Борщ холодный
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Июл 2008 1:40
|
олина
|
|||||||
((фото Наташеньки Ромашк@)
Рецепт в прошлом году взяла из газеты.Очень быстро и просто готовить этот борщ,а по вкусу понравился.готовила часто в прошлом году и в этом приготовила и осталась довольна. РЕЦЕПТ Свекла (мелкая) 4 шт (если свекла крупная,то 1-1,5шт).,морковь 1 шт., огурцы свежие 2 шт.,яйца 2 шт (иогда не использую вообще), сахар 1 ст.л.,уксус 3% 1 ст.л.,вода 1 3/5 л,зелень укропа и петрушки,зеленый лук,сметана 4 ст.л. Свеклу и морковь нарезают соломкой.Морковь припускают (припустить-значит отварить в небольшом объеме жидкости,чтоб она не покрывала продукт) до готовности. Свеклу припускают отдельно и для сохранения цвета добавляют уксус.Готовые овощи соединяют вместе,добавляют горячую воду,соль,сахар.доводят до кипения и охлаждают. Огурцы нарезают соломкой лук и зелень мелко шинкуют,яйца мелко рубят и соединяют с борщом.При подаче кладут сметану.Можно подавать с отварным мясом или рыбой. Примечание Вместо уксуса я предпочитаю использовать квашенную свеклу а в готовый борщ и в свекольник- добавить свекольный квас (в количестве 1 ст л. на порцию или чуть больше.по вкусу) . Свекольный квас придает красивый яркий цвет и вкус становится приятнее).Да и в обычный борщ,тоже полюбила добавлять и квас и квашенную свеклу вместо томата. Люси и Фея Зима уже приводили на форуме рецепты свекольного кваса.Но для этого борща и свекольников я готовлю по другому рецепту: очищенную свеклу сложить (сколько поместится) в стекляную банку (0,5-1л),крупную свеклу порезать (на 2-4 части).Залить до верха банки питьевой водой . И оставить при комнатной температуре пока пена,образовавшаяся на следующий день не станет опадать (через 2-3 дня).Закрыть банку и поставить в холодильник.Через 1-2 недели-квас готов. |
||||||||
22 Июл 2008 13:33
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
олина
Классный борщик для летних жарких дней!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
22 Июл 2008 13:45
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||||
олина Лена, Вроде бы так просто, но ТАК ТРУДОЕМКО!!! Один квас свекольный надо 1-2 недели готовить...
|
||||||||
22 Июл 2008 20:36
|
олина
|
|||||||
Имбирь
![]() ![]() ![]() ![]() Оленька,и очень буду рада,если понравится борщ ![]() ![]() еленка Леночка,уже исправила текст,чтоб понятнее было. Рецепт не предусматривает свекольный квас.Это моя добровольная замена уксуса. Свекла тоже берется свежая по рецепту. Просто прочитав у Болотова о лечебном действии квашеных овощей и различных квасов,написала в примечаниях о том как я приспособилась делать свой вариант этого борща ![]() ![]() |
||||||||
07 Ноя 2008 1:46
|
Николае
Николае |
|||||||
А чем Ваш свекольник отличается от холодного борща?
Наверно это и есть свекольник. Можно добавить кефир, или всё что получилось - отцедить и положить в кефир или простоквашу-необычайно вкусно. |
||||||||
14 Ноя 2008 0:18
|
олина
|
|||||||
Николае
Я свекольник делаю немножко по другому. А этот рецепт я взяла из газеты вместе с названием. Мне нравится то,что он быстро готовится.Но я этот рецепт чуть изменила - вместо (иногда вместе ) уксуса - свекольный квас. ![]() Спасибо за идею с кефиром ![]() |
||||||||
21 Май 2010 16:01
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||||
22 Май 2010 3:24
|
олина
|
|||||||
Наташка-ромашка
Наташенька, спасибо за аппетитную тарелочку и вставленную фотографию. Замечательный у тебя борщик получился ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
25 Май 2010 16:41
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||||
Леночка - свёклу мне всегда маринует свекровь -осенью делает много банок, я не умею пока.
Да очень вкусно , я с ней и горячий борщ готовлю, я посмотрела у нас на форуме есть рецепт маринованой свёклы, но с луком я такую не пробовала, а ещё я видела в магазине продаётся в баночках по 0,5 л. ![]() |
||||||||
26 Май 2010 2:25
|
олина
|
|||||||
Наташка-ромашка
Наташенька,я всегда делаю и этот и обычные борщики из квашеной свеклы. Но с удовольствием бы попробовала и с маринованой. Если у тебя будет возможность и желание поделиться удачным рецептом своей свекрови, мне кажется, на форуме все будут очень рады. Спасибо тебе большое, что так подробно и интересно рассказала о борщиках и о самой маринованой свеколке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
26 Май 2010 16:58
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||||
осенью если не забуду обязательно стрельну рецептик, сейчас свекрови некогда - она в одном месте а тетрадь с рецептами в другом ![]()
попробую осенью заквасить свёклу по твоему рецепту ![]() Леночка ![]() ![]() ![]() |
||||||||
26 Май 2010 19:27
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||
Наташенька, Леночка, я научилась мариновать свёклу именно по Оленькиному рецепту: http://forum.say7.info/topic16381.html, но только не использую лук, ямайский перец и лавровый лист - по просьбе мужа, т.к. он очень любит маринованную свёклу и хотел, чтобы она была такой же, как когда-то делала его бабушка, а она со специями, видимо, не баловалась. Я такую свёклу не люблю, но муж говорит, что вкусно ![]() Ленуль, спасибо за рецепт кваса свекольного ![]() ![]() |
||||||||
27 Май 2010 2:00
|
олина
|
|||||||
Olyunchik
Оленька, мне вообще дали народный рецепти сказали: свеклу почистить, залить питьевой водой и вынести на балкон (прохладное место). От этого я и плясала. Попробовала заквасить так же как квашения - понравилось. Попробовала чуть сахара, чуть соли -нормально. Вкус примерно одинаковый- как у огурчиков соленых. Только свекла тверже. А квас свеклы у меня во все свекольники и борщи идет.Мне очень нравится.И цвет ярко-алый, красивый ![]() ![]() ![]() |
||||||||
27 Май 2010 5:21
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||
Вот, блин ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
27 Май 2010 6:02
|
олина
|
|||||||
Olyunchik
Оленька, подержи несколько дней в тепле ( появится пена) и поставь в холодильник на 1-2 недели.Квас все равно получится, я уже проверяла - у меня летом много его расходуется. Или по рецепту квашений, но я сам квас еще не пробовала,а свекла мне понравилась. http://forum.say7.info/topic13568.html.Квась только одну свеклу, без других овощей ![]() |
||||||||
08 Июн 2010 1:04
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||
Ленуль, я свеклу выдержала дней 5 в тепле, уже в холодильнике стоит, в эту субботу будет ровно 2 недели, как я ее водой залила. Перед тем, как убрать в холодильник, попробовала квас - сладко-кисленький, довольно насыщенный. В связи с этим возник вопрос: если его пить, то можно ли его разбавлять водой? Может быть, когда буду делать в следующий раз, можно банку не полностью набивать свеклой, а только наполовину, чтобы он не был таким концентрированным? Тем более я еще на знаю, что буду делать с самой свеклой, а квас намереваюсь выпить. Заквасится ли он в таком случае?
|
||||||||
08 Июн 2010 23:02
|
олина
|
|||||||
Можно, конечно, сделай его таким, какой тебе будет нравиться по вкусу
Я думаю, можно, сама я так не делала,но думаю, что все получится отлично
Заквасится, но возможно сама свекла мягче будет
Можно в супы, борщи, свекольники.А можно в салат ![]() ![]() ![]() |
||||||||
02 Сен 2010 23:29
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||
Леночка, спасибо ![]() ![]() |
||||||||
03 Сен 2010 1:04
|
олина
|
|||||||
Олечка, а капуста тут не нужна ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
03 Сен 2010 2:12
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||
Ленуль, сижу и смеюсь
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Лен, т.е. ты готовишь этот борщ с квашеной свеклой, но при этом ты с ней поступаешь также, как с обычной - припускаешь? А можно морковку не класть? Не люблю я ее в вареном виде ![]()
А квас свекольный ты используешь вместо воды? Его тоже нужно доводить до кипения с овощами? |
||||||||
04 Сен 2010 1:11
|
олина
|
|||||||
Да, припускаю, причем обычно в свекольном квасе, его немного уходит
Если очень не любишь, Не клади, но на мой вкус она в этом борще незаметна - все кисловатое. Или попробуй и так и так, как больше понравится. Если ты любиш борщ ( а в него морковку тоже добавляют), то будет нормально. Дело в том,что сам рецепт довольно удачный. А ты корректируй по себе.
По рецепту картофель не добавляется, но ты же под свой вкус всегда можешь приготовить: захочешь-положи . но я без картофеля этот борщ делаю. А с картофелем у меня идет свекольник - ту же квашеную свеклу, только натертую опустить в кипяток, довести до кипения и выключить. Настоять и остудить - удобнее всего на ночь заварить свеклу. Потом, при подаче в отвар добавить квас свекольный, можно не процеживать, мелкопорезаную картошку, лук, зелень, свежий или квашеный огурец, сметану. [quote="Olyunchik"]А квас свекольный ты используешь вместо воды? Его тоже нужно доводить до кипения с овощами? [/quote=Olyunchik] Оленька, я квас уже в готовый борщ просто добавляю для цвета и пользы, а варю на воде. Но может действительно можно припущенные овощи в квас добавить?. Идея хорошая, но предварительно попробуй- какой квас на вкус- если выпьешь столько, сколько в тарелочку обычно наливаешь - то смло так готовь. у меня квас достаточно вкусный. Ты подала хорошую идею.Интересно ею воспользоваться. А я сегодня винигрет с квашеной свеклой приготовила. Все остальные овощи у меня были свежими. получилось очень вкусно. |
||||||||
16 Сен 2010 0:37
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||||
Леночка - я выставила рецепт!!!! ![]() http://forum.say7.info/post1518075.html#1518075 |
||||||||
17 Сен 2010 2:57
|
олина
|
|||||||
Наташка-ромашка
Наташенька, большое спасибо, что внимательно отнеслась к просьбе ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
03 Май 2015 13:41
|
Strekatushka1
|
|||||||
Буквально позавчера делала точно тааакой супчик,получился обычный вкусный свекольничек.Очень понравился всей семье.Я ещё правда редисочки добавила.
![]() |
||||||||
05 Май 2015 3:07
|
олина
|
|||||||
Леночка, в свекольничек у меня обычно морковочка не входит, но я думаю все это не так важно, главное, что понравилось! Интересно с редисочкой - думаю очень вкусно! Спасибо, что поделилась мнением! ![]() |