Трюфели «Можно на ночь»
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
28 Авг 2013 13:52
|
aliona196
35 лет Казань |
|||
Захотелось мне трюфелей, и не когда-нибудь, а в одиннадцатом часу вечера (правильно, когда же ещё трюфели трескать-то?! ). Да таких, чтобы и вкусно, и полезно и фигуре ничего за это не было, о как! Вспомнился чудесный рецепт Delamissa, опробованный на днях. Так, по "нутовым мотивам" появился этот шоколадно-кремово-однородный вариант. PS: вот здесь ещё одни трюфельки . Итак, нам понадобится: 0,5 стакана (65г) отварного нута 7 черносливин (55-60г) 1 ч.л. (7г) льняной муки 20г горького шоколада (72%) 3 ч.л. (15г) какао-порошка 50г воды 1 ч.л. виски (коньяка, ликёра и.т.д.) 1/4 ч.л.корицы 1/4 ч.л. кардамона какао для обваливания Из указанного количества получается 9-11 штук. Приготовление: В маленький ковшик положить чернослив, залить водой, довести до кипения, убрать с огня и процедить полученный отвар в мисочку с льняной мукой, дать ей минут 5 набухнуть (получится густая кашица). Поставить шоколад на водяную баню. Тем временем в блендере перетереть нут, льняную "кашицу", чернослив, 1ч.л. какао и специи до как можно более однородного состояния. Влить в смесь растопленный шоколад и виски, снова всё взбить. Добавить 2 ч.л. какао, размешать массу ложкой, отправить на 10 минут в морозилку. Через 10 минут достать оттуда ставшую пластичной массу, скатать шарики (треугольники, цилиндры или придать конфетам любую другую форму), обвалять в какао либо в какао с щепоткой корицы. Лучше дать полежать им немного в холодильнике (естесственно, на следующий день они стали ещё вкуснее ). Мне хотелось трюфелек именно с однородной структурой. Конечно, рецепт потом можно варьировать: чернослив не перетирать в блендере, а порезать (удобнее ножницами) на мелкие кусочки и вмешать в однородную смесь в конце, добавить орешки и.т.д. Трюфели мне очень понравились, так что на следующий день я приготовила ещё, но уже вариант "не на ночь" (с орешками, с кунжутом и снова с "просто таком") . Приятного аппетита! |
||||
28 Авг 2013 16:06
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Прелесть какая , и без сахара, да с горьким шоколадом!!! Взяла в закладки - надо попробовать такие трюфельки
|
||||
28 Авг 2013 16:48
|
aliona196
35 лет Казань |
|||
Алёна, спасибо! Калорийность одной штучки всего около 40-45 ккал, а больше двух за раз съесть трудновато: очень сытные и питательные за счёт высокого уровня белка в нуте и богатой на клетчатку льняной муки Приятного чаепития! |
||||
28 Авг 2013 18:02
|
Караул
57 лет Бавария |
|||
За льняной придётся побегать, у нас она только в особенных магазинах, но зато, потом налопаемся!
|
||||
28 Авг 2013 21:22
|
aliona196
35 лет Казань |
|||
Таня, у нас она тоже только в крупных продаётся . Но оно того стоит: и мука, и семя льна, и масло - просто кладезь витаминов! Пока не найдёте льняную муку, можете попробовать вот эти трюфельки |
||||
28 Авг 2013 21:24
|
Ляночка08
|
|||
если даже можно на ночь- значит это наше- в закладочки! спасибо!
а кстати а вместо льняной муки просто смолоть семена нельзя в пудру? |
||||
28 Авг 2013 21:59
|
aliona196
35 лет Казань |
|||
Света, на здоровье! Приходится как-то хитрить, чтобы безнаказанно вкусностями баловаться
Льняная мука - это смолотое льняное семя, из которого откачали масло, так что, думаю, получится смолоть не в пудру, а в кашицу . Думаю, можно попробовать, льняное семя очень полезное. Просто тут идея "льняной кашицы" была, помимо пользы, ещё и в том, чтобы облегчить перетирание в однородную массу нута и чернослива, и чуть прибавить объёма конфетной массе, снизив при этом общую калорийность (в 7г муки - всего 15 калл) |
||||
29 Авг 2013 13:37
|
Ляночка08
|
|||
у меня просто есть молотое льнянное семя- в аптеке купила- так оно как порошок..ну не сильно мелкий более крупный чем мука.... |
||||
29 Авг 2013 14:13
|
Караул
57 лет Бавария |
|||
Алёночка, эти тоже-лакомые "бомбочки"!
