Гриль Штеба

Сообщение Автор
Гриль Штеба
31 Авг 2013 1:23

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Мой сын купил электрогриль. Предполагалось, что и готовить в нем будет он.
Ага! Всё делает он. Я только мариную продукты, разогреваю гриль и мо'ю тоже я.
Тем не менее штука хорошая. Я тоже кое-что в ней готовлю. Поэтому решила с вами поделиться своими впечатлениями.

Официальное название: Гриль Steba FG 95
видео http://www.youtube.com/watch?v=sqX9ncnlBAw
Фото

И официальная информация:
Корпус гриля из сатинированной нержавеющей стали
Плавный регулятор температуры для получения оптимальных результатов жарки
1 гладкая пластина + 2 рифлёные пластины (съемные)
Рабочая поверхность гриля с антипригарным покрытием: 2 x 29 x 25 см.
Функция снижения количества жира:
Уменьшение количества жира благодаря его автоматическому стеканию во встроенный поддон
Таймер с сигналом по окончании времени жарки
Сигнальная лампочка рабочего режима гриля
Сигнальная лампочка температуры
Приспособление для намотки кабеля
Отсек для хранения пластин
Цвет: металлик
Вес нетто: 5,5 кг.
Мощность: 1800 Вт.

Разнообразное применение гриля:

- Контактный гриль. Пластины гриля соприкасаются непосредственно с продуктами.
- Запекание тостов. Верхняя пластина гриля установлена над продуктами.
- Гриль-барбекю / гриль- вечеринка. Гриль открыт образуя большую жарочную поверхность гриля

Использование пластин гриля:

Вариант 1. Установлены верхняя и нижняя рельефные пластины гриля - для стейков, колбасок, рыбы, тостов
Вариант 2. Установлена нижняя гладкая пластина гриля - для небольших продуктов, креветок, яиц, овощей, теппаньяки

Установка температуры гриля:


80ºС - сохранение тепла
110ºС - рыба/овощи
140ºС - бережное приготовление птицы, после обжаривания при 180ºС
150ºС - овощи, бережное приготовление мяса, после обжаривания при 220ºС
180ºС - обжаривание птицы/морепродуктов/дичи
220ºС - обжаривание светлого и темного мяса

Официальная часть закончена. Теперь я расскажу.

Не знаю, можно ли гриль ставить на стол, в инструкции написано - на термостойкую поверхность. Поэтому для начала поставила на закрытую крышку газовой плиты. Заодно и под вытяжку - это не лишнее при жарке, особенно мяса (пришлось включить).
В инструкции указано, что нельзя ставить на электроплиту. Понятно - перестраховка производителей.

Для начала, что это за штука такая - гриль Штеба.

Фото


Две платформы с тенами, которые быстро разогреваются. На фото первое включение без поддонов для того, чтобы прогорела заводская смазка и ушел запах нового прибора.
Значит-ся, прокалила я Штебёнка, дымок слегка был. Вот какие тены стали раскаленные очень быстро.

Фото


Две механические ручки-колесики.
Левая - таймер. Ни на что не влияет, ничего не включает, ни выключает. Просто засекает время, по окончанию обычный звонок таймера. Время закончилось, но гриль продолжает работать - таймер его не отключает.
Правая. Этим колесиком управляем температурой. По техническим характеристикам возможная температура от 80 до 230 градусов.

Фото


Первый раз я жарила всё на максимуме и всё по 10 мин - от мяса до помидоров. Это у меня тест такой - эталон, от которого буду отталкиваться дальше. На корпусе есть подсказка-рекомендация что сколько и при какой температуре, но мне хочется самой почувствовать.

Фото


Две лампочки. Одна горит постоянно - значит гриль подключен к электропитанию. Вторая горит, пока набирается температура. Как только разогреется до нужной Т, кнопка гаснет. И опять включается, когда температура снова начнет набираться.
Можно покрутить колесико, чтобы узнать, на сколько гриль разогрелся - кнопка погасла - Ага! примерно такая температура.

Фото


Фото


На верхнюю платформу надевается сплошной противень с решеткой.
Для нижней платформы 2 варианта:
- с решеткой и дырками, через которые стекает жир и жидкость в поддон
- сплошной противень (например, можно яичницу сделать)

Вот они противни, я их помыла перед первым использованием

Фото


Лишний противень хранится в самом гриле, сзади есть отверстие, куда этот противень убирать.

Фото


Сзади же вынимается поддон для сбора жира

Фото


Просто вид сзади

Фото


На гриле можно готовить в трех положениях: полностью закрыт, полностью развернут и приоткрыт (раклетница).

