Постное безглютеновое вегетарианское печенье из супер-теста
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
04 Сен 2013 21:16
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||
И на разломчике: Продолжаю восторженную оду нуту, начатую с этих трюфелей. Представляю свой рецепт простейшего, полезного (польза так и бросается в глаза из состава ), низкокалорийного и вообще замечательного во всех отношениях печенья. Печеньки получаются хрустящими, чуть сладковатыми и неотличимыми от своих «мучных» собратьев. Мне по вкусу напоминают многими в детстве любимые «рыбки» . Итак, нам понадобится: *150г отваренного нута 1 ч.л. (15г) арахисовой пасты (у меня домашняя) 30г банана * Нут очень удобно отваривать про запас, хранить в морозилке и, по мере надобности, доставать (у меня такая надобность возникает часто ). О пользе и уникальных свойствах нута в интернете сказано очень много, повторяться не буду, скажу только, что он идеально подходит для диетического и здорового питания. Для меня лично он интересен как источник растительного белка, сложных углеводов (а, значит, клетчатки), а также низким гликемическим индексом, универсальностью и приятным вкусом. Приготовление: Ингредиенты положить в блендер и перетереть до густой однородной пасты приятного светло-желтого цвета. (На этом этапе попробуйте готовую пасту и, если любите сладкое печенье, добавьте какой-нибудь подсластитель. Меня всё устроило именно в таком варианте). Из этой пластичной массы сформировать тонкие лепёшечки (от тонкости зависит хрустящесть) и выложить на силиконовый коврик (или бумагу для выпечки). Поставить в заранее разогретую до 180 С духовку примерно на 30 минут. Из одной части массы я сделала печеньки, из другой – конфетки нескольких видов. Приятного аппетита! |
||||||
04 Сен 2013 21:22
|
mangobanana
California |
|||||
aliona196
ЗдОрово! Спасибо, Алёна за безглютеновые печеньки! Обязательно надо попробовать. Беру в закладочки и в безглютеновый каталог. А конфетки без выпечки делаются? |
||||||
04 Сен 2013 22:10
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||
mangobanana
Лена, на здоровье! Надеюсь, рецептик пригодится! Не зная, из чего печеньки сделаны, мне кажется догадаться невозможно!
Без выпечки, мне понравились те, куда просто добавила какао-порошок и какао-порошок+рубленый горький шоколад. Конфетки получаются с ореховой ноткой, я бы даже сказала со вкусом сырого арахиса. Если любите подобные домашние конфетки (я так очень люблю ), то и эти должны прийтись по вкусу Готовым конфетам дать полежать в холодильнике. Храню я домашние конфеты обычно в морозилке и минут за 15 до чаепития достаю, чтобы они пришли в нужную кондицию, либо же выкладываю порцию "на день" в холодильник . |
||||||
04 Сен 2013 23:29
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
Это серьезно облегчает процесс готовки.
Вообще здорово! Аленушка, я за тобой не поспеваю. Выдаешь такие великолепные рецепты. что не знаю, с чего начать. Спасибо! |
||||||
04 Сен 2013 23:47
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||
Оля, это поистине так! Умные люди подсказали Теперь замачиваю на ночь сразу пачку нута 450г, на следующий день варю часок - на выходе около 850г готового продукта Обсушить немного, остудить, в пакет и в морозилку!
Спасибо! Начать с отваривания нута Я уже месяца полтора не покупала магазинных сладостей, кроме горького шоколада, домашние гораздо вкуснее! Стала замечать, что всё меньше и меньше хочется подслащивать выпечку и конфетки, острее вкус чувствуется! |
||||||
05 Сен 2013 0:03
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
Нет, тогда уж с покупки. Кончился. |
||||||
05 Сен 2013 0:06
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||
А куда использовался? Мне теперь интересны все нутовые рецепты! |
||||||
05 Сен 2013 17:03
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
aliona196
Добавляла в плов. А больше никуда. Мы с ним раньше и вовсе были не знакомы, но по соседству поселилась семья из Ташкента, вот они и научили добавлять нут в плов. Теперь, благодаря тебе, у меня появились новые рецепты с ним. |
||||||
05 Сен 2013 19:57
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||
Вот-вот, давно уже с ним хочу попробовать плов сделать ну или просто с мясом потушить всё никак руки не доходят, надо будет собраться и сделать |
||||||
06 Сен 2013 15:45
|
Кулинарный хакер
39 лет Керчь, Крым |
|||||
Алена, спасибо, забираю в закладки.
Новенькие безглютеновые печеньки |
||||||
06 Сен 2013 16:47
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||
Кулинарный хакер
Аня, надеюсь рецептик пригодится! На вкус - как привычные печеньки нутовое печенье для меня настоящее открытие |
||||||
06 Сен 2013 20:38
|
Кулинарный хакер
39 лет Керчь, Крым |
|||||
Еще ни разу ничего не пекла из нута , буду пробовать, а то простаивает на полочке. |
||||||
06 Сен 2013 22:12
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||
У меня на очереди нутовая основа под тарт/чизкейк (хочется полезной замены привычных печенье+масло+сахар) и нутовый брауниз или блондиз
Ай-ай! чтобы нут и простаивал! Скорее в замочку его и в печеньки! |
||||||
09 Сен 2013 0:48
|
Инна_26
Инна 47 лет Санкт-Петербург |
|||||
Алена, здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли чем-нибудь заменить арахисовую пасту?
|
||||||
09 Сен 2013 13:59
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||
Инна_26
Инна, можно заменить любой другой ореховой или кунжутной пастой. Если таковых не имеется, растительным маслом (я в выпечке часто использую нерафинированные - горчичное или арахисовое) . Масса должна быть как густая паста. Можно попробовать вообще не класть масло и арахисовую пасту, просто чуть больше банана, думаю, тоже должны получится хрустящими, если сделать тонкими лепёшечками . Вот тут у меня ещё есть рецепт безглютеновых хлебцев, там только нут, белок и семена, правда, у них уже другая консистенция и хрустящесть . Интересно будет узнать о том, какие получаются печеньки при замене арахисового масла И ко мне можно на "ты" |
||||||
10 Сен 2013 1:29
|
Инна_26
Инна 47 лет Санкт-Петербург |
|||||
Алёна, спасибо за ответ. Для меня нут тоже стал открытием, уже делала брауни из нута, конфетки твои, правда с добавлением кураги. Всё очень понравилось, вот хочу печеньки сделать и хлебцы. А то мы с мужем спортом занимаемся, углеводов много нельзя, а сладкого хочется.....
|
||||||
10 Сен 2013 14:25
|
Кулинарный хакер
39 лет Керчь, Крым |
|||||
Буду исправляться! |
||||||
10 Сен 2013 17:28
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||
Инна, я рада, что рецепт пришёлся по душе Это дело привычки, сейчас я уже магазинные конфеты есть не могу, для меня домашние - самые вкусные. Обычно делаю минималистичный вариант по той же причине - чтобы поменьше употреблять быстрых, "пустых" углеводов А курагу добавляла вместо чернослива?
Есть такая трава - стевия. Её можно в аптеке или больших супермаркетах купить. У неё листья сами по себе сладкие, можно заваривать и этот сладкий сиропчик в рецепты добавлять. НО у неё есть специфический травяной привкус, кому-то нормально, кому-то не очень нравится. Я изредка её добавляю, но обычно предпочитаю подслащивать фруктами или сухофруктами . И, если включить в рацион побольше клетчатки (коричневый рис, цельнозерновой хлеб, крупы и.т.д. - т.е. сложные углеводы) сахар скакать не будет, и особо сладкого хотеться тоже не будет (у меня эта проблема так решилась)
Вербуем сторонников нута! |
||||||
11 Сен 2013 1:21
|
Инна_26
Инна 47 лет Санкт-Петербург |
|||||
Алёна, чай со стевией, даже какао пьем регулярно. Летом делали холодный напиток (зеленый чай, стевия, лимон). Очень вкусно, а вот в выпечке нам (мне и мужу) она не очень, сильно чувствуется горечь. Хочу найти стевию в виде белого порошка, специально для выпечки. Да, я курагу добавила вместо чернослива, нам так больше понравилось, так слаще.
|
||||||
11 Сен 2013 13:32
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||
Я тоже вот хотела найти стевиозид или эритрит, но у нас они нечастые гости |
||||||
12 Сен 2013 0:05
|
Инна_26
Инна 47 лет Санкт-Петербург |
|||||
Я купила сегодня фит парад - заменитель сахара. Состав: эритрит, стевиозид, топинамбур, сукралоза. Белый сладкий порошок, привкуса нет никакого. Буду использовать в выпечке. 400 гр - 320 руб.
|
||||||
12 Сен 2013 14:44
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||
Инна_26
В ЖЖ tastydiet есть пост по сахарозаменителям, называется "UPD по сахарозаменителям", можете вбить в гугле и почитать, я как-то очень осторожно теперь к ним отношусь |
||||||
12 Сен 2013 23:46
|
Инна_26
Инна 47 лет Санкт-Петербург |
|||||
Да мы не злоупотребляем сахарозаменителями, точнее их вообще не едим. Только в выпечку буду иногда добавлять и то, если ничем другим не заменить. А так про них я читала, но спасибо большое за предупреждение.
|
||||||
12 Сен 2013 23:54
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||
Тоже склоняюсь к такому варианту |
||||||
17 Окт 2013 11:26
|
Nasibakhon
41 год Israel |
|||||
у тебя интересные рецепты. я тоже на безглютеновой диете и ищу такие рецепты. вот с готового нута не видела рецепты, я использовала хумусовую муку. кстати выложу как-нибудь блинчики с нутовой муки. вкусные))))))))
|