Шоколадный джем из баклажанов

Сообщение Автор
Шоколадный джем из баклажанов
02 Сен 2015 0:57

Распечатать сообщение
Redo4ka

Анастасия


Русский Север

Redo4kaМои рецепты
Автор eduard nasyrov (ЖЖ)
Наткнулась на блог Эдуарда и несколько месяцев из головы не выходила мысль об этом джеме...
Кто меня хоть немного знает, в курсе, что я живу по принципу "Сладкое невкусным не бывает!" Embarassed А тут еще и на баклажаны скидка... В общем после взвешивания всех за и против я это сделала dance2

Слова автора (я же брала полнормы)
на 1 кг баклажанов (желательно с минимальным количеством семечек)
800 гр сахара
50 гр тертого имбиря
сок и цедра 1 лимона
250 гр горького шоколада

Баклажаны очистить от кожицы, Нарезать на небольшие кубики.
250 мл воды вскипятить с сахаром. Добавить баклажаны и имбирь. Варить минут 40-50 на небольшом огне.
Добавить лимонную цедру за 5 минут до конца варки.
Шоколад порубить.
Добавить лимонный сок и шоколад в джем. Измельчить блендером до однородного состояния и проварить минут 10.
Разложить джем в стерилизованные баночки и закрыть.

На выходе я имела 3 небольших баночки вкуснющего шоколадно-прешоколадного джема с имбирной ноткой
Фото

Одна баночка уже ушла в подарок nyam2

Для сомневающихся: на полнормы вы теряете максимум 1 шоколадку и 0,5 кг баклажан. А это не больше 100 рэ. Все остальное всегда есть в холодильнике.

Буду рада, если найдутся смельчаки! Wink

А Эдуарду огромное спасибо за открытие нового вкуса! girl_in_love
 
02 Сен 2015 1:10

Распечатать сообщение
ANGEL29

Svetlana




ANGEL29Мои рецепты
Сегодня как раз нарвалась в сети на джем из синеньких, на завтра запланировала сделать чуток.
Прийду к тебе с отчетом Wink
 
02 Сен 2015 1:31

Распечатать сообщение
Redo4ka

Анастасия


Русский Север

Redo4kaМои рецепты
ANGEL29 писал(а):
Сегодня как раз нарвалась в сети на джем из синеньких, на завтра запланировала сделать чуток.
Прийду к тебе с отчетом

Буду рада видеть! girl_claping
Все рецепты, которые я видела в интернете, также ссылаются на ЖЖ Эдуарда Smile
 
02 Сен 2015 10:21

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
Какое необычное сочетание. good2
Умом понимаешь, что баклажан дает текстуру , а все остальное -вкус, но все равно удивляешься. girl_haha good2
Анастасия, очень необычный рецепт! Спасибо! friends Drinks or Beer girl_in_love
 
02 Сен 2015 11:30

Распечатать сообщение
Redo4ka

Анастасия


Русский Север

Redo4kaМои рецепты
Iren73 писал(а):
Умом понимаешь, что баклажан дает текстуру , а все остальное -вкус, но все равно удивляешься.

Да, Ира, баклажан именно для текстуры. Вкус дает шоколад, имбирь и лимон nyam2
Iren73 писал(а):
Анастасия, очень необычный рецепт! Спасибо!

Ира, если решишься, расскажи впечатления Smile
 
02 Сен 2015 13:54

Распечатать сообщение
ANGEL29

Svetlana




ANGEL29Мои рецепты
Я скажу, что и без шоколада он тоже хорош. Привкус ибиря, кислинка лимона...нямка. А с шоколадом Bomb
 
03 Сен 2015 2:16

Распечатать сообщение
Redo4ka

Анастасия


Русский Север

Redo4kaМои рецепты
ANGEL29 писал(а):
А с шоколадом

Ой, какая красота! И как я рада, что еще одним поклонником этой вкусноты стало больше girl_claping
 
03 Сен 2015 18:07

Распечатать сообщение
Тусёнок

Наталья

49 лет
Россия

ТусёнокМои рецепты
Интересный рецепт, забрала в закладки.
Буду пробовать girl_claping
 