Забрала в закладки. Как пропустила? |
||||
29 Авг 2013 17:50
|
aliona196
35 лет Казань |
|||
Таня, я только вчера их тоже опубликовала И все конфетки уже "приговорены" с чаем |
||||
01 Сен 2013 23:35
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||
я бы тоже приговорила не долго думая такие штучки и даже без чая |
||||
02 Сен 2013 0:27
|
aliona196
35 лет Казань |
|||
Присоединяйся, Наташ! Описывала процесс я дольше, чем готовила тем более как раз ночь на дворе! |
||||
02 Сен 2013 22:54
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
aliona196
Алёна, один рецепт лучше другого. Этот тоже забираю, вкусно и полезно. Спасибо огромное. |
||||
03 Сен 2013 0:32
|
aliona196
35 лет Казань |
|||
Keily
Олечка, спасибо за добрые слова! Я "подсела" на нутовые конфетки, вот теперь разные варианты пробую |
||||
04 Сен 2013 23:43
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Что-то я у нас такой не встречала. Разная есть, но только не льняная. Думаю, можно какую-нибудь другую положить. |
||||
05 Сен 2013 0:43
|
aliona196
35 лет Казань |
|||
Оля, может, просто не обращала внимания? У нас её тоже не было, а с недавних пор, как стали появляться разные новые виды муки, так и она появилась, теперь её несложно купить: в более крупных магазинах, в отделах диабетического/диетического питания, в аптеках и там где продают тыквенную, кунжутную муку. Есть с зародышами пшеницы "Витазар", есть фирмы "Секреты природы", "Гарнец" и.т.д.
Тут дело именно в свойствах льняной муки - она впитывает влагу и как бы сцепляет ингредиенты, в данном случае конфетку. Вегетарианцы и постящиеся используют разведенную в воде льняную муку вместо яйца в связи с этим её свойством. В отличие от привычных видов муки, её получают не из злака. Если эту муку не получается достать, то можно попробовать и вовсе без неё: просто ненадолго запарить чернослив, а далее всё по рецепту А, если в целом, то льняная мука - уникальна по своим свойствам: богата клетчаткой (до 30%), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком (до 50%), витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), а также микроэлементами (калий, магний цинк). Нужно отметить высокую пищевую и биологическую ценность льняного белка, который, по сбалансированности аминокислотного состава, превосходит белок многих зерновых и бобовых культур. Льняная мука при введении ее в рацион питания, прежде всего, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Это ее свойство связано с большим содержанием в льняной муке ценных пищевых волокон. Льняную муку рекомендуется применять при выпечке изделий из дрожжевого и пресного теста, заменяя пшеничную муку льняной на 10-20 % (оладьи, блины, булочки, кондитерские изделия и т.д.). Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневатый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат. Приветствуется применение льняной муки в составе супов, фаршей, соусов, запеканок. Полезно использовать муку льняную и в качестве панировки для котлет и биточков, для приготовления постных блюд. Льняная мука, добавленная в состав любого блюда на нашем столе, только повысит его пищевую и биологическую ценность, обогатит витаминами и микроэлементами, сбалансирует его аминокислотный состав. |
||||
05 Сен 2013 16:59
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
aliona196
Аленушка, спасибо за ликбез. Не знала, да и не слышала раньше про льняную муку. Обращу внимание в аптеках и отделах для диабетиков, недавно я ввела в свой рацион льняное масло, тоже масса полезного. Еще раз спасибо за развернутый ответ. [URL=http://[censored smayliki]/smilie-1310724423.html][/URL] |
||||
05 Сен 2013 20:00
|
aliona196
35 лет Казань |
|||
Keily
На здоровье, Олечка! Я своих тоже тихой сапой приучила к льняному : в хлеб льняное семя кладу, котлетки в льняной муке панирую, а свежий салат льняным маслом заправляю Не знаю почему, но мне очень нравится вкус всего льняного Главное помнить, что на льняном масле жарить нельзя и вообще нагревать, его только в готовые салаты и каши добавлять |
||||
06 Сен 2013 15:54
|
Кулинарный хакер
39 лет Керчь, Крым |
|||
Алена, утащила в закладки!
|
||||
06 Сен 2013 16:46
|
aliona196
35 лет Казань |
|||
Кулинарный хакер
Аня, приятного конфетокушания! |
||||
29 Ноя 2013 16:53
|
loranas
Нижний Тагил |
|||
11 Дек 2013 12:05
|
aliona196
35 лет Казань |
|||
Лариса, какая прелесть!! Отличная структура и так красиво оформлены! Сразу почувствовался дух Нового года
Очень рада, что трюфельки вам так понравились, спасибо за чудные фотографии! |
||||
06 Авг 2014 16:48
|
Тайма*
Москва |
|||
Алена! Спасибо за рецепт этих конфеток!Большое,большое спасибо!Я их периодически делаю.Фотографии всё не получается выставить,они не такие красивые как у Ларисы.Думаю хоть благодарность напишу,ведь рецепт очень часто использую.Как же они мне нравятся!
|
||||
30 Апр 2015 4:56
|
Gor
Lana |
|||
очень вкусные, делала уже не раз, просно восторг!!!
спасибо |
||||
03 Май 2015 2:34
|
Ромашк
Київ |
|||
А 65 грам уже свареного нута? Или сухого?
|