Сообщение |
Автор |
Рассыпчатый черничный пирог (постный) 01 Апр 2014 12:38
|
Ленок84
Лена
Питер
|
Еще один рецепт от Светланы с полюбившегося мне сайта «Оранжевая кухня». На первый взгляд, в пироге нет ничего необычного – обыкновенные ингредиенты, простое приготовление. Но я настоятельно рекомендую попробовать его приготовить – возможно, результат Вас так же приятно удивит и обрадует, как и меня!
Вместо черники можно использовать любые ягоды – как свежие, так и замороженные.
Для теста:
3 и 1/4 стакана пшеничной муки
3/4 стакана растительного масла
1 ч.л. соли
4 ст.л. сахара
4 ст.л. апельсинового сока (можно заменить на воду)
Для начинки:
2 стакана черники
2 ст.л. кукурузного крахмала (я использовала картофельный)
1 стакан коричневого сахара (на мой вкус, можно было меньше добавлять, но зависит от ягод)
щепотка корицы
щепотка мускатного ореха
Рекомендуемая форма для выпечки – диаметром 24 см. Я использовала форму 27 см, все ингредиенты отмеряла стаканом 200 мл.
Перемешать в большой миске все сухие ингредиенты теста: муку, соль и сахар. Затем добавить растительное масло и апельсиновый сок и замесить тесто: долго вымешивать не надо, только чтобы все компоненты соединилось в комок. Тесто получается очень маслянистым и рассыпчатым, отложить его на время в сторону.
В отдельной посуде перемешать ягоды с сахаром, крахмалом, корицей и мускатным орехом.
Форму слегка смазать маслом. От теста отделить 2/3 и распределить руками по форме, сделать бортики.
Сверху на корж выложить ягодную начинку. Остатки теста раскрошить поверх начинки.
Выпекать пирог 40-50 минут при 190 С или до готовности теста.
У меня тесто осталось немного непропеченным снизу, но это не испортило замечательных впечатлений от пирога
|
01 Апр 2014 12:48
|
aiyshca
66 лет Одесса
|
|
01 Апр 2014 12:50
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
01 Апр 2014 13:15
|
Ленок84
Лена
Питер
|
aiyshca писал(а): | Огромное спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать |
Ольга, на здоровье! Буду очень рада, если рецепт придется по душе
aiyshca писал(а): | Один вопрос--соду или разрыхлитель не нужно |
Нет, ни того, ни другого не требуется. Тесто рассыпчатое само по себе получается как в сыром, так и в испеченном виде, а подниматься оно не должно. Единственное, что серединка низа пирога у меня плохо пропеклась за указанное в рецепте время, но тут просто визуально нужно смотреть, хотя я допускаю, что, возможно, с разрыхлителем пирог бы лучше пропекся..
t a s m i писал(а): | Леночка, какой красивый и вкусный пирог |
Танечка, спасибо! Он действительно вкусный-превкусный!
t a s m i писал(а): | забрала ...спасибо |
Готовь на доброе здоровье!
|
01 Апр 2014 13:52
|
НеБелоручка
Елена
43 года Тамбов
|
Лена, очень аппетитный пирог! Обязательно испеку и приду с отчетом
|
01 Апр 2014 16:02
|
Ленок84
Лена
Питер
|
НеБелоручка писал(а): | Лена, очень аппетитный пирог! Обязательно испеку и приду с отчетом |
На здоровье, тезка! Желаю вкусного пирога и буду ждать отчета
|
02 Апр 2014 0:06
|
Санни Кеш
Гость
|
Леночка!!!Замечательный пирог!!! Очень понравился рецепт!Просто и со вкусом! И фото отличные,аппетитные!!
Спасибо!!!!
|
02 Апр 2014 12:23
|
Таня+
Украина
|
Пирог очень,очень вкусный!!! Тесто такое рассыпчатое,даже не ожидала,что настолько рассыпчатое получится Теста делала половину нормы,а начинку по рецепту .Ягоды - смородина. Пекла в форме 18см.
Спасибо за рецепт! Повторять буду объязательно.
|
02 Апр 2014 13:44
|
Ленок84
Лена
Питер
|
Таня+ Танечка, как оперативно!
