Война, победа в искусстве, поэзии, музыке…
Сообщение | Автор |
---|---|
05 Мар 2015 23:05
|
Тина2
76 лет Москва |
Война еще исчезнуть не готова.
Те годы - миллионы личных драм. А потому, давайте вспомним снова Всех тех, кто подарил Победу нам. Когда гулять, на майские, поедем, Веселые, довольные вполне, Давайте скажем что-то о Победе И вспомним, хоть немного, о войне. |
|
05 Мар 2015 23:06
|
Тина2
76 лет Москва |
ОТ ИМЕНИ ПАВШИХ
(На вечере поэтов, погибших на войне) Сегодня на трибуне мы - поэты, Которые убиты на войне, Обнявшие со стоном землю где-то В свей ли, в зарубежной стороне. Читают нас друзья-однополчане, Сединами они убелены. Но перед залом, замершим в молчанье, Мы - парни, не пришедшие с войны. Слепят "юпитеры", а нам неловко - Мы в мокрой глине с головы до ног. В окопной глине каска и винтовка, В проклятой глине тощий вещмешок. Простите, что ворвалось с нами пламя, Что еле-еле видно нас в дыму, И не считайте, будто перед нами Вы вроде виноваты, - ни к чему. Ах, ратный труд - опасная работа, Не всех ведет счастливая звезда. Всегда с войны домой приходит кто-то, А кто-то не приходит никогда. Вас только краем опалило пламя, То пламя, что не пощадило нас. Но если б поменялись мы местами, То в этот вечер, в этот самый час, Бледнея, с горлом, судорогой сжатым, Губами, что вдруг сделались сухи, Мы, чудом уцелевшие солдаты, Читали б ваши юные стихи. Юлия Друнина |
|
14 Май 2015 12:08
|
Тина2
76 лет Москва |
Алексей СУРКОВ (1899-1983)
Софье Кревс Бьется в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза, И поет мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза. Про тебя мне шептали кусты В белоснежных полях под Москвой. Я хочу, чтобы слышала ты, Как тоскует мой голос живой. Ты сейчас далеко-далеко. Между нами снега и снега. До тебя мне дойти нелегко, А до смерти — четыре шага. Пой, гармоника, вьюге назло, Заплутавшее счастье зови. Мне в холодной землянке тепло От моей негасимой любви. Ноябрь 1941 |
|
14 Май 2015 13:34
|
Тина2
76 лет Москва |
ОТДЫХ
Из боя выходила рота. Мы шли под крыши, в тишину, в сраженьях право заработав на сутки позабыть войну. Но у обломков самолета остановился первый взвод. И замерла в песках пехота у красных обожженных звезд. ...Осколки голубого сплава валялись на сухом песке. Здесь все: и боевая слава, и струйка крови на виске, и кутерьма атак и тыла, ревущая, как «ястребок». Нам отдых сделался постылым и неуютным городок. Семён Гудзенко |
|
14 Май 2015 13:35
|
Тина2
76 лет Москва |
Не знаю, где я нежности училась, —
Об этом не расспрашивай меня. Растут в степи солдатские могилы, Идет в шинели молодость моя. В моих глазах обугленные трубы. Пожары полыхают на Руси. И снова нецелованные губы Израненный парнишка закусил. Нет! Мы с тобой узнали не по сводкам Большого отступления страду. Опять в огонь рванулись самоходки, Я на броню вскочила на ходу. А вечером над братскою могилой С опущенной стояла головой... Не знаю, где я нежности училась, — Быть может, на дороге фронтовой... Юлия Друнина |
|
14 Май 2015 13:38
|
Тина2
76 лет Москва |
В полях за Вислой сонной
Лежат в земле сырой Серёжка с Малой Бронной И Витька с Моховой. А где-то в людном мире Который год подряд Одни в пустой квартире Их матери не спят. Свет лампы воспалённой Пылает над Москвой В окне на Малой Бронной, В окне на Моховой. Друзьям не встать. В округе Без них идёт кино. Девчонки, их подруги, Все замужем давно. Пылает свод бездонный, И ночь шумит листвой Над тихой Малой Бронной, Над тихой Моховой. Е.Винокуров 1953 Это первоначальный вариант стихов, без последнего четверостишия, которое поэт дописал по требованию цензуры |
