Классический кулич
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Май 2013 18:44
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Классический кулич
(Самый простой и очень вкусный кулич...) (к сведению - куличи можно печь ещё 40 дней после Пасхи, до праздника Вознесение Господне ...) Нашла вот такой простой рецепт с сайта mir-sovetof. Ничего не меняла, только немного конкретизировала для большей понятности отдельные моменты и более подробно изложила сам процесс приготовления. Для меня в нём очень приемлемая и удобная доза, простой набор продуктов, несложная технология и быстрый способ замеса, кроме того он на сырых дрожжах, на сухих у меня всегда проблемы, да и сдоба в куличах лучше поднимается на сырых дрожжах (так написано в пособиях для профессиональной выпечки куличей ...). Вообще не существует одного "эталонного" рецепта кулича, так как каждая хозяйка хотела приготовить кулич повкуснее, да послаще, и пасхальный кулич со временем превратился из скромного "ритуального хлеба" в нарядную "светскую выпечку". В большинстве случаев рецепты куличей похожи между собой, причем, и современные, и старинные, бабушкины. А по вкусу-то они все одинаково вкусные, в них примерно одинаковое количество сдобы: масла в среднем 20-35%, яиц примерно 20-25%, сахара 30-35%, различие только в "методе замеса", соответственно, получаем "слоистую структуру" или «как бабушка пекла», чтоб они были тяжелые, сдобные, влажные, сочные. У меня всё получилось с первого раза, когда сегодня разрезала этот кулич, то меня всё устроило, структура теста, как я люблю – в меру плотная, при нарезке не крошится, в тоже время кулич получился нежный и пушистый, долго не черствеет, и очень-очень вкусный. Я довольна и счастлива, что с первого раза всё вышло удачно, сама не ожидала. Позже я многие рецепты перепробовала, всё искала с названием волокнистые, но эта волокнистость у меня не получалась, и я решила больше не экспериментировать, а сосредоточиться на правильном замесе... Ингредиенты (стакан = 250 мл): * 250 мл тёплого молока, * 30 г свежих (прессованных) дрожжей, * 4 яйца, * 200 г сливочного масла (размягчённого, не топить), * 150 г сахарного песка (6 ст.л.), * 1/4 ч.л. соли, * ~700 г муки в.с. (4,5 стакана, зависит от муки), * 1 пакетик ванильного сахара, * 2-3 ст.л. растит. масла для смазывания рук при вымешивании. Добавки: * 100 г изюма, * 30 г цукатов (я больше беру ~ 50 г), * 30 г миндаля (не обяз.). Свежие дрожжи - у меня вот такая пачка... Приготовление: 1. Для опары - "тёплое" молоко + дрожжи + 1 ст.л. сахара (из 6 ст.л.) + ~1 стакан муки (из ~4,5 стак., я сразу отмеряю в миску муку, из неё потом и беру), перемешать, поставить в теплое место. Подход ~ до 1 часа, опара должна подняться в 2-3 раза, как только она станет оседать, можно начинать замешивать тесто. 2. Яйца растереть с остальным сахаром, 5 ст.л. (не взбивать). 3. Соединить: опара + яично-сахарная смесь + ван.сахар + соль + мука (~3,5 стакана), добавлять частями, чтобы не переложить. Всё мешать ложкой вначале, так как тесто будет жидковатым, а потом миксером. Дать постоять и немного отдохнуть. Затем обмять, и вмешать размягчённое сливочное масло** (хорошо масло смешать предварительно с 0,5 стаканом муки), вводить по кусочку, постепенно, мешая руками, руки хорошо смазывать растительным маслом, мешать ~ 15 или более минут. Если есть стационарный миксер, то можно всё месить в нём. А когда тесто из липкого будет эластичным, накрыть плёнкой и поставить на расстойку. Подход ~1 час или побольше, тесто должно увеличится в 2-3 раза, зависит от качества дрожжей и температуры в помещении. (** считается, что для более правильного куличного теста, развития его клейковины и лучшей структуры, масло надо вмешивать ПОСЛЕ муки, а не вначале, как многие предлагают здесь, и растапливать масло нельзя, будет совсем другое тесто и другая структура его ...) Сначала перемешала ложкой- Потом миксером (чаще вымешиваю только ручками)- здесь вмешала масло, отправила на расстойку- Вот тесто подошло- 4. Изюм промыть, просушить, обвалять в муке, миндаль очистить и порубить, цукаты порезать (я это всё приготавливаю с вечера). Соединить с подошедшим тестом, ещё раз вымесить складывающимися движениями, чтобы они распределились в нём равномерно (тоже руки растит.маслом). (встречала, что некоторые кладут изюм, цукаты на более ранней стадии замеса, т.е. при вмешивании опары с яичной-сахарной смесью ..., но по правилу надо, как у меня написано) 5. "дно" форм обложить бумагой, промасленной растит.маслом, "бока" форм тоже бумагой, но маслом не надо, считается, что тесто будет хуже подниматься, "скользя" по масляной поверхности. Тесто выкладывать в форму на 1/3 её высоты (выпирающие изюм, цукаты лучше заправить во внутрь). Я теперь не использую готовые бумажные формы (разочаровалась), люблю только эмалированные миски, кружки или жестяные банки... 