Котлеты по-донбасски
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
07 Ноя 2014 18:57
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|
Котлеты по-донбасски
Девочки, не могу не поделиться рецептом, который нашла в интернете и поспешила опробовать. Это «котлеты по-донбасски» от Ирины Царапкиной. По сути это те же котлеты по-киевски, но с немного другой начинкой (ооочень много зелени) и из фарша, а не филе. А главное, масло не брызгает во все стороны при разрезании из готовой котлетки, зелень его хорошо удерживает внутри! Котлетки очень сочные и ароматные! Их придумали на Донбассе как альтернативу котлетам по-киевски еще во времена Хрущева. Пропорции Ирины, фото, описание и дополнения от меня. Пошаговых фото я не делала, так как не планировала выкладывать рецепт, в следующую готовку добавлю. Но результат порадовал, потому решилась выложить. Продукты: Куриная грудка 1кг (у меня была индейка, она суше, потому я добавила кусочек жирного копченого бекона 150- 200г, на срезе видны розоватые вкрапления), Соль 0.7 ч.л. (из-за соленого бекона взяла на фарш меньше 0,5 ч.л. и на зелень оставила всего щепотку соли), Перец черный молотый ½ ч.л., Укроп 20 г, Петрушка 15 г (вообще-то я зелень не взвешивала, у меня было 2 средних пучка: петрушки и укропчика), Чеснок дольки 3-4 шт., Цедра лимонная тертая 2 ч.л. (не добавляла), Сливочное масло 200 г (у меня половина осталась, потому я ее оставила в морозилке до следующего приготовления котлет), Яйцо куриное 3 шт. (но может придется добавить еще 1), Мука пшеничная 200 г, Сухари панировочные 10 ст.л., Масло для фритюра 500 мл., Пищевая пленка. Приготовление: 1. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало пластичным, но не слишком. 2. Куриное филе прокрутить на мясорубке, фарш поперчить, посолить (пол чайной ложки или чуть меньше), вымесить и убрать в холодильник (я все же не удержалась и перекрутила в фарш несколько замоченных в молоке кусочков булочки без корки, 1 луковицу и добавила в фарш 1 яйцо – все как на обычные котлеты). 3. Вымыть и мелко порезать зелень, оборвав предварительно стебли (дровишки). 4. Очистить чеснок и дольки натереть на средней терке (я выдавила через чеснокодавку). Цедру лимона тоже натереть на средней терке (я не клала, так как у меня не было свежего лимона, а сухую цедру не захотела добавлять). 5. Смешать зелень с чесноком и цедрой, посолить, поперчить и перемешать с маслом как однородное тесто. Отрезать от руллона с пленкой кусок где-то 40 -45 см. Выложить на пленку колбаской масляную смесьи завернуть пленку как рулет. Потом пожмакивая руками и выдавливая к торцам, равномерно распределить смесь-колбаску в руллоне из пленки по толщине, должна получиться колбаска диаметром около 1,5 - 2 см. Я по середине еще и пополам ее перегнула и перекрутила винтом как сардельку. Убрать колбаску в морозилку минут на 20-30, чтобы колбаска заморозилась. 6. Взбить легонько в мисочке яйца, подготовить мисочки с мукой и панировкой. Достаем фарш и колбаску с зеленью. Колбаску половину сразу отрезаем и кладем в морозилку, чтобы не таяло масло, а остаток раскрываем и нарезаем на кусочки. Автор предлагает резать на кусочки по 4 см, но как по мне, тогда котлетки будут слишком большие, потому я нарезала по 1,5-2 см. 7. Мокрыми руками формируем из фарша лепешечку и кладем на нее масляный кусочек с зеленью. Формируем котлетку, тщательно запечатывая внутри масло. 8. Панируем котлетки в такой очередности: мука-яйцо-сухари-Яйцо-Сухари. Очень советую последний этап яйцо-сухари не пропустить. У меня закончилось яйцо и три котлетки я повторно я в яйце-сухарях не запанировала, в результате…. масло при жарке из середины котлетки вытекло! 9. Выкладываем котлетки на подносик или досочки и убираем на 10 мин. в морозилку. 