Холодные супы
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
18 Июн 2007 21:54
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Холодный свекольник от Марии Исааковны
Берём: 3 свеклы (размером с кулачок), 2 картофелины такого же калибра, 2 свежих огурчика (или один большой), 2-3 крутых яйца, петрушку, укроп, зелёный лук, уксус, соль, перец(горошком), лавровый лист, сметану и, возможно, сахар - по вкусу. Всё это - на 1,5-2л воды. Инвентарь: 2-3 кастрюли: "главная" - литра на 2,5-3 (потом поймёте, почему), "вспомогательная", небольшая и "временная" (хотя, необязательно, чтобы именно кастрюля)+ещё миска или салатник. Приготовление: наливаем в "главную кастрюлю воду и ставим на огонь. Отдельно варим яйца (можно во "вспомогательной" кастрюле. Пока вода закипает, чистим и трём на крупной тёрке свёклу и отправляем её в закипевшую воду. Добавляем уксус - по вкусу (должна быть приятная кислинка). Варим всё это дело на небольшом огне 15 минут (кастрюлю крышкой не накрываем), за это время: а) Моем "вспомогательную кастрюлю", наливаем около 2-х стаканов воды и доводим до кипения, чистим и нарезаем некрупными кубиками картошку и бросаем её в кипящую воду. Варим под крышкой до готовности картошки. б) нарезаем огурцы, зелень и сварившиеся уже яйца. Смешиваем всё в миске, отложив часть зелени для украшения супа в тарелках. Убираем в холодильник. Отливаем свекольный отвар из "главной" кастрюли в отдельную посуду - и пусть он себе остывает - с таким расчётом чтобы свёкла была покрыта жидкостью на 1-2 см. Пробуем картошку - если она уже мягкая, отправляем к свёкле вместе с водой, в которой она варилась. Варим на небольшом огне всё вместе ещё минут 10, добавив за пару минут до финиша лавровый лист и перец. Снимаем с огня, оставляем ещё на несколько минут. Возвращаем в "главную" кастрюлю свекольный отвар, солим и, если надо, корректируем вкус сахаром и уксусом. Даём свекольнику полностью остыть (если не боимся ангины, лучше поставить его в холодильник). При подаче на стол кладём в тарелки по 1-2 ложки из нарезанных огурцов с яйцами и зеленью и наливаем свекольник вместе со свёклой и картошкой. Заправляем сметаной и нарезанной зеленью. Гаспаччо (на 4 порции) Берём: 1 стручок красного сладкого перца, 1/2 пучка зеленого лука, 1 длиноплодный огурец или небольшой цуккини, 2-3 зубчика чеснока, 400 г помидоров, 2 ст. л. оливкового масла, 1-2 ст. л. красного винного уксуса, соль по вкусу. Приготовление: Все овощи моем. Снимаем с помидоров кожицу и нарезаем их. Стручок перца разрезаем пополам и удаляем семена. Нарезаем зелёный лук тонкими кольцами. Перец и огурец разрезаем поперек пополам, с одной половины огурца снимаем кожицу. Нарезаем крупными кусочками очищенную половинку огурца вместе с 1/2 стручка сладкого перца, добавляем очищенный чеснок и превращаем овощи в пюре с помощью миксера или блендера. Добавляем оливковое масло и приправляем уксусом, солью и перцем. Нарезаем оставшиеся половинки огурца и сладкого перца мелкими кубиками. Разливаем суп по тарелкам, в каждую кладём 1 - 2 кубика льда и украшаем нарезанными овошами. Ещё одно гаспаччо (по- андалузски) Берём: 50г белого хлеба без корочки, 700-800г помидоров, 1 свежий огурец (средний), 1/2стакана майонеза, 1-2ст.ложки уксуса - лучше всего красного винного или настоенного на травах, 2 ст. ложки натёртого на тёрке лука, зелень петрушки, кубики льда, соль, чёрный и красный молотый перец, кубики льда. Из этого количества продуктов получается 2 - 3 порции. Приготовление: Хлеб заливаем очень небольшим количеством воды -так, только чтобы размягчить его. С помидоров снимаем кожицу и 1 из них отлкладываем, а остальные протираем через сито или взбиваем с помощью миксера или блендера вместе с размягчённым хлебом. Майонез смешиваем с уксусом и заправляем хлебно-помидорную смесь. Добавляем тёртый лук. Разводим 1/2 л холодной воды. Солим, перчим, добавляем сахар. Отложенный помидор, огурец Снять кожицу и удалить семена) нарезаем кубиками и кладём в суп. Посыпаем зеленью петрушки и кладём лёд. И - снова гаспаччо! (на одну порцию) Берём: 4 помидора, 2 красных болгарских перца, 1/2 средней луковицы, соус табаско и чёрный перец - по вкусу, 2-3-столовых ложки оливкового масла для обжаривания Приготовление: помидоры освобождаем от кожицы, у перцев удаляем плодоножки вместе с семенами. Разрезаем каждый овощ на 2-4 части и обжариваем всё вместе на растительном масле до готовности. Протираем через сито или перемалываем в блендере в пюре, охлаждаем. Приправляем по вкусу соусом тобаско и перцем. Опусккем в суп 1-2 кубика льда и украшаем петрушкой. |
||
18 Июн 2007 22:00
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|
Люси....прям Италия!!!!
