считается, что тесто будет хуже подниматься, "скользя" по масляной поверхности.

Тесто выкладывать в форму на 1/3 её высоты (выпирающие изюм, цукаты лучше заправить во внутрь).

Я теперь не использую готовые бумажные формы (разочаровалась), люблю только эмалированные миски, кружки или жестяные банки...

Фото

Фото


6. Когда тесто поднимется на 3/4 от высоты (~30 мин.), поставить в духовку при 160°С (у меня электрическая), выпекать в формах до 0,5 л = ~35 мин. , а 1 л = ~50-60 мин.

Готовность куличей проверять деревянной палочкой.

Куличи после духовки кладут прямо в банках на боковую поверхность пока дно не остынет.
А уж потом только их вынимают.

Хорошо головку кулича сразу смазать сливочным маслом.

Фото


Таком образом, тесто подходит 3 раза:
1 раз - подходила опара;
2 раз - когда было тесто окончательно замешено с остальными продуктами;
3 раз - когда подошедшее тесто было разделено и уложено в формы на расстойку.

Из данной нормы получается - 4 кулича в 1 литровых формах или 2 кулича в 2-х литровых, а позже стала делать и в маленьких формах на 0,5 л.

Здесь фото старое, маленькие куличики готовила на Радоницу ...
Фото




ПРИМЕЧАНИЕ:
1. Сначала я муку отмеряю по норме, чтобы не переложить потом, просеиваю её 3 раза, добавляю не сразу всю, а по частям,

2. Изюм замачивать не желательно, вымывается его сладость, поэтому лучше использовать свежий изюм,

3. Можно добавить в тесто немного цедры апельсина, чтобы придать небольшой ароматический оттенок, а вымытый изюм, цукаты замочить в апельсиновом соке на 1 час.





Покрытие верха:
** 100 г белого шоколада (растопить на водяной бане) + 1 - 1,5 ст.л. растительного масла...

подробнее см. здесь - https://forum.say7.info/topic89453.html


Фото



Готовый кулич nyam2 morning1

Фото


Фото


Фото


Фото



Приятного аппетита!
 
05 Май 2013 19:33

Распечатать сообщение
escada

Елена




escadaМои рецепты
Таня, какой кулич!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_claping girl_claping
Всегда доверяю твоим проверенным рецептам, спасибо тебе огромное, что делишься с нами.... Romashki Romashki Romashki
А какие красивые праздничные фото! Мне очень нравятся! good Rose
 
05 Май 2013 19:39

Распечатать сообщение
Гелинака

Галя

46 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
Христос воскрес Танечка!!
Ах какой куличик у тебя girl_claping girl_claping
Татьяна Смирнова писал(а):
Но Пасху празднуют сорок дней... может кто и воспользуется или хотя бы ознакомится…

да пасхальная неделя только началась Wink
Таня спасибо за фото!! Такое весеннее, пасхальное girl_in_love тепло на душе.
 
05 Май 2013 19:48

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

54 года
Москва

SvеtланаМои рецепты
Татьяна, наикрасивейший кулич и фото! good2 good girl_in_love
Хороших рецептов много не бывает, беру на заметку! good
Спасибо! Romashki
 
05 Май 2013 19:52

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
escada писал(а):
Таня, какой кулич!!!!!!!

Спасибо, Лена, что заглянула morning1 girl_in_love

escada писал(а):
Всегда доверяю твоим проверенным рецептам, спасибо тебе огромное, что делишься с нами....
А какие красивые праздничные фото! Мне очень нравятся!

Мне очень приятно читать такие слова, очень благодарю и с праздником give_heart sharik


[url=http://[censored smajliki]/smilie-552556551.html][/url]


Гелинака писал(а):
Христос воскрес Танечка!!