6. Когда тесто поднимется на 3/4 от высоты (~30 мин.), поставить в духовку при 160°С (у меня электрическая), выпекать в формах до 0,5 л = ~35 мин. , а 1 л = ~50-60 мин. Готовность куличей проверять деревянной палочкой. Куличи после духовки кладут прямо в банках на боковую поверхность пока дно не остынет. А уж потом только их вынимают. Хорошо головку кулича сразу смазать сливочным маслом. Таком образом, тесто подходит 3 раза: 1 раз - подходила опара; 2 раз - когда было тесто окончательно замешено с остальными продуктами; 3 раз - когда подошедшее тесто было разделено и уложено в формы на расстойку. Из данной нормы получается - 4 кулича в 1 литровых формах или 2 кулича в 2-х литровых, а позже стала делать и в маленьких формах на 0,5 л. Здесь фото старое, маленькие куличики готовила на Радоницу ... ПРИМЕЧАНИЕ: 1. Сначала я муку отмеряю по норме, чтобы не переложить потом, просеиваю её 3 раза, добавляю не сразу всю, а по частям, 2. Изюм замачивать не желательно, вымывается его сладость, поэтому лучше использовать свежий изюм, 3. Можно добавить в тесто немного цедры апельсина, чтобы придать небольшой ароматический оттенок, а вымытый изюм, цукаты замочить в апельсиновом соке на 1 час. Покрытие верха: ** 100 г белого шоколада (растопить на водяной бане) + 1 - 1,5 ст.л. растительного масла... подробнее см. здесь - https://forum.say7.info/topic89453.html Готовый кулич Приятного аппетита! |
||||||||||||
05 Май 2013 19:33
|
escada
|
|||||||||||
Таня, какой кулич!!!!!!!
Всегда доверяю твоим проверенным рецептам, спасибо тебе огромное, что делишься с нами.... А какие красивые праздничные фото! Мне очень нравятся! |
||||||||||||
05 Май 2013 19:39
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
Христос воскрес Танечка!!
Ах какой куличик у тебя
да пасхальная неделя только началась Таня спасибо за фото!! Такое весеннее, пасхальное тепло на душе. |
||||||||||||
05 Май 2013 19:48
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||
Татьяна, наикрасивейший кулич и фото!
Хороших рецептов много не бывает, беру на заметку! Спасибо! |
||||||||||||
05 Май 2013 19:52
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Спасибо, Лена, что заглянула
Мне очень приятно читать такие слова, очень благодарю и с праздником [url=http://[censored smajliki]/smilie-552556551.html][/url]
Воистину воскресе, Галя...
Спасибо, моя дорогая
И мне хорошо от твоих слов, благодарю ещё раз и с праздником [url=http://[censored smajliki]/smilie-552556551.html][/url]
Спасибо, Светочка, за внимание, оценку фото, мне очень приятно с праздником тебя... |
||||||||||||
05 Май 2013 20:31
|
TYSYA-1963
Крым |
|||||||||||
Христос Воскресе!
Очень красивые куличи. в этом году уже напекли. но рецептик положила в закладочки.... |
||||||||||||
05 Май 2013 20:31
|
Александра c
54 года Украина |
|||||||||||
Куличи шикарные, яички красивые!Спасибо за рецепт, Танюша !!!
|
||||||||||||
05 Май 2013 20:45
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Воистину воскресе... благодарю за внимание ...и с праздником [url=http://[censored smajliki]/smilie-552556551.html][/url]
Александра, мне очень приятно, что ты заглянула спасибо и с праздником |
||||||||||||
05 Май 2013 21:29
|
Рыжь
52 года Москва |
|||||||||||
Татьяна Смирнова
Танечка, со светлым праздником, с Пасхой... Христос воскресе! У меня вопрос - а сколько из этого кол-ва куличей выходит? Если можно, с диаметром формы. С удовольствием попробую в будущем году. Хотя честно говоря, наоборот не дружу с сырыми дрожжами... |
||||||||||||
05 Май 2013 21:40
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Марианночка, и тебя с праздником Пасхи... воистину Воскресе
Выход с этой нормы у меня (всего 3 кулича, но я часто делаю в маленьких формах...): 1-й кулич в готовом виде - диаметр 10 см и высота 13 см (бумажная готовая форма), 2-й кулич, соответственно, - 8 х 12 см (антипригарная форма для куличей ~ 0,5 л) 3-й кулич, соответственно, - 8 х 12 см (алюминиевая кружка ~ 0,5 л) Благодарю за внимание |
||||||||||||
05 Май 2013 22:04
|
Рыжь
52 года Москва |
|||||||||||
Танечка, буду ждать! Оно понятно - в праздники всем не до того. |
||||||||||||
05 Май 2013 22:37
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
|
||||||||||||
06 Май 2013 0:48
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||
Танечка! Христос Воскресе!!! Со Светлой Пасхой тебя, дорогая! Замечательный у тебя кулич! Рецепт действительно простой, а результат отличный!
|
||||||||||||
06 Май 2013 1:08
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
06 Май 2013 1:34
|
Елена797
Москва |
|||||||||||
Христос Воскресе!