10. Потом разогреваем фритюрницу с растительным маслом (я жарила в глубокой сковородке). Выкладываем котлетки в кипящее масло и убавляем температуру до средней. Если оставить большую температуру -котлетка при жарке может лопнуть и сок-масло из нее вытекут. Жарить котлетки до золотистого цвета около 3 мин. Переложить котлеты в огнеупорную форму и запекать в духовке разогретой до 180 С в течении 15 мин. (Я только жарила, но дольше, минут по 5-7 с каждой стороны). При желании можно, вынимая котлеты шумовкой, положить их сначала на разложенное бумажное кухонное полотенце - чтобы убрать излишки масла, но я этого не делала. Подавать сразу, пока горячие. С картофельной пюрешкой и зеленью – просто сказка! Кстати, можно сделать котлетки впрок, часть оставив в морозилке до следующей жарки. Тогда в дальнейшем котлетки жарим лишь чуть-чуть их разморозив. |
||
07 Ноя 2014 20:57
|
MN2012
Minsk |
|
Интересный вариант, Наташ, я делаю со шпинатом внутри - очень вкусно, надо будет при случае и с зеленью попробовать, как киевские
Спасибо! |
||
08 Ноя 2014 0:10
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|
Нвтуля, спасибо, что заглянула! Со шпинатом - очень интересно, надо попробовать! Извини, фотки опять темные, это у меня (точнее у фотика) болезнь такая....
|
||
08 Ноя 2014 4:31
|
*mozzarella*
34 года Московская обл. |
|
сразу видно,что это очень вкусно!!! мужу однозначно понравится , мы вообще обожаем все куриное)))) спасибо, Наталья! обязательно воспользуюсь!
|
||
08 Ноя 2014 17:03
|
Золотистая
43 года Россия, Крым, Ялта |
|
Это готовить хлопотно, но это так вкусно!!!
спасибо за рецепт!!! Я вспомнила, как мы в Донецке с девчонками, проголодавшись, бегали после пар на площадь Ленина в кафе Уголек ( цены там были просто смешные, нам студентам как раз по карману) и там котлеты по-донбасски были просто восхитительны!!! Все... Плачу... Держись, мой любимый Донецк.... |
||
08 Ноя 2014 18:49
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|
Мария, я рада, что вам глянулся рецептик! А а счет мужа - мой слопал сразу 4 штуки.... И вашему, уверена, понравится! |
||
08 Ноя 2014 18:52
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|
Ой, Юленька, мы все переживаем каждый день за Донбасс.... даст Бог, все уладится.... держитесь, родные! Ваша боль, это и наша боль.... |
||
09 Ноя 2014 5:16
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
maruta
Натуля,котлетки изумительные люблю киевские,а эти наверно еще нежнее и вкуснее аромат так и почувствовала спасибо,рецепт забираю,может и я совершу этот подвиг и приготовлю эту вкуснятину |
||
09 Ноя 2014 17:38
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|
Спасибо, Натуля за отзыв и что заглянула на огонек! Котлетки и вправду ароматные, и в отличие от киевских - зелень держит маслице внутри и оно не брызгает при разрезании и наружу не вытекает. А делать оказалось не очень хлопотно... . У меня пол порции масла с зеленью в морозилке осталось. так на следующий раз вообще легко будет.... я вот думаю сделать такие заготовочки впрок. чтобы еще быстрее все готовилось, а заодно зелень свежая сохраниться.... |
||
09 Ноя 2014 19:49
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
я киевские раз в жизни всего делала,хоть и люблю их...тогда процесс их приготовления показался слишком трудоемким...давно это было
а масло для твоих котлеток очень удобно замораживать,ты права я так же замораживаю масло для рыбы,с укропом и чесноком,и цедра тоже нужна,но не всегда ее кладу в морозилке у меня в наличии такие брикетики даже в вареную картошку кидаю,особенно с молодой вкусно,но без лимона лучше обязательно соберусь с силами и сделаю котлеты |
||
09 Ноя 2014 22:32
|
ТЕН
|
|
maruta
Очень вкусно! |
||
09 Ноя 2014 23:48
|
Клариса
Лариса г.Киев |
|
09 Ноя 2014 23:53
