Помидоры мамины

Сообщение Автор
Помидоры мамины
04 Июл 2015 22:15

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Помидоры мамины

Фото


Фото



я понимаю,что у каждой хозяйки есть любимый способ закатки помидоров,так же и у меня-с малых лет обожаю мамины помидоры
так закатывала моя бабушка,закатывает мама и закатываю я
помидоры в меру соленые,слегка острые,безумно ароматные и вкуснющие
помню все знакомые просили у мамы рецепт
как же я их любила с жареной картошкий,с пловом,котлетами и соусом
а какой вкусный рассол!

много лет после отъезда не могла закатывать,т.к.со свежим укропом в Португалии всегда была напряженка,а с сухим и подавно...пока мама не додумаласъ засушитъ веник дачного укропа и привезти его мне
с тех пор каждое лето закатываю банок 10 этих вкусных,любимых с детства помидоров
3 литровых баллонов нет,поэтому закрываю 4-литровые,купленные банки, и поллитровые из под магазинных огурцов,рассчитав пропорции



пишу рецепт на 3 литровый баллон

банки промыть и простерилизовать
я держу над паром
крышки тоже стерилизую,кидаю в кипяток на 3-4 минуты
помидоры хорошенько вымыть
на дно банки положить:

укроп сухой-зонтик и веточки
острый перец-1 шт,если крупный,и два,если маленький
6 зубков чеснока
один лавровый листик(не обязательно)
1 луковица,разрезать пополам или на 4 части
можно несколько веточек петрушки

затем накладывать помидоры до половины банки(я их прокалываю зубочисткой у плодоножки по кругу,4-5 проколов,чтобы не лопались)
затем сверху положить половинку болгарского перца(я кладу целый крупный,разрезав его на несколько частей
овощи(чеснок,перец и морковь) получаются очень вкусными,поэтому я кладу их побольше,раскладывая между помидорами по бокам
1 морковку,разрезанную на несколько частей
после доложить помидоры,чем больше поместится,тем лучше

Фото


закипятить воду и залить ей помидоры до самого верха(они должны быть полностью покрыты кипятком)
накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут
тем временем вскипятить еще воду
осывшую воду из помидоров,придерживая крышку, слить

сверху всыпать 100 гр соли(если любите слабосоленые,лучше положить меньше,грамм 70),80 гр сахара,всыпать10-15 горошин черного перца и 80 гр уксуса
сразу залить кипятком и закатать
укутать перевернутые банки и оставить до полного остывания
помидоры хорошо хранятся при комнатной температуре


P.S

если вы любите острые помидоры,положить больше перца
 
04 Июл 2015 22:55

Распечатать сообщение
Марти

Елена

56 лет
Казахстан Джамбул - Тараз

МартиМои рецепты
nata69 писал(а):
сверху всыпать 100 гр соли,80 гр сахара,всыпать10-15 горошин черного перца и 80 гр уксуса

- это норма на три литра, Натуся? Wink Очень хочется приготовить, поэтому уточняю! unknown Такие аппетитные помидорки! girl_claping nyam2 good2 good
 
04 Июл 2015 23:05

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Леночка,да,именно на 3 литра написАла,т.к.у нас это стандартные банки для закатки Wink
это здесь совсем другие объемы,пришлось высчитывать wacko1
спасибо,что заглянула Romashki girl_in_love
 
04 Июл 2015 23:23

Распечатать сообщение
aleksandra67

aleksandra




aleksandra67Мои рецепты
Натуся ты правильно сделала выложив рецептик
в том году закатала несколько банок и скажу так-вкуснее помидорок я не ела
спасибочки тебе за рецептик и укропчик
скоро помидорки будут дешевле тогда назакатываю в три раза больше чем в том году
укропчик еще остался
 
05 Июл 2015 0:13

Распечатать сообщение
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
Наташа,спасибо за рецепт помидор Rose Rose Rose обязательно приготовлю по твоему рецепту несколько баночек friends и в догонку два вопроса:
уксус сколько %?
в 3-х литровую банку обычно входит приблизительно 1,5 литра воды
и вопрос: пропорции соли,сахара и уксуса даны на 3 литра воды или на объём воды который входит в 3-х литровую банку наполненную помидорами?
Извени за занудство Embarassed но у меня тоже проблема с тарой- ну нет в Канаде 3-х литровых банок unknown и приходится использовать то что есть Embarassed
 
05 Июл 2015 1:15

Распечатать сообщение
Лорик:)

