Шоколадный джем из баклажанов
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Сен 2015 0:57
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||
Автор eduard nasyrov (ЖЖ)
Наткнулась на блог Эдуарда и несколько месяцев из головы не выходила мысль об этом джеме... Кто меня хоть немного знает, в курсе, что я живу по принципу "Сладкое невкусным не бывает!" А тут еще и на баклажаны скидка... В общем после взвешивания всех за и против я это сделала Слова автора (я же брала полнормы) на 1 кг баклажанов (желательно с минимальным количеством семечек) 800 гр сахара 50 гр тертого имбиря сок и цедра 1 лимона 250 гр горького шоколада Баклажаны очистить от кожицы, Нарезать на небольшие кубики. 250 мл воды вскипятить с сахаром. Добавить баклажаны и имбирь. Варить минут 40-50 на небольшом огне. Добавить лимонную цедру за 5 минут до конца варки. Шоколад порубить. Добавить лимонный сок и шоколад в джем. Измельчить блендером до однородного состояния и проварить минут 10. Разложить джем в стерилизованные баночки и закрыть. На выходе я имела 3 небольших баночки вкуснющего шоколадно-прешоколадного джема с имбирной ноткой Одна баночка уже ушла в подарок Для сомневающихся: на полнормы вы теряете максимум 1 шоколадку и 0,5 кг баклажан. А это не больше 100 рэ. Все остальное всегда есть в холодильнике. Буду рада, если найдутся смельчаки! А Эдуарду огромное спасибо за открытие нового вкуса! |
||||||||
02 Сен 2015 1:10
|
ANGEL29
|
|||||||
Сегодня как раз нарвалась в сети на джем из синеньких, на завтра запланировала сделать чуток.
Прийду к тебе с отчетом |
||||||||
02 Сен 2015 1:31
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||
Буду рада видеть! Все рецепты, которые я видела в интернете, также ссылаются на ЖЖ Эдуарда |
||||||||
02 Сен 2015 10:21
|
~Iren~
|
|||||||
Какое необычное сочетание.
Умом понимаешь, что баклажан дает текстуру , а все остальное -вкус, но все равно удивляешься. Анастасия, очень необычный рецепт! Спасибо! |
||||||||
02 Сен 2015 11:30
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||
Да, Ира, баклажан именно для текстуры. Вкус дает шоколад, имбирь и лимон
Ира, если решишься, расскажи впечатления |
||||||||
02 Сен 2015 13:54
|
ANGEL29
|
|||||||
Я скажу, что и без шоколада он тоже хорош. Привкус ибиря, кислинка лимона...нямка. А с шоколадом
|
||||||||
03 Сен 2015 2:16
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||
Ой, какая красота! И как я рада, что еще одним поклонником этой вкусноты стало больше |
||||||||
03 Сен 2015 18:07
|
Тусёнок
49 лет Россия |
|||||||
Интересный рецепт, забрала в закладки.
Буду пробовать |
||||||||
04 Сен 2015 0:31
|
ANGEL29
|
|||||||
|
||||||||
04 Сен 2015 4:40
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Настя, ну вот честно скажу, уже думала, что ничем меня таким в кулинарии особо не удивишь, но ТАКОЕ чудо встречаю впервые!!!
Заинтригована не то слово, попробую при случае - надо баклажаны правильные найти, а то у нас все-таки они больше с семечками, а я так понимаю, что они потом всю картину могут испортить Спасибо за рецепт!!! |
||||||||
04 Сен 2015 12:04
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||
А я все баклажаны выбрать не могу...В магазине они такие вялые
Ура, Наташа пришла! Очень рада видеть тебя! У Эдуарда в ЖЖ каких чудес только нет Но на варенье из огурцов я, пожалуй, не рискну Я баклажаны брала так: готовила джем и параллельно нут с баклажанами http://forum.say7.info/topic57439.html . Чистила баклажаны, резала их вдоль. Если семечек много, то часть, которая ближе в началу брала на джем, а 2 часть с семечками в нут. Но даже если немного семечек попадается, это не критично! |
||||||||
04 Сен 2015 13:14
|
ANGEL29
|
|||||||
А я пожалуй попробую только вот огурцы хорошие найду |
||||||||
04 Сен 2015 23:37
|
Карпушка
51 год Тольятти |
|||||||
Мучилась после прочтения рецепта...уж больно экзотичный для нас...на третий день купила необходимое и вперед Сделала сразу целую порцию, а чего мелочиться Правда вместо 250 г шоколада взяла две шоколодки по 90 г. Так вот результат- шок!!!! Обалденная шокомасса Муж уже придумал с чем будет употреблять зимой Буду делать еще две порции, чтоб на всю зиму хватило. Но изменю количество сахара, 800 г для меня многовато. А вот имбиря возьму в два раза больше. Спасибо за рецепт
|
||||||||
04 Сен 2015 23:50
|
MN2012
Minsk |
|||||||
ого, ну просто чудеса в решете
Настя, ты гений, отличная же идея, даже не подумала - точно, я серединки если с косточками, то затушу потом и все Короче, куплю на днях баклажаны и сделаю
Света, ну ты смелая женщина выкладывай потом рецепт, если хорошо получится |
||||||||
05 Сен 2015 0:44
|
ANGEL29
|
|||||||
я сделала его и уже даже опробовала |
||||||||
05 Сен 2015 21:19
|
ANGEL29
|
|||||||
Вот так размазюкивая себе на тосты, умяли уже одну баночку со второй порции джема
|
||||||||
06 Сен 2015 14:09
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||
А я в точности наоборот решила Но я ж сладкоежка Люда, я рада, что вам понравился джем
Жду жду жду
Света, опиши вкус, пожалуйста...
А у меня и с "таком" не плохо идет |
||||||||
06 Сен 2015 15:06
|
ANGEL29
|
|||||||
Даже и не знаю как описать Интересный вкус, не плохо идёт с тостами или хлебцами. Дети не трогают его Муж уплетает. Так его описывает автор , вот иия так же скажу. Если кто то хочет попробовать то для начала рекомендую однутреть порции сделать.
|
||||||||
07 Сен 2015 2:10
|
Чолли
Ольга |
|||||||
Анастасия, спасибо за рецепт.
Готовить, не готовить колебалась с момента публикации рецепта! Сегодня приготовила, выход 3 баночки по 440 мл + около 100 мл. Семечки не вычищала, большую часть собрала ложкой после закипания, процедив сразу над кастрюлей через ситечко, остальное прекрасно перемололось погружным блендером. Пробовала еще горячим, шоколад с легкой кислинкой, кислинку дал лимон, для такой порции видимо очень большой (290 гр.), соку из него получилось примерно 1/2 стакана. |
||||||||
17 Сен 2015 23:55
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
25 Сен 2015 17:29
|
Nat4a
46 лет Dnepr |
|||||||
Потраченое время и продукты того не стоят. Баклажан заменить мукой - тот-же вкус и консистенция. Абсолютно не понравилось. Очень похоже на заварной крем без масла, только острый. Семечки через сито убрала.
Может настоится и станет лучше? |
||||||||
25 Сен 2015 19:59
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||
Ольга, Светлана, я рада, что вам понравилось!
Наташа, мне джем понравился с самого начала! Видимо, на вкус и цвет |
||||||||
26 Сен 2015 1:35
|
Nat4a
46 лет Dnepr |
|||||||
Все равно спасибо, за интересный опыт
|
||||||||
28 Сен 2015 12:39
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
После пробной варки, сварила полную порцию. В этот раз от семян протерла через сито. Получился живой шоколад Единственно, лимончик маловат был. Можно бы было соку побольше добавить. На сей раз вышло 2 пол литровые баночки. |
||||||||
29 Сен 2015 11:31
|
Nat4a
46 лет Dnepr |
|||||||
Наверное, в тот день я сливового варенья перепробовала при готовке, по этому баклажаны не пошли. Вчера вечером, достала из холодильника баночку и понравилось! Холодненькое, и одновременно согревающий вкус имбиря, очень хорошо!
|