|
19 Май 2015 2:36
|
Тина2
76 лет Москва |
Перебирая наши даты
Перебирая наши даты, Я обращаюсь к тем ребятам, Что в сорок первом шли в солдаты И в гуманисты в сорок пятом. А гуманизм не просто термин, К тому же, говорят, абстрактный. Я обращаюсь вновь к потерям, Они трудны и невозвратны. Я вспоминаю Павла, Мишу, Илью, Бориса, Николая. Я сам теперь от них завишу, Того порою не желая. Они шумели буйным лесом, В них были вера и доверье. А их повыбило железом, И леса нет - одни деревья. И вроде день у нас погожий, И вроде ветер тянет к лету... Аукаемся мы с Сережей, Но леса нет, и эха нету. А я все слышу, слышу, слышу, Их голоса припоминая... Я говорю про Павла, Мишу, Илью, Бориса, Николая. Д. Самойлов |
|
24 Май 2015 0:30
|
Тина2
76 лет Москва |
Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу - во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. Юлия Друнина. 1943 |
|
23 Июн 2015 1:10
|
Тина2
76 лет Москва |
Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой Нам выдал общую беду На всех, на все четыре года. Она такой вдавила след И стольких наземь положила, Что двадцать лет и тридцать лет Живым не верится, что живы. А к мертвым, выправив билет, Все едет кто-нибудь из близких, И время добавляет в списки Еще кого-то, кого нет... И ставит, ставит обелиски. Константин Симонов |
|
23 Июн 2015 1:25
|
Тина2
76 лет Москва |
ИЗ ДНЕВНИКА
Июнь. Интендантство. Шинель с непривычки длинна. Мать застыла в дверях. Что это значит? Нет, она не заплачет. Что же делать - война! - А во сколько твой поезд? - И всё же заплачет. Синий свет на платформах. Белорусский вокзал. Кто-то долго целует. - Как ты сказал? Милый, потише... - И мельканье подножек. И ответа уже не услышать. Из объятий, из слёз, Из недоговоренных слов Сразу в пекло, на землю. В заиканье пулемётных стволов. Только пыль на зубах. И с убитого каска: бери! И его же винтовка: бери! И бомбёжка - весь день, И всю ночь, до рассвета. Неподвижные, круглые, Жёлтые, как фонари, Над твоей головою - ракеты... Да, война не такая, какой мы писали её, - Это горькая штука... Константин СИМОНОВ |
|
23 Июн 2015 13:25
|
Тина2
76 лет Москва |
Мужество
Мы знаем, что́ ныне лежит на весах И что́ совершается ныне. Час мужества про́бил на наших часах, И мужество нас не покинет. Не страшно под пулями мёртвыми лечь, Не горько остаться без крова. И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесём, И внукам дадим, и от плена спасём — Навеки! Анна Ахматова 23 февраля 1942 Ташкент |
|
01 Июл 2015 18:01
|
Тина2
76 лет Москва |
* * *
Проснёмся, уснём ли — война, война. Ночью ли, днём ли — война, война. Сжимает нам горло, лишает сна, Путает имена. О чём ни подумай — война, война. Наш спутник угрюмый — она одна. Чем дальше от битвы, тем сердцу тесней, Тем горше с ней. Восходы, закаты — всё ты одна. Какая тоска ты — война, война! Мы знаем, что с нами Рассветное знамя, Но ты, ты, проклятье, — темным-темна. Где павшие братья, — война, война! В безвестных могилах... Мы взыщем за милых, Но крови святой неоплатна цена. Как солнце багрово! Всё ты, одна. Какое ты слово: война, война... Как будто на слове Ни пятнышка крови, А свет всё багровей во тьме окна. Тебе говорит моя страна: Мне трудно дышать, — говорит она, — Но я распрямлюсь, и на все времена Тебя истреблю, война! Мария Петровых(1908-1979) 1942 |
|
12 Июл 2015 12:59
|
Тина2
76 лет Москва |
Валентин Петрович Катаев (1897–1986).
