Обсуждаем ветчинницу Теscoma(+рецепты для неё)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Фев 2016 23:03
|
Зайчиришка
43 года |
|||||||||||||||||||
Наверно многие, как и я, большие любители ветчины и колбасы. Желание кушать колбасно-ветчинные продкуты не только полезными,но и вкусными, не покидало меня многие года. Года 3 точно приглядывалась ко всякого рода ветчинницам, от покупки всегда отталкивали металлические конструкции, какие-то пружины, отзывы неоднозначные и т.д. Пока случайно с девочками с форума не наткнулись на этот чудесный девайс!
Почитав инфу в интернете и присматриваясь к ветчиннице, хомяковские кулинарные ручки зачесались, и мы приобрели её! Знакомьтесь, ветчинница "Tescoma Presto". Тут мы будем обсуждать с форумчанками все возможности тескомовской ветчинницы, ньюансы использования и приготовления, а также будем делиться рецептами и выкладывать их сюда на 1 стр. Надеюсь, наберётся много вкусных и полезных рецептов! Ветчинница поставляется с универсальным термометром для точного контроля температуры во время томления ветчины, изготовлена из термостойкого силикона, термометр и пружина из нержавеющей стали. Ещё в комплекте адаптер для приготовления половины ветчины. Сама колба на силиконовых ножках герметична, а значит ветчина будет готовиться в собственном соку, ничего вытекать не будет, никаких пакетов и т.д.. 1. Ветчинница проста в использовании: сделали фарш по рецепту для ветчины-колбасы, положили его в контейнер, спрессовали, завинтили крышку и в кастрюлю с водой, готовить её. 2. Ветчинница снабжена термометром, на котором отмечена зона оптимального режима варки, легко контролировать процесс приготовления. 3. Есть 2 варианта заполнения колбы: на полную (1кг фарша) или в половину (0,5кг соответственно), для этого есть специальная вкладка, но я делаю полную, съедается на раз-два. 4. ещё из удобств есть дырочки для слива мясного сока. Слили сок и ставим прямо в ней в холодильник вызревать ветчину. 5. Можно в ней готовить не только ветчину-колбасу, но и всякие рыбные рулеты, террины, паштеты... Единственное, кому-то может показаться недостатком, колба достаточно высокая (14 см до ободка), а варить ее надо вертикально, поэтому не все кастрюли подходят... нужна высокая. Если вы за здоровое питание, то это замечательный выбор!!! Вы всегда знаете, что кушаете сами и чем кормите родных! Присоединяйтесь! Делитесь опытом с нами и рецептами! Мы будем всегда рады! СБОРНИК РЕЦЕПТОВ для домашней ветчины, колбасы, паштетов и т.д.: Ветчина: Ветчина из индейки в ветчиннице для начинающих http://forum.say7.info/topic84382.html |
||||||||||||||||||||
22 Фев 2016 0:25
|
Татьяна-66
58 лет Вологда - Краснодар - Минеральные Воды |
|||||||||||||||||||
Мне очень понравилась ветчинница, всё просто, никаких лишних движений! Единственная проблемка - не могу сама закрутить крышку, но для этого у меня есть муж! Если хочет ветчинки, пусть потрудится немного! |
||||||||||||||||||||
22 Фев 2016 0:31
|
Зайчиришка
43 года |
|||||||||||||||||||
вот-вот... ни тебе пакетов, ни подложек,чтоб не дай бог не протекла.
тоже сначала мужу давала закручивать, уже сама бицепс тренирую!
мне кажется, потому что ещё новая у нас, нет?! |
||||||||||||||||||||
22 Фев 2016 0:41
|
Татьяна-66
58 лет Вологда - Краснодар - Минеральные Воды |
|||||||||||||||||||
Меня вот всё мучает вопрос про нитритную соль. Вроде бы для себя делаем и не хочется химию использовать! Но вот на форумах разных, в том числе на Хлебопечке, пишут что ничего страшного в ней и нет, и используют её в первую очередь не для придания розового цвета, а именно ветчинного вкуса!