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|
Вот это здОрово! Теперь и я попробую и для рыбки маслице заморозить впрок! |
||
09 Ноя 2014 23:54
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|
Спасибо Леночка, что заглянула! И вправду вкусно и не так сложно, как думается.... Глаза боятся, руки делают... Надеюсь, и тебе понравятся! |
||
09 Ноя 2014 23:56
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|
Спасибо за ссылочку.... только у меня котлетки с зеленью, а не по-киевски. Хотя по-киевски тоже оооочень люблю и часто делаю! Попробуйте и вы сделать чуть иначе, уверена, вы не разочаруетесь! Они как микс из рецептов между котлетками по-пушкински и колетами по-киевски- как бы взяли в себя все самое лучшее. |
||
10 Ноя 2014 3:22
|
Ronnie
36 лет |
|
оооо, наконец то тут появился рецепт котлеток по-донбасски. я все ждала, кто ж выложит)
Ранее я готовила их несколько раз, муж очень любит такие. но я в масло зелень не добавляла, в оригинале вроде не кладут ее туда. но все же очень интересно, попробую по вашему рецепту приготовить. |
||
10 Ноя 2014 4:37
|
photo2011
|
|
Наталия, спасибо за технологию! Как раз интересуюсь блюдами впрок |
||
10 Ноя 2014 11:51
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|
Представляю, какие они нежненькие! Беру в закладки
|
||
10 Ноя 2014 21:09
|
Багира-Манго
Минск |
|
Мои любимые котлетки, хотя готовлю их теперь не часто!!!!! Наташа, очень заинтересовал твой вариант котлеток. Думаю, это тоже очень вкусно! Спасибо за рецепт. Как-нибудь непременно приготовлю котлетки по-донбасски. |
||
10 Ноя 2014 23:15
|
редис
тольятти |
|
|
||
10 Ноя 2014 23:35
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|
Спасибо за теплый отзыв! На самом деле спасибо Автору, который выложил в сеть. Котлетки, если готовить без чеснока и перца, то и вашему котейке глянутся и деткам понравятся! Мур-мяучек вам! |
||
10 Ноя 2014 23:43
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|
Натулечка, на здоровье! И спасибо, что заглянула! Если честно, то я -бывшая киевлянки многие годы пыталась сделать котлетки по-киевски и перевела массу продуктов. Муж даже смеялся, что я не настоящая киевлянка... А про заморозку масла и подморозку готовых котлет я узнала всего лет шесть назад и с тех пор все ОК. Такие котлетки также очень хороши с начинкой из слегка поджаренных (скорее хорошо протушенных) грибов и лучком или с подморожеными предварительно мягкими (типа "виола") плавлеными сырками. Но с зеленью оказались самые сочные, так как свежая зелень сама по себе сочная. Мне очень понравилось. |
||
10 Ноя 2014 23:45
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|
Спасибо, Кариночка! Мы с тобой-известные "мясоедки" в том смысле, что лучшая рыба - это мясо... Ха-ха! |
||
10 Ноя 2014 23:52
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|
Как хорошо, что и ты заглянула! Спасибо, Лариса! Вообще-то я кулинар так себе, всю жизнь больше на работу ориентировалась, а на кухню плевала....сорри.. и как оказалось -зря. А так приятно вкусненьким накормить родных... А кому еще мы в этом мире нужны? Жаль, что в 20 лет об этом не задумываешься... вот теперь я и добралась до готовки вплотную, оказалось и интересно и вкусненько.... и наш сайт очень помогает! Так что спасибо всем неленивым, кто делиться удачами и неудачами! Поверьте, это очень важно! |
||
10 Ноя 2014 23:56
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|
Леночка, спасибо, за отзыв! Я тоже в первую очередь среагировала на название из-за событий на Украине, но на Донбассе не пришлось побывать, разве что в Луганске пару раз и то проездом. Так что с котлетками познакомилась только благодаря интернету.... Но котлетки оооочень ароматные и нежнейшие, надеюсь они порадуют дорогих тебе людей! |