Сочиво из булгура
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
06 Янв 2016 7:41
|
Majena
37 лет |
|||||
Соче́льник (сочевник, укр. Святвечір, чеш. Štědrý den) — 24 декабря(6 января) и 5 января (18 января) — канун (навече́рие) праздников Рождества Христова и Богоявления соответственно, а также Пасхальный сочельник накануне Пасхи. Название происходит от слова «сочиво» (первоначально — пшеничные зёрна, размоченные соком). Из Википедии.
Само название «сочельник» происходит от слова «сочиво» - так называлась особая рисовая или пшеничная каша с мёдом, орехами и изюмом. Именно такая постная пища предназначается для этого дня, а также овощи, горох, бобы, рыба, компот. Ведь Сочельник – это торжественное застолье с неизменно определённым ритуалом, как по части организации, времени и порядка проведения, так и по части блюд и пищи. По христианским традициям Рождественский Сочельник является днем, а точнее, навечерием когда готовятся к празднику Рождества Христова. Верующим в этот день рекомендуется отказаться от приема пищи до первой звезды. Только при появлении первой звезды, которая является символом звезды Вифлеемской и вестником рождения Христа, можно вкушать сочиво. Издавна на Руси с последним днём Рождественского поста связано много добрых традиций По обычаю наших предков к Рождественскому Сочельнику пекли из пшеничного теста фигурки животных. Это были овцы, домашняя птица, быки, коровы и другие животные – их называли козулями. Этот обычай пришел из языческих времен и прочно укрепился у наших православных предков. Обычно козуль с утра в Сочельник расставляли на всеобщее обозрение - на окнах и на столах, а вечером раздаривали их родным, близким и знакомым как угощение и талисман. Коза у христиан считалась символом достатка и изобилия в доме, корова - символ хорошего урожая и плодородия, а если хотели пожелать женщине стать матерью, то преподносили «тетера с птенцами», олень дарился как пожелание счастья и долголетия. Другая традиция – колядки. Из небольшого ящика – «вертепа» (в переводе со славянского «пещера»), устраивали импровизированный кукольный театр, в котором разыгрывались действия на Рождественскую тему. С вертепом ходили вечером по деревне, поздравляя соседей. Парни «рядились» - переодевались в вывороченные на изнанку шубы, надевали звериные маски на лица, и распевали рождественские гимны. Именно в Рождественскую ночь, по народным поверьям, господствуют две силы – сила добра и сила зла. Сила добра зазывала колядовать или слушать колядования других и угощать их сладостями, прославлять рождение Христа за постным вечерним столом. Сила зла собирала шабаш ведьм, беснующихся в своём бессилии, и тянула на гадания. Различные обряды гадания по башмачку, по зеркалу, по пеплу, по кольцу, по луковице или по собачьему лаю канули в лета, с укоренением христианства. Не зря говорится, что в Рождественскую ночь сбываются желания. Так что не забудьте в ночь перед Рождеством, посмотреть на небо и попытаться увидеть падающую звезду. И если вам повезёт, и падающую звезду вы увидите в эту Рождественскую ночь, попросите у родившегося Христа исполнить ваше заветное желание. Не упустите это время, иначе вам придется ждать ещё целый год. В ночь на Рождество чаще всего случаются чудеса! Готовясь к трапезе в Сочельник, стол накрывали белой скатертью и обязательно раскладывали сено, как память о яслях, где родился Иисус. Основные блюда в Рождественский сочельник - это кутья и компот (взвар) из фруктов, а также на стол ставили 12 постных блюд, по числу 12 апостолов. После появления первой звезды хозяином дома зажигалась лампада, читалась молитва, и все садились за стол. Первым блюдом была кутья, далее подавали холодные закуски. Это винегрет, салаты, рыба, икра. После подавали борщ, суп или солянку, а к ним пирожки с грибами или капустой. Далее на стол ставили сладкие блюда – это пироги, рулеты с маком, пряники, компот из фруктов, яблоки, орехи, кисель. Все блюда в Сочельник должны быть только постными. Их заправляли растительным маслом, без молока и сметаны. Алкогольные напитки на стол не ставили. Символика такого стола – рождение Иисуса Христа. Размоченное в воде зерно – как символ начала жизни, прорастание. Компот из целых плодов или плоды, переработанные в жидкий кисель – символизируют полное созревание жизни и окончание её. Эти два блюда – первое и последнее – являются символами рождения и смерти. А все вместе блюда являются напоминанием о зернах и плодах, принесённых Христу волхвами в день Его Рождения. Трапеза в Рождественский Сочельник является символическим ритуалом рождения Иисуса Христа. Это должен быть тихий и скромный предпраздничный ужин, который следует проводить в семейном кругу, без долгих посиделок за столом и пустых разговоров. Празднование Рождества