Письмо. Зимой по утренней заре Я шел с твоим письмом в кармане. По грудь в морозном серебре Еловый лес стоял в тумане. Всходило солнце. За бугром Порозовело небо, стало Глубоким, чистым, а кругом Все очарованно молчало. Я вынимал письмо. С тоской Смотрел на милый, ломкий почерк И видел лоб холодный твой И детских губ упрямый очерк. Твой голос весело звенел Из каждой строчки светлым звоном, А край небес, как жар, горел За лесом, вьюгой заметенным. Я шел в каком-то полусне, В густых сугробах вязли ноги, И было странно видеть мне Обозы, кухни на дороге, Патрули, пушки, лошадей, Пни, телефонный шнур на елях, Землянки, возле них людей В папахах серых и шинелях. Мне было странно, что война, Что каждый миг — возможность смерти, Когда на свете — ты одна И милый почерк на конверте. В лесу, среди простых крестов, Пехота мерно шла рядами, На острых кончиках штыков Мигало солнце огоньками. Над лесом плыл кадильный дым. В лесу стоял смолистый запах, И снег был хрупко-голубым У старых елей в синих лапах, 1916 Действующая армия |
|
15 Июл 2015 13:01
|
Тина2
76 лет Москва |
Мы под Колпином скопом стоим,
Артиллерия бьет по своим. Это наша разведка, наверно, Ориентир указала неверно. Недолет. Перелет. Недолет. По своим артиллерия бьет. Мы недаром присягу давали. За собою мосты подрывали,- Из окопов никто не уйдет. Недолет. Перелет. Недолет. Мы под Колпиным скопом лежим И дрожим, прокопченные дымом. Надо все-таки бить по чужим, А она - по своим, по родимым. Нас комбаты утешить хотят, Нас, десантников, армия любит... По своим артиллерия лупит,- Лес не рубят, а щепки летят. Александр Межиров |
|
29 Июл 2015 20:24
|
Тина2
76 лет Москва |
Сергей ОРЛОВ (1921-1977)
*** Его зарыли в шар земной, А был он лишь солдат, Всего, друзья, солдат простой, Без званий и наград. Ему как мавзолей земля — На миллион веков, И Млечные Пути пылят Вокруг него с боков. На рыжих скатах тучи спят, Метелицы метут, Грома тяжёлые гремят, Ветра разбег берут. Давным-давно окончен бой… Руками всех друзей Положен парень в шар земной, Как будто в мавзолей. |
|
12 Сен 2015 11:49
|
Тина2
76 лет Москва |
РУСУДАН
Мне не забыть точеные черты И робость полудетских прикасаний И голос твой, когда читаешь ты Самозабвенно "Вепхнис тхеосани".* Твоя рука дрожит в моей руке. В твоих глазах тревога: не шучу ли. А над горами где-то вдалеке Гортанное трепещет креманчули. О, если бы поверить ты могла, Как уходить я не хочу отсюда, Где в эвкалиптах дремлют облака, Где так тепло меня встречают люди. Да, это правда, не зовут меня, Но шарит луч в ночном батумском небе, И тяжкими кувалдами гремя, Готовят бронепоезд в Натанеби. И если в мандариновом саду Я вдруг тебе кажусь чужим и строгим, Пойми, Ведь я опять на фронт уйду. Я должен, Чемо геноцвали гого**. Не обещаю, что когда-нибудь... Мне лгать ни честь ни сердце не велели. Ты лучше просто паренька забудь, Влюбленного в тебя. И в Руставели. *"Витязь в тигровой шкуре". ** Моя любимая девушка (груз.) Ион Лазаревич Деген (Танкист, а после войны - известный хирург) Весна 1942 г. |
|
12 Окт 2015 2:24
|
Тина2
76 лет Москва |
Ну, что с того.
