Трюфели «на раз-два»
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Авг 2013 21:11
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
Распробовала я сладости из нута, и "Остапа понесло"! В предыдущем рецепте трюфельки получаются кремово-мягкими, а в этом - плотными, с потрясающей кремово-рассыпчатой текстурой Я в восторге, очень и очень советую! Рецепт прост до наглости . Итак, нам понадобится: 0,5 ст. (60г) отваренного нута 20г шоколада (у меня 72%) Всё! Приготовление: 1) перетереть в блендере нут и растопленный на водяной бане шоколад до ОДНОРОДНОГО состояния 2)сформировать из этой пластичной массы конфеты (при желании обвалять в какао-порошке) и отправить "полежать" в холодильник (хранить там же). У меня вышло 4 конфеты. Вкус - нежный, совсем чуть сладковатый. Если предпочитаете более сладкие варианты, положите немного больше шоколада или возьмите не тёмный, но мне понравилось именно так, без наполнителей и специй - чистый вкус и ничего лишнего. PS: Ну а если всё-таки очень-очень хочется, то можно кинуть в конфетку любимый орешек Приятного аппетита! |
||||||||
28 Авг 2013 21:24
|
Ляночка08
|
|||||||
интересно- оба рецепта конфет беру в закладки- выйду с диеты- попробую,нута прикупила весной аж кило-стоит..ждет
|
||||||||
28 Авг 2013 21:29
|
ПанаКотта
Гость
|
|||||||
Если найду нут, обязательно приготовлю
|
||||||||
28 Авг 2013 21:47
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
Света, у меня, если честно, после варианта "на ночь" вообще 300 гр отвес наутро был, хотя, может, дело в хлопотном дне
У меня на нут вообще большие планы: и как основу под торт хочу попробовать, и на печенье! Очень интересные у него кулинарные свойства
Юля, удачи! Я беру или в магазине фирмы "Мистраль" или "Ярмарка" или на рынке в узбекских палатках на развес, там где всякие орехи-сухофрукты. Нут - штука вкусная и предоставляет широкое поле для кулинарного творчества! |
||||||||
29 Авг 2013 14:24
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||||
Уже в закладках!
|
||||||||
29 Авг 2013 17:45
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
Таня, на здоровье! Мне по вкусу эти трюфили что-то мучительно напоминают, а что - не могу вспомнить 4 таких конфетки мне явно оказалось мало Пока отваренный нут остался, надо ещё наделать |
||||||||
01 Сен 2013 23:25
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||||||
Ален ,классный рецептик забрала,будешь делать основу под торт-не забудь поделиться спасибо
|
||||||||
02 Сен 2013 0:21
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
Наташ, как ты угадала?! Я на сегодняшнее утро делала себе завтрак-десерт трёхслойный: 1) нутово-шоколадная основа 2) перетёртый чернослив с кусочками орехов 3) домашний творожок. Как полноценный завтрак мне понравилось, а вот в качестве десерта не пойдёт, надо дорабатывать Основа получилась плотной по сравнению с остальной частью, так что на очереди у меня нутовая основа для торта, выпеченная в духовке и нутовые печеньки
Советую конфеты именно в таком виде и пропорциях - получается чистый шоколадно-ореховый вкус! Главное перетереть нут с шоколадом в однородную пасту, не в крошку, иначе консистенция другая будет Я ещё поэкспериментировала: шоколад заменяла на яблочное пюре+мед+какао, совсем не то: мягкие и негармоничные! Нут+шоколад=отличный вкус и консистенция Как вариант возможна черносливная начинка (в серединку поместить перетёртый в пасту чернослив с кусочками грецких орешхов), она не будет отвлекать от вкуса "оболочки". Но мне конфеты нравятся без всего, а готовятся за считанные минуты, при наличии отваренного нута (я теперь варю его и замораживаю впрок) |
||||||||
02 Сен 2013 22:51
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
aliona196
Аленушка, здоровские вкусняшки у тебя. Утаскиваю в закрома, очень понравился рецептик. Спасибо, дорогая. |
||||||||
03 Сен 2013 0:28
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
Keily
Оля, на здоровье! Эти трюфельки - мои любимые, надеюсь, и тебе понравятся А от нута и его кулинарных свойств я просто без ума! |
||||||||
03 Сен 2013 11:33
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
Я не знаю, откуда ты, но у нас бобовые употребляют непростительно мало. Поэтому конфеты - находка. |
||||||||
03 Сен 2013 21:51
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
Keily
Я из Казани (никак не получалось сохранить данные в своём профиле, а сегодня наконец получилось )! У нас тоже особо не разнообразят меню, в основном, едят картошку, мясо, макароны и.т.д., ну и чем славен Татарстан - пироги и разнообразная выпечка Недавно коллега интересовалась, что такое чечевица . Но вот в последнее время у нас на полках стали появляться новые крупы, разнообразные бобовые, я и запаслась: чечевица, нут, маш, фасоль - вкусно, полезно и очень сытно! |
||||||||
06 Сен 2013 19:16
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
aliona196