Цитата: "Нитритная соль представляет собой смесь Нитрита Натрия с поваренной солью. Именно эта смесь позволяет подавлять рост патогенных бактерий, такимобразом, предотвращая появление в пище токсинов ботулизма. Особенно этот факт важен, если вы хотите самостоятельно сделать в домашних условиях сыровяленый мясной продукт. При этом перенасытить пищу Нитритом Натрия, который, как известно, в количествах превышающих допустимые нормы является ядом – невозможно, потому что ваш продукт будет попросту пересоленным и вы не сможете его съесть. Вместе с тем, применение этой смеси в значительной степени поможет вам улучшить конечный вкус продукта, сделав мясной вкус более выраженным, придав ему аромат ветчинности. Нитрит Натрия проявляет также активное антиокислительное действие по отношению к жирам, это его свойство поможет вам увеличить сроки хранения вашего изделия. Нитритная соль – оптимальная и безопасная замена пищевой селитре. При созревании фарша, в процессе цветообразования и термообработке колбас, массовая доля нитрита натрия в готовом изделии уменьшается. В конечном продукте содержание чистого нитрита натрия снижается до 5...10% от внесенного в сырой фарш количества нитритной соли. Почти весь нитрит натрия разлагается с образованием нитрозопигментов, придающих розовый цвет мясу, и азота. Содержание нитрита натрия (NaNO2) в нитритной соли 0,5...0,6%. Это количество гарантировано заводом-изготовителем." Девочки, что вы думаете по этому поводу? Вот ещё одна цитата: "Нитритная соль состоит из смеси выпаренной в вакууме поваренной соли и нитрита натрия. Уникальная формула обеспечивает подавление патогенных бактерий и плесеней, за счёт чего увеличивается общий срок годности колбасного изделия. И этот факт особенно важен в том случае, если вы следите за своим здоровьем и хотите предохранить своих домочадцев от пищевых отравлений. Нитритная соль (или пеклосоль) в колбасе позволяет также получить и еще одно значимое преимущество: продукт будет обладать более ярким и насыщенным вкусом, приятным ароматом, свойственным всем качественным мясным изделиям. Кроме того, такой ингредиент является совершенно безопасным в применении, что делает его крайне выигрышной альтернативой пищевой соли. Нитритная соль инструкция по применению: наши советы по использованию продукта. При применении соли нитритной важно следовать определенным правилам. В первую очередь, учитывайте, что перед термообработкой колбасное изделие должно быть прогрето до комнатной температуры. Только в этом случае нитрит натрия, входящий в состав соли, придаст колбасному изделию нужный цвет." |
||||||||||||||||||||
22 Фев 2016 1:07
|
Татьяна-66
58 лет Вологда - Краснодар - Минеральные Воды |
|||||||||||||||||||
Уже сама справляешься? Я первый раз попробовала, не получилось, привлекла к этому делу мужа и больше даже и не пытаюсь сама закручивать. |
||||||||||||||||||||
22 Фев 2016 1:14
|
Зайчиришка
43 года |
|||||||||||||||||||
вот и меня мучает! я химозу не хочу в свою колбасу пихать. В Евросоюзе продажа для пищевых применений разрешена только в смеси с пищевой солью, с содержанием нитрита около 0,6%, чтобы уменьшить риск превышения суточных норм.C 2013 года сходные правила действуют в России.
вот это заманчиво конечно. где её ещё купить? я что-то поискала, не нашла... только вот это Противоморозная добавка для бетона Нитрит Натрия |
||||||||||||||||||||
22 Фев 2016 1:17
|
Зайчиришка
43 года |
|||||||||||||||||||
сама и Наташа тоже вроде. надо как бы левой рукой придерживать крышку, а правой надавливать и закрывать. Как-то так объяснила. |
||||||||||||||||||||
22 Фев 2016 1:28
|
Татьяна-66
58 лет Вологда - Краснодар - Минеральные Воды |
|||||||||||||||||||
Вот и меня это в основном волнует!
У меня муж на сайте "емколбаски" заказал, уже дома лежит, а я вот боюсь что-то её использовать. Вычитала что 50/50 с обычной солью надо смешать. |
||||||||||||||||||||
22 Фев 2016 1:32
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||||||||||
Иришка, спасибо за темку.
Я мало чего могу рассказать, неопытная еще. У меня пока вопрос. Девочки, такую колбаску (ну без нитритов) ведь быстро сьедать нужно, вы успеваете? Просто интересно, можно ли колбаску заморозить? |
||||||||||||||||||||
22 Фев 2016 1:42
|
Татьяна-66
58 лет Вологда - Краснодар - Минеральные Воды |
|||||||||||||||||||
Ну мы едим дня 4, морозить не пробовала |
||||||||||||||||||||
22 Фев 2016 1:47
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||||||||||
Спасибо, Таня. В общем, 4 дня в холодильнике держать можно. Поеду завтра мяско покупать.
Ух ты, это вообще прелесть-прелестная. Будем эксперементировать. |
||||||||||||||||||||
22 Фев 2016 1:54
|
Татьяна-66
58 лет Вологда - Краснодар - Минеральные Воды |
|||||||||||||||||||
Ждем с отчетом! |
||||||||||||||||||||
22 Фев 2016 2:14
|
Зайчиришка
43 года |
|||||||||||||||||||
вот вы быстрые!