Контактный способ - когда верхняя крышка полностью закрывается

Фото


Мне было интересно: как же так? мясо то оно не плоское, как же крышка закроется параллельно нижней платформе, а не под углом. Всё в порядке! У крышки есть специальный механизм (на фото видно, как я "зад" Штебёнку приподняла).

Фото


Бесконтактный способ - когда верхняя платформа не до конца закрывается. Например, шашлычки на деревянных шпажках жарить - полностью крышку прижимать не нужно.

Фото


И полностью развернут, когда нужно жарить много. Принцип как на сковороде

Фото


В разные положения переключается при помощи такой штуки

Фото

Фото
 
31 Авг 2013 1:23

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
На пробу жарили мясо, овощи и картошку.
Отдельного рецепта не будет. Пока что. Если дело пойдет и я научусь готовить в гриле, тогда оформлю отдельно.

Красивых фотографий не делала, потому что сегодня на кухне было много суеты по поводу нового приобретения - гриля.
Только фото рабочего процесса.

По-хорошему, для жарки мясо, рыбу и овощи нужно мариновать. Удобнее всего мариновать вечером, без суеты, после ужина то, что будем готовить завтра на ужин. То есть за сутки.

Рецепт маринадов для овощей, мяса и рыбы здесь http://forum.say7.info/topic47335.html
Принцип для всего такой:
основа - кислота (уксус или лимонный сок) и любое растительное масло
в эту основу добавляется по выбору и по вашему вкусу
- мед (для приятного сладковатого оттенка и красивой румяной корочки)
- горчица
- соевый соус
- специи
- зелень

Фото

Фото

Фото


Овощи, которые я взяла в этот раз (получилось очень много - большая кастрюля, еще на завтра овощи остались мариноваться):
кабачок - был крупный, почистила, тонкую часть порезала кружочками, толстую разрезала пополам, вытащила семена столовой ложкой, эту часть кабачка порезала на полукольца.
Всё сложила в миску, посолила, пусть немного полежит, отделится немного жидкости, а то кабачки водянистые очень.
баклажаны - порубала на пятаки (порезала кружочками), посолила и тоже оставила в миске. У баклажана бывает горечь, если его посолить и через пол-часа отжать, то горечь уходит. Я не из-за горечи, а тоже, чтобы жидкости немного убрать.
лук - обычный репчатый порезать кольцами или полукольцами. У меня мелкие луковицы - разрезала их пополам вдоль или поперек.
помидоры - кружочками. Сливовидные можно дольками, черри пополам.
болгарский перец - можно парусами, я кружочками.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Жарила по 10 мин на максимальной температуре

Фото

Фото


Мясо чуть-чуть замариновано (в идеале мариноваться должно больше, но мы и в таком виде сегодня были в восторге)

Фото

Фото


Картошка
Порезать кружочками, посолить, поперчить, перемешать. Высыпать на решетку гриля, более-менее равномерно распределить. Жарила 10 мин максимальная температура. Картошка самая трудно-поддающаяся жарке (ее можно подержать подольше). Готовую картошку собрала при помощи лопатки.
Вообще все овощи удобно собирать так: сгребать одной лопаткой (я специальным кулинарным пинцетом) на другую лопатку.

Фото


Это еще сырая

Фото


Готово

Фото

Фото

Фото

Фото


Справа обед сыну на работу

Фото


Готовила на сплошной решетке.
Остатки вчерашней картошки, сосиски и яичница. Пока мои завтракали, гриль слегка почистила лопаточкой силиконовой и пожарила хлеб на подсолнечном масле - мало наливала на плоскую платформу, поджарила, потом перевернула и еще немного поджарила. Получились вкусные гренки, моим понравились.

Фото


Котлеты http://forum.say7.info/post4005070.html#4005070

Фото


Рыбка http://forum.say7.info/post4049735.html#4049735

Фото



Выводы. Гриль годится для 3-х порций. Если весь ужин делать на нем, это немного проблемно, но не критично - можно включить небольшую температуру, закрыть не полностью (ракетница - я рассказывала о втором варианте) и к ужину будет горячая еда.
Если приготовить что-то одно (мясо или гарнир), а другое в мультиварке, то вообще проблем нет. Вкусно и жарить гораздо удобнее, чем на сковороде.
В планах попробовать что-то в кляре, бутерброды, морепродукты, банальную яичницу, фрукты (ананасы жареные хочу), котлеты, закрытые тосты, сосиски, рыбу (уже маринуется), шашлычки на шпажках. На большее пока фантазии не хватает.
 
31 Авг 2013 1:25

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
А это неприятная для меня часть

Конечно, сын мясо пожарил. То есть он положил куски на гриль, прижал крышкой, через 10 мин снял. А вся остальная работа, в том числе и "черновая" досталась мне.
Все поели, и, сытые, заурчали пузиками кверху. А я? А мне?