Таня+ писал(а): | Тесто такое рассыпчатое,даже не ожидала,что настолько рассыпчатое получится |
Да-да, я тоже была приятно удивлена в том числе этим фактом!
Таня+ писал(а): | Теста делала половину нормы,а начинку по рецепту |
Отличный пирожок получился, очень аппетитный! Я счастлива, что вкус понравился и захотелось пирог повторить! Я тоже обязательно буду еще раз печь - с другой ягодой, с брусникой хочу
Спасибо большое за отчет и доверие!
Санни Кеш писал(а): | Леночка!!!Замечательный пирог!!! Очень понравился рецепт!Просто и со вкусом! |
Спасибо, Кирочка! Да, рецепт привлекает своей незатейливостью и быстротой приготовления, а потом приятно поражает вкус пирога - буду рада, если тебя поразит
|
02 Апр 2014 14:01
|
Ясна
Ирина
40 лет Ташкент
|
|
02 Апр 2014 18:01
|
Натуличка Сергеевна
Наталья
58 лет Москва
|
Леночкаааа,какой шикарный пирожок уже и отчет есть,оперативно обязательно буду делать.Только разобралась с миндалем,для шоколадного пирога,а тут уже новый,очень заманчивый спасибо
|
02 Апр 2014 20:20
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Леночка, замечательный рецепт ты нам выложила, потрясающий пирог ...
тесто вообще великолепное, рассыпчатое по вкусу, но не рассыпается при нарезке готового пирога, что очень важно ... для поста - это вообще подарок
мне надо было срочно израсходовать ягоды (у меня черная смородина) и я все тянула, не знала какой рецепт предпочесть, а тут ты ..., да и такой красивый отчет у Тани+…
делала 1/2 нормы, форма у меня 20 см, пекла на бумаге, т.к. мне на ней удобнее - я за кусочек бумаги всегда благополучно вытягиваю остывший пирог из формы...
учитывая, как ты пишешь, что тесто у тебя немного не пропеклось, ягоды я решила сначала разморозить, чтобы отделить воду, и положила в них лишнюю ложечку крахмала… все вышло очень удачно...
а ты, кстати, ягоды размораживала или сразу положила ???
Большое тебе спасибо…
Результат действительно приятно удивил и обрадовал…
Немножечко весны тебе дарю ...
|
03 Апр 2014 13:28
|
Ленок84
Лена
Питер
|
t a s m i писал(а): | Леночка, замечательный рецепт ты нам выложила, потрясающий пирог |
Танечка, как я рада, что тебе понравился пирожок!
t a s m i писал(а): | тесто вообще великолепное, рассыпчатое по вкусу, но не рассыпается при нарезке готового пирога, что очень важно |
"Рассыпается во рту, а не в руках", перефразируя рекламу шоколада
t a s m i писал(а): | делала 1/2 нормы, форма у меня 20 см, пекла на бумаге, т.к. мне на ней удобнее - я за кусочек бумаги всегда благополучно вытягиваю остывший пирог из формы |
Замечательный пирожок из 1/2 нормы вышел! Формочка хорошенькая - люблю керамику Я тоже бумагу уважаю и постоянно ею застилаю форму, если пеку в разъемной. А стеклянную обычно просто маслом смазываю и иногда посыпаю мукой, а потом пирог прямо в ней режу, никуда не перекладывая. Но бывает, что и нарезанные кусочки плохо вытаскиваются, а с этим пирогом все хорошо вышло
t a s m i писал(а): | учитывая, как ты пишешь, что тесто у тебя немного не пропеклось, ягоды я решила сначала разморозить, чтобы отделить воду, и положила в них лишнюю ложечку крахмала |
Очень верное решение! Я использовала замороженные ягоды, предварительно не размораживая, так что сама добавила пирогу лишнюю влажность
t a s m i писал(а): | Большое тебе спасибо |
Танечка, на здоровье! Спасибо тебе, что воспользовалась рецептом, и спасибо за отзыв и красивые фотографии!
Ясна писал(а): | Леночка, прелесть, а не пирожок! Обязательно приготовлю! |
Спасибо, Ириш! Буду счастлива, если и тебе он придется по вкусу!