Лариса


Одесса

Лорик:)Мои рецепты
Наташенька Rose
Очень интересный рецепт good
Некогда ни делала помидоры с укропом Embarassed
Я тоже делаю по маминому рецепту Wink
Попробую сделать пару бутылей на пробу по твоему рецепту
Зимой отчитаюсь give_heart
 
05 Июл 2015 1:51

Распечатать сообщение
пчелка тая

тая




пчелка таяМои рецепты
Хочу попробовать! Рецептов помидор много не бывает, тем более проверенные мамины и бабушкины рецепты- это рецепты со знаком качества, переходящие через поколения!!
Вопрос- первую воду выливаем вон?
И присоединяюсь к вопросам Вероники вереск.
🍅🍅🍅🍅🍅
 
05 Июл 2015 3:38

Распечатать сообщение
Emmik2004

Аня


USA

Emmik2004Мои рецепты
Наташа, а можно пожалуйста пропорции на такую банку как у тебя? У нас здесь такие же банки- галоновые. И уксус сколько %? Помидорки очень красивые не полопанные girl_in_love girl_in_love а прокалывать где нужно, возле хвостиков? Обизательно сделаю по этому рецепту
 
05 Июл 2015 4:01

Распечатать сообщение
Eleika

Елена

44 года
Харьков

EleikaМои рецепты
Наташ, помидорки преаппетитнейшие!!! good Мамины рецепты-всегда лучшие good2 Я тоже всегда закатываю помидоры по Маминому рецепту girl_in_love Но пропорции сахара-соли-уксуса, конечно же, разнятся, и на дно баночки я еще добавляю листы черной смородины, вишни и хрен. В этом году сделаю и твои, очень понравились рецепт и фото! girl_claping У меня в прошлом году вообще "неприятность" вышла-купили, видимо, плохой уксус, и через неделю все помидоры в банках покрылись желтыми пятнами и налетом girl_blush2 Сейчас хочу попробовать с уксусной эссенцией закрывать для надежности. Натуль, а укроп обязательно должен быть сухой?
 
05 Июл 2015 4:40

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
aleksandra67 писал(а):
Натуся ты правильно сделала выложив рецептик
в том году закатала несколько банок и скажу так-вкуснее помидорок я не ела
спасибочки тебе за рецептик и укропчик
скоро помидорки будут дешевле тогда назакатываю в три раза больше чем в том году
укропчик еще остался

Саш,закатывай на здоровье Wink
рада,что ты их уже опробовала и не разочаровалась
я тоже в скором времени начну постепенно закатывать
жду канарских помидоров good2 good2
 
05 Июл 2015 4:53

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Вереск писал(а):
Наташа,спасибо за рецепт помидор обязательно приготовлю по твоему рецепту несколько баночек и в догонку два вопроса:

Вероника,спасибо,что заглянула girl_in_love Romashki
буду рада,если воспользуешься этим рецептом
он действительно проверенный десятками лет
Вереск писал(а):
уксус сколько %?

9 процентный
я использую винный,беру большее количество
Вереск писал(а):
в 3-х литровую банку обычно входит приблизительно 1,5 литра воды

честно,никогда не обращала внимания на вливаемое количество воды
кипячу большую кастрюлю girl_haha
Вереск писал(а):
и вопрос: пропорции соли,сахара и уксуса даны на 3 литра воды или на объём воды который входит в 3-х литровую банку наполненную помидорами?


да,пропорции даны именно на банку в 3 литра,наполненную помидорами и залирую водой
то есть,первый раз влила кипяток и после остывания вылила
затем сверху всыпала соль,сахар,перец горошком и влила уксус
снова залила кипятком до верха и сразу закатала
понятно хоть объясняю?
Вереск писал(а):
Извени за занудство но у меня тоже проблема с тарой- ну нет в Канаде 3-х литровых банок и приходится использовать то что есть

да все нормально,спрашивай,если что!
а какие у вас объемы банок?
 
05 Июл 2015 4:57

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
ЛорикSmile писал(а):
Наташенька
Очень интересный рецепт
Некогда ни делала помидоры с укропом
Я тоже делаю по маминому рецепту
Попробую сделать пару бутылей на пробу по твоему рецепту
Зимой отчитаюсь

Ларисонька,спасибо за твое внимание girl_in_love Romashki
а я вот из за неимения сухого укропа первые годы не закатывала
так привыкла к этому аромату,даже не представляла помидоры без сухого укропа girl_haha Embarassed
так же как не представляю огурцы без листьев смородины и хрена...у нас этого добра нет,поэтому не закатываю любимые огурцы wacko1
совсем недавно в русский завезли слециалный набор специй для закрутки огурцов,купила и хочу попробовать...впервые за 17 лет wacko1 wacko1
удачи! Wink
 
05 Июл 2015 5:00

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
пчелка тая писал(а):
Хочу попробовать! Рецептов помидор много не бывает, тем более проверенные мамины и бабушкины рецепты- это рецепты со знаком качества, переходящие через поколения!!
Вопрос- первую воду выливаем вон?
И присоединяюсь к вопросам Вероники вереск.