Вот такая мне картина

Фото


Замочила с обычным средством для мытья посуды.

Фото


И я ушла "в интернет" на форуме сидеть. А потом... Вау! Как в рекламе!

Фото


Та-дам!

Фото


Как протираю гриль между порциями, здесь http://forum.say7.info/post4005067.html#4005067
Фото

Фото


Чтобы было легче мыть поддон, теперь застилаю его фольгой. Гриль прямо с фольгой стоит и ждет своего часа.

Фото
 
31 Авг 2013 1:40

Распечатать сообщение
Amber

Amber


USA

AmberМои рецепты
У моей подруги примерно такой. Говорит, что очень удобная штука! good У ее детей любимое - разрезаем пополам порционную фокачу или булочку, смазываем маслом наружные стороны, внутрь кладем зелень, мясо, сыр и все под пресс на пару минут good Горячий завтрак в школу без хлопот, поверхность еще горячую протирает мокрой тряпочкой good Если бы продовали с чугунными решетками, то купила бы такой не думая! good
 
31 Авг 2013 2:08

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
С чугунными я б тоже не отказалась.

Если делаю вторую порцию, то горячий протираю бумажным полотенцем. А уж если на сегодня всё, конец, то снимаю пластины и мою. Они легко моются. У меня есть фото этого не совсем приятного процесса - покажу. В ПММ это проще. Но нет у меня ПММ пока что.

Про булочки - спасибо.
 
31 Авг 2013 3:12

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Ирин,здорово! Интересная штучка, и так подробно ты все показала и рассказала!
А дыма много от нее?
 
31 Авг 2013 3:23

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Дыма не много, как от любой сковородки, когда жаришь. И смотря что жаришь, мясо или хлеб. В любом варианте лучше ставить под вытяжку.
 
31 Авг 2013 3:58

Распечатать сообщение
Маркиза

Nataliya


USA-Ukraine

МаркизаМои рецепты
Левитан
Ирина, прикольная штукенция, а если пенкейки пожарить как в отелях, они только сбрызгивают поверхность. Буду следить за темкой, очень интересно. Муж когда-то хотел купить, но я отказалась Smile
 
31 Авг 2013 4:48

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Наталья, блинчики я не пробовала. В принципе, если вниз поставить сплошную платформу...
Маркиза писал(а):
Муж когда-то хотел купить, но я отказалась

Для мужчин любителей мяса это неплохая штучка. Мясо получается лучше, чем на сковороде, даже на специальных сковородках-гриль не так. И брызг здесь меньше.
Когда выбирала, какую модель купить, то прочитала, что у некоторых есть проблема со стекающим жиром. Поэтому искала, чтобы жир стекал куда нужно. В этом гриле нижняя ребристая решетка с дырочками, внизу поддон - это и удобно, и полезно.
 
31 Авг 2013 9:58

Распечатать сообщение
tatohka

Татьяна

46 лет
Санкт- Петербург

tatohkaМои рецепты
Эх! Жаль еще мне мальчики мои не такие штуки не дарят! Но я подожду)))
С обновкой!! Сынок умничка! girl_claping girl_claping girl_claping
 
31 Авг 2013 10:22

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

63 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Все! Такую штуку я точно хочу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пока смотрела-читала, слюной изошла, видно от зависти. Embarassed girl_haha
Ириш, спасибо, что рассказала все подробно.
 
31 Авг 2013 12:44

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
tatohka писал(а):
еще мне мальчики мои не такие штуки не дарят!

Дак подождать чуть-чуть осталось. Твой Леша уже студент, счастливые годы студенчества, не заметишь как уже и диплом (по себе знаю), потом пойдет на работу. И вот он - гриль!

Поздравляю тебя, Танечка, с первокурсником! Новый этап в вашей жизни. Самые-самые наилучшие пожелания вам.


Люньчик писал(а):
Такую штуку я точно хочу!

Галочка, в твоей усадьбе настоящий мангал наверно есть.
 
31 Авг 2013 18:38

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

63 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Левитан писал(а):
Галочка, в твоей усадьбе настоящий мангал наверно есть.

girl_haha Мангал зимой в розетку не включишь. Wink
 
31 Авг 2013 18:43

Распечатать сообщение
tatohka

Татьяна

46 лет
Санкт- Петербург

tatohkaМои рецепты
Левитан писал(а):

Дак подождать чуть-чуть осталось. Твой Леша уже студент, счастливые годы студенчества, не заметишь как уже и диплом (по себе знаю), потом пойдет на работу. И вот он - гриль!

Я себя этим и успокаиваю girl_haha girl_haha girl_haha
Левитан писал(а):
Поздравляю тебя, Танечка, с первокурсником! Новый этап в вашей жизни. Самые-самые наилучшие пожелания вам.

