Гриль Штеба
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
31 Авг 2013 1:23
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||
Мой сын купил электрогриль. Предполагалось, что и готовить в нем будет он.
Ага! Всё делает он. Я только мариную продукты, разогреваю гриль и мо'ю тоже я. Тем не менее штука хорошая. Я тоже кое-что в ней готовлю. Поэтому решила с вами поделиться своими впечатлениями. Официальное название: Гриль Steba FG 95 видео http://www.youtube.com/watch?v=sqX9ncnlBAw И официальная информация: Корпус гриля из сатинированной нержавеющей стали Плавный регулятор температуры для получения оптимальных результатов жарки 1 гладкая пластина + 2 рифлёные пластины (съемные) Рабочая поверхность гриля с антипригарным покрытием: 2 x 29 x 25 см. Функция снижения количества жира: Уменьшение количества жира благодаря его автоматическому стеканию во встроенный поддон Таймер с сигналом по окончании времени жарки Сигнальная лампочка рабочего режима гриля Сигнальная лампочка температуры Приспособление для намотки кабеля Отсек для хранения пластин Цвет: металлик Вес нетто: 5,5 кг. Мощность: 1800 Вт. Разнообразное применение гриля: - Контактный гриль. Пластины гриля соприкасаются непосредственно с продуктами. - Запекание тостов. Верхняя пластина гриля установлена над продуктами. - Гриль-барбекю / гриль- вечеринка. Гриль открыт образуя большую жарочную поверхность гриля Использование пластин гриля: Вариант 1. Установлены верхняя и нижняя рельефные пластины гриля - для стейков, колбасок, рыбы, тостов Вариант 2. Установлена нижняя гладкая пластина гриля - для небольших продуктов, креветок, яиц, овощей, теппаньяки Установка температуры гриля: 80ºС - сохранение тепла 110ºС - рыба/овощи 140ºС - бережное приготовление птицы, после обжаривания при 180ºС 150ºС - овощи, бережное приготовление мяса, после обжаривания при 220ºС 180ºС - обжаривание птицы/морепродуктов/дичи 220ºС - обжаривание светлого и темного мяса Официальная часть закончена. Теперь я расскажу. Не знаю, можно ли гриль ставить на стол, в инструкции написано - на термостойкую поверхность. Поэтому для начала поставила на закрытую крышку газовой плиты. Заодно и под вытяжку - это не лишнее при жарке, особенно мяса (пришлось включить). В инструкции указано, что нельзя ставить на электроплиту. Понятно - перестраховка производителей. Для начала, что это за штука такая - гриль Штеба. Две платформы с тенами, которые быстро разогреваются. На фото первое включение без поддонов для того, чтобы прогорела заводская смазка и ушел запах нового прибора. Значит-ся, прокалила я Штебёнка, дымок слегка был. Вот какие тены стали раскаленные очень быстро. Две механические ручки-колесики. Левая - таймер. Ни на что не влияет, ничего не включает, ни выключает. Просто засекает время, по окончанию обычный звонок таймера. Время закончилось, но гриль продолжает работать - таймер его не отключает. Правая. Этим колесиком управляем температурой. По техническим характеристикам возможная температура от 80 до 230 градусов. Первый раз я жарила всё на максимуме и всё по 10 мин - от мяса до помидоров. Это у меня тест такой - эталон, от которого буду отталкиваться дальше. На корпусе есть подсказка-рекомендация что сколько и при какой температуре, но мне хочется самой почувствовать. Две лампочки. Одна горит постоянно - значит гриль подключен к электропитанию. Вторая горит, пока набирается температура. Как только разогреется до нужной Т, кнопка гаснет. И опять включается, когда температура снова начнет набираться. Можно покрутить колесико, чтобы узнать, на сколько гриль разогрелся - кнопка погасла - Ага! примерно такая температура. На верхнюю платформу надевается сплошной противень с решеткой. Для нижней платформы 2 варианта: - с решеткой и дырками, через которые стекает жир и жидкость в поддон - сплошной противень (например, можно яичницу сделать) Вот они противни, я их помыла перед первым использованием Лишний противень хранится в самом гриле, сзади есть отверстие, куда этот противень убирать. Сзади же вынимается поддон для сбора жира Просто вид сзади На гриле можно готовить в трех положениях: полностью закрыт, полностью развернут и приоткрыт (раклетница). Контактный способ - когда верхняя крышка полностью закрывается Мне было интересно: как же так? мясо то оно не плоское, как же крышка закроется параллельно нижней платформе, а не под углом. Всё в порядке! У крышки есть специальный механизм (на фото видно, как я "зад" Штебёнку приподняла). Бесконтактный способ - когда верхняя платформа не до конца закрывается. Например, шашлычки на деревянных шпажках жарить - полностью крышку прижимать не нужно. И полностью развернут, когда нужно жарить много. Принцип как на сковороде В разные положения переключается при помощи такой штуки |
||||||||
31 Авг 2013 1:23
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||
На пробу жарили мясо, овощи и картошку.