Тая,спасибо за проявленный интерес girl_in_love Romashki
первую воду сливаем долой
Веронике ответила...не знаю,понятно ли объяснила girl_haha wacko1
спрашивайте,не стесняйтесь Wink Yahoo!
 
05 Июл 2015 5:04

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Emmik2004 писал(а):
Наташа, а можно пожалуйста пропорции на такую банку как у тебя? У нас здесь такие же банки- галоновые. И уксус сколько %? Помидорки очень красивые не полопанные а прокалывать где нужно, возле хвостиков? Обизательно сделаю по этому рецепту


Анечка,спасибо,что оценила girl_in_love Romashki
уксус 9 процентный
прокалываю помидоры у плодоножки,по кругу,буквально 4-5 дырочек
какие именно объёмы тебя интересуют? Wink
я закатываю в 4 литровые и полуторки
 
05 Июл 2015 5:16

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Eleika писал(а):
Наташ, помидорки преаппетитнейшие!!! Мамины рецепты-всегда лучшие Я тоже всегда закатываю помидоры по Маминому рецепту Н

good2
friends
Леночка,спасибо за твою оценку girl_in_love Romashki
рецепты бабушек и мам ни с чем не сравнятся! good2 good2


Eleika писал(а):
Но пропорции сахара-соли-уксуса, конечно же, разнятся, и на дно баночки я еще добавляю листы черной смородины, вишни и хрен. В э

надо же,как интересно good2 good2
а мы все эти листики добавляем в огурцы...а этих листьев здесь нет-огурцы не закатываю,они важную роль играют для их хрусткости и твердости good2

Eleika писал(а):
У меня в прошлом году вообще "неприятность" вышла-купили, видимо, плохой уксус, и через неделю все помидоры в банках покрылись желтыми пятнами и налетом

ай,как обидно,когда такое случается,столько труда и стараний на смарку wacko1

Eleika писал(а):
Сейчас хочу попробовать с уксусной эссенцией закрывать для надежност

Лен,эссенция это та,которую водой разбавляют?
у нас в русском продают,а я не знаю,как ей пользоваться
привыкла уже везде винный уксус лить Embarassed girl_haha
Eleika писал(а):
а укроп обязательно должен быть сухой?

Леночка,можно и свежий,веточек побольше(моя тетушка живет в кубанском селе,имеет свой огород,но закатывает всегда со свежим укропом) Wink good2
но по мне у сухого абсолютно другой аромат,более насыщенный...но это мой бзик,сама пониамешь...с дества привыкла girl_haha Embarassed Embarassed
 
05 Июл 2015 5:23

Распечатать сообщение
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
nata69 писал(а):
а какие у вас объемы банок?

Наташа,банки разные и на 1 литр и на 1,9 литра и 2,450 литра и 4 литра, unknown проще будет наверное пересчитать на 3 литра воды Embarassed а такие рецепты без стерилизации я обожаю girl_in_love делаю и огурцы подобным способом без стерилизации, стоят родимые Wink и возни с заготовками меньше friends
 
05 Июл 2015 5:39

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Вереск писал(а):
1,9 литра и 2,450

надо же,необычные объёмы!
у нас два и четыре,я привыкла в них закрывать...это самые большие,ну и маленькие на литр,700,500 и 250
эти годятся только для варенья,икры и прочих солений

Вереск писал(а):
а такие рецепты без стерилизации я обожаю

ага,и я не люблю стерилизовать наполненные банки girl_haha
Вереск писал(а):
делаю и огурцы подобным способом без стерилизации, стоят родимые и возни с заготовками меньше

я в этом году впервые буду закатывать огурцы
у вас-то с листьями вишни,смородины и хрена нет проблем?
добавляешь их?
 
05 Июл 2015 6:25

Распечатать сообщение
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
nata69 писал(а):
у вас-то с листьями вишни,смородины и хрена нет проблем?