04 Сен 2015 0:31

Распечатать сообщение
ANGEL29

Svetlana




ANGEL29Мои рецепты
Redo4ka писал(а):
Ой, какая красота! И как я рада, что еще одним поклонником этой вкусноты стало больше girl_claping
я сегодня ещё половину порции сделала good2 nyam2
 
04 Сен 2015 4:40

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
Настя, ну вот честно скажу, уже думала, что ничем меня таким в кулинарии особо не удивишь, но ТАКОЕ чудо встречаю впервые!!! wacko1 good
Заинтригована не то слово, попробую при случае - надо баклажаны правильные найти, а то у нас все-таки они больше с семечками, а я так понимаю, что они потом всю картину могут испортить girl_haha
Спасибо за рецепт!!! Romashki Romashki Romashki
 
04 Сен 2015 12:04

Распечатать сообщение
Redo4ka

Анастасия


Русский Север

Redo4kaМои рецепты
ANGEL29 писал(а):
я сегодня ещё половину порции сделала

girl_claping А я все баклажаны выбрать не могу...В магазине они такие вялые wacko1
MN2012 писал(а):
Настя, ну вот честно скажу, уже думала, что ничем меня таким в кулинарии особо не удивишь, но ТАКОЕ чудо встречаю впервые!!!

Ура, Наташа пришла! Очень рада видеть тебя! Smile
У Эдуарда в ЖЖ каких чудес только нет Но на варенье из огурцов я, пожалуй, не рискну girl_haha
Я баклажаны брала так: готовила джем и параллельно нут с баклажанами http://forum.say7.info/topic57439.html . Чистила баклажаны, резала их вдоль. Если семечек много, то часть, которая ближе в началу брала на джем, а 2 часть с семечками в нут.
Но даже если немного семечек попадается, это не критично! Wink
 
04 Сен 2015 13:14

Распечатать сообщение
ANGEL29

Svetlana




ANGEL29Мои рецепты
Redo4ka писал(а):
Но на варенье из огурцов я, пожалуй, не рискну

А я пожалуй попробуюWink только вот огурцы хорошие найдуSmile
 
04 Сен 2015 23:37

Распечатать сообщение
Карпушка

Людмила

51 год
Тольятти

КарпушкаМои рецепты
Мучилась после прочтения рецепта...уж больно экзотичный для нас...на третий день купила необходимое и вперед wacko1 Сделала сразу целую порцию, а чего мелочиться nyam2 Правда вместо 250 г шоколада взяла две шоколодки по 90 г. Так вот результат- шок!!!! Обалденная шокомасса good2 Муж уже придумал с чем будет употреблять зимой wacko1 Буду делать еще две порции, чтоб на всю зиму хватило. Но изменю количество сахара, 800 г для меня многовато. А вот имбиря возьму в два раза больше. Romashki Спасибо за рецепт
 
04 Сен 2015 23:50

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
Redo4ka писал(а):
варенье из огурцов

wacko1 wacko1 wacko1 ого, ну просто чудеса в решете girl_haha Wink
Redo4ka писал(а):
Чистила баклажаны, резала их вдоль. Если семечек много, то часть, которая ближе в началу брала на джем, а 2 часть с семечками в нут.

Настя, ты гений, отличная же идея, даже не подумала - точно, я серединки если с косточками, то затушу потом и все dance2
Короче, куплю на днях баклажаны и сделаю girl_claping
ANGEL29 писал(а):
А я пожалуй попробую только вот огурцы хорошие найду

Света, ну ты смелая женщина good выкладывай потом рецепт, если хорошо получится Drinks or Beer
 
05 Сен 2015 0:44

Распечатать сообщение
ANGEL29

Svetlana




ANGEL29Мои рецепты
MN2012 писал(а):
Света, ну ты смелая женщина выкладывай потом рецепт, если хорошо получится
Embarassed
я сделала его girl_haha girl_haha и уже даже опробовала girl_haha
 
05 Сен 2015 21:19

Распечатать сообщение
ANGEL29

Svetlana




ANGEL29Мои рецепты
Вот так размазюкивая себе на тосты, умяли уже одну баночку со второй порции джема girl_haha
 
06 Сен 2015 14:09

Распечатать сообщение
Redo4ka

Анастасия


Русский Север

Redo4kaМои рецепты
Карпушка писал(а):
Но изменю количество сахара, 800 г для меня многовато. А вот имбиря возьму в два раза больше.

