Нутовые хлебцы из двух компонентов (безглютеновые)

Сообщение Автор
Нутовые хлебцы из двух компонентов (безглютеновые)
08 Сен 2013 15:31

Распечатать сообщение
aliona196

Алёна

35 лет
Казань

aliona196Мои рецепты
Фото

Фото

Фото

Фото

В основе этого рецепта - идея нутового печенья из замечательного ЖЖ о здоровом питании tastydiet. Я немного изменила технологию приготовления и состав. Так из рецепта полезного и диетического печенья появился новый рецепт полезных и диетических хлебцев girl_in_love . По структуре они получились хрустящими и воздушными, с интересными нотками в виде семян. Напоминают кукурузные палочки (если бы палочки утрамбовывали в хлебцыgirl_haha ).
Итак, нам понадобится:
*150г отваренного нута
1 белок
соль
**тмин, льняное семя (по желанию)
* Я нут отвариваю впрок, храню в морозилке, по мере надобности достаю.
**Можете взять любые другие семена (мак, кунжут и.т.д.) и добавить любимые травы. Можно обойтись и без них, но тогда хлебцы будут немного пустыми, т.к. нут вкуса не придаёт.

Приготовление:
Чуть взбить белок и перетереть его вместе с нутом и солью в блендере до состояния пюре (для проверки правильности консистенции, разотрите чуток массы меж пальцев - не должно чувствоваться твёрдых частичек нутовой крошки). Добавить семена, по желанию, травы и размешать массу на медленной скорости.
Фото

Выложить пюре на силиконовый коврик, разровнять смоченными в воде руками в тонкий слой (от тонкости зависит хрустящесть), разделить на сегменты (можно роликом для пиццы) и потыкать для красоты вилочкой.
Фото

Выпекать в заранее разогретой до 180 С духовке около 25 минут.
Я хлебцы кушала с домашним творожком и с "просто таком" good .
Фото

PS: а ещё из нута можно приготовить полезные трюфели и печенье.
Приятного аппетита! morning1 Wink
 
10 Сен 2013 14:31

Распечатать сообщение
Кулинарный хакер

Аня

39 лет
Керчь, Крым

Кулинарный хакерМои рецепты
Алена, очень интересно, попробую обязательно, начинаю осваивать нут Embarassed !

aliona196 писал(а):
Я нут отвариваю впрок, храню в морозилке, по мере надобности достаю.

Хотела еще уточнить как правильно варить нут???
Его надо замачивать? Как долго?
 
10 Сен 2013 17:16

Распечатать сообщение
aliona196

Алёна

35 лет
Казань

aliona196Мои рецепты
Кулинарный хакер писал(а):
Алена, очень интересно, попробую обязательно

Аня, на здоровье, рада, что рецепт приглянулся! friends
Кулинарный хакер писал(а):
как правильно варить нут

Я делаю по-простому: замачиваю нут в чуть тёплой воде на ночь или утром, если буду готовить вечером (тогда можно раз-другой сменить воду), т.е. чтобы он постоял часиков 8 замоченный (можно и больше). Замачивать надо, т.к. в бобовых, злаковых есть фитиновая кислота, которая образуют с минеральными веществами (кальцием, магнием, медью, железом и особенно с цинком) нерастворимые соединения и препятствует их всасыванию в кишечнике и, соответственно, усвоению. Замачивая, мы производим ферментацию и нейтрализуем эту самую кислоту и улучшаем питательную ценность Smile. После замачивания набухший нут кладу в кастрюлю, заливаю новой водой, довожу до кипения и варю после закипания около часа на небольшом огне под закрытой крышкой. Выключаю, сливаю воду, открываю крышку, чтобы нут подостыл и немного обсох и использую (или жду, чтобы остыл окончательно, складываю в полиэтиленовый пакет и кладу в морозилку). В общем, писала долго, а процесс элементарный, просто заранее замочить, а дальше всё просто good2 Wink
 
10 Сен 2013 18:32

Распечатать сообщение
Кулинарный хакер

Аня

39 лет
Керчь, Крым

Кулинарный хакерМои рецепты
aliona196 писал(а):
В общем, писала долго, а процесс элементарный, просто заранее замочить, а дальше всё просто

Спасибо за развернутый ответ Rose Rose Rose
Завтра перед работой замочу girl_haha , вечекром отварю и в бой girl_cook cook cocktail
 
10 Сен 2013 19:07

Распечатать сообщение
aliona196

Алёна

35 лет
Казань

aliona196Мои рецепты
Кулинарный хакер писал(а):
Завтра перед работой замочу , вечекром отварю и в бой

Удачи на кулинарном фронте! good friends
 
14 Фев 2017 15:09

Распечатать сообщение
Озидея

Анна

48 лет
Волгоград

ОзидеяМои рецепты
Огромное спасибо за рецепт!
дочке белок нельзя, поэтому я заменила на 1 желток, пару стол. ложек воды в которой тыква варилась и лен в виде муки добавила

доча уже три кусочка с маслом скушала good2

Фото
Страница 1 из 1

Наверх