Hу, что с того, что я там был. Я был давно. Я все забыл. Не помню дней. Не помню дат. Ни тех форсированных рек. Я неопознанный солдат. Я рядовой. Я имярек. Я меткой пули недолет. Я лед кровавый в январе. Я прочно впаян в этот лед - Я в нем как мушка в янтаре. Ну, что с того, что я там был. Я все избыл. Я все забыл. Не помню дат. Не помню дней. Названий вспомнить не могу. Я топот загнанных коней. Я хриплый окрик на бегу. Я миг непрожитого дня. Я бой на дальнем рубеже. Я пламя Вечного огня И пламя гильзы в блиндаже. Ну, что с того, что я там был. В том грозном быть или не быть. Я это все почти забыл. Я это все хочу забыть. Я не участвую в войне - Война участвует во мне, И пламя Вечного огня Дрожит на скулах у меня. Уже меня не исключить Из этих лет, из той войны. Уже меня не излечить От той зимы, от тех снегов. И с той землей, и с той зимой Уже меня не разлучить До тех снегов, где вам уже Моих следов не различить. Ну, что с того, что я там был!.. Юрий Левитанский |
|
12 Окт 2015 2:53
|
Тина2
76 лет Москва |
Когда на смерть идут,— поют,
а перед этим можно плакать. Ведь самый страшный час в бою — час ожидания атаки. Снег минами изрыт вокруг и почернел от пыли минной. Разрыв — и умирает друг. И, значит, смерть проходит мимо. Сейчас настанет мой черед, За мной одним идет охота. Ракеты просит небосвод и вмерзшая в снега пехота. Мне кажется, что я магнит, что я притягиваю мины. Разрыв — и лейтенант хрипит. И смерть опять проходит мимо. Но мы уже не в силах ждать. И нас ведет через траншеи окоченевшая вражда, штыком дырявящая шеи. Бой был коротким. А потом глушили водку ледяную, и выковыривал ножом из-под ногтей я кровь чужую. Семен Гудзенко. В истории Войны есть факт, что у одного пулемета лежали два поэта: Юрий Левитанский и Семен Гудзенко... |
|
26 Ноя 2015 18:36
|
Тина2
76 лет Москва |
ВОЗВРАЩЕНИЕ
А все случилось очень просто... Открылась дверь, и мне навстречу Девчурка маленького роста, Девчурка, остренькие плечи! И котелок упал на камни. Четыре с лишним дома не был... А дочка, разведя руками, Сказала: «Дядя, нету хлеба!» А я ее схватил — и к звездам! И целовал в кусочки неба. Ведь это я такую создал. Четыре с лишним дома не был... Виктор Гончаров 1945 |
|
04 Фев 2016 10:20
|
Тина2
76 лет Москва |
С войной мы стали вдруг взрослее,
а дни не ждут: скорей, скорей... С недолгой юностью своею я распрощался на заре. Прощай! И затихали речи, как будто слов запас иссяк, и шла, и шла ко мне навстречу земля, о помощи прося. Сожженный дом, изрыто поле, народ, бредущий на восток... Мне душу тот пейзаж изжег. Я был как будто крепко болен, а боли той унять не мог. Но как издревле, как когда-то в походах трудных повелось, меня усталые солдаты лечили песнями до слез. Не отыскать сильнее средства, и драгоценней всех даров мне было верное соседство тех бездипломных докторов. Не потому, что был на диво хорош мотив и ночь плыла, а потому, что с тем мотивом мне в сердце Родина вошла. И обожгла своей любовью, печалью горькою до дна: и понял я, что нам обоим судьба назначена одна. Судьба земли, войной объятой, побед размеченные дни... Ах песни, песни. Сколько правды тогда раскрыли мне они. В них было всё, чем люди дышат, что как зеницу берегут, вот почему, певцов забывши, забыть их песен не могу. Булат Окуджава 1955 |
|
23 Фев 2016 17:23
|
Тина2
76 лет Москва |
Почему всё не так? Вроде всё как всегда:
То же небо опять голубое, Тот же лес, тот же воздух и та же вода, Только он не вернулся из боя. Мне теперь не понять, кто же прав был из нас В наших спорах без сна и покоя. Мне не стало хватать его только сейчас, Когда он не вернулся из боя. Он молчал невпопад и не в такт подпевал, Он всегда говорил про другое, Он мне спать не давал, он с восходом вставал, А вчера не вернулся из боя. То, что пусто теперь, - не про то разговор. Вдруг заметил я - нас было двое. Для меня будто ветром задуло костер, Когда он не вернулся из боя. Нынче вырвалась, будто из плена, весна. По ошибке окликнул его я: "Друг, оставь покурить". А в ответ - тишина: Он вчера не вернулся из боя. Наши мертвые нас не оставят в беде, Наши павшие как часовые. Отражается небо в лесу, как в воде, И деревья стоят голубые. Нам и места в землянке хватало вполне, Нам и время текло - для обоих. Все теперь одному. Только кажется мне: Это я не вернулся из боя. В.Высоцкий |
|
04 Май 2016 9:27
|
Тина2
76 лет Москва |
От войны войны не ищут.