Ален, а как ты варишь нут? Замачиваешь на ночь, варишь, перед концом варки заливаешь холодной водой и шелушишь, а потом довариваешь? Или есть еще хитрости? |
||||||||
06 Сен 2013 20:36
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
Keily
Оля, может, хитрости и есть, но я ими не пользуюсь Читала, что люди замачивают часов на 16, да ещё и с содой, а потом 1,5-2 часа варят. Я делаю по-простому: промываю, замачиваю на ночь (ну или с утра, если буду вечером варить), могу 1-2 раза воду сменить (а можно и без этого). Соду не добавляю, т.к. мне кажется она не лучшим образом воздействует на белок, к тому же, всё и так прекрасно варится По истечении времени замачивания разбухший нут кладу в кастрюлю, заливаю водой, довожу до кипения, НЕ СОЛЮ, если собираюсь сладости из него готовить , накрываю полностью крышкой (чтоб побольше полезных веществ осталось) и ставлю кипеть на небольшой огонь примерно на час. На одном сайте видела совет варить нут часа 1,5 до тех пор, пока нутинка не будет легко раздавливаться языком без отдельных крупинок. Я тестов не провожу, просто варю около часа, не шелушу Готовый нут нужно немного обсушить (рекомендуют полотенцем, я же просто сливаю воду и открываю крышку, чтоб чуть подостыл) и можно использовать Если нут просто перетирать в блендере, то получится нутовая "крошка". Если же добавить немного банана или сухофруктов и.т.д., то получаем массу-пасту. Для конфеток я перетираю её так, чтобы не оставалось мелких частичек нута, чтобы всё было как можно однороднее |
||||||||
06 Сен 2013 21:13
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
Мне кажется, что она привкус дает. Мне тоже не нравится.
А то я, побродив по Интернету, затосковала. Как представила, что каждую горошину надо ошелушить.
А у тебя в этом рецепте кроме нута и шоколада ничего нет. Или шоколад добавляет однородности? |
||||||||
06 Сен 2013 21:46
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
Да, Оль, добавляет Если нут перетирать с чем-то ещё (пюре, сухофрукты, растопленный шоколад), то получается масса-паста. Если отдельно перетирать нут в блендере, получается крошка . Только не переборщить с этим самым "разбавителем", чтобы конфетки плотненькие были. Я вот недавно нут перетирала с ложкой яблочного пюре, какао и чуть мёда добавила. Сначала не очень понравилось, как получилось - мягкие и мёд "выбивался". Потом конфетки полежали в холодильнике, стали немного плотнее, и вкус изменился в лучшую сторону, мне понравились, правда, "шоколадный" аромат был немного перебит медовым . В зависимости от того, с чем перетираешь нут, получается разная консистенция конфеток. У этих трюфелей она именно кремово-рассыпчатая, мне очень нравится! Да и горький шоколад хорошо сказывается на текстуре "трюфеля" |
||||||||
06 Сен 2013 21:51
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
aliona196
Спасибо, Аленушка, все предельно ясно. Пойду нут замачивать. |
||||||||
06 Сен 2013 21:54
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
В наших "нутовых рядах" пополнение Олечка, надеюсь, результат придётся по душе |
||||||||
11 Сен 2013 16:11
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
aliona196
Приготовила вчера твои трюфельки, получилось вкусненько, правда у меня блендер не помолол все в однородную массу. Наверное, теплый нут мелется лучше. Хотя я его сварила весь килограмм и заморозила (как учили ). В следующий раз сделаю с черносливом. Спасибо за "удачное" знакомство с этим полезным продуктом. |
||||||||
11 Сен 2013 18:24
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
Оля, может, просто не домолола? Масса сначала неоднородная, а потом всё перетирается прямо в пасту
Это да, но в данном случае растопленный шоколад тёплый, поэтому можно и остывший нут взять . В принципе, когда нут перемалываешь с чем-то (сухофрукты, пюре) он должен хорошо перетираться
Оля, а ты перед использованием его разморозила?? Я при комнатной размораживаю или немного тёплой водичкой обдаю для ускорения процесса
На здоровье, рада, что трюфельки понравились, такие аппетитные получились! |
||||||||
11 Сен 2013 23:08
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
Может, масса была очень густая.
Мне тоже так кажется. Я нут использовала отварной, не замороженный. Еще порцию оставила просто в холодильнике, а остальное заморозила.
Я понимаю, что это мой косяк, как говорится первый блин... А потом вносим поправки. |
||||||||
12 Сен 2013 0:06
|
ПанаКотта
Гость
|
|||||||
12 Сен 2013 0:14
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
Это да, рецептики под свой вкус потом переделываются |
||||||||
12 Сен 2013 0:19
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
ПанаКотта
Юля, какие у тебя красавцы!! так и хочется конфетку цапнуть Спасибо за доверие к рецепту
Ничего себе! спасибо за идею! И лишнюю посуду мыть не надо |
||||||||
12 Сен 2013 0:21
|
ПанаКотта
Гость
|
|||||||
Спасибо!!!
Всегда пожалуйста
|