Славянская кухня. Славянские народы.

Сообщение Автор
 
08 Июл 2007 15:55

Распечатать сообщение
Ива
Гость




Фея Зима писал(а):
Можно было, конечно, и о форме печи рассказать, которая позволяла приготовить одни блюда и не позволяла приготовить другие, но ты права, Ивушка, рецепты нужно приводить такие, какие можно приготовить в современных условиях.

Зимуль, вот я это, как раз и имела в виду!!!


Диссертация, которую ты защитила семь лет назад, наверняка не содержит в себе кулинарной темы. А я - о том, что ты имеешь огромный потенциал именно по этим вопросам. И диссертацию о происхождении и развитии славянской кухни, думаю, и отработать и написать ты вполне сможешь..... wink3
Romashki Romashki Romashki Romashki
 
14 Июл 2007 3:34

Распечатать сообщение
Тетя Таня


58 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
Ируся, столько нового узнала! Спасибо огромное. Посмотри какой диспут у нас получился! good Сейчас спешу, спать сильно хочу(у нас 00:40). Обязательно, как только появится свободная минутка, перечитаю внимательно все что написано еще раз!
good good good good good good good good good
 
23 Янв 2008 3:11

Распечатать сообщение
Skiph22

Сергей

72 года
Москва

Skiph22Мои рецепты
Фея Зима, с огромным интересом - честно - прочитал дискуссию о славянских народах... Но мне кажется, надо разделять кухни этих народов... это первое, второе - определить временную точку отсчета - с кого времени считать, например, "пельмени" исконно русским блюдом... до Ермака или после? Ведь славянские - это очень общо! "Борщ" - украинская придумка, а "няня" - исконно русское, а "коливо", "тельное", "калья"?
И уж совсем путаница возникает с "ухой" - так рыбный бульон стали назвать исключительно с конца 17-18 века. В 11-12 веках на Руси его обозначали как мясной отвар, а в 16-17 вв. - "бульон из курицы". Видимо, отсюда идет и это заблуждение, что настоящая уха обязательно вариться на курином или индюшачьем бульоне! Вы можете представить себе крестьянина-русича, который забьет курицу, чтобы сварить себе уху? Ведь мясо - любое - на столе русских подавалось по великим церковным праздникам!
Кстати, не менее важно видеть разницу между столами знати и простых крестьян, местом их проживания и многое другое...
И другой фактор - русская печку! Сколько уникальных наших национальных рецептов канули в вечность из-за невозможности обеспечить то, что давала она - многочасовой убывающий жар, томление!
Ой, история кулинарии такая интересная и полная загадок штука!
Порой интереснее не съесть блюдо, а раскопать историю его возникновения!
Надеюсь, вы не рассердились, что я вмешался в вашу дискуссию?
 
23 Янв 2008 3:37

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Skiph22 писал(а):
Порой интереснее не съесть блюдо, а раскопать историю его возникновения!

Skiph22, verygood verygood verygood verygood verygood
 
25 Янв 2008 9:59

Распечатать сообщение
Фея Зима

Ирина

53 года
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
Сергей, я с Вами вполне согласна. На самом деле "раскопать" историю блюда очень интересно. И, безусловно, кухни разных славянских разнятся так же, как и сами славянские народы. Они во многом зависят от природных условий той местности, где те или иные народы селятся. Согласитесь, одни народы селятся вблизи моря, и их рацион просто невозможно представить без морепродуктов, другие - жители лесистых мест. Тут уж никак не обойтись без дичи. Да и один лес другому - рознь. В одном - сплошь топи да болота (клюква, брусника, морошка), в другом - все условия для произрастания грибов.

А вот насчет борща... сомневаюсь я в том, что это украинская придумка. Название это для овощных супов (и мясо-овощных) известно практически во всех славянских языках и в балтийских тоже. В южнославянских языках слово БОРЩ (по-старославянски БЪРЩЬ) обозначает корнеплод (обычно свёклу, но иногда и другие корнеплоды). Скорее всего, борщ как особое овощное блюдо появился еще в период балто-славянского единства, а позднее, как и другие блюда, получал какие-то местные модификации.

А по-украински СВЁКЛА - БУРЯК, а слово БОРЩ только по отношению к супу употребляется.
 