Спасибо Ирочка! friends
Люньчик писал(а):
Мангал зимой в розетку не включишь.

Мангал зимой и на улице развести можно girl_in_dreams girl_in_dreams girl_in_dreams girl_in_dreams В таких усадьбах. Это нам с Ириной на кухне зимой мангал не развести girl_haha
 
01 Сен 2013 20:45

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
У меня есть кулинарный пинцет с насадками (Тескома). Самая тонкая насадка по размеру идеально подходит под размер между полосками решетки. Для следующей порции еды пинцетом счищаю что пригорело. Где-то бумажным полотенцем вытираю.

И этим пинцетом с самой тонкой насадкой очень удобно переворачивать всё - от мяса и котлет до овощей и хлеба

Вот пинцет

Фото



Комок бумажного полотенца тоже удобно им держать

Фото
 
01 Сен 2013 20:46

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Сегодня готовила котлеты из индюшки
За раз помещается 12 штук.
Жарила на максимуме, потом огонь убавила (температурную ручку горизонтально, отметка смотрит влево, то есть, если табло часов, то на 9).
Нижняя решетка сплошная. В следующий раз буду на дырчатой рифленой.

Фото

Фото
 
05 Сен 2013 16:42

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Чтобы было легче мыть поддон, застилаю его фольгой. Гриль прямо с фольгой стоит и ждет своего часа.

Фото
 
08 Сен 2013 22:36

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

63 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Левитан писал(а):
готовила котлеты из индюшки

nyam2
Левитан писал(а):
Вот пинцет

Очень понравился!
Левитан писал(а):
пинцет с насадками

Насадки-латекс?

Левитан писал(а):
с фольгой стоит и ждет своего часа.

Заглядываю, набираюсь опыта. Спасибо за советы.
Ириш, рыбку готовила?
 
09 Сен 2013 10:56

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Люньчик писал(а):
Насадки-латекс?

На сайте написано, что из термостойкого нейлона
Фото с оф.сайта. Пользуюсь только самыми тонкими насадками.
Фото

Люньчик писал(а):
рыбку готовила

Еще нет.
 
25 Сен 2013 2:34

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Рыбка.
Сегодня была красная рыбка.
Разморозила 3 кусочка. Разогрела гриль до максимальной температуры. В блюдечко налила подсолнечное масло, силиконовой кисточкой смазала пластины.
Перед жаркой стейки посолила, побрызгала соком (лимон разрезала пополам и из половинки немного выжала), поперчила (из мельнички) - всё это с верхней стороны, стейки не переворачивала.
Положила на гриль, закрыла. Жарила 10 мин на максимальной Т.
Очень вкусно.

Фото
 
06 Окт 2013 12:13

Распечатать сообщение
Aleno4ka89

Алена

35 лет
Новосибирск

Aleno4ka89Мои рецепты
Левитан писал(а):
Рыбка.
Сегодня была красная рыбка.
Разморозила 3 кусочка. Разогрела гриль до максимальной температуры. В блюдечко налила подсолнечное масло, силиконовой кисточкой смазала пластины.
Перед жаркой стейки посолила, побрызгала соком (лимон разрезала пополам и из половинки немного выжала), поперчила (из мельнички) - всё это с верхней стороны, стейки не переворачивала.
Положила на гриль, закрыла. Жарила 10 мин на максимальной Т.
Очень вкусно.



Вот вы меня рыбкой добили только что. Я очень люблю красную рыбу на гриле. И потом с лимончиком. Правда у меня есть уже аэрогриль, и такой мне пока не светит, но буду гундеть просить чтобы на дачу купили)))
 
06 Окт 2013 12:33

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Aleno4ka89 писал(а):
у меня есть уже аэрогриль

У меня тоже. Аэрогриль и этот гриль - вещи разные.
 
10 Окт 2013 21:53

Распечатать сообщение
Aleno4ka89

Алена

35 лет
Новосибирск

Aleno4ka89Мои рецепты
Левитан писал(а):
У меня тоже. Аэрогриль и этот гриль - вещи разные.

Так кто ж спорит-то)
 
22 Окт 2014 22:43

Распечатать сообщение
PPCD

Лилия

39 лет
Столица

PPCDМои рецепты
Скажите,пжт, можновообще всю грязнуюработу доверить пмм
Полное назван е гриля
Пробовали ли вы жарить вообще без масла, как бы в с/соку
Похоже ли мясо как шашлычное или все таки нет
 
22 Окт 2014 22:55

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
У меня нет ПММ, в инструкции написано, что можно.
Левитан писал(а):
Официальное название: Гриль Steba FG 95

Без масла не пробовала. Смазываю маслом силиконовой кисточкой.
Шашлык подразумевает запах костра. Тут его нет.
Страница 1 из 2

Наверх
;