Нутовые хлебцы из двух компонентов (безглютеновые)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
08 Сен 2013 15:31
|
aliona196
35 лет Казань |
|||
В основе этого рецепта - идея нутового печенья из замечательного ЖЖ о здоровом питании tastydiet. Я немного изменила технологию приготовления и состав. Так из рецепта полезного и диетического печенья появился новый рецепт полезных и диетических хлебцев . По структуре они получились хрустящими и воздушными, с интересными нотками в виде семян. Напоминают кукурузные палочки (если бы палочки утрамбовывали в хлебцы ). Итак, нам понадобится: *150г отваренного нута 1 белок соль **тмин, льняное семя (по желанию) * Я нут отвариваю впрок, храню в морозилке, по мере надобности достаю. **Можете взять любые другие семена (мак, кунжут и.т.д.) и добавить любимые травы. Можно обойтись и без них, но тогда хлебцы будут немного пустыми, т.к. нут вкуса не придаёт. Приготовление: Чуть взбить белок и перетереть его вместе с нутом и солью в блендере до состояния пюре (для проверки правильности консистенции, разотрите чуток массы меж пальцев - не должно чувствоваться твёрдых частичек нутовой крошки). Добавить семена, по желанию, травы и размешать массу на медленной скорости. Выложить пюре на силиконовый коврик, разровнять смоченными в воде руками в тонкий слой (от тонкости зависит хрустящесть), разделить на сегменты (можно роликом для пиццы) и потыкать для красоты вилочкой. Выпекать в заранее разогретой до 180 С духовке около 25 минут. Я хлебцы кушала с домашним творожком и с "просто таком" . PS: а ещё из нута можно приготовить полезные трюфели и печенье. Приятного аппетита! |
||||
10 Сен 2013 14:31
|
Кулинарный хакер
39 лет Керчь, Крым |
|||
Алена, очень интересно, попробую обязательно, начинаю осваивать нут !
Хотела еще уточнить как правильно варить нут??? Его надо замачивать? Как долго? |
||||
10 Сен 2013 17:16
|
aliona196
35 лет Казань |
|||
Аня, на здоровье, рада, что рецепт приглянулся!
Я делаю по-простому: замачиваю нут в чуть тёплой воде на ночь или утром, если буду готовить вечером (тогда можно раз-другой сменить воду), т.е. чтобы он постоял часиков 8 замоченный (можно и больше). Замачивать надо, т.к. в бобовых, злаковых есть фитиновая кислота, которая образуют с минеральными веществами (кальцием, магнием, медью, железом и особенно с цинком) нерастворимые соединения и препятствует их всасыванию в кишечнике и, соответственно, усвоению. Замачивая, мы производим ферментацию и нейтрализуем эту самую кислоту и улучшаем питательную ценность . После замачивания набухший нут кладу в кастрюлю, заливаю новой водой, довожу до кипения и варю после закипания около часа на небольшом огне под закрытой крышкой. Выключаю, сливаю воду, открываю крышку, чтобы нут подостыл и немного обсох и использую (или жду, чтобы остыл окончательно, складываю в полиэтиленовый пакет и кладу в морозилку). В общем, писала долго, а процесс элементарный, просто заранее замочить, а дальше всё просто |
||||
10 Сен 2013 18:32
|
Кулинарный хакер
39 лет Керчь, Крым |
|||
Спасибо за развернутый ответ Завтра перед работой замочу , вечекром отварю и в бой |
||||
10 Сен 2013 19:07
|
aliona196
35 лет Казань |
|||
Удачи на кулинарном фронте! |
||||
14 Фев 2017 15:09
|
Озидея
48 лет Волгоград |
|||