Шафрановый рис с изюмом и фисташками
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Июн 2013 21:41
|
ТЕН
|
|||||||||
Любителям индийской кухни посвящается... Шафран придает этому простому в приготовлении сладкому рису поразительный аромат и цвет. Удивительный вкус блюда - результат тонкого сочетания вкуса шафрана, подсластителя и самого риса. В качестве подсластителя лучше всего употребить коричневый сахар или мед. Если Вы используете мед, убавьте количество воды на две столовые ложки. Для приготовления этого блюда лучше всего взять рис басмати. Ингридиенты: 1 ст (190 гр) риса 430-500 мл воды 1/3 ч.л. шафрановых тычинок 1 палочка корицы дл.4 см. 6 гвоздик 1/4 ч.л. соли 1/2 ст (125 мл) коричневого сахара 1 ч.л. крупно растолченных семян кардамона 2 ст.л. топленого или растительного масла 3 ст.л. фисташек или миндаля, разделенного на половинки или тонко порезанного (я порезала поперек на 3 кусочка) 3 ст.л. изюма 2 ст.л. бланшированных и нарезанных тонкими кружочками фисташек, для украшения Сначала необходимо подготовить рис к варке, как объяснено тут http://forum.say7.info/topic54347.html Довести воду до кипения и положить подготовленный рис. Добавить палочку корицы, гвоздику и соль. Когда вода вновь закипит, сделайте огонь минимальным, закройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит без помешивания 20-25 минут, пока рис не станет мягким и воздушным и вся вода не впитается. Снимите с огня и оставьте рис закрытым на 5 минут, чтобы хрупкие зерна стали прочными. Положите шафрановые тычинки в маленькую миску, добавьте 2,5 ложки кипятка и оставьте на 10-15 минут, пока готовиться рис. Пока рис настаивается, соедините в маленькой кастрюльке шафрановую воду, коричневый сахар и семена кардамона. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте, пока сахар не раствориться. Слегка уменьшите огонь и кипятите в течение 1 минуты. Влейте сироп в рис и быстро закройте крышкой. Подогрейте топленое или растительное масло так, чтобы масло стало горячим, но не задымилось. Поджаривайте фисташки (или миндаль) и изюм, пока орехи не станут золотисто-коричневыми, а изюминки не раздуются. Влейте масло с орехами и изюмом в дымящийся рис и осторожно взрыхлите вилкой. Переложите на сервировочное блюдо и сверху посыпьте нарезанными фисташками. Приятного аппетита! |
||||||||||
29 Июн 2013 1:51
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Я сегодня на все вкусности первая!
Леночка, твой рис мне напомнил рецепт плова по-армянски, который когда-то был очень популярен в моем коллективе. Что-то я давно его не готовила. Рис с изюмом, там была еще и курага, мне очень нравился. Теперь вот твой рис попробую приготовить! Спасибо за рецепт!!! |
||||||||||
29 Июн 2013 2:27
|
Dellamisa
|
|||||||||
Леночка, чудесный рецепт!!! Такой ароматный и вкусный рис - я через монитор чувствую!
|
||||||||||
29 Июн 2013 3:37
|
Annetta_1734
36 лет Украина, Николаев |
|||||||||
Лена!!!!!!! Рецептик просто потрясающий!!! Рис очень аппетитный!!! Спасибо))))
|
||||||||||
29 Июн 2013 10:41
|
ТЕН
|
|||||||||
Здравствуй Ларисочка! Рада тебя видеть!
Возможно похожесть рецептов уходит корнями в прошлое, когда кто-то у кого-то позаимствовал этот рецепт, а потом немного его изменил!
Попробуй, Ларисочка, возможно это будет новый вкус для тебя!
Любочка, спасибо, что заглянула и оценила!
Анечка, благодарю за столь высокую оценку моему блюду! |
||||||||||
29 Июн 2013 18:39
|
ЗаПеКаНоЧкА
24 года СтРаНа где не растут ФиНиКи |
|||||||||
Леночка, безумно красивый и очень аппетиный рис! Думаю это чудесный, лёгкий десерт! И делать его не долго, то, что надо в летнюю жару.
А то у нас сейчас +39... |
||||||||||
30 Июн 2013 15:25
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||
Леночка,посоветуй какой лучше рис взять , пропаренный или бассмати ???? |
||||||||||
01 Июл 2013 15:54
|
ТЕН
|
|||||||||
Спасибо, Владочка, за такую высокую оценку!
Владочка, это скорее гарнир или даже отдельное блюдо, но не десерт Готовь на здоровье!
Ликочка, лучше басмати, но это не принципиально! Спасибо за интерес, моя дорогая! |
||||||||||
03 Июл 2013 2:01
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||
Леночка,приготовлю обязательно!!!! |
||||||||||
03 Июл 2013 10:30
|
ТЕН
|
|||||||||
14 Мар 2015 12:40
|
Strekatushka1
|
|||||||||
А у меня сегодня обычный рис с изюмом,так как нет ни шафрана,ни фисташек,не палочек...Эх... Надо обязательно схрдить в магазин и сделать эту вкуснотень
|
||||||||||
16 Мар 2015 16:46
|
ТЕН
|
|||||||||
01 Июл 2016 8:52
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||||||
04 Июл 2016 23:14
|
ТЕН
|
|||||||||
Мне очень приятно, что мои рецепты радуют Вас!
Почему бы и нет! Подстраивайте под свой вкус! Спасибо большое за фото и доверие рецепту! |