У войны слепой расчёт: там чужие пули рыщут, там родная кровь течёт. Пулька в золотой сорочке со свинцовым животом... Нет на свете злей примочки, да кого спросить о том? Всем даруется победа, не взаправду – так в душе. Каждый смотрит на соседа, а соседа нет уже. Нас ведь создал Бог для счастья каждого в своём краю. Отчего ж глухие страсти злобно сводят нас в бою? Вот и прерван век недолгий, и летят со всех сторон письма, словно треуголки Бонапартовских времён. Булат Окуджава. |
|
07 Май 2016 14:42
|
Тина2
76 лет Москва |
Военная песня
Что ты заводишь песню военну… Державин Серое небо. Травы сырые. В яме икона панны Марии. Враг отступает. Мы победили. Думать не надо. Плакать нельзя. Мертвый ягнёнок. Мертвые хаты. Между развалин — наши солдаты. В лагере пусто. Печи остыли. Думать не надо. Плакать нельзя. Страшно, ей-богу, там, за фольварком... Хлопцы, разлейте старку по чаркам, Скоро в дорогу. Скоро награда. А до парада плакать нельзя. Чёрные печи да мыловарни. Здесь потрудились прусские парни. Где эти парни? Думать не надо. Мы победили. Плакать нельзя. В полураскрытом чреве вагона — Детское тельце. Круг патефона. Видимо, ветер вертит пластинку. Слушать нет силы. Плакать нельзя. В лагере смерти печи остыли. Крутится песня. Мы победили. Мама, закутай дочку в простынку. Пой, балалайка, плакать нельзя. Семен Липкин |
|
07 Май 2016 21:14
|
Тина2
76 лет Москва |
ПИСЬМО
Хмуро встретили меня в палате. Оплывала на столе свеча. Человек метался на кровати, что-то исступленное крича. Я из стиснутой руки солдата Осторожно вынула сама неприглядный, серый и помятый листик деревенского письма. Там, в письме, рукою неумелой по-печатному писала мать, что жива, а хата погорела и вестей от брата не слыхать. Что немало горя повидали, что невзгодам не было конца, что жену с ребенком расстреляли, уходя, у самого крыльца. Побледневший, тихий и суровый в голубые мартовские дни он ушел в своей шинели новой, Затянув скрипучие ремни. В коридоре хрустнул пол дощатый, дверь внизу захлопнулась звеня. Человек, не знающий пощады, шел вперед, на линию огня. Шел он, плечи хрупкие сутуля, нес он ношу – ненависть свою. Только бы его шальная пуля не задела где-нибудь в бою… Только не рванулась бы граната, бомба не провыла на пути, потому что ненависть солдату нужно до Берлина донести! Вероника Тушнова (всю войну работала в эвакогоспиталях) |
|
09 Май 2016 14:03
|
Тина2
76 лет Москва |
111
|