Халюж - жареные пирожки с адыгейским сыром
Сообщение | Автор |
---|---|
08 Сен 2013 15:51
|
Sana07
50 лет Нальчик |
3 месяца назад у водопада Руфабго в горной Адыгее впервые был проведен праздник, посвященный национальному блюду - халюжу.
Это большой плоский пирожок с сыром, обжаренный на раскаленом масле - ближайший из родственников - чебурек) Существует много рецептов приготовления халюжа - и по вкусу, и по форме, и по назначению, и по технологии приготовления. Естественно, что у каждой хозяйки есть "свой" рецепт. Поделюсь с вами одним из рецептов. Замесить тесто из 1 ст.муки, 1 ст. кефира, 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны, соли, по 0,5 ч.л. сахара и соды. Хорошо вымесить и отправить в холодильник на 1 час Приготовить начинку - размельченный (можно просто руками) адыгейский сыр, черный молотый перец и гедгин (адыгская приправа из молотого чабера садового) Тонко раскатать тесто, вырезать из него кружочки больше, чем на вареники, положить на 1 сторону кружочка начинку, накрыть второй стороной и залепить края (можно вилкой). Обжарить с двух сторон на сковороде с растительным маслом В блюдо положить салфетки, сверху выложить чебуреки- халюж - и накрыть на несколько минут бумажной салфеткой (чтобы удалить лишнее масло) Приятного аппетита! подсказка: если нет адыгейского сыра - возьмите творог хорошего качества, либо вымочите на ночь сулгуни |
|
08 Сен 2013 17:10
|
tatohka
46 лет Санкт- Петербург |
Очень понравилось. А сколько штучек получается из такого количества? И размерчик кружочков. Приблизительно
|
|
08 Сен 2013 17:41
|
Sana07
50 лет Нальчик |
tatohka
я сделала в диаметре 10 см. хотя аккуратнее и удобнее делать стаканом - на 1-2 укуса. Получится около 12 штучек |
|
11 Сен 2013 21:30
|
leblebi.1970
olesja |
Odin Stakan Muki eto o4en MALO. Tolko 4to ya sdelala Testo u menja uschlo 3 Stakana Muki.
|
|
02 Окт 2013 17:24
|
Dinna
40 лет Челябинск |
вы наверно опечатались в количестве продуктов, на 1 ст кефира 1 ст муки оч мало
|
|
13 Окт 2013 19:04
|
Sana07
50 лет Нальчик |
нет, девочки. этого количества хватает
это моя вина что я подробно не описала технологию замеса. кефир должен быть подогретым. а тесто сразу отправьте в морозилку после замешивания. это как слоеное тесто |
|
18 Окт 2013 20:47
|
ЧУБАККА
АНАСТАСИЯ 45 лет Москва |
тесто сразу отправьте в морозилку после замешивания. Как? Оно жидкое.
|
|
19 Окт 2013 20:50
|
Splattie
66 лет Ireland |
О! Красота!
|
|
20 Окт 2013 19:01
|
Sana07
50 лет Нальчик |
ЧУБАККА
Анастасия, еще раз сделала чтобы проверить. я не понимаю в чем дело- но это рабочий рецепт. все получается как надо |
|
25 Окт 2013 18:27
|
ЧУБАККА
АНАСТАСИЯ 45 лет Москва |
СПАСИБО
|
|
08 Ноя 2013 15:49
|
Anngtv
49 лет МО, Мытищи |
Sana07
Аксаночка, приветствую! Я пока не пробовала сделать пирожки, а очень хочется. Но из Вашего рецепта очевидно, что тесто будет жидким. На мой взгляд, если кефир подогреть до горячего состояния, то тогда мука в нем заварится и тесто станет густым. Я правильно поняла технологию процесса? Кефир греть до практически до кипятка? Я очень люблю Ваши рецепты, но этот для меня пока загадка |
|
09 Ноя 2013 12:53
|
Sana07
50 лет Нальчик |
Anngtv
нетт, это не совсем заварное тесто, скорее слоеное ) поэтому после холодильника жир застывает и тесто становится плотным постараюсь заснять процесс приготовления теста и выложить) |
|
09 Ноя 2013 15:03
|
Anngtv
49 лет МО, Мытищи |
Sana07
Аксаночка, буду Вам очень благодарна! |
|
28 Ноя 2013 12:47
|
Sana07
50 лет Нальчик |
кстати, есть еще один вариант теста - мука, соль и молоко. замешиваем так, чтобы можно было тонко раскатать.
|
|
19 Фев 2014 22:35
|
gutlet
41 год Ростов на Дону |
Я представляю ..........какая вкустота! Попробую обязательно!
|
|
12 Мар 2014 11:32
|
Sana07
50 лет Нальчик |
gutlet
обычно тесто делается побольше и держат в холодильнике, чтобы по утрам и вечерам баловать себя и домашних) |