Отдельного рецепта не будет. Пока что. Если дело пойдет и я научусь готовить в гриле, тогда оформлю отдельно. Красивых фотографий не делала, потому что сегодня на кухне было много суеты по поводу нового приобретения - гриля. Только фото рабочего процесса. По-хорошему, для жарки мясо, рыбу и овощи нужно мариновать. Удобнее всего мариновать вечером, без суеты, после ужина то, что будем готовить завтра на ужин. То есть за сутки. Рецепт маринадов для овощей, мяса и рыбы здесь http://forum.say7.info/topic47335.html Принцип для всего такой: основа - кислота (уксус или лимонный сок) и любое растительное масло в эту основу добавляется по выбору и по вашему вкусу - мед (для приятного сладковатого оттенка и красивой румяной корочки) - горчица - соевый соус - специи - зелень Овощи, которые я взяла в этот раз (получилось очень много - большая кастрюля, еще на завтра овощи остались мариноваться): кабачок - был крупный, почистила, тонкую часть порезала кружочками, толстую разрезала пополам, вытащила семена столовой ложкой, эту часть кабачка порезала на полукольца. Всё сложила в миску, посолила, пусть немного полежит, отделится немного жидкости, а то кабачки водянистые очень. баклажаны - порубала на пятаки (порезала кружочками), посолила и тоже оставила в миске. У баклажана бывает горечь, если его посолить и через пол-часа отжать, то горечь уходит. Я не из-за горечи, а тоже, чтобы жидкости немного убрать. лук - обычный репчатый порезать кольцами или полукольцами. У меня мелкие луковицы - разрезала их пополам вдоль или поперек. помидоры - кружочками. Сливовидные можно дольками, черри пополам. болгарский перец - можно парусами, я кружочками. Жарила по 10 мин на максимальной температуре Мясо чуть-чуть замариновано (в идеале мариноваться должно больше, но мы и в таком виде сегодня были в восторге) Картошка Порезать кружочками, посолить, поперчить, перемешать. Высыпать на решетку гриля, более-менее равномерно распределить. Жарила 10 мин максимальная температура. Картошка самая трудно-поддающаяся жарке (ее можно подержать подольше). Готовую картошку собрала при помощи лопатки. Вообще все овощи удобно собирать так: сгребать одной лопаткой (я специальным кулинарным пинцетом) на другую лопатку. Это еще сырая Готово Справа обед сыну на работу Готовила на сплошной решетке. Остатки вчерашней картошки, сосиски и яичница. Пока мои завтракали, гриль слегка почистила лопаточкой силиконовой и пожарила хлеб на подсолнечном масле - мало наливала на плоскую платформу, поджарила, потом перевернула и еще немного поджарила. Получились вкусные гренки, моим понравились. Котлеты http://forum.say7.info/post4005070.html#4005070 Рыбка http://forum.say7.info/post4049735.html#4049735 Выводы. Гриль годится для 3-х порций. Если весь ужин делать на нем, это немного проблемно, но не критично - можно включить небольшую температуру, закрыть не полностью (ракетница - я рассказывала о втором варианте) и к ужину будет горячая еда. Если приготовить что-то одно (мясо или гарнир), а другое в мультиварке, то вообще проблем нет. Вкусно и жарить гораздо удобнее, чем на сковороде. В планах попробовать что-то в кляре, бутерброды, морепродукты, банальную яичницу, фрукты (ананасы жареные хочу), котлеты, закрытые тосты, сосиски, рыбу (уже маринуется), шашлычки на шпажках. На большее пока фантазии не хватает. |
||||||||
31 Авг 2013 1:25
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||
А это неприятная для меня часть
Конечно, сын мясо пожарил. То есть он положил куски на гриль, прижал крышкой, через 10 мин снял. А вся остальная работа, в том числе и "черновая" досталась мне. Все поели, и, сытые, заурчали пузиками кверху. А я? А мне? Вот такая мне картина Замочила с обычным средством для мытья посуды. И я ушла "в интернет" на форуме сидеть. А потом... Вау! Как в рекламе! Та-дам! Как протираю гриль между порциями, здесь http://forum.say7.info/post4005067.html#4005067 Чтобы было легче мыть поддон, теперь застилаю его фольгой. Гриль прямо с фольгой стоит и ждет своего часа. |
||||||||
31 Авг 2013 1:40
|
Amber
USA |
|||||||
У моей подруги примерно такой. Говорит, что очень удобная штука! У ее детей любимое - разрезаем пополам порционную фокачу или булочку, смазываем маслом наружные стороны, внутрь кладем зелень, мясо, сыр и все под пресс на пару минут Горячий завтрак в школу без хлопот, поверхность еще горячую протирает мокрой тряпочкой Если бы продовали с чугунными решетками, то купила бы такой не думая!
|
||||||||
31 Авг 2013 2:08
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||
С чугунными я б тоже не отказалась.
Если делаю вторую порцию, то горячий протираю бумажным полотенцем. А уж если на сегодня всё, конец, то снимаю пластины и мою. Они легко моются. У меня есть фото этого не совсем приятного процесса - покажу. В ПММ это проще. Но нет у меня ПММ пока что. Про булочки - спасибо. |
||||||||
31 Авг 2013 3:12
|
Галактика
|
|||||||
Ирин,здорово! Интересная штучка, и так подробно ты все показала и рассказала!
А дыма много от нее? |
||||||||
31 Авг 2013 3:23
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||
Дыма не много, как от любой сковородки, когда жаришь. И смотря что жаришь, мясо или хлеб. В любом варианте лучше ставить под вытяжку.
|
||||||||
31 Авг 2013 3:58
|
Маркиза
Nataliya USA-Ukraine |
|||||||
Левитан
Ирина, прикольная штукенция, а если пенкейки пожарить как в отелях, они только сбрызгивают поверхность. Буду следить за темкой, очень интересно. Муж когда-то хотел купить, но я отказалась |
||||||||
31 Авг 2013 4:48
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||
Наталья, блинчики я не пробовала. В принципе, если вниз поставить сплошную платформу...
Для мужчин любителей мяса это неплохая штучка. Мясо получается лучше, чем на сковороде, даже на специальных сковородках-гриль не так. И брызг здесь меньше. Когда выбирала, какую модель купить, то прочитала, что у некоторых есть проблема со стекающим жиром. Поэтому искала, чтобы жир стекал куда нужно. В этом гриле нижняя ребристая решетка с дырочками, внизу поддон - это и удобно, и полезно. |
||||||||
31 Авг 2013 9:58
|
tatohka
46 лет Санкт- Петербург |
|||||||
Эх! Жаль еще мне мальчики мои не такие штуки не дарят! Но я подожду)))
С обновкой!! Сынок умничка! |
||||||||
31 Авг 2013 10:22
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||
Все! Такую штуку я точно хочу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пока смотрела-читала, слюной изошла, видно от зависти. Ириш, спасибо, что рассказала все подробно. |
||||||||
31 Авг 2013 12:44
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||
Дак подождать чуть-чуть осталось. Твой Леша уже студент, счастливые годы студенчества, не заметишь как уже и диплом (по себе знаю), потом пойдет на работу. И вот он - гриль! Поздравляю тебя, Танечка, с первокурсником! Новый этап в вашей жизни. Самые-самые наилучшие пожелания вам.
Галочка, в твоей усадьбе настоящий мангал наверно есть. |
||||||||
31 Авг 2013 18:38
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||
Мангал зимой в розетку не включишь. |
||||||||
31 Авг 2013 18:43
|
tatohka
46 лет Санкт- Петербург |
|||||||
Я себя этим и успокаиваю
Спасибо Ирочка!
Мангал зимой и на улице развести можно В таких усадьбах. Это нам с Ириной на кухне зимой мангал не развести |
||||||||
01 Сен 2013 20:45
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||
У меня есть кулинарный пинцет с насадками (Тескома). Самая тонкая насадка по размеру идеально подходит под размер между полосками решетки. Для следующей порции еды пинцетом счищаю что пригорело. Где-то бумажным полотенцем вытираю.
И этим пинцетом с самой тонкой насадкой очень удобно переворачивать всё - от мяса и котлет до овощей и хлеба Вот пинцет Комок бумажного полотенца тоже удобно им держать |
||||||||
01 Сен 2013 20:46
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||
05 Сен 2013 16:42
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||
08 Сен 2013 22:36
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||
Очень понравился!
Насадки-латекс?
Заглядываю, набираюсь опыта. Спасибо за советы. Ириш, рыбку готовила? |
||||||||
09 Сен 2013 10:56
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||
25 Сен 2013 2:34
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||
Рыбка.
Сегодня была красная рыбка. Разморозила 3 кусочка. Разогрела гриль до максимальной температуры. В блюдечко налила подсолнечное масло, силиконовой кисточкой смазала пластины. Перед жаркой стейки посолила, побрызгала соком (лимон разрезала пополам и из половинки немного выжала), поперчила (из мельнички) - всё это с верхней стороны, стейки не переворачивала. Положила на гриль, закрыла. Жарила 10 мин на максимальной Т. Очень вкусно. |
||||||||
06 Окт 2013 12:13
|
Aleno4ka89
35 лет Новосибирск |
|||||||
Вот вы меня рыбкой добили только что. Я очень люблю красную рыбу на гриле. И потом с лимончиком. Правда у меня есть уже аэрогриль, и такой мне пока не светит, но буду гундеть просить чтобы на дачу купили))) |
||||||||
06 Окт 2013 12:33
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||
У меня тоже. Аэрогриль и этот гриль - вещи разные. |
||||||||
10 Окт 2013 21:53
|
Aleno4ka89
35 лет Новосибирск |
|||||||
Так кто ж спорит-то) |
||||||||
22 Окт 2014 22:43
|
PPCD
39 лет Столица |
|||||||
Скажите,пжт, можновообще всю грязнуюработу доверить пмм
Полное назван е гриля Пробовали ли вы жарить вообще без масла, как бы в с/соку Похоже ли мясо как шашлычное или все таки нет |
||||||||
22 Окт 2014 22:55
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||
У меня нет ПММ, в инструкции написано, что можно.
Без масла не пробовала. Смазываю маслом силиконовой кисточкой. Шашлык подразумевает запах костра. Тут его нет. |