Чебуреки

Сообщение Автор
Чебуреки
19 Сен 2014 2:16

Распечатать сообщение
Виктория_24.05.10

Виктория


г. Москва

Виктория_24.05.10Мои рецепты
Для фарша нам понадобятся такие ингредиенты:

- 300 грамм жирной свинины;

- 300 грамм говядины;

- 3 средние луковицы;

- зелень;

- вода;

- соль, специи по вкусу.

Для теста набор продуктов также невелик:

- 600 грамм муки (примерно 4 стакана);

- 300 грамм теплой воды (чуть больше стакана);

- чайная ложка сахара;

- чайная ложка соли (без горки);

- 4 столовые ложки растительного масла или 80 грамм маргарина, смальца (любого кулинарного жира).


Для приготовления теста в теплой воде растворяем соль и сахар. Сахар кладем обязательно, тесто от него не будет сладким, а вот подрумяниваться будет лучше. Кстати, если у вас есть минеральная вода – отлично, используйте ее для приготовления теста, и оно будет еще более нежным. Постепенно, порциями всыпаем в воду с солью и сахаром муку, вымешивая тесто, чтобы не было комков. Когда тесто будет, как густая сметана, когда в ней ложка еще не стоит, но падает медленно, добавляем растительное масло. Тут есть одна маленькая хитрость: чтобы потом на наших чебуреках образовались те самые маленькие пузырики, добавлять нужно очень горячее, почти кипящее растительное масло (или растопленный до кипения любой другой кулинарный жир).

Добавив масло, продолжаем вымешивать тесто, подсыпая муку до тех пор, пока оно не станет эластичным, нежным, отлипающим от рук.

Оставим тесто под перевернутой миской расстояться на некоторое время, а сами тем временем займемся фаршем.

Приготовление фарша

Конечно же, изначально фарш на чебуреки делался не из свинины с говядиной, а из баранины с говядиной (или без). Но специи и мелко нарезанный лук в него клали всегда.

Итак, пропускаем мясо через мясорубку с крупной сеткой или достаем готовый фарш. Мелко режем лук или тоже пропускаем через мясорубку (ведь рецептов множество и где-то наверняка есть и такой вариант). Мелко режем зелень: укроп, петрушку, можно кинзу, если ее любят ваши домашние. Добавляем по вкусу соль и специи. Черный перчик – обязательно, кориандр – чуть-чуть, можно немножко паприки, имбиря и зубочек чеснока – по желанию. Но главное – перчик. Солить нужно по вкусу, но очень интенсивно, иначе потом в тесте начинка будет казаться пресноватой.

А теперь, тщательно вымешав фарш, его нужно разбавить, чтобы по консистенции он стал полужидким. Если вновь сравнить со сметаной, то представьте себе, что сметана должна быть не слишком жирной, от силы 15%. Делаем мы это для того, чтобы во время жарки мясо варилось не только в собственном соку, но и в бульоне, тогда чебурек будет сочнее, а мясо не «сожмется» при тепловой обработке.

Теперь переходим к изготовлению самих чебуреков. Как и в случае с пельменями, варениками и пирожками, можно по-разному раскатывать заготовки на чебурек. Можно отрывать кусочки теста и раскатывать их в тонкий круглый корж, чуть тоньше, чем на пельмени. Можно раскатать большущий пласт теста и из него с помощью тарелки вырезать заготовки. При таком варианте раскатывания обрезки теста вбирают в себя лишнюю муку и становятся более жесткими, но зато чебуреки получаются одинаковой формы и размера.

Кстати, считается, что готовый чебурек должен быть размером с ладонь готовившего блюдо.

Итак, раскатываем тесто в круг. Теперь на одну половинку круга равномерным слоем выкладываем нашу начинку.

Аккуратно сгибаем заготовку и накрываем фарш второй половинкой теста. Далее нам надо защипать чебурек. Но ведь чебуреки, которые мы кушали на отдыхе, имели зазубренную или гофрированную каемку! Чтобы получить ее, нам потребуется специальное приспособление, которое состоит из колесика на ручке. Держим за ручку и прокатываем колесиком с зубчатыми краями по краю чебурека. Колесико сдавливает края нашей заготовки и обрезает кромку зубчиками. Опять-таки остаются отходы, да и приспособление есть не у всех. Поэтому вооружаемся обычной вилкой и тыльной стороной зубчиков аккуратно и плотно сдавливаем края чебурека по периметру.

Теперь, налепив достаточное количество чебуреков, т.е. штуки три-четыре, можно приступить к жарке. Ставим на огонь сковородку и наливаем туда масло. Честно говоря, никогда не жарю чебуреки во фритюре, чтобы они полностью были покрыты кипящим жиром. Наливаю растительного масла много, но не на половину сковороды, сантиметровым, от силы двухсантиметровым слоем. Когда масло раскалится и со дна сковородки начнут подниматься белые пузырьки, выкладываем чебуреки и жарим их с двух сторон до румяной корочки на умеренном огне.

Следите, чтобы руки ваши были абсолютно сухими, когда подойдете переворачивать блюдо: малейшая капелька влаги и масло «выстрелит» в вас.

Готовые чебуреки складываем стопкой на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, которое впитает в себя излишний жир.

Фото
 
19 Сен 2014 15:10

Распечатать сообщение
aiyshca

Ольга

65 лет
Одесса

aiyshcaМои рецепты
Вика girl_bye girl_bye girl_bye
Спасибо за рецепт, хотя меня конкретно заинтересовало именно тесто, ну не употребляю я мясо unknown
Вопрос- Мука какая , на фото похоже на цельнозерновую или кукурузную unknown
girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
19 Сен 2014 16:58

Распечатать сообщение
maruta

Nataliya

62 года
Riga, Latvija

marutaМои рецепты
И мне нравиться, раньше я покупала этот журнал, там бывают очень удачные рецепты. И этот рецепт -из таких. Мне тоже тесто глянулось!Спасибки! Romashki
 
19 Сен 2014 23:43

Распечатать сообщение
Виктория_24.05.10

Виктория


г. Москва

Виктория_24.05.10Мои рецепты
aiyshca писал(а):
Вика girl_bye girl_bye girl_bye
Спасибо за рецепт, хотя меня конкретно заинтересовало именно тесто, ну не употребляю я мясо unknown

Вопрос- Мука какая , на фото похоже на цельнозерновую или кукурузную unknown
girl_in_love girl_in_love girl_in_love


На здоровье Ольга girl_claping ! Рада, что рецепт Вам понравился.

Муку я брала самую обычную, макфа Smile .

maruta писал(а):
И мне нравиться, раньше я покупала этот журнал, там бывают очень удачные рецепты. И этот рецепт -из таких. Мне тоже тесто глянулось!Спасибки! Romashki


Наталия, готовьте на здоровье Romashki !
Страница 1 из 1

Наверх