![]() Сделаю точно ![]() |
||
19 Июн 2007 0:00
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Рит, ты погоди, этих "гаспач" - миллион, существует в природе, у меня где-то и другие варианты были. Как найду, опубликую!
(только они - Испания!, а Италия - минестроне). Счаз найду... ![]() |
||
19 Июн 2007 1:05
|
Люси
Порт пяти морей |
|
А ведь по сути дела гаспаччо - еда бедняков, особенно тот, который готовится с хлебом. Мне он напоминает, как ни странно, нашу тюрю... с поправкой на испанский набор продуктов! Однако, как всякая простая пища, он вкусный и в нём прямо так и кишат витамины!
![]() ![]() ![]() |
||
23 Июн 2007 9:36
|
Люси
Порт пяти морей |
|
МОРКОВНЫЙ СУП НА КЕФИРЕ
(совсем простенький и ужжжасно полезный супчик! Кроме того, помогает в борьбе с лишними килограммо-сантиметрами, особенно если взять кефир пониженной жирности). Берём: свежую сладкую морковку и кефир - то и другое в нужном количестве, мёд по вкусу. Приготовление: Морковь на мелкой тёрке натираем, Кефирчиком холодным заливаем. Потом по вкусу добавляем мёду. Употребляем в жаркую погоду!!! |
||
23 Июн 2007 10:17
|
Люси
Порт пяти морей |
|
ОВДУХ - ГРУЗИНСКАЯ ОКРОШКА
Берём: 1л мацони (или простокваши), 400-450г варёной говядины, 2-4 свежих огурца, по небольшому пучку зелёного лукв, укропа и кинзы, соль и сахар по вкусу. Приготовление: Очищенные огурцы нарезаем мелкими кубиками, мелко рубим лук и зелень, смешиваем с огурцами. Всё отправляем в холодильник. Отдельно мелко режем мясо. Мацони или простоквашу разбавляем 0,5л холодной воды, заливаем огурцы с зеленью, добавляем соль, сахар и всё это отправляем в холодильник. При подаче разливаем по тарелкам и в каждую кладём отварное мясо. (Овдух можно готовить и без мяса, заменив его овощами (огурцы, лук) и сваренными вкрутую яйцами). |
||
23 Июн 2007 10:37
|
Люси
Порт пяти морей |
|
ХОЛОДНЫЙ ХЛЕБНЫЙ СУП НА ПИВЕ
(источник: В.Похлебкин "Кулинарная книга") Берём: пиво - 1,5 л , чёрствый хлеб - пшеничный или ржаной - 2-3 ломтика, 1/4 лимона, сахар - 3 столовых ложки или по вкусу, полстакана или немного больше изюма. Приготовление: Хлеб натирем на тёрке, лимон нарезаем тонкими ломтиками, добавляем промытый изюм и сахар. Все хорошо перемешиваем. Заливаем пивом. |
||
23 Июн 2007 13:07
|
Люси
Порт пяти морей |
|
ХОЛОДНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУПЧИК
Берём: полкило свежих, спелых помидоров, 1/2 стакана риса, 1/2л кефира, 1,5 литра воды, 2 ст. ложки мелко нарубленного укропа, сметану, соль, перец -по вкусу. Приготовление: промытый рис заливаем кипятком. оставлаем на несколько минут. потом откидываем на сито и варим в 1,5л подсоленной воды до готовности. Помидоры очищаем от кожицы и превращаем в пюре любым доступным способом. Вываливаем пюре в кастрюлю. где варится рис, доводим до кипения и снимаем с огня. Солим, если нужно, охлаждаем и вливаем кефир. Сметану, зелень и перец (по вкусу) добавляем в тарелки с супом. |
||
27 Июн 2007 12:59
|
Malz
Гость
|
|
А вместо мацони можно брать кефир или именно простоквашу?
Кефир у нас более жидкий, чем простокваша |
||
27 Июн 2007 18:55
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Malz, можно и кефир. Но, как написано в традиционном рецепте, простокваша немного разбавляется водой, так что, не должно быть слишком густо.
|
||
12 Авг 2008 21:54
|
Маркиза @нгелов
36 лет Москва |
|
Люси, не супчики - а находка для изможденного жарой организма!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
23 Авг 2008 15:41
|
Маркиза @нгелов
36 лет Москва |
|
Люси, сегодня пробовала овдух. Делала с яйцом. Получилось довольно вкусно, но мне не понравилась кинза
![]() ![]() |
||
25 Авг 2008 11:08
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Маркиза @нгелов, на доровье тебе! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
04 Ноя 2014 0:33
|
Оля...
Ольга 48 лет Екатеринбург |
|
Шикарные рецепты!
|