Гречневые каши (русская кухня)

Сообщение Автор
Гречневые каши (русская кухня)
04 Июл 2007 12:42

Распечатать сообщение
ГРЕЧНЕВЫЕ КАШИ

Гречневая каша, безусловно, является одной из любимейших каш в России. По питательности она не уступает мясу, хлебу и картофелю, а по усваиваемости организмом далеко их обгоняет. Не случайно гречка всегда считалась диетическим продуктом. Very Happy Когда у нас в школе был выпускной (1988 год), родители радовались, что кому-то из них удалось достать гречку, и у нас на праздничном столе вместе с экзотическими фруктами, нарядными бутербродами и свиными отбивными красовалась гречневая каша.

Но гречка гречке - рознь. В зависимости от способа обработки она делится на ядрицу и продел (дробленое зерно).

Рассыпчатую кашу можно сварить только из ядрицы, которую сначала нужно обязательно перебрать и промыть в проточной воде. Есть и еще один секрет рассыпчатости. Перед варкой ядрицу обязательно обжаривают в небольшом количестве жира, а варят на воде или мясном бульоне в соотношении 1:1,5, ни в коем случае не снимая с кастрюли крышки.

Из продела готовят вязкие каши, биточки, запеканки.

При приготовлении вязкой каши крупу засыпают прямо в горячую жидкость. Для этого воды потребуется в 2-2,5 раза больше объема крупы. Продел, перед засыпкой в кипяток, смешивают с небольшим количеством холодной жидкости.

А теперь самые популярные рецепты приготовления гречки, которыми, думаю, вы, как и я, частенько пользуетесь.

Гречневая каша по-крестьянски.

На 1 стакан ядрицы — 2,5 стакана воды, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

Для приготовления этой каши в старину нам понадобилась бы русская печь, но сейчас придётся обойтись духовым шкафом.

В керамический горшочек засыпать промытую крупу, залить подсоленным кипятком и поставить горшок в горячую духовку. Довести крупу до полуготовности, размешать, вложив в середину каши масло, и вновь поставить в духовку. Незадолго до готовности закрыть горшок сковородой, перевернуть и в таком положении оставить минут на 15.

Подают эту кашу прямо в горшочке, обернув его салфеткой.

Гречневая каша рассыпчатая.

На 1 стакан ядрицы — чуть меньше 2 стаканов воды, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.

В кастрюлю с кипящей подсоленной водой всыпать предварительно обжаренную гречневую крупу, размешать и варить на сильном огне 2-3 мин. Затем накрыть кастрюлю крышкой и уже на медленном огне продолжать варку еще несколько минут. Когда каша загустеет, положить в нее кусочек сливочного масла, плотно закрыть крышкой и не трогать до полной готовности. Каша упревает при слабом нагреве на плите или в духовом шкафу около 1 ч. Она получается рассыпчатой, красивого красновато-коричневого цвета.

Гречневая размазня.

На 1 стакан продела — 1 стакан воды, 4-5 стаканов молока, 2 ст. ложки сливочного масла, сахар, соль по вкусу.

Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду. Варить при помешивании до тех пор, пока вода не впитается в крупу. Затем влить горячее молоко, добавить масло, сахар, соль и варить, периодически помешивая до готовности.

Каша пуховая.

Каша: На 2 стакана гречневой сечки (продела) — 2 яйца, 4 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла.

Соус: 2 стакана сливок или молока, 1/2 стакана сахарного песка, 3 яичных желтка, ванилин или молотая корица по вкусу.

Гречневую сечку перетереть с яйцами, взбитыми вилкой, и высушить на сковороде или противне. Если какие-то зёрна слипнутся, их нужно разделить. В Польше крупа, обработанная таким способом, называется краковской.

В кипящее молоко засыпать подготовленную крупу, положить масло и варить кашу на медленном огне до готовности. После этого снять с огня, дать каше остыть, протереть ее сквозь сито или дуршлаг прямо на блюдо в виде горки. К такой каше подают сахар, сливки или соус из сливок, желтков, ванилина и корицы.

Приготовление соуса: желтки растереть с сахаром добела. Сливки или молоко вскипятить, добавить ванилин или корицу, снять с огня и при постоянном помешивании ввести желтки с сахаром. Затем поставить на слабый огонь и помешивая довести соус до готовности (загустения), не позволяя ему кипеть.

