Борщ холодный

Ответить на тeму
Сообщение Автор
Борщ холодный
22 Июл 2008 1:40

Рецепт в прошлом году взяла из газеты.Очень быстро и просто готовить этот борщ,а по вкусу понравился.готовила часто в прошлом году и в этом приготовила и осталась довольна.

РЕЦЕПТ

Свекла (мелкая) 4 шт (если свекла крупная,то 1-1,5шт).,морковь 1 шт., огурцы свежие 2 шт.,яйца 2 шт (иогда не использую вообще), сахар 1 ст.л.,уксус 3% 1 ст.л.,вода 1 3/5 л,зелень укропа и петрушки,зеленый лук,сметана 4 ст.л.
Свеклу и морковь нарезают соломкой.Морковь припускают (припустить-значит отварить в небольшом объеме жидкости,чтоб она не покрывала продукт) до готовности. Свеклу припускают отдельно и для сохранения цвета добавляют уксус.Готовые овощи соединяют вместе,добавляют горячую воду,соль,сахар.доводят до кипения и охлаждают.
Огурцы нарезают соломкой лук и зелень мелко шинкуют,яйца мелко рубят и соединяют с борщом.При подаче кладут сметану.Можно подавать с отварным мясом или рыбой.

Примечание

Вместо уксуса я предпочитаю использовать квашенную свеклу а в готовый борщ и в свекольник- добавить свекольный квас (в количестве 1 ст л. на порцию или чуть больше.по вкусу) .
Свекольный квас придает красивый яркий цвет и вкус становится приятнее).Да и в обычный борщ,тоже полюбила добавлять и квас и квашенную свеклу вместо томата.
Люси и Фея Зима уже приводили на форуме рецепты свекольного кваса.Но для этого борща и свекольников я готовлю по другому рецепту: очищенную свеклу сложить (сколько поместится) в стекляную банку (0,5-1л),крупную свеклу порезать (на 2-4 части).Залить до верха банки питьевой водой .Добавить 1-2 чайные ложки сахара (можно больше) и оставить при комнатной температуре пока пена,образовавшаяся на следующий день не станет опадать (через 5-7 дней).Закрыть банку и поставить в холодильник.Через 1-2 недели-квас готов.
олина

лена

олинаРецепты

22 Июл 2008 13:33

олина
Классный борщик для летних жарких дней!!!!
Имбирь

Ольга

35 лет
Сибирь

ИмбирьРецепты

22 Июл 2008 13:45

олина Лена, Вроде бы так просто, но ТАК ТРУДОЕМКО!!! Один квас свекольный надо 1-2 недели готовить...
еленка

елена

46 лет
г.Москва

еленкаРецепты

22 Июл 2008 20:36

Имбирь

Рада что тебе рецепт понравился
Оленька,и очень буду рада,если понравится борщ

еленка

Леночка,уже исправила текст,чтоб понятнее было.
Рецепт не предусматривает свекольный квас.Это моя добровольная замена уксуса.
Свекла тоже берется свежая по рецепту.
Просто прочитав у Болотова о лечебном действии квашеных овощей и различных квасов,написала в примечаниях о том как я приспособилась делать свой вариант этого борща .
олина

лена

олинаРецепты

07 Ноя 2008 1:46

А чем Ваш свекольник отличается от холодного борща?
Наверно это и есть свекольник.
Можно добавить кефир, или всё что получилось - отцедить и положить в кефир или простоквашу-необычайно вкусно.
Николае

Николае

НиколаеРецепты

14 Ноя 2008 0:18

Николае

Я свекольник делаю немножко по другому. А этот рецепт я взяла из газеты вместе с названием. Мне нравится то,что он быстро готовится.Но я этот рецепт чуть изменила - вместо (иногда вместе ) уксуса - свекольный квас.
Спасибо за идею с кефиром
олина

лена

олинаРецепты
Ответить на тeму
Страница 1 из 1