Спешу поделиться рецептиком кулича , скоро ведь Пасха, а значит время потренироваться
!
Рецепт Татошкин , фото мои.
Украшать не стала (делала пробный вариант). И что скажу, на настоящие куличи, конечно не похожи совершенно. Но так как настоящие нам "дюкановцам" нельзя, то как вариант очень даже достойный
Вкусненько и очень просто готовятся . Мужу понравилась, и моя малышка затоптала все маленькие кексики
Получились небольшие , и не рассчитала с тестом, нужно больше было положить в формочки, а так лишнее потом обрезала
А это остаток теста
Для любого дня, с ЧЕРЕДОВАНИЯ
Норма ДОПов на 2 ДНЯ
Норма Отрубей на 2 ДНЯ
Ну а теперь рецепт:
Ингредиенты:
Для бисквита:
4 ст.л. овсяных отрубей (смолотых в муку) ;
2 ст.л. пшеничных отрубей (не перемалывать);
3 ст.л. СОМ
4 яйца
50 мл. кефира
2 ст.л. кукурузного крахмала
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. мягкого кремообразного творожка
сахар.заменитель - я дала 6 мерных ложечек с Фитпарада (а Вы ориентируйтесь на свой вкус)
щепотка соли
аромик "коньяк" или 2ром"
или просто лимонную цедру и ванилин
Для глазури :
200 мл. молока обезжиренного (жидкого)
1 ст.л. крахмала
сахарзам
Белки отделяем от желтков. К желткам добавляем все остальные ингредиенты для бисквита кроме соли. Взбиваем до однородности.
Белки взбиваем с солью до очень крепких и устойчивых пиков. В белках должна стоять ложка — до такого состояния нам необходимо их взбить. Аккуратно с помощью лопатки ,смешиваем с тестом, чтобы не опали. Вводить белки нужно частями.
Выливаем тесто в формочки для куличей( небольшие формы диаметром 10 см и высотой 10 см) Вы можете использовать одну большую форму. Если Вы используете одну круглую форму, то она должна быть не больше 18 см в диаметре ). Я выпекала в бумажных формочках.
Наполняем формочки на 2/3 высоты . Вот я так наполнила, но у меня не сильно поднялось тесто, нужно было больше добавлять, а так пришлось края бумаги обрезать.
Выпекаем при 180 С минут 20-25 . Готовность проверяем зубочисткой. Духовку не открываем первое время выпекания чтобы куличи не осели! Когда куличи испекутся — выключаем духовку и оставляем минут на 5-10. Потом откройте дверцу духовки и полностью даем куличам сотудиться, не доставая из духовки. Готовые куличи достаем из форм(если они не бумажные) и выкладываем на решетку.
Остужаем именно так — иначе бисквит опадет и куличи не получаться такими пышными!
Глазурь
Нагреваем молоко, но не кипятим! В нагретое молоко добавляем крахмал и сахарзам, размешиваем до однородности, чтобы не было комочков. Ставим обратно на плиту и увариваем на медленном огне постепенно помешивая до густоты. Остужаем (глазурь должна остаться чуть теплой)
Остывшие куличики покрываем глазурью и отправляем в холодильник до застывания!
Приятного аппетита и чаепития!