Ириш, мы на 7-ой день съедали. Ты можешь пол порции попробовать, будет просто часть с дырочкой, её можно отрезать и порезать на кругляшки. Потом на сковородке обжарить и туда по яичку разбить.
да! на очереди этот рецепт http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=386642.0 без нитритки выйдет ли?! ещё! как-то Наташа добавила в колбасу кардамон(не путать с кориандром), она так воняла одеколоном,что я боюсь добавлять в мясные продукты. только для выпечки. Будьте осторожны! |
||||||||||||||||||||
22 Фев 2016 2:50
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||||||||||
Ну неделя, еще пойдет.
Ирин, посмотрю, если нам будет много, то буду или реже делать, или пол порции и заморозить все же можно попробовать и посмотреть, как будет, ее можно потом на пожарить или в супчик использовать. А то пол порции делать, почти как....не стоит из за одного колоска комбайн заводить...
Ириш, понятия не имею, я бы попробовала.
А в колбасе, которая в кружке варится, разве нет кардамона? Сейчас гляну. Посмотрела. Есть кардамон. Я там все приправки ложу, которые в рецепте и даже не 1/3, а 1/2 ч.л. мне нравится, никакого привкуса не чувствую. |
||||||||||||||||||||
22 Фев 2016 3:17
|
Зайчиришка
43 года |
|||||||||||||||||||
я половину отрезаю , она неприкасаемая и лежит в нулевой камере, вторая постоянно достаётся из холодильника, трогается и режется. Т.е. неприкосновенность колбасы важна для хранения.
Ириш, в салатик просто прелесть класть! Сохраняет свой вид, кубиками, как покупная. Маме столичный типо делала. Сама ела с репкой варёной салатик. репка+ветчина+огурчик солёный-маринованный+яичко+лук зелёный и сметана.
ну вот мне пол порции никуда. и ещё она сытная какая-то, наедаешься быстро, не как покупной.
прочла,что делают. Ещё читала, что розовый цвет свекольный сок даёт.
есть,ага, вот Наташа и кинула, я уже не стала... по мне, это пряность больше для выпечки.
может разные??? я тут узнала,что под видом корицы нам другую приправу суют. Перец один чёрный купила, есть невозможно, он будто с корицей или чем-то смешанный, а написано только ч.перец. сфоткаю,покажу. |
||||||||||||||||||||
22 Фев 2016 4:08
|
Зайчиришка
43 года |
|||||||||||||||||||
Татьяна-66
Вот ,что вычитала на ветчинном форуме... Смертельная доза нитрита натрия, для человека составляет от 2 до 6 грамм в зависимости от строения организма. В моей нитритной соли 1% нитрита натрия 98% поваренной соли, специально запросил фирму изготовителя. На 1 килограмм смеси идет 20 грамм нитритной соли, значит в нем 0.2 грамма нитрита натрия. Чтобы отравиться, мне надо с'есть 10 килограмм ветчины сразу, лопну от этого, и соли не надо... Нитрит натрия не накапливается в организме, выводится из него... При содержании нитрита натрия 0,6 процента, класть надо больше 20 грамм, иначе эффекта не будет... Ещё пишут, что воду задерживает очень, я ломаю моСК! |
||||||||||||||||||||
22 Фев 2016 5:27
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||||||||||
Аааааа. У меня то нетУ нулевой камеры.
Ммммм, вкусно звучит.
Я имела в видy, после разморозки, если че, на пожарить и в супчик, ну на салат тоже должна пойти. В общем, нужно попробовать.
Сытная- это как раз, то что мне нужно. Я покупные колбасы вообще не ем, а ветчину покупаю на бутеры, чтобы на работу брать. Теперь буду свою кушать.
Ириш, к сожалению, нет- не дает. Сначала цвет есть, а потом, когда поваришь цвет пропадает.
Ир, я ее в смесь приправок для кофе ложу, иногда добавляю себе щепотку такой смеси в кофе, вот в колбаску нравится добавлять, "Вкусную" соль делаю от Юли с нашего сайта, там тоже кардамон в составе, еще у нас чай продают со вкусом кардамона - вкусный.
Может, Ириш, кто знает чего иногда туда суют. Моя, от фирмы Остманн, в пакетике. Сегодня как раз последнюю в соль использовала, нужно купить опять- для колбаски. |
||||||||||||||||||||
22 Фев 2016 8:35
|
Ubera
62 года Москва |
|||||||||||||||||||
Иришка, с открытием темы..... Я вот думаю,думаю...пожалуй мне тоже нужен этот девайс)
Нитрит натрия кладут во все мясные заготовки .По моему чтобы колбасные изделия не высыхали.Тоесть чтобы не теряли свой изначальный вес.Он как "удерживатель влаги"идет.насколько я помню. Вам ведь важен сам продукт,а не консервант? У нас в ДЮ болталке кто-то есть химик.Ее нужно спросить.Помниться недавно она поясняла про %жирность молочных продуктов. Заяс, может ты попросишь ее прокомментировать эту нитритку?