начнётся на следующий день. Приметы на Рождественский сочельник Метель в канун Рождества – к ранней листве. Снежная погода на Сочельник – к хлебному урожаю в новом году. Не рекомендовалось выметать сор из избы именно в период с сочельника по 14 января. Собранный в кучу, мусор нужно было сжигать во дворе. Крестьянские дети в рождественский сочельник залазили под стол и «цыкали», как цыплята – чтобы куры хорошо водились. Жадность и скупость совершенно не для этого времени – это время подготовки к великому празднику, заготовки покупок и подарков. Начиная с Рождественского Сочельника зима идет на мороз, а солнце – на лето. После наступления Сочельника, после вечерней церковной службы в этот день, заниматься хозяйственными делами нельзя. Оно и понятно – ведь вот-вот уже наступит один из самых главных праздников, который празднуется в течение трех дней! Для Сочиво: 1. Булгур - 1 ст 2. Вода (для пшеницы) - столько, чтобы была над булгуром выше примерно на 1см в кастрюльке 3. Мак - 50гр 4. Ванильный сахар - 1 пакетик 5. Орехи - 100гр 6. Изюм - 100гр 7. Мёд - 80гр 8. Сахар (коричневый)- 60гр 9. Апельсиновая цедра 10. Масло - 35гр + 1чл для пшеницы 11. Молоко - 30гр 12. Халва (по желанию) Кто держит пост, масло сливочное для пшеницы заменить на растительное, молоко и масло в сироп - на воду. Приготовление: 1. Зальем изюм кипятком (кто пост не соблюдает можно и ромом, ещё вкуснее будет) минут на 20-30, затем хорошо промоем и обсушим. Мак тоже можно залить кипятком и оставить на 20 минут, затем промыть и процедить. Теперь мак нужно тщательно растереть в ступке и добавить при этом ванильный сахар. 2. Орехи поджарим на сковороде или можно подсушить в духовке. Я беру кешью или миндаль и пекан. 3. Теперь булгур . Разогреем в кастрюльке чайную ложку масла сливочного или растительного (если хотите), засыпаем булгур и тщательно перемешиваем. Добавляем кипяток (примерно 400гр) и варим под крышкой минут 15-20 (а вообще, смотрите что написано на упаковке или ориентируйтесь по зёрнышкам). Добавляем цедру апельсина (или лимона). 4. В отдельной кастрюльке подогреваем - 35гр масла, 60гр сахара (можно белого, у кого нет коричневого), 80гр меда, 30гр молока, пока сахар не растворится и масло не растает. 5. Когда пшеничка немного остынет влить медовый сироп и хорошо перемешать, затем добавить мак, изюм, орехи, халву (по желанию), каждый раз тщательно перемешивая. Сочиво выходит очень праздничным и вкусным! Приятного вам аппетита Ты, хозяин, не томи Ты, хозяин, не томи, Поскорее подари! А как нынешний мороз Не велит долго стоять, Велит скоро подавать: Либо из печи пироги, Либо денег пятачок, Либо щей горшок! Подай тебе Бог Полный двор животов! И в конюшню коней, В хлевушку телят, В избушку ребят И в подпечку котят! |
||||||
06 Янв 2016 17:20
|
Omitschka
Германия |
|||||
Катюш, спасибо за рецепт. Да ещё и с информацией о празднике.
|
||||||
06 Янв 2016 19:46
|
Majena
37 лет |
|||||
Ириша, на доброе здоровье, буду очень рада, если пригодится.
Ночь перед Рождеством — сочельник на планете. Сей праздник к нам пришел сквозь множество столетий. Он волшебство принёс колядки и гадания. Хочу я пожелать, чтоб сбылись предсказания, Чтоб каждое из них сулило тебе счастье, Ну а печаль, как лёд, разбилась вся на части. |
||||||
19 Сен 2016 9:00
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||
06 Янв 2017 19:03
|
Nevrova
45 лет |
|||||
23 Янв 2017 19:35
|
О-Ленчик
50 лет Курск |
|||||
20 Фев 2017 20:28
|
Majena
37 лет |
|||||
Ната, какая красота!!!! Спасибо огромное за доверие!!!!
Елена, вам огромное спасибо!!! Как у вас аппетитно получилось!!!!
Леночка!!!! Спасибо, моя золотая, за твой прекрасный отчетик и за такие чудесные слова!!!!! Лю тебя!!! |
||||||
13 Янв 2020 18:29
|
Катюшка0885
Воронеж |
|||||
13 Янв 2020 18:58
|
Majena
37 лет |
|||||
Катюшка0885
Катюшик, солнышко моё
Очень у тебя красивое и аппетитное сочиво получилось!!! Спасибо огромное за фото и отзыв!!!
Я очень очень очень счастлива!!!!! На доброе здоровье, Катюшик!!! |
||||||
07 Янв 2021 12:58
|
Omitschka
Германия |
|||||
14 Янв 2021 19:47
|
Majena
37 лет |
|||||
Ириша очень тебя рада видеть!!!!!
Какой аппетитный отчетик ты мне принесла!!! И как же я рада, что рецепт не подвел и сочиво понравилось!!!!! Огромное спасибо, Ириша, за такой красивый и вкусный отчет, за твое доверие к рецепту!!! |
||||||
15 Янв 2021 14:09
|
Катюшка0885
Воронеж |
|||||
Катюшик,дорогая,я в этом году снова приготовила сочиво
Как же это вкусно ,а с халвой так вообще. Хотела пудинг твой сварить,но не удалось из-за не хватки времени. |
||||||
16 Янв 2021 22:09
|
Majena
37 лет |
|||||
Катюшечка Милая, спасибо, радуешь меня красивущими отчётами!!!!!
Фото шикарное, сочиво неимоверно аппетитное!!!!!!
Зато хлопоты у тебя очень приятные были а пудинг потом сваришь |