А я в точности наоборот решила girl_haha Но я ж сладкоежка Embarassed
Люда, я рада, что вам понравился джем girl_claping
MN2012 писал(а):
Короче, куплю на днях баклажаны и сделаю

Жду жду жду friends
ANGEL29 писал(а):
я сделала его и уже даже опробовала

wacko1 Света, опиши вкус, пожалуйста...
ANGEL29 писал(а):
Вот так размазюкивая себе на тосты, умяли уже одну баночку со второй порции джема

А у меня и с "таком" не плохо идет nyam2
 
06 Сен 2015 15:06

Распечатать сообщение
ANGEL29

Svetlana




ANGEL29Мои рецепты
Redo4ka писал(а):
Света, опиши вкус, пожалуйста...

Даже и не знаю как описать girl_haha
Интересный вкус, не плохо идёт с тостами или хлебцами.
Дети не трогают егоWink Муж уплетает.

Так его описывает автор
, вот иия так же скажу. Если кто то хочет попробовать то для начала рекомендую однутреть порции сделать.
Цитата:
огурец чувствуется)! Хотя безусловно лимон дает о себе знать в первую очередь, но на лимонное варенье эта заготовка не похожа) плюс огурцы дают структуру хрусящими засахаренными кусочками
 
07 Сен 2015 2:10

Распечатать сообщение
Чолли

Ольга




ЧоллиМои рецепты
Анастасия, спасибо за рецепт.

Готовить, не готовить колебалась с момента публикации рецепта!

Сегодня приготовила, выход 3 баночки по 440 мл + около 100 мл.
Семечки не вычищала, большую часть собрала ложкой после закипания, процедив сразу над кастрюлей через ситечко, остальное прекрасно перемололось погружным блендером.

Пробовала еще горячим, шоколад с легкой кислинкой, кислинку дал лимон, для такой порции видимо очень большой (290 гр.), соку из него получилось примерно 1/2 стакана.
 
17 Сен 2015 23:55

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Я отважилась и тоже сварила этот шоколадный джем. Полпорции. И очень зря. Надо было целую порцию

это так вкусно nyam2 Спасибо!
 
25 Сен 2015 17:29

Распечатать сообщение
Nat4a

Natasha

46 лет
Dnepr

Nat4aМои рецепты
Потраченое время и продукты того не стоят. Баклажан заменить мукой - тот-же вкус и консистенция. Абсолютно не понравилось. Очень похоже на заварной крем без масла, только острый. Семечки через сито убрала.

Может настоится и станет лучше?
 
25 Сен 2015 19:59

Распечатать сообщение
Redo4ka

Анастасия


Русский Север

Redo4kaМои рецепты
Чолли писал(а):
Анастасия, спасибо за рецепт.

Lana_nov писал(а):
Спасибо!

Ольга, Светлана, я рада, что вам понравилось! Smile
Nat4a писал(а):
Может настоится и станет лучше?

Наташа, мне джем понравился с самого начала! Видимо, на вкус и цвет unknown
 
26 Сен 2015 1:35

Распечатать сообщение
Nat4a

Natasha

46 лет
Dnepr

Nat4aМои рецепты
Все равно спасибо, за интересный опыт Wink
 
28 Сен 2015 12:39

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Redo4ka писал(а):
Ольга, Светлана, я рада, что вам понравилось!

После пробной варки, сварила полную порцию. В этот раз от семян протерла через сито. Получился живой шоколад nyam2 Единственно, лимончик маловат был. Можно бы было соку побольше добавить. На сей раз вышло 2 пол литровые баночки.
 
29 Сен 2015 11:31

Распечатать сообщение
Nat4a

Natasha

46 лет
Dnepr

Nat4aМои рецепты
Наверное, в тот день я сливового варенья перепробовала при готовке, по этому баклажаны не пошли. Вчера вечером, достала из холодильника баночку и понравилось! Холодненькое, и одновременно согревающий вкус имбиря, очень хорошо! girl_claping
Страница 1 из 2

Наверх