Рататуй “Прованский” с цукини
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
09 Июл 2014 23:40
|
Gyrmania
43 года г. Хмельницкий |
|||
Рататуй - овощное блюдо французской (прованской) кухни, которое даже стало “героем” всемирно известного мультика. Название происходит от слов «rata» — еда и «touiller» — мешать, помешивать. Рецепт рататуя - это один из вариантов овощных блюд, близких к рагу, соте, лечо... Обычно в рататуй закладывают кабачки, перцы, баклажаны, помидоры, лук и чеснок. Ну, и конечно, средиземноморские травы, создающие замечательный аромат. Рецепт этого блюда возник в Провансе и оттуда распространился по всей южной Франции. Может быть описание кажется сложноватым, но результат... Очень важный компонент - травы. Не экономьте на этом, несколько пряных травинок радикально меняют вкус блюда. А кушать рататуй можно как горячим, так и холодным. =))
Ингредиенты: 4 небольших баклажана, 4 маленьких цукини (два жёлтых и два зелёных), 8-10 томатов, 2 луковицы, 4 болгарских перца, 6-7 зубчиков чеснока, петрушка, кинза, базилик, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. белого сухого вина, оливковое масло, соль, перец, специи (прованские травки, орегано). Приготовление: Баклажаны помыть, нарезать тоненькими кружочками. Поставить вымачиваться в подсоленной воде на 30 минут, для того чтоб вышла горечь. Цукини помыть, нарезать тоненькими кружочками. Аналогичную процедуру проделать с помидорами (4 томата оставить для соуса). Приготовить томатный соус: мелко нарезать лук, перец (кубиками) и помидор, предварительно сняв кожуру (для этого помидор нужно опустить на пару минут в кипяток. Мне делать это было лень, поэтому я просто потерла томаты на мелкой тёрке — кожура вся осталась в руке). Лук пару минут обжарить с чесноком (2-3 зубчика мелко порубить). Добавить перец и обжаривать ещё 5 минут. Дальше к луковой смеси ввести помидоры и тушить на среднем огне ещё около 5 минут. Добавить томатную пасту, вино, соль, специи, довести до кипения и потушить под крышкой на небольшом огне минуты две. Половину полученной смеси выложить в форму для запекания. Баклажаны, кабачок, помидоры, чередуя, выложить в форму для запекания (относительно плотно). Зелень (петрушку, веточку базилика, кинзу) мелко нарезать, посыпать на овощи, добавить зубчика 3-4 чеснока (через пресс). Посолить-поперчить, я немного сыпанула сухих трав (орегано, прованские травки). Выложить остатки смеси с томатной пастой. Запекать рататуй 60 минут при температуре +190 градусов. Форму сверху лучше накрыть пергаментной бумагой (крышкой нельзя!!!). Чтобы она держалась получше, смажьте края водой и “пришлёпните” сверху на форму. |
||||
10 Июл 2014 19:31
|
Espiritu
Anita |
|||
какая красота!
|
||||
10 Июл 2014 19:42
|
Gyrmania
43 года г. Хмельницкий |
|||
Ирен, спасибо за похвалу! ![]() ![]() |
||||
10 Июл 2014 22:22
|
MN2012
Minsk |
|||
Рататуй - это блюдо-праздник! Очень живописно, Светлана
![]() А какого размера у Вас форма? Спасибо! ![]() |
||||
11 Июл 2014 0:58
|
Gyrmania
43 года г. Хмельницкий |
|||
Наталия, спасибо большое! Мне приятно! ![]()
20смХ30см |
||||
20 Июл 2014 16:59
|
fee4ka_89
35 лет Челябинск |
|||
Бесподобно! Забрала в закладочки, обязательно приготовлю!
Это вам, Светлана ![]() ![]() ![]() |
||||
20 Июл 2014 20:17
|
Gyrmania
43 года г. Хмельницкий |
|||
Катюш, спасибо за внимание к рецепту! ![]() ![]() |
||||
30 Июл 2014 23:27
|
Татош
Санкт-Петербург |
|||
Какая красота)))) Обязательно приготовлю))) Спасибо большое!!!
|
||||
30 Июл 2014 23:30
|
Gyrmania
43 года г. Хмельницкий |
|||
Наталья, мне очень приятно! Спасибо, что не прошла мимо и за поддержку! ![]() ![]() ![]() |
||||
06 Авг 2017 11:47
|
Анастасиюшечка
35 лет Новокузнецк |
|||
Светлана,доброго времени суток! Когда как не сейчас готовить такие блюда?) Родственники несут и несут овощи с огорода, вот я и решила приготовить рататуй. Ваш рецепт - нетрудный, а главное результат превзошел все ожидания! Вкуснотища неимоверная! Вся семья умяла за обе щеки! Спасибо))))) Огромное)))
|