Воистину воскресе, Галя... morning1 air_kiss

Гелинака писал(а):
Ах какой куличик у тебя

Спасибо, моя дорогая girl_in_love give_heart Romashki

Гелинака писал(а):
Таня спасибо за фото!! Такое весеннее, пасхальное тепло на душе.

И мне хорошо от твоих слов, благодарю ещё раз и с праздником give_heart give_heart give_heart


[url=http://[censored smajliki]/smilie-552556551.html][/url]


Svеtлана писал(а):
Татьяна, наикрасивейший кулич и фото!
Хороших рецептов много не бывает, беру на заметку!

Спасибо, Светочка, за внимание, оценку фото, мне очень приятно Rose
с праздником тебя... give_heart Romashki sharik



 
05 Май 2013 20:31

Распечатать сообщение
TYSYA-1963

НАТАЛЬЯ


Крым

TYSYA-1963Мои рецепты
Христос Воскресе!
Очень красивые куличи. в этом году уже напекли. но рецептик положила в закладочки.... girl_in_love
 
05 Май 2013 20:31

Распечатать сообщение
Александра c

Александра c

54 года
Украина

Александра cМои рецепты
girl_claping Куличи шикарные, яички красивые!Спасибо за рецепт, Танюша Rose Rose Rose Rose Rose !!!
 
05 Май 2013 20:45

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
TYSYA-1963 писал(а):
Христос Воскресе!
Очень красивые куличи. в этом году уже напекли. но рецептик положила в закладочки....

Воистину воскресе... Rose благодарю за внимание ...и с праздником give_heart give_heart give_heart


[url=http://[censored smajliki]/smilie-552556551.html][/url]


Александра c писал(а):
Куличи шикарные, яички красивые!Спасибо за рецепт, Танюша !!!

Александра, мне очень приятно, что ты заглянула give_heart Romashki спасибо и с праздником give_heart sharik



 
05 Май 2013 21:29

Распечатать сообщение
Рыжь

Марианна

52 года
Москва

РыжьМои рецепты
Татьяна Смирнова
Танечка, со светлым праздником, с Пасхой... Христос воскресе!
У меня вопрос - а сколько из этого кол-ва куличей выходит? Если можно, с диаметром формы.
С удовольствием попробую в будущем году. Хотя честно говоря, наоборот не дружу с сырыми дрожжами... Embarassed
 
05 Май 2013 21:40

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Рыжь писал(а):
Танечка, со светлым праздником, с Пасхой... Христос воскресе!

Марианночка, и тебя с праздником Пасхи... Rose воистину Воскресеgive_heart sharik

Рыжь писал(а):
У меня вопрос - а сколько из этого кол-ва куличей выходит? Если можно, с диаметром формы.


Выход с этой нормы у меня (всего 3 кулича, но я часто делаю в маленьких формах...):
1-й кулич в готовом виде - диаметр 10 см и высота 13 см (бумажная готовая форма),
2-й кулич, соответственно, - 8 х 12 см (антипригарная форма для куличей ~ 0,5 л)
3-й кулич, соответственно, - 8 х 12 см (алюминиевая кружка ~ 0,5 л)

Благодарю за внимание give_heart Romashki sharik


 
05 Май 2013 22:04

Распечатать сообщение
Рыжь

Марианна

52 года
Москва

РыжьМои рецепты
Татьяна Смирнова писал(а):
Благодарю за внимание

Танечка, буду ждать! Smile Оно понятно - в праздники всем не до того. Romashki
 
05 Май 2013 22:37

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Рыжь писал(а):
Оно понятно - в праздники всем не до того.

sharik sharik sharik
 
06 Май 2013 0:48

Распечатать сообщение
graNATKA

Наталья

60 лет
Днепропетровск

graNATKAМои рецепты
Танечка! Христос Воскресе!!! Со Светлой Пасхой тебя, дорогая! Замечательный у тебя кулич! good2 good2 good2 Рецепт действительно простой, а результат отличный! Romashki Romashki Romashki
 
06 Май 2013 1:08

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
graNATKA писал(а):
Танечка! Христос Воскресе!!! Со Светлой Пасхой тебя, дорогая!

