Салат а ля Греческий
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Окт 2013 13:32
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Мы привыкли, что греческий салат - это помидоры, огурцы, сладкий перец, лук, маслины и фета. Но лето давно ушло, а с ним и многие свежие овощи и зелень с грядки. У меня давно нет свежих огурцов и свежего зеленого салата, но из того что еще осталось из свежих дачных овощей часто готовлю салат, напоминающий греческий. На вкус он ничуть не уступает греческому. И выглядит очень ярко, празднично, радуя глаз и разжигая аппетит. Главное, чтобы помидоры были вкусные, сладкие, такие, как с грядки. Думаю, что такие или похожие салаты готовят многие хозяйки. Своим вариантом "а ля Греческого" делюсь с вами.
Ингредиенты: помидоры сладкий перец красная салатная луковица маслины пучок петрушки козий сыр Для заправки: оливковое масло соль, перец свежемолотый по вкусу по желанию - белый бальзамический уксус или сок лимона и сахар. В произвольном количестве берутся помидоры, все зависит от требуемого объема салата. Лучше, когда они разного сорта и цвета. Салат выглядит наряднее, и вкус богаче. Нарезаю их дольками. Один или 1/2 крупного болгарского перца. Лучше, когда это сочный сладкий перец с толстыми стенками. Нарезаю его широкой лапшой. Полукольцами нарезаю лук, мелко шинкую петрушку. Все складываю в глубокую салатницу, добавляю целые маслины. У меня в банке смесь маслин разного сорта, формы и цвета. Эта деталь тоже здорово играет в салате. Все перемешиваю и сверху посыпаю (настругиваю) ломтики полутвердого козьего сыра. Он придает салату своеобразный вкус. Я понимаю, что козий сыр - дорогое удовольствие и он не всегда есть дома. Можно заменить его брынзой или фетой. Вкус немного изменится, но будет тоже вкусно. Далее я перчу не заправку, а сам салат в миске и все поливаю салатной заправкой. Салатная заправка. Смешать оливковое масло и соль. Если вы хотите вкус более острым, можно добавить сок лимона или чуть меньше столовой ложки белого бальзамического или винного уксуса. Я бы порекомендовала в этом случае добавить немного сахара. Все хорошо взбить венчиком и заправить салат. Приятного аппетита! |
||||||||
03 Окт 2013 16:38
|
marta18
Украина |
|||||||
03 Окт 2013 22:58
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Валюша, спасибо за визит и оставленный комментарий!
У меня сладкие сорта, но и мои уже заканчиваются, а жаль... Магазинные помидоры после своих, дачных, просто пластмассовые! |
||||||||
04 Окт 2013 0:21
|
MN2012
Minsk |
|||||||
А я, кстати, всегда готовлю греческий салат без огурцов - как-то мне огурцы в нем всегда казались лишними . А еще слышала, что вообще свежие огурцы и свежие помидоры в один прием пищи не рекомендуется употреблять - они обоюдно мешают поступлению в организм витаминов, которые в них содетжатся. Так что рецепт получается еще и максимально полезным!
А с таким сыром, могу пока только мечтать попробовать - представляю, какая вкуснятина! |
||||||||
04 Окт 2013 12:18
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Мне тоже так больше нравится. Вообще то, когда созревают помидоры, я отдаю предпочтение им в салатах. Огурцы тогда уходят на второй план.
Да, совершенно другая нотка, не так, как с фетой или брынзой. Наташа, спасибо за визит и внимание к рецепту. |
||||||||
05 Окт 2013 11:27
|
ТЕН
|
|||||||
Багира-Манго
Ларисочка, отличный салат - яркий и вкусный! |
||||||||
05 Окт 2013 18:52
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
Ларисонька,я бы не додумалась сделать салат только с помидорками,а ведь это безумно вкусно,да с таким сыром!
Обязательно сделаю с козьим сыром и помидорами...маслины только исключу,не ем их. Спасибо тебе большое. |
||||||||
05 Окт 2013 20:41
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Леночка, спасибо, дорогая за внимание и приятный отзыв!
Да, и перчик сладкий в компанию не забудь!
Ты, как мой младшенький. Ни маслины, ни оливки не ест. А я их обожаю!!!!!!! Зато с кинзой не дружу, хотя семена кинзы - кориандр, очень люблю!
На здоровье, Натачка! Готовь и делись впечатлением от салата! |
||||||||
06 Окт 2013 17:51
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||
|
||||||||
07 Окт 2013 11:15
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Splattie
Танечка, спасибо, что заглянула. Мне приятно твое внимание!!! |
||||||||
08 Сен 2015 14:52
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
19 Сен 2015 23:03
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
25 Сен 2015 17:02
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
25 Окт 2015 0:15
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
27 Окт 2015 12:57
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
20 Ноя 2015 16:59
|
aleksandra67
|
|||||||
у нас свежие овощи круглый год но мне захотелось этого салатика
спасибо Ларочка нам очень пришелся по вкусу подавала к рыбке быстро и вкусно |
||||||||
21 Ноя 2015 23:37
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Рада, что наши вкусы совпали. Спасибо, Сашуля, за приятный отзыв! |
||||||||
23 Ноя 2015 12:39
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
01 Июл 2016 19:50
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
24 Окт 2017 1:06
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
28 Июн 2018 23:05
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
10 Июл 2018 13:22
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
13 Ноя 2018 1:29
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||
15 Ноя 2018 14:05
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Мариночка, я тебя хорошо понимаю. Именно вкусные овощи делают этот салат необыкновенно вкусным. А если учесть, сколько пользы и витаминов в нем. то в сезон свежих овощей его можно делать в разных интерпретациях каждый день, чтобы зарядить свой организм и свою семью витаминами и полезными веществами на все долгую зиму. Я еще и брынзу очень люблю и разные сыры, поэтому, глядя на твою аппетитную тарелку (кстати, очень красивую) - облизываюсь. Спасибо за аппетитный отчет! |
||||||||
03 Май 2019 13:28
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||