Еще один очень "вкусный" и любимый в нашей семье рецепт:

Крупеник из гречневой каши.

На 900 г вязкой гречневой каши-размазни — 450 г творога, 2-3 сырых яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1-2 ст. ложки сметаны, сахар и соль по вкусу.

Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, тщательно смешать с кашей-размазней (рецепт дан выше), добавить масло, яйца, соль, сахар по вкусу, все еще раз хорошенько перемешать. Выложить подготовленную массу на большую сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, так, чтобы она распределилась слоем в 3-4 см. Поверхность массы следует разровнять и покрыть сметаной. Затем поместить сковороду в духовой шкаф и готовить крупеник до полной готовности.

А следующий рецепт предназначен для любителей свежих грибов. Я обычно готовлю с шампиньонами, но все-таки значительно вкуснее эта каша будет будет с белыми грибами или лисичками.

Гречневая каша со свежими грибами.

На 300 г гречневой крупы — воды в 1,5-2 раза больше объема крупы, 200 г свежих грибов, 2-3 ст. ложки топленого масла, лук, соль по вкусу.

Грибы перебрать, тщательно промыть, мелко порубить и отварить в том количестве воды, которое необходимо для приготовления каши. В кипящий грибной бульон, как только грибы сварятся, засыпать промытую гречневую крупу и варить ее на слабом огне. При подаче на стол посыпать кашу тонко нашинкованным и обжаренным на масле луком.


Следующий рецепт я обычно не использую (не люблю я ливер), хотя мама иногда так гречку готовила.

Гречневая каша с ливером.

На 2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 300 г легкого, 1-2 головки репчатого лука, 1 чайн. ложка соли, 2-3 ст. ложки масла.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Ливер (легкое) промыть, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить при тихом кипении 1-1,5 ч до мягкости. Сваренный ливер охладить, пропустить через мясорубку. Лук мелко нашинковать и поджарить на сковороде с маслом. Потом добавить в него еще 1-2 ст. ложки масла и ливер, по вкусу посолить и посыпать перцем. А затем поджаренные ливер с луком смешать с готовой горячей гречневой кашей.

Этот рецепт, по-моему, тоже на любителя, хотя... на мой взгляд, чисто мужской рецепт.

Гречневая каша с мозгами.

На 2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 300 г мозгов, 1,5 чайн. ложки соли, 1 чайн. ложка уксуса, 2-3 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Мозги положить на 15 мин в холодную воду, затем вынуть из воды, снять пленку, поместить их в чистую кастрюлю и залить холодной водой. Воды нужно влить столько, чтобы она лишь покрывала мозги. Добавив соль, лавровый лист и перец, влить уксус и поставить кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, кастрюлю снять с огня и оставить мозги в этой же воде на 10-15 мин, после этого вынуть их, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять в муке и поджарить на сковороде с маслом, а затем смешать с готовой горячей кашей и все вместе прожарить в течение нескольких минут.

А вот от такой кашки редкий украинец откажется Very Happy На самом деле получается очень вкусно. Иногда по этому же рецепту я к шпику добавляю заранее отваренную и порезанную соломкой говядину или нежирную свинину. Мясо обжаривается вместе со шпиком.

Гречневая каша со шпиком и луком.

На 2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 3,5 стакана бульона или воды, 100-150 г шпика, 2-3 головки репчатого лука.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Шпик без кожицы нарезать тонкими кусочками (соломкой), положить в толстостенную сковороду и слегка нагреть. Когда шпик начнет плавиться, добавить тонко нашинкованный кольцами репчатый лук и, помешивая, обжарить шпик и лук до светло-золотистого цвета. Готовую кашу перед подачей на стол заправить маслом и смешать с обжаренным шпиком и луком.

Гречневая каша с рыбой, запеченной в сметанном соусе.

Каша: на 1 кг рыбы (горбуша, кета и под., в былые времена и минтай шел wink3 ) — 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки жира, 600 г гречневой каши, 20 г сыра, 500 г сметанного соуса, соль и молотый перец по вкусу.

Соус: в масло, оставшееся после обжаривания рыбы, положить 1 ст. ложку муки, добавить подсоленную сметану (400-500 г) и довести смесь до кипения.

Рыбу, разделанную на порционные куски, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить в разогретом масле с обеих сторон. Сковороду разогреть, смазать жиром, положить на нее слой рассыпчатой гречневой каши (рецепт см. выше), заправить кашу маслом, при желании добавить сваренные вкрутую и мелко нарубленные яйца. Жареные куски рыбы положить на слой гречневой каши и залить сметанным соусом. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу в течение 10-15 мин. При подаче на стол посыпать зеленью.