Важное дополнение!!!!!!!!!
Так все колбасы изначально бледные.Их потому и "облагораживают в разные цвета" чтобы они имели товарный вид)
Иришка,покажи фото...чтобы друга знать в лицо! |
||||||||||||||||||||
22 Фев 2016 14:45
|
ANGEL29
44 года Germany, Omsk |
|||||||||||||||||||
Спасибо за темку, буду изучать.
Приобрела эту красавицу, а браться за неё боюсь и темка прям выручает |
||||||||||||||||||||
22 Фев 2016 17:41
|
Зайчиришка
43 года |
|||||||||||||||||||
может есть, просто у вас по-другому называется?! зона свежести? Сухая нулевая зона предназначена для более-менее длительного хранения незамороженного мяса или рыбы. Нужно обратить внимание на то, что есть холодильники только с сухой зоной свежести, только с влажной зоной свежести или совмещающие сухую и влажную зону свежести. у меня и сухая и влажная.
мне пары-тройки кусков хватает.
вот тут есть рецепт http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=386279.0 там вроде остался розовый цвет, потом советуют всё же сок.а не свеклу добавлять.
в кофе и выпечку да!!! а в мясо не решилась бы.
не слышала о такой. покажешь потом?!
спасибо!
вот,ага!
спросим!
заходи, рассказывай потом ощущения. Если сомневаешься, спрашивай. |
||||||||||||||||||||
23 Фев 2016 0:49
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||||||||||
Купила сегодня и сфоткала. Сейчас упаковочки выглядят немного по другому. Слева - такая была, справа - так выглядит сейчас.
Нечего бояться, ты же знаешь: глаза боятся- руки делают. Давай, Света, делай вкусняшку. Порадуй мужа.
Упс, а я то подумала нулевая температура в холодильнике. А так - да, подразделяется холодильник на зоны, где что лучше хранить.
Ой,ой,ой, ничего такого не знаю.
Гляну попозже Ириш, спасибо.
У нас сок продают, купила себе для смузи, но мне не нравится, надо попробовать добавить в ветчину, только там еще в составе лимонный сок есть. У меня ветчина как раз варится стоит. Вроде все нормуль. В 9 часов 3 часа пройдут, потом еще в холодную воду поставить нужно. Правда с мясом не расчитала, взяла 550 г куриной грудки и 1 кг куриных ножек ( хотела бедро индюшье, но не было ), стала мясо от ножек обрезать, а там его не так уж и много, пришлось и с голеней срезать, в общем, кое как килограмм насобирала. |
||||||||||||||||||||
23 Фев 2016 1:40
|
Зайчиришка
43 года |
|||||||||||||||||||
погуглила, немецкая фирма, не продаётся у нас. а в мясо молотый кардамон?
в камере.
я где-то видела,что аскорбиновую кислоту добавляют в колбасу Если не очень кисло, то можно попробовать.
ну наконец-то!
главное, чтобы вода в дырочки не попала и до такого же уровня наливать, как варилась ветчина.
свинину можно было, лопатку, побоялась? Представляю мороки с ножками. Буду с нетерпением ждать, что выйдет у тебя. Если вакуум образуется, ну не захочет выскакивать, надо термометром по стеночками пройтись. Не в коем случае чем-то режущим. |
||||||||||||||||||||
23 Фев 2016 2:02
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||||||||||
Жаль, Ириш.
Ну да, ложила всегда в "колбасу в кружке".
ЛаднА, в камере. Ирин, так там все же 0°, в твоей камере?
Да нет, не кисло. Посмотрю сначала, чего у меня сегодня получится.
Все поняла, Ириш. Так и сделаю. А воду ты не меняешь? Один раз налить и оставить на 40-50 минут?
Нет, не побоялась, даже не смотрела ее. Я же думала мне хватит того мяса, что я купила. Ничего Ириn, надеюсь я ее почаще буду делать, тогда всякую разную перепробуем.
Сама жду.
Я этот совет уже на "хлебопечке " вычитала. Ириш, может это в рецептик добавить, вдруг у кого то проблема будет. Ириnka, может вы принесете сюда фотки колбаски-ветчины которые уже делали и немного опишите, чего ложили, может какие то нюансы на что