Сердечно приветствую тебя,Танечка,со Светлым Праздником Воскресения Христова! Огромное спасибо за рецепт праздничного и весеннего кулича,за солнечные и тёплые фото... |
||||||||||||
06 Май 2013 1:48
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Воистину Воскресе
И тебя, Леночка, с праздником
Очень признательна, очень, благодарю, Лена, и пожелаю удачи тебе... |
||||||||||||
06 Май 2013 2:15
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||
Здравствуй, Татьяна! Очень красивые у тебя куличи.
Куличи по этому рецепту получаются очень вкусные - подтверждаю. И советую взять на заметку этот рецепт Татьяны t a s m i. Я пеку куличи по такому же рецепту (только пропорции на 1 кг муки) и технология похожа: 1 кг пшеничной муки 1,5 стакана молока (стакан 250 грамм) На нашем форуме Любовь из Латвии молоко заменяет морковным соком http://forum.say7.info/topic4894.html 6 яиц 300 грамм сливочного масла или маргарина (у меня масло) 2 стакана сахарного песка (340 грамм) 50 грамм свежих дрожжей 3/4 чайной ложки соли изюм, цукаты, орехи |
||||||||||||
06 Май 2013 2:30
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Ирочка, здравствуй, спасибо за внимание к рецепту ... и спасибо за рекомендации...
А какой Татьяны ... ???
видела ее рецепт, я на форуме все рецепты просмотрела... а зачем молоко заменять на сок, если бы попробовать на вкус, тогда другое дело, а так я не рискую... меня очень устраивает молоко... а впрочем многие рецепты идентичны во многом... я все рецепты на нашем форуме, которые пользуются спросом, изучила, сделала сводную таблицу из ингредиентов, чтобы легче было ориентироваться, и пришла к выводу, что основные составляющие в них - это классика : удельный вес жиров, сахара, яиц и дрожжей в общем количестве теста варьируется в пределах допустимых и рекомендуемых пределов .... и мой сегодняшний рецепт тоже во многом корреспондируется с ними... он меня заинтересовал простотой, краткостью, понятностью изложения... тем более я пекла его 2 раза и он у меня без проблем и поднялся и пропёкся оба раза... а в прошлом году, по одному из рецептов с форума, у меня были проблемы... Спасибо, что заглянула...и с праздником тебя, дорогая ... |
||||||||||||
06 Май 2013 12:09
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||||||||
Танюш,в закрома до будущего года.Красавцы у тебя какие
|
||||||||||||
06 Май 2013 13:09
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
06 Май 2013 17:14
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Привет, Танюш!!
С Пасхой тебя!!!
И я никогда не пекла дрожжевые куличи... Но с твоей легкой руки может попробую.. Спасибо!! Фоточки очень красивые.. завораживающие... |
||||||||||||
06 Май 2013 19:14
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Евочка, приветствую тебя и взаимно поздравляю с праздником ...
Буду очень рада, если соберёшься ... я всю жизнь боялась выпечки куличей, с одного раза у меня обычное-то тесто не всегда получается, а тут надо такое "ответственное" удачно сделать и потом забыть на год, когда учиться-то... вот поэтому и не бралась за куличи... а тут мне очень захотелось... а здесь подкупило быстрота приготовления и ясное, доступное описание, что всегда ценила и отмечала Оля-Имбирь (кстати, мне её сейчас так не хватает, поэтому и вспомнила...) а ведь этот рецепт к нам залетел, как реклама, его удалили на утро, но я успела схватить адрес... и потом себе скопировала, у меня такое второй раз, также я заприметила Клюквенные колечки, которые выпекла и выложила у нас... представляешь...реклама знает своё дело ... вот такое совпадение... или промысел...
Благодарю за внимание и оценку моих скромных результатов по фотографированию... вышло спонтанно, была пасмурная погода, даже не понимаю, как такие вышли... тем более я плохо знаю свой ф\аппарат, все делаю на автомате, другого просто не умею ... но если фото мне не понравилось, то я рецепт просто не выставляю... Удачи тебе и всех благ, Ева... |
||||||||||||
06 Май 2013 21:43
|
Vikesha
55 лет Russia |
|||||||||||
Танечка!Христос Воскресе!Всех Благ!
Куличи идеальные,такие пышные,нежные!Очень понравились фото!Спасибо тебе большое,за рецепт! |
||||||||||||
06 Май 2013 22:16
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Воистину Воскресе, Вика
Спасибо, очень приятно твоё мнение ...
Ещё раз благодарю и пожелаю тебе удачи и всего самого доброго... |
||||||||||||
07 Май 2013 18:15
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Танюша! Со Светлой Пасхой тебя!
Такие куличи у тебя красивые, и фотки праздничные и по-домашнему уютные! Спасибо, что делишься проверенными хорошими рецептами! |