Воистину Воскресе, Наташа... give_heart sharik

graNATKA писал(а):
Замечательный у тебя кулич! Рецепт действительно простой, а результат отличный!

Спасибо, за внимание, давно тебя не вижу... с праздником тебя, дорогая, и удачи... give_heart give_heart give_heart

 
06 Май 2013 1:34

Распечатать сообщение
Елена797

Елена


Москва

Елена797Мои рецепты
Христос Воскресе!
Сердечно приветствую тебя,Танечка,со Светлым Праздником Воскресения Христова! give_heart
Огромное спасибо за рецепт праздничного и весеннего кулича,за солнечные и тёплые фото... girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
06 Май 2013 1:48

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Елена797 писал(а):
Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Rose

Елена797 писал(а):
Сердечно приветствую тебя,Танечка,со Светлым Праздником Воскресения Христова

И тебя, Леночка, с праздником sharik Romashki

Елена797 писал(а):
Огромное спасибо за рецепт праздничного и весеннего кулича,за солнечные и тёплые фото...

Очень признательна, очень, благодарю, Лена, и пожелаю удачи тебе... give_heart give_heart sharik

 
06 Май 2013 2:15

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Здравствуй, Татьяна! Очень красивые у тебя куличи.
Куличи по этому рецепту получаются очень вкусные - подтверждаю. И советую взять на заметку этот рецепт Татьяны t a s m i.
Я пеку куличи по такому же рецепту (только пропорции на 1 кг муки) и технология похожа:
1 кг пшеничной муки
1,5 стакана молока (стакан 250 грамм) На нашем форуме Любовь из Латвии молоко заменяет морковным соком http://forum.say7.info/topic4894.html
6 яиц
300 грамм сливочного масла или маргарина (у меня масло)
2 стакана сахарного песка (340 грамм)
50 грамм свежих дрожжей
3/4 чайной ложки соли
изюм, цукаты, орехи
 
06 Май 2013 2:30

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Левитан писал(а):
Здравствуй, Татьяна! Очень красивые у тебя куличи.

Ирочка, здравствуй, спасибо за внимание к рецепту ... good girl_in_love
и спасибо за рекомендации... girl_bye girl_claping

Левитан писал(а):
Куличи по этому рецепту получаются очень вкусные - подтверждаю. И советую взять на заметку рецепт Татьяны.

А какой Татьяны ... ??? give_heart sharik

Левитан писал(а):
На нашем форуме Любовь из Латвии молоко заменяет морковным соком

видела ее рецепт, я на форуме все рецепты просмотрела... girl_in_love Rose
а зачем молоко заменять на сок, если бы попробовать на вкус, тогда другое дело, а так я не рискую... меня очень устраивает молоко... give_heart girl_in_love
а впрочем многие рецепты идентичны во многом... я все рецепты на нашем форуме, которые пользуются спросом, изучила, сделала сводную таблицу из ингредиентов, чтобы легче было ориентироваться, и пришла к выводу, что основные составляющие в них - это классика : удельный вес жиров, сахара, яиц и дрожжей в общем количестве теста варьируется в пределах допустимых и рекомендуемых пределов .... give_heart и мой сегодняшний рецепт тоже во многом корреспондируется с ними... girl_in_love он меня заинтересовал простотой, краткостью, понятностью изложения...Romashki тем более я пекла его 2 раза и он у меня без проблем и поднялся и пропёкся оба раза...girl_in_love girl_in_love girl_in_love а в прошлом году, по одному из рецептов с форума, у меня были проблемы... sharik

Спасибо, что заглянула...и с праздником тебя, дорогая ... girl_in_love give_heart Romashki

Фото
 
06 Май 2013 12:09

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна

Наталья

58 лет
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
Танюш,в закрома до будущего года.Красавцы у тебя какие good good2
 
