Шафрановый рис с изюмом и фисташками

Сообщение Автор
Шафрановый рис с изюмом и фисташками
28 Июн 2013 21:41

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Фото

Фото

Любителям индийской кухни посвящается...
Шафран придает этому простому в приготовлении сладкому рису поразительный аромат и цвет. Удивительный вкус блюда - результат тонкого сочетания вкуса шафрана, подсластителя и самого риса. В качестве подсластителя лучше всего употребить коричневый сахар или мед. Если Вы используете мед, убавьте количество воды на две столовые ложки. Для приготовления этого блюда лучше всего взять рис басмати.
Ингридиенты:
1 ст (190 гр) риса
430-500 мл воды
1/3 ч.л. шафрановых тычинок
1 палочка корицы дл.4 см.
6 гвоздик
1/4 ч.л. соли
1/2 ст (125 мл) коричневого сахара
1 ч.л. крупно растолченных семян кардамона
2 ст.л. топленого или растительного масла
3 ст.л. фисташек или миндаля, разделенного на половинки
или тонко порезанного (я порезала поперек на 3 кусочка)
3 ст.л. изюма
2 ст.л. бланшированных и нарезанных тонкими кружочками фисташек,
для украшения
Сначала необходимо подготовить рис к варке, как объяснено тут http://forum.say7.info/topic54347.html
Довести воду до кипения и положить подготовленный рис.
Фото

Добавить палочку корицы, гвоздику и соль.
Фото

Когда вода вновь закипит, сделайте огонь минимальным, закройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит без помешивания 20-25 минут, пока рис не станет мягким и воздушным и вся вода не впитается. Снимите с огня и оставьте рис закрытым на 5 минут, чтобы хрупкие зерна стали прочными.
Положите шафрановые тычинки в маленькую миску, добавьте 2,5 ложки кипятка и оставьте на 10-15 минут, пока готовиться рис.
Фото

Пока рис настаивается, соедините в маленькой кастрюльке шафрановую воду, коричневый сахар и семена кардамона.
Фото

Поставьте на умеренный огонь и помешивайте, пока сахар не раствориться. Слегка уменьшите огонь и кипятите в течение 1 минуты. Влейте сироп в рис и быстро закройте крышкой.
Фото

Подогрейте топленое или растительное масло так, чтобы масло стало горячим, но не задымилось. Поджаривайте фисташки (или миндаль) и изюм, пока орехи не станут золотисто-коричневыми, а изюминки не раздуются.
Фото

Влейте масло с орехами и изюмом в дымящийся рис и осторожно взрыхлите вилкой. Переложите на сервировочное блюдо и сверху посыпьте нарезанными фисташками.
Фото

Фото

Приятного аппетита!
 
29 Июн 2013 1:51

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Я сегодня на все вкусности первая! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Леночка, твой рис мне напомнил рецепт плова по-армянски, который когда-то был очень популярен в моем коллективе. girl_in_dreams Что-то я давно его не готовила. unknown Рис с изюмом, там была еще и курага, мне очень нравился. nyam2 Теперь вот твой рис попробую приготовить! girl_claping girl_claping girl_claping
Спасибо за рецепт!!! Rose Rose Rose Rose Rose
 
29 Июн 2013 2:27

Распечатать сообщение
Dellamisa





DellamisaМои рецепты
Леночка, чудесный рецепт!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Такой ароматный и вкусный рис - я через монитор чувствую! nyam2 good2
 
29 Июн 2013 3:37

Распечатать сообщение
Annetta_1734

Анна

35 лет
Украина, Николаев

Annetta_1734Мои рецепты
Лена!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Рецептик просто потрясающий!!! nyam2 good2 Рис очень аппетитный!!! friends Спасибо)))) Romashki Romashki Romashki
 
29 Июн 2013 10:41

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Я сегодня на все вкусности первая!

Здравствуй Ларисочка! Рада тебя видеть! girl_bye
Багира-Манго писал(а):
Леночка, твой рис мне напомнил рецепт плова по-армянски

Возможно похожесть рецептов уходит корнями в прошлое, когда кто-то у кого-то позаимствовал этот рецепт, а потом немного его изменил! Smile
Багира-Манго писал(а):
Теперь вот твой рис попробую приготовить!

Попробуй, Ларисочка, возможно это будет новый вкус для тебя! friends Romashki
Dellamisa писал(а):
Леночка, чудесный рецепт!!! Такой ароматный и вкусный рис - я через монитор чувствую!

Любочка, спасибо, что заглянула и оценила! Romashki friends Romashki
Annetta_1734 писал(а):
Рецептик просто потрясающий!!! Рис очень аппетитный!!!

Анечка, благодарю за столь высокую оценку моему блюду! Romashki Romashki Romashki
Фото
 
29 Июн 2013 18:39

Распечатать сообщение
ЗаПеКаНоЧкА

Влада

23 года
СтРаНа где не растут ФиНиКи

ЗаПеКаНоЧкАМои рецепты
Леночка, безумно красивый и очень аппетиный рис! girl_in_love Думаю это чудесный, лёгкий десерт! give_heart И делать его не долго, то, что надо в летнюю жару. friends
А то у нас сейчас +39... wacko1 wacko1 wacko1
 
30 Июн 2013 15:25

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

53 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
ТЕН писал(а):
1 ст (190 гр) риса

Леночка,посоветуй какой лучше рис взять , пропаренный или бассмати ???? Rose
 
01 Июл 2013 15:54

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
ЗаПеКаНоЧкА писал(а):
Леночка, безумно красивый и очень аппетиный рис!

Спасибо, Владочка, за такую высокую оценку! Romashki Romashki air_kiss
ЗаПеКаНоЧкА писал(а):
Думаю это чудесный, лёгкий десерт!

Владочка, это скорее гарнир или даже отдельное блюдо, но не десерт Wink praising
Готовь на здоровье! sharik
Акилежна писал(а):
Леночка,посоветуй какой лучше рис взять , пропаренный или бассмати ????

Ликочка, лучше басмати, но это не принципиально! Wink friends
Спасибо за интерес, моя дорогая! Romashki friends Romashki
Фото
 
03 Июл 2013 2:01

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

53 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
ТЕН писал(а):
Ликочка, лучше басмати, но это не принципиально!
Спасибо за интерес, моя дорогая!

Леночка,приготовлю обязательно!!!! girl_in_love give_heart air_kiss
 
03 Июл 2013 10:30

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Акилежна
Ликочка, хочу посоветовать - если не хотите слишком сладкий рис, то возьми поменьше сахара. Я взяла только 1 ст.л. коричневого сахара. А можно и вообще без него. Drinks or Beer
Фото
 
14 Мар 2015 12:40

Распечатать сообщение
Strekatushka1

Зайка




Strekatushka1Мои рецепты
А у меня сегодня обычный рис с изюмом,так как нет ни шафрана,ни фисташек,не палочек...Эх... Надо обязательно схрдить в магазинpooh_birth_day pooh_birth_day pooh_birth_day и сделать эту вкуснотень good2 Rose
 
16 Мар 2015 16:46

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Strekatushka1 писал(а):
А у меня сегодня обычный рис с изюмом,так как нет ни шафрана,ни фисташек,не палочек...Эх... Надо обязательно схрдить в магазин и сделать эту вкуснотень

Леночка, если рецепт Вам понравился - обязательно сделайте! nyam2 good2
Рекомендую! girl_in_love Romashki Romashki Romashki
Фото
 
01 Июл 2016 8:52

Распечатать сообщение
Амритана

Ната


Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Фото

Интересный рецепт. good2 Мне понравился. girl_claping Вот только единственное - как для меня, так очень много гвоздики... Embarassed Она затмевала все остальные вкусы. unknown Я думаю, в следующий раз вполне хватит половины. Wink Спасибо. Rose
 
04 Июл 2016 23:14

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Амритана писал(а):
Интересный рецепт. Мне понравился.

Мне очень приятно, что мои рецепты радуют Вас! dance2 dance2 dance2
Амритана писал(а):
Вот только единственное - как для меня, так очень много гвоздики... Она затмевала все остальные вкусы. Я думаю, в следующий раз вполне хватит половины.

Почему бы и нет! Подстраивайте под свой вкус! praising
Спасибо большое за фото и доверие рецепту! Rose Rose Rose
Фото
Страница 1 из 1

Наверх