конечно добавляю,какие же огурчики без хрена и смородинового листа unknown
Наташа,хрен и смородина у меня растут свои,вишню муж срубил т.к.урожай доставался только птицам и на её место посадила куст красной смородины и крыжовник - сорта морозоустойчивые и выдерживают морозы до - 30*С и успевают вызреть ягоды,я с 2-х кустов черной смородины прошлым летом 2 кг ягод перетерла с сахаром на зиму " живое" варенье для доченьки витамины.А хрен можно привезти из России если будешь там в отпуске-корешок хрена очень живучий и если его замотать в мокрое полотенце,а потом в газету и кулек то он прекрасно выдержит путешествие,я за 2,5 тыс.км.его возила невестке и ещё и щавель Wink
 
05 Июл 2015 7:17

Распечатать сообщение
Emmik2004

Аня


USA

Emmik2004Мои рецепты
на 4-х литровую банку. У тебя ровно 4 литры или чуть меньше? У нас здесь галоновые банки, это 3.8 литра
 
05 Июл 2015 11:45

Распечатать сообщение
Лорик:)

Лариса


Одесса

Лорик:)Мои рецепты
nata69 писал(а):
так привыкла к этому аромату,даже не представляла помидоры без сухого укропа

Наташенька Rose
А я помидоры всегда делала с сельдереем и второй раз заливала маринадом
а для огурчиков.у нас на привозе продаются наборы из сухого укропа ,листьев смородины. вишни и хрена
 
05 Июл 2015 12:46

Распечатать сообщение
Валенция

Валентина


Москва

ВаленцияМои рецепты
Началась пора заготовок... wacko1 спасибо за рецепт, Наташа! Пойдут свои помидоры - сделаю на пробу пару баночек... фото отличное! good
 
05 Июл 2015 14:41

Распечатать сообщение
Eleika

Елена

44 года
Харьков

EleikaМои рецепты
nata69 писал(а):
а мы все эти листики добавляем в огурцы...а этих листьев здесь нет-огурцы не закатываю,они важную роль играют для их хрусткости и твердости

Я эти листики все и в помидоры, и в огурцы добавляю, и еще таргун обязательно-забыла написать.
nata69 писал(а):
Лен,эссенция это та,которую водой разбавляют?

Ага, Наташ, она самая. Сама с ней еще не знакома, вот пойдут скоро первые закатки с уксусом, тогда и буду разбираться. Но мама с ней уже много лет все закрывает. Говорит, что надежнее-меньше вероятности напороться на некачественный уксус и все испортить.
 
05 Июл 2015 16:26

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Вереск писал(а):
конечно добавляю,какие же огурчики без хрена и смородинового листа unknown
Наташа,хрен и смородина у меня растут свои,вишню муж срубил т.к.урожай доставался только птицам и на её место посадила куст красной смородины и крыжовник - сорта морозоустойчивые и выдерживают морозы до - 30*С и успевают вызреть ягоды,я с 2-х кустов черной смородины прошлым летом 2 кг ягод перетерла с сахаром на зиму " живое" варенье для доченьки витамины.А хрен можно привезти из России если будешь там в отпуске-корешок хрена очень живучий и если его замотать в мокрое полотенце,а потом в газету и кулек то он прекрасно выдержит путешествие,я за 2,5 тыс.км.его возила невестке и ещё и щавель Wink

Вероника,завидую по доброму,такие ягоды свои!
а вишню жалко как!
у нас ничего из этого не растет,климат не подходящий...первое время "умирала"так хотелось смородины,крыжовника,вишни,малины,...сейчас конечно привыкла,но ностальгия по этим ягодам посещает часто
моя мама всегда перетерает черную смородину с сахаром,я обожаюе такое живое варенье
два года назад подруга приезжала,привезла от мамы две баночки этого варенья-я была на 10 небе от счастья!
а вот за идею с хреном спасибо огромное!
и что я не додумалась,когда два года назад была там?
везла и веник сухого улропа и кучу солений маминых,и даже компоты...на машине ездили,много чего привезли
а щавель ты как везла?
здесь и его нет,консервированным спасаюсь
 
05 Июл 2015 16:33

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Emmik2004 писал(а):
на 4-х литровую банку. У тебя ровно 4 литры или чуть меньше? У нас здесь галоновые банки, это 3.8 литра

Ань,у нас ровно 4 литра
соли кладу 130 гр
сахара 100
уксуса около 110,я использую винный
если наш обычный,чуть меньше
значит на твой объем банки,уменьшай грамм на 10 соли и сахара
 
05 Июл 2015 16:36

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
ЛорикSmile писал(а):
Наташенька Rose
А я помидоры всегда делала с сельдереем и второй раз заливала маринадом
а для огурчиков.у нас на привозе продаются наборы из сухого укропа ,листьев смородины. вишни и хрена

с сельдереем должно быть необычно и вкусно! nyam2 good2
счастливые,Ларисонька!
я тоже помню такие наборы.. good2 good2 good2 .ох,ностальгия!
Страница 1 из 10

Наверх