06 Май 2013 13:09

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Натуличка Сергеевна писал(а):
Танюш,в закрома до будущего года.Красавцы у тебя какие

Наташенька, благодарю... give_heart give_heart give_heart


Фото

Фото
 
06 Май 2013 17:14

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Привет, Танюш!! Romashki Romashki Romashki Romashki

С Пасхой тебя!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Татьяна Смирнова писал(а):
Никогда не думала, что буду выставлять рецепт дрожжевого кулича

И я никогда не пекла дрожжевые куличи... Embarassed Но с твоей легкой руки может попробую.. Wink Спасибо!! friends friends friends friends friends friends

Фоточки очень красивые.. завораживающие... Wink girl_claping girl_claping girl_claping

Romashki Romashki Romashki Romashki
 
06 Май 2013 19:14

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Привет, Танюш!! С Пасхой тебя!!!


Евочка, приветствую тебя give_heart и взаимно поздравляю с праздником ... sharik sharik sharik

Yeva64 писал(а):
И я никогда не пекла дрожжевые куличи... Но с твоей легкой руки может попробую.. Спасибо!!

Буду очень рада, если соберёшься ... girl_bye give_heart
я всю жизнь боялась выпечки куличей, с одного раза у меня обычное-то тесто не всегда получается, а тут надо такое "ответственное" удачно сделать и потом забыть на год, когда учиться-то... girl_in_love air_kiss вот поэтому и не бралась за куличи... girl_bye give_heart а тут мне очень захотелось... girl_in_love Romashki а здесь подкупило быстрота приготовления и ясное, доступное описание, что всегда ценила и отмечала Оля-Имбирь (кстати, мне её сейчас так не хватает, поэтому и вспомнила...) girl_bye give_heart give_heart girl_in_love
а ведь этот рецепт к нам залетел, как реклама, его удалили на утро, но я успела схватить адрес... и потом себе скопировала, у меня такое второй раз, также я заприметила Клюквенные колечки, которые выпекла и выложила у нас... представляешь...реклама знает своё дело ... вот такое совпадение... или промысел...girl_in_love give_heart

Yeva64 писал(а):
Спасибо!! Фоточки очень красивые.. завораживающие...

Благодарю за внимание и оценку моих скромных результатов по фотографированию... вышло спонтанно, была пасмурная погода, даже не понимаю, как такие вышли... тем более я плохо знаю свой ф\аппарат, все делаю на автомате, другого просто не умею ... но если фото мне не понравилось, то я рецепт просто не выставляю...girl_in_love give_heart
Удачи тебе и всех благ, Ева... give_heart Romashki sharik

 
06 Май 2013 21:43

Распечатать сообщение
Vikesha

Вика

55 лет
Russia

VikeshaМои рецепты
Танечка!Христос Воскресе!Всех Благ! Rose
Куличи идеальные,такие пышные,нежные!Очень понравились фото!Спасибо тебе большое,за рецепт! give_heart give_heart give_heart girl_bye
 
06 Май 2013 22:16

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Vikesha писал(а):
Танечка!Христос Воскресе!Всех Благ!

Воистину Воскресе, Вика give_heart sharik

Vikesha писал(а):
Куличи идеальные,такие пышные,нежные!Очень понравились фото!

Спасибо, очень приятно твоё мнение ... give_heart Romashki sharik

Vikesha писал(а):
Спасибо тебе большое,за рецепт!

Ещё раз благодарю и пожелаю тебе удачи и всего самого доброго... give_heart Romashki sharik

 
07 Май 2013 18:15

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Танюша! Со Светлой Пасхой тебя!
Такие куличи у тебя красивые, и фотки праздничные и по-домашнему уютные! girl_in_love
Спасибо, что делишься проверенными хорошими рецептами! Rose Rose Rose Rose Rose
Страница 1 из 8

Наверх