21 Авг 2008 1:20

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Ирина,ездила я по Золотому Кольцу .Во Владимире нам рассказывали,что Рюриковичи,которые основали Москву были из угро-финской группы народов,как князья Игорь ,Олег ,Ольга и Владимир. Что до сих пор вокруг Владимира есть села,которые разговаривают на языке схожем с венгерским.
А руссы тоже не были славянскими племенами.
Я потом читала "Русь изначальная ",автора не помню .Только меня книга эта поразила .Киевские князья брали в жены половецких женщин . А половцы не были узкоглазыми,как желтая раса. Я всегда считала,что они ,как монголы. А скифы ? Ведь их народ тоже растворился в славянских племенах.
Что касается языка ,когда стала учить иврит,была поражена,сколько слов схожих есть в русском языке. Вообще во многих языках есть эти слова.
Я стала разбираться и утонула. Потому,что были очень древние языки ,
которые слились с языками народов близко живущих. Это очень интересная и глобальная тема .
Так же и блюда ? Индейки появились сравнительно недавно,как и картофель,помидоры. Когда открыли Америку ,стали появляться все
эти продукты .В России были картофельные и помидорные бунты,
крестьяне отказывались сажать эти овощи. Не было вина,была медовуха,квас,водяра,напитки на хмелю. Виноград появился позже,как кофе и чай. Вот я давала рецепт сбитня. Он был очень популярным.
Совсем забыла,но куры тоже появились позже. Многие славянские блюда были рыбные ,а не мясные. Дичь была из лесов и не всегда на столе. А рыба в реках и ручьях. Е ё было много.
И еще важно ,какие народы проживали рядом .Так в белорусских блюдах много литовских и польских. Потому,что Белоруссь все время переходила то под один флаг,то под другой,а в конце под русский.
Даже в белорусском языке много слов и от одного народа и от другого.
А Украина ? Это видоизмененное слово -Окраина. Истоки шли из Киева,только большое влияние шло от Византии и в жилах многих княжеских семей текла византийская кровь . А что такое Византия ?
К каким народом принадлежала эта страна ? Ну конечно не к туркам.
Они пришли потом. Из Византии пришло православие. Вам не
кажется,что мы тонем в неизвестных фактах ?
 
22 Авг 2008 2:07

Распечатать сообщение
Фея Зима

Ирина

53 года
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
Gveret, Алла, зачем же в фактах тонуть? Их можно по полочкам разложить, связать один с другим, установить связи - всё будет ясно.
Византия, конечно, изначально принадлежала не туркам. Примерно в 7 в. до н.э. это был небольшое греческое поселение, основанное на европейской стороне Босфора. Оно занимало экономически выгодное положение, так византийцы собирали пошлины за прохождение судов из Эгейского в Чёрное море и наоборот. Какое-то время Византия находилась под властью Персии (в 6 в.до н.э.), в 5-4 вв. до н.э. за обладание Византией билис спартанцы и афиняне, но уже в 4 в.до н.э. Византия приобрела независимость. Правда, уже в конце 4 в. попала под власть Рима. В 330 г. до н.э. римский император Константин Великий перенёс столицу Римской империи в Византию.
Христианство возникло в языческом Риме и перенесено было в Византию. Изначально никаких религиозных разногласий между западной и восточной частью Церкви не существовало. Начались они в 4 в.н.э., и в 395 г. христианство разделилось на две ветви: православие (Восточная церковь) и католицизм (Западная церковь); окончательный разрыв между ними произошел в 1054 г. Он сопровождался взаимным отлучением от церкви папы римского и византийского патриарха. На Руси было воспринято, собственно говоря, не православие, а христианство с византийской обрядностью (в 988 г. разделения на православную и католическую церкви еще не произошло).

Что касается языков и повторяющихся в них корней. В языкознании существует сравнительно-историческое направление изучения языков, которое очень активно развивалось в 19-20 вв.н.э. и продолжает развиваться сейчас. На сходство многих языков обратили внимание очень давно. Уже в 17-18 вв. ученые пытались найти общий праязык, которым в разное время пытались объявить латинский, греческий, санскрит и др. В настоящее время все изученные языки народов мира объединены в несколько ветвей, связи между которыми минимальные или вовсе отсутствуют. А вот внутри ветвей есть семьи. Здесь уже связи есть и они могут быть очень тесными. Учёные полагают, что до 3 тыс. до н.э. народы Европы и Азии говорили на так называемом общеиндоевропейском языке, который к 3 тыс.до н.э. разделился на несколько языков, положивших начало разным семьям языков, в том числе славянской, фракийской, фригийской, греческой, тохарской, индо-иранской, романской и др. Русский язык принадлежит к славянской семье, иврит - к индо-иранской, английский, немецкий, французский, итальянский - к романской. Между этими группами связи, безусловно, минимальные но они есть. Они прослеживются в отдельных корнях, например, счет от одного до пяти во всех индоевропейских языках повторяется. Конечно, не обошлось здесь без фонетических изменений, но связь всё равно видна.
 
22 Авг 2008 2:36

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
А сохранились ли языки после Потопа ? Ведь понятно,что бедствие какое-то произошло,может не всемирного характера ?
 
22 Авг 2008 10:30

Распечатать сообщение
Фея Зима

Ирина

53 года
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
Поянтие "Всемирный Потоп" библейское, то есть полумифическое. Конечно, археологические раскопки показывают, что когда-то большая часть Европы и Азии находилась под водой, была дном так называемого Мирового океана. Но люди и животные, безусловно, все не погибли. Известны древние миграции и людей, и животных.
Необходимо также отметить, что в Библии слово "язык" употребляется, как правило, в значении "народ", а не этнический язык и не орган речи.
Вообще же понятия этногенеза (происхождения народа / народов) и глоттогенеза (происхождение языка / языков) довольно сложные, но взаимосвязанные. На разделение народов влияют разные факторы: географические, рельефные, политические, исторические, экономические и др. В древности разросшиеся племена, если они не могли полностью обеспечить себя на данной территории, разделялись, уходили в другие земли. К разделению вели и военные действия. А разделение всегда вело к постепенному образованию различий и языковых, и культурных.
 
15 Янв 2009 16:16

Распечатать сообщение
Кася

Екатерина

44 года
Крым

КасяМои рецепты
Очень много интересного, Вы Фея, рассказали! Спасибо за новые знания))) good2 Честно говоря, мне хотелось бы приготовить эту самую Царскую уху на курином бульоне, но все как-то не решаюсь. Вдруг окажется, что игра не стоит свеч wacko1
 
11 Апр 2009 22:01

Распечатать сообщение
Дона Флор

Мария

49 лет
Украина

Дона ФлорМои рецепты
Лиза писал(а):
Фея, я говорила о сочетании продуктов.
В том рецепте нужно было сварить куриный бульон, а потом уже постепенно добавлять несколько сортов рыбы. И все это называлось царская уха. Пожалуй, действительно, царская Very Happy Very Happy Very Happy


Единственный раз, когда мне приходилость есть эту уху - это было в Крыму, в пору моей зеленой юности, варил ее армянин girl_haha , бульон был из двух куриц, потом еще целый осетр, потом две закладки свежепойманных бычков (или они были до осетра - не помню), карпы, вроде (пресноводная, вобщем, белорыбица) и стакан водки в конце. Отчетливо помню две вещи:
а) через час она застыла, яко дубовый говяжий холодец;
б) она мне совершенно не понравилась, на самом деле - клейстерообразное варево, ничегошеньки интересного, кроме цены загубленных на нее продуктов.

А кроме того - у меня есть ощущение, что польская кухня - это польская кухня, совершенно со своими оттенками и "мухами", украинская - совсем другое, русская - еще пятое. На украинскую кухню огромное влияние имели тюркские народы, вот хотя бы традиция обжаривать ингридиенты для первых блюд на быстром огне, это такое свойственно кочевым народам, а русская - более приспособлена к функциям дровяной печи. Я бы совершенно не объединяла это все в одну группу, честно говоря...
 
05 Ноя 2009 16:54

Распечатать сообщение
ELENA_BAZH

Елена




ELENA_BAZHМои рецепты
Ну да, я тоже ела несколько видов " царской" ухи. По моему дают название блюду позвучнее, в целях экономических.
Слово " уха" и слово "ушица" - разные! Одно как раз и есть собственно рыбный суп, а другое обозначает бульон. Память моя дырявая, не помню какое-что, да и бульон только мясной или и овощной с грибным тоже...
Надо учесть, что в состав древней ухи не входил картофель по причине его отсутсвия. То-есть ухой называли рыбный бульон с луком, а по этому он должен был быть крепким. Вот и варили сначала всякую мелочь или головы щучьи и судачьи, с целой луковицей, а затем процеживали и варили порционными кусками рыбу более ценных сортов. Вот и получался Рыбный бульон с кусками рыбы. От сюда и созвучность названий.
Возможно, что вместо мелочи в царскую уху ложили только кокочу. тогда это и по цене получалась действительно "Царская" уха.
Мне нравится уха на именно петушиных головах. То-есть сначала варят не крепкий бульон из петушиных , лучше старых, голов, а затем процеживают и кладут хорошую рыбу, доводя до готовности.
А ещё, бабушка моего бывшего, Царство ей небесное, готовила для высших эшелонов власти. Так вот, мелочь для ухи она только потрошила и удаляла жабры с глазами. И не дай Бог почистить от чешуи или смыть слизь!, а уж тем более срезать плавники! Уха у неё всегда получалась очень нежного вкуса! И ведь действительно готовила сами понимаете....
 
22 Апр 2010 12:27

Распечатать сообщение
Esperance

Надежда

69 лет
Кемерово

EsperanceМои рецепты
А можно, я свои пять копеек вставлю? Моя бабушка слово "уха" не употребляла вообще, она говорила "щерба" (имеется ввиду рыбная уха).
Страница 2 из 2

Наверх