Ясна писал(а): | Но мне кажется, со смородиной тоже будет хорошо |
Пирог универсальный, смело использую любую ягоду, какая есть! Как раз с черной смородиной девочки уже пекли этот пирог и поделились своими замечательными отчетами
Натуличка Сергеевна писал(а): | Леночкаааа,какой шикарный пирожок |
Спасибки, Натусь!
Натуличка Сергеевна писал(а): | Только разобралась с миндалем,для шоколадного пирога,а тут уже новый,очень заманчивый |
Их оба нужно пробовать У меня сразу 2 рецепта распечатанных лежали - мучалась, какой первым испечь. В итоге от одного до другого много времени не прошло
|
04 Апр 2014 0:54
|
чебосита
Лола
МО
|
тесто-то совсем простецкое
|
04 Апр 2014 13:09
|
Ленок84
Лена
Питер
|
чебосита писал(а): | тесто-то совсем простецкое |
Так да - практически из ничего, но очень вкусное получается! Я делала на апельсиновом соке, но как такового вкуса апельсина в готовом пироге не чувствуется. И в первоисточнике говорилось, что можно на воду заменить - а на воде тесто еще проще станет
|
04 Апр 2014 15:39
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
05 Апр 2014 1:02
|
JaySee
Анна только на Ты
42 года Крым, Черноморское
|
Лена, пирог во всех отношениях восхитителен!!!!!!
И по составу, и по легкости приготовления, а особенно по вкусовым качествам... м...м...м...ммм...... Очень вкусно - такой рассыпчатый-рассыпчатый, но режется на удивление легко и совсем не крошится!!!
Однозначно, я фанатка этого замечательного пирога!
У меня в начинке 1 банан и стакан вишни.
Спасибо за рецепт!!!
|
05 Апр 2014 21:56
|
kаtron4ik
катерина
35 лет Украина
|
Делала в форме д25 см полную норму Начинка у меня клубника свежая, пару инжира и изюм Пирог очень понравился
и кусочек
Спасибо
|
06 Апр 2014 23:16
|
Sarahanda
Анастасия
35 лет Украина, Донецк
|
|
07 Апр 2014 23:08
|
Оля Колобок
Ольга
44 года Чернигов, Украина
|
Лена, спасибо за рецепт вкусного-превкусного пирога.
Я пекла уже дважды, первый раз в тесто вместо апельсинового сока добавила томатный+ваниль, во второй раз - вода+лимон.кислота+ваниль. Аромата смородины мне в начинке было достаточно, поэтому пряности не добавляла. Оба раза у меня в виде маленьких корзиночек. Из полной нормы 17-18 штук.
Спасибо!
|
09 Апр 2014 13:57
|
Ленок84
Лена
Питер
|
Багира-Манго писал(а): | Обожаю черничные пироги! |
Ларисочка, радостно это слышать! Буду счастлива, если этот черничный пирог тоже полюбится!
JaySee писал(а): | Лена, пирог во всех отношениях восхитителен! |
Анечка, я рада, что ты тоже его оценила! JaySee писал(а): | У меня в начинке 1 банан и стакан вишни |
Очень интересное сочетание!
Спасибо тебе за отзыв и аппетитные фото!
kаtron4ik писал(а): | Делала в форме д25 см полную норму Начинка у меня клубника свежая, пару инжира и изюм Пирог очень понравился. Спасибо |
Катя спасибо тебе, что испекла пирог и поделилась впечатлениями! Начинка - класс!
Sarahanda писал(а): | Леночка, приготовила незамедлительно!!!! Но отчитываюсь только сейчас
Были у меня сложности с консистенцией...пришлось добавлять жидкости (в том числе-кальвадоса ) но в итоге....
Очень-очень понравился и мне лично, и многочисленным дегустаторам!!! |
Настенька, как приятно слышать, что пирог получился, несмотря на сложности в приготовлении, и пришелся по вкусу! Мука она такая разная, что всякое бывает.. Но ты справилась, молодец!
Sarahanda писал(а): | В начинке-черная смородина,клюква и клубника |
И еще один замечательный вариант начинки!
Sarahanda писал(а): | Спасибо большое за рецепт!!! Я уже делюсь им |
Тебе спасибо!
Sarahanda писал(а): | п.с. так и постную выпечку недолго полюбить |
Легко
Оля Колобок писал(а): | Лена, спасибо за рецепт вкусного-превкусного пирога |
Оля, на здоровье!
Оля Колобок писал(а): | Я пекла уже дважды, первый раз в тесто вместо апельсинового сока добавила томатный+ваниль |
А как тесто на томатном соке получилось - чувствовался его привкус? Оля Колобок писал(а): | Оба раза у меня в виде маленьких корзиночек |
Очаровательные корзиночки!
Девочки, спасибо вам всем большое-пребольшое за ваши замечательные отзывы и фотографии! Я счастлива, что этот пирожок пришелся по вкусу стольким людям!
|
09 Апр 2014 13:58
|
Ленок84
Лена
Питер
|
Багира-Манго писал(а): | Обожаю черничные пироги! |
Ларисочка, радостно это слышать! Буду счастлива, если этот черничный пирог тоже полюбится!
JaySee писал(а): | Лена, пирог во всех отношениях восхитителен! |
Анечка, я рада, что ты тоже его оценила! JaySee писал(а): | У меня в начинке 1 банан и стакан вишни |
Очень интересное сочетание!
Спасибо тебе за отзыв и аппетитные фото!
kаtron4ik писал(а): | Делала в форме д25 см полную норму Начинка у меня клубника свежая, пару инжира и изюм Пирог очень понравился. Спасибо |
Катя спасибо тебе, что испекла пирог и поделилась впечатлениями! Начинка - класс!
Sarahanda писал(а): | Леночка, приготовила незамедлительно!!!! Но отчитываюсь только сейчас
Были у меня сложности с консистенцией...пришлось добавлять жидкости (в том числе-кальвадоса ) но в итоге....
Очень-очень понравился и мне лично, и многочисленным дегустаторам!!! |
Настенька, как приятно слышать, что пирог получился, несмотря на сложности в приготовлении, и пришелся по вкусу! Мука она такая разная, что всякое бывает.. Но ты справилась, молодец!
Sarahanda писал(а): | В начинке-черная смородина,клюква и клубника |
И еще один замечательный вариант начинки!
Sarahanda писал(а): | Спасибо большое за рецепт!!! Я уже делюсь им |
Тебе спасибо!
Sarahanda писал(а): | п.с. так и постную выпечку недолго полюбить |
Легко
Оля Колобок писал(а): | Лена, спасибо за рецепт вкусного-превкусного пирога |
Оля, на здоровье!
Оля Колобок писал(а): | Я пекла уже дважды, первый раз в тесто вместо апельсинового сока добавила томатный+ваниль |
А как тесто на томатном соке получилось - чувствовался его привкус? Оля Колобок писал(а): | Оба раза у меня в виде маленьких корзиночек |
Очаровательные корзиночки!
Девочки, спасибо вам всем большое-пребольшое за ваши замечательные отзывы и фотографии! Я счастлива, что этот пирожок пришелся по вкусу стольким людям!
|
09 Апр 2014 23:24
|
ОльГун4иГ
|
Ленок84
Спасибо огромное,очень понравился пирожок!!!Делала с облепихой,просто супер!!!
|
10 Апр 2014 16:34
|
JaySee
Анна только на Ты
42 года Крым, Черноморское
|
|
11 Апр 2014 13:37
|
Ленок84
Лена
Питер
|
ОльГун4иГ писал(а): | Спасибо огромное,очень понравился пирожок!!!Делала с облепихой,просто супер! |
Ольга, на доброе здоровье! Благодарю за отзыв! Мне очень радостно, что армия поклонников этого пирога растет!
JaySee писал(а): | В этот раз 1/4ст. муки заменила на то же кол-во какао-порошка и сок апельсина на крепкий кофе |
Вау! Я только могу догадываться о замечательном вкусе этого шоколадно-кофейного пирожка! Отлично придумала, Анечка!
JaySee писал(а): | а утром муж раньше меня просыпается и четверть сразу исчезает |
Самая лучшая оценка трудов!
JaySee писал(а): | Еще раз спасибо, что поделилась с нами таким отличным рецептом! |
Я счастлива, что рецепт прижился!
|