Каша по-селянски.

На 3 стакана готовой рассыпчатой гречневой каши — 300 г жареной говяжьей или куриной печени, 1 головка репчатого лука, 200-300 г шпика, соль по вкусу.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить в нее сливочное масло, пропустить через мясорубку жареную печень, мелко нашинкованный и поджаренный лук, сваренные вкрутую и мелко нарубленные яйца, все аккуратно перемешать. В глубокую сковороду положить тонко нарезанные ломтики шпика, на него выложить кашу, а затем сверху прикрыть ее ломтиками шпика. Запекать в духовом шкафу до образования румяной корочки.

Очень нравится нам и каша с изюмом, который, впрочем, при желании всегда можно заменить черносливом или свежим яблоком.

Каша гречневая с изюмом.

На 2 стакана гречневой крупы (продела) — 3 стакана молока или воды, 1-2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 200 г изюма, соль по вкусу.

Крупу промыть, просушить, смешать с взбитыми яйцами, подсушить в теплом месте и протереть через решето. Залить водой или молоком, добавить масло, соль, варить 15 мин, затем вмешать промытый изюм и поставить минут на 30 в горячую духовку. Эту кашу можно сварить и на сметане. При подаче на стол кашу посыпать сахаром или полить фруктовым сиропом.

А вот это уже что-то наподобие запеканки.

Гречевник.

На 300 г гречневой крупы (продела) — 1 л воды, 2 яйца, соль, масло по вкусу.

Гречневую кашу сварить так, чтобы она была не рассыпчатой, а вязкой (взять больше воды), немного охладить (примерно до 60° С). Потом взбить сырые яйца и смешать их с кашей. Затем массу выложить на смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями сковороду или форму, верхний слой выровнять. Когда каша застынет, острым ножом нарезать ее на небольшие куски и обжарить с обеих сторон на масле.

Котлеты гречишные.

На 1 стакан продела — 2 яйца, 2 ст. ложки муки, соль по вкусу.

Сварить вязкую гречневую кашу из продела, протереть ее горячей сквозь сито, добавить яйца, муку, посолить. Затем все хорошенько размешать, придать массе форму котлет, обвалять в панировочных сухарях и поджарить на масле. К столу подавать как самостоятельное блюдо, с грибной или мясной подливкой, сметанным соусом.

Кажется, всё вспомнила, что знала. Если не всё, то добавляйте, дорогие хозяюшки, свои рецепты. Very Happy
Фея Зима

Ирина

46 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
 
04 Июл 2007 13:44

Распечатать сообщение
Фея, ты наверное знаешь, есть такая старинная русская присказка, в которой Котик- коток побывал в гостях у трех девушек и как бы сравнивает, где его лучше принимали, чем угощали. Так вот, первая его угощала блинам, вторая - пирогами, а третья, самая лучшая - "кашу с маслом подала"
Наверное какую-нибуть из тех каш, о которых ты пишешь Romashki
Лиза


62 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
04 Июл 2007 14:00

Распечатать сообщение
Лиза Very Happy а мне в детстве почему-то всегда казалось, что это была каша пшённая. Видимо, самой всегда нравилась мамина пшённая каша на молоке с маслицем good
Спасибо, Лиза!
Фея Зима

Ирина

46 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
 
07 Июл 2007 17:20

Распечатать сообщение
Фея, а как насчет того, чтобы гречку готовить в микроволновке под крышкой. Я пробовала, получается очень даже не плохо. good
Заправка к гречневой каше отдельная песня. Классика - сливочное масло, лук, белые грибы и крутые рубленные яйца. Бабушка моя делала так: сухие грибы засыпала в кипяток вместе с крупой (грибов достаточно совсем немного 1-2 грибка мелко-мелко поломать), затем в середине кипения мелко нарезаный репчатый лук (сырой, не пережареный), микроволновкой бабушка, конечно, не пользовалась, и каша у неё "упревала" в подушках или шубе несколько часов. Масло и рубленые яйца добавляла когда каша уже готова. Перемешивала и на стол. verygood
Ната
Гость




 
07 Июл 2007 17:28

Распечатать сообщение
Ната, интересно каша с луком. Я всегда обжариваю лук отдельно или с грибами. Попробую по твоему рецепту!
Ирочка


