Шкмерули (чкмерули)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
17 Авг 2015 12:03
|
anken
Екатеринбург |
|||||
Рецепт этого замечательного грузинского блюда уже есть на форуме. http://forum.say7.info/topic77665.html Но, как видно из названия, этот рецепт "по мотивам...". Я хочу предложить приготовить шкмерули так, как оно было придумано в горном селе Рача, и так, как готовят его теперь по всей Грузии. Аутентичным рецептом поделилась не кто иной, как Грузинка, с потрясающими блюдами которой мне приходилось сталкиваться на разных сайтах. В очередной раз огромное ей спасибо! На самом деле, шкмерули - блюдо гениальное в своей простоте! Ничего ни прибавить, ни убавить. Никаких лишних манипуляций и дополнительных ингредиентов и специй! Только тот миниму, что указан в рецепте: - Курица весом 1-1,2 кг (целая тушка, не кусочки, это важно!) - 120мл молока + 100 мл воды (я беру 1 ст. обезжиренного молока) - 1 головка чеснока (5-6 очень крупных зубчиков или 8-10 средних) - соль, черный молотый перец - растительное масло (я беру 1 ст.л. растительного + 1 ст.л. растопленного сливочного) Целую тушку курицы разрезаем по грудке, немного отбиваем тыльной стороной молоточка по хребту и суставам, чтобы придать ей плоскую форму. Солим, перчим со всех сторон и щедро смазываем маслом. Укладываем в сковороду... ... и жарим любым привычным способом (на конфорке под прессом, с двух сторон или в духовке). Я в этот раз запекла в духовке Мелко рубим чеснок (хоть ножом, хоть через пресс) Из сковороды с готовой курицей сливаем жир Саму курицу разбираем на порционные куски и возвращаем обратно в сковороду. Молоко (или воду с молоком) доводим до кипения, добавляем жир со сковороды, чеснок и немного подсаливаем (помним, что курицу мы уже солили!). Заливаем кипящим соусом курицу, даем снова закипеть и выключаем огонь. Даем постоять минут 5... Курица моментально впитывает соус, становясь необычайно сочной и ароматной! Со слов Грузинки знаю, что гарниров в Грузии нет. Мясо едят просто с хлебом. Ну, и овощи, зелень... Но мы не в грузии , поэтому на гарнир у нас был рис по-болгарски http://forum.say7.info/topic40449.html, политый оставшимся соусом от курицы и простой салат из помидоров, репчатого лука и киндзы (очень впиcывается сюда эта травка!) Очень вкусно! PS: Если вам приглянулось это блюдо и вы запланируете его готовить, надеюсь не забудете заранее сбегать в "шинок" за бутылочкой Хванчкары или Киндзмараули |
||||||
17 Авг 2015 15:32
|
k-e-n-
56 лет тюмень |
|||||
Уже бегуууу!!! Ну и за курочкой тоже!! |
||||||
17 Авг 2015 15:46
|
Кошка из лукошка
38 лет Алма-Ата |
|||||
и я бегу |
||||||
17 Авг 2015 15:47
|
Ю*Л*И*Я
46 лет |
|||||
обязательно попробую
Спасибо Анечка |
||||||
17 Авг 2015 15:54
|
Shnaider
62 года Хабаровск |
|||||
Анна, будьте добры. Курицу в духовке зажариваем до готовности?
|
||||||
17 Авг 2015 15:55
|
ELENA-1
|
|||||
anken
Анечка, пока читала уже ощутила весь вкус этой курочки. Захотелось идти на кухню, готовить |
||||||
17 Авг 2015 23:47
|
julzik
37 лет Германия |
|||||
Анюта попробую обязательно
|
||||||
18 Авг 2015 12:49
|
Вера НК
65 лет Казахстан, Алматы |
|||||
Спасибо за рецепт! Очень люблю грузинскую кухню.
|
||||||
18 Авг 2015 14:01
|
Кин дза дза
Санкт-Петербург |
|||||
Замечательный рецепт! Сделаю обязательно, люблю грузинскую кухню.
Аня, а не шепнете имя грузинской кулинарки? Я даже не столько готовлю, сколько читаю как роман.) |
||||||
18 Авг 2015 14:41
|
anken
Екатеринбург |
|||||
Кин дза дза
Ольга, ответила в личку. |
||||||
18 Авг 2015 15:38
|
k-e-n-
56 лет тюмень |
|||||
Анюта,мне тоже шепни!!! |
||||||
18 Авг 2015 22:51
|
Э_л_л_о_ч_к_а
42 года Рязань |
|||||
Поставила курицу в духовку, обязаюсь фотоотчет завтра
|
||||||
18 Авг 2015 23:02
|
Солярис
Елена 59 лет Томск |
|||||
С Вами тут похудеешь, где же Чуть слюной не захлебнулась. Уже давно не покупала целую курицу, теперь придется. Чтобы рецепт соблюсти.
Анна, а если только окорочка зажарить, вкус другой будет? |
||||||
19 Авг 2015 13:36
|
anken
Екатеринбург |
|||||
Лена, в том-то и дело, что при жарке кусочками мясо как бы "запечатывается" со всех сторон, а когда ты разрежешь/разломаешь целиком запеченую/зажареную курицу, соус сквозь эти разломы/разрезы очень быстро впитается в мясо и сделает его еще более сочным и ароматным. Попробуй и поделись впечатлениями.
Надя, я жду-у-у-у! |
||||||
19 Авг 2015 13:45
|
anken
Екатеринбург |
|||||
Шепнула! |
||||||
19 Авг 2015 21:08
|
"Аня"
Анна Одесса |
|||||
Шкмерули Фотоотчет не успела сделать- съели. Спасибо
|
||||||
19 Авг 2015 22:53
|
S_nata_
44 года Киров |
|||||
Спасибо огромное за изумительный рецепт. Сочно, ароматно.... Ммммм!!! Волшебно!!! Теперь и я мечтаю узнать имя Грузинки. Готова готовить снова и снова!
|
||||||
19 Авг 2015 23:58
|
Э_л_л_о_ч_к_а
42 года Рязань |
|||||
20 Авг 2015 15:20
|
anken
Екатеринбург |
|||||
Самые правильные компаньоны для этого блюда! А соус - даааааа, это отдельная песня ! Спасибо за замечательный отчет, рада, что блюдо пришлось вам по вкусу!
Девочки, на здоровье! Пусть всегда вам будет вкусно! |
||||||
20 Авг 2015 18:41
|
natuly 777
53 года г.Нефтекамск |
|||||
Спасибо, Анечка за курочку!!! На днях обязательно сделаю
|
||||||
21 Авг 2015 12:25
|
anken
Екатеринбург |
|||||
Наталья, готовь на здоровье! Буду ждать отзыва! |
||||||
21 Авг 2015 12:47
|
mulberry
Город у моря |
|||||
21 Авг 2015 17:56
|
mama_Miriam
|
|||||
Сегодня приготовили - оооочень вкусно! Соус - просто объедение!
|
||||||
22 Авг 2015 18:50
|
ТАФИ-Таня
Таня Казахстан |
|||||
Приготовили, очень вкусно, спасибо! Понравилось и взрослым и детям
|
||||||
24 Авг 2015 13:44
|
anken
Екатеринбург |
|||||
[quote="mulberry"]anken, спасибо за рецептик! Блюдо получилось вкусное, курица мягкая
И очень красивое! Мне тут же захотелось попробовать вашу курицу Спасибо за замечательный отчет! |