47 лет
Россия

ИрочкаМои рецепты
 
07 Июл 2007 17:45

Распечатать сообщение
Ирочка, рецепт мне достался от бабушки. Лук распарится так, что его не будет видно, только одно условие резать мелко-мелко. Желаю насладиться кашкой. И маслица побольше, МАСЛОМ КАШУ НЕ ИСПОРТИШЬ!!! wink3 wink3 wink3
Ната
Гость




 
07 Июл 2007 17:46

Распечатать сообщение
Отлично!! Масла всегда много кладу в гречку
Ирочка


47 лет
Россия

ИрочкаМои рецепты
 
07 Июл 2007 19:42

Распечатать сообщение
Ната, думаю, что такую кашу и в духовке можно. А еще лучше - в русской печи))) verygood
Фея Зима

Ирина

46 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
 
07 Июл 2007 20:40

Распечатать сообщение
Фея, на счет русской печи я абсолютно согласна. Жаль, что многое доступное нашим предкам недоступно нам сейчас в 21 веке. Sad Sad Sad
Ната
Гость




 
01 Окт 2008 0:25

Распечатать сообщение
Фея,привет! Я тоже готовила рассыпчатую гречневую кашу с грибами и яйцами. Действительно получается супер. А остальные рецепты обязательно попробую Спасибо тебе. Romashki Rose Romashki Romashki Rose
Нина-Уфа

Нина

68 лет
Уфа

Нина-УфаМои рецепты
 
01 Окт 2008 18:26

Распечатать сообщение
А я вчера делала гречневую кашу с мясом. Сначала сварила что-то типа гуляша (обжарила репчатый лук, мясо, залила болшим количеством воды, томила на медленном огне около часа). Затем засыпала в кастрюлю мясом перебранную и промытую гречку. Получилось просто объедение. good2
Фея Зима

Ирина

46 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
 
01 Окт 2008 19:09

Распечатать сообщение
Ирочка (Фея-Зима)!!! Спасибо тебе большое за твой труд и добросовестность. Rose Rose Rose
Однажды в пост к нам приехали знакомые. Я сварила побольше гречневой каши, укутала её в одеяло, чтобы настоялась, потом заправила обжаренными грибами с луком и посыпала кедровыми орешками. Гости были в шоке. Ничего себе пост! Это же просто деликатес!
goi

Ольга

56 лет
г. Москва

goiМои рецепты
 
03 Окт 2008 23:47

Распечатать сообщение
Гречневую кашу люблю любую. Но много лет назад в Суздале в монастырской едальне нас угощали такой вкусной кашей . Сваренной как-то по особенному. Рецепт не дали. Монастырский секрет.
Фея,я уже писала,что готовлю каши по рецептам Эдиты Пьеха. Она говорит,что каши помогают держать ей хорошую форму и не поправляться. Я ей верю.
Люблю кашу "Микс".
Gveret

Anna

73 года
Израиль-Белоруссия,г.Реховот

GveretМои рецепты
 
08 Окт 2008 0:22

Распечатать сообщение
Пару лет назад были мы на экскурсии в Троице-Сергиевой лавре. В перерыве нас угощали обедом в трапезной. Все блюда были хороши, но очень удивил и понравился суп. Сварен он был из сушеных грибов, гречневой крупы и самой обычной морковно-луковой зажарки, приправлен укропом и сметаной. Вкуснотища неописуемая! А гречка придала супу какой-то особенный вкус.
Фея Зима

Ирина

46 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
 
17 Май 2009 14:21

Распечатать сообщение
Мне понравился рецепт гречневой каши в горшочках.
Гречневая каша по-крестьянски.
А сколько по времени варить ее в духовке, и при какой температуре?
мастер

Вячеслав

70 лет
Россия Саратов

мастерМои рецепты
 
18 Май 2009 0:07

Распечатать сообщение
Горшочек с будущей кашей нужно ставить в холодную духовку и разогревать ее примерно до 180-200 градусов. Думаю, что получаса ей будет вполне достаточно.
А если время позволяет, то после разогрева духовки можно убавить огонь до минимума и оставить кашку в духовке на часок (чтобы она там томилась).
Фея Зима

Ирина

46 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
 
25 Июн 2009 18:24

Распечатать сообщение
Фея Зима, приготовил Рассыпчатую гречневую кашу. Yahoo!

Да, действительно, получилась красновато-коричневого цвета, готовил строго по рецепту good2 .

Честно, такой деликатесной гречки girl_in_love, тающей во рту wacko1 ни разу не попробовал! nyam2

Думал, что получится столовский вариант, поэтому приготовил соус Тар-тар, а нет такую гречку можно как отдельное блюдо подавать!

Спасибо! Очень благодарен за рецепт! Romashki
DmitryRomanov

Дмитрий

28 лет


DmitryRomanovМои рецепты
 
20 Мар 2010 22:45

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепты!Я даже и не знала что можно столько вкусностей приготовить из гречи Rose Я её обычно в термосе запариваю.насыпаю гречку в термос заливаю кипятком ,через 1 час готова.Очень удобно если часто путешествуешь .как мы good Congratulate
tusi

наталия

39 лет
Кисловодск

tusiМои рецепты
 
30 Ноя 2010 16:55

Распечатать сообщение
Ирина,сколько всего интересного я узнала о гречке Yahoo! Yahoo! Yahoo! Спасибо за столь обширную информацию Romashki Romashki Romashki Я недавно сморела передачу "Пусть говорят",и,оказывается,нигде гречка не распространена как в нашей стране.А во Франции,например,ее можно купить только в аптеке,как и в большинстве стран Европы.
Постепенно буду пробовать готовить все Ваши рецепты,ну а сегодня Гречневая каша рассыпчатая.

Фото

Готовлю гречку по этому рецепту всю свою сознательную жизнь.Вкусно!!!
Асяня

Анастасия

31 год
Волгоград

АсяняМои рецепты
 
20 Янв 2011 20:33

Распечатать сообщение
Добрый день! Ох поздно я этот сборник рецептов нашла (((((( ! Мы так гречку любим, а здесь столько вариантов которые я и не пробовала ниразу!!! Спасибо за них огромное Rose give_heart give_heart give_heart !!! Отправлю в закладки! Пока изредка и поочередно будем пробовать, Embarassed а как цены на гречку в норму прийдут, так будем как раньше чуть ли не каждый день готовить!!!! Wink
suns

татьяна

40 лет
Россия.Кемеровская обл.

sunsМои рецепты
 
06 Апр 2012 13:49

Распечатать сообщение
Фея Зима писал(а):
ГРЕЧНЕВЫЕ КАШИ

Я с детства чень люблю гречневую кашу,но даже представить себе не могла, что есть столько способов ее приготовления. unknown Спасибо тебе,огромное! girl_claping friends girl_in_love
olga940

Ольга

59 лет
Ставрополье

olga940Мои рецепты
 
03 Июн 2012 1:37

Распечатать сообщение
Kakaya prelest! Skolko khoroshikh receptov iz grechki good2 girl_claping Vot moj recept supchika s grechkoj: V kastryule razogreem podsolnechnoe maslo i lomtik slivochnogo masla. Na masle obzharivaem markov natertuyu na krupnykh otverstiyakh terki, zalivaem vodoj, vkinem kartoshku narezanuyu nebolshimi kubikami, neskolko zubkov razmelchenogo chesnoka peretertogo s solyu i gorst grechki. K uluchsheniyu vkusa mozhem dobavit kubik buljona. Kogda ovoschi i grechka stanut myagkimi, sup gotov. Smile
Фото
Gelena

Helena

57 лет
Cheshskaya respublika

GelenaМои рецепты
 
05 Ноя 2012 23:26

Распечатать сообщение
Фея Зима!
Благодарю за рецепт гречневой каши! Впервые получилось так,как хотелось!
Готовила с луком и грибами! Rose
Случайно нашла гречку в магазине здоровой пищи,да еще в Африке!
Захотелось приготовить и удивить своих домашних! Сюрприз удался! good

Но самое главное: остатки доела моя уборщица африканка,которая впервые в жизни видела гречку. Она о ней никогда в жизни не слыхала.
Зато сейчас знает что это такое и с чем ее едят!
Говорит,что это блюдо намного лучше маисовой каши! nyam2
Kindaruma

Tatjana.E


из Тьмы Таракани: местечко Киндарума на р.Тана.Кения

KindarumaМои рецепты
 
01 Дек 2012 17:02

Распечатать сообщение
Спасибо, очень познавательно)
Северная пчела

Катя

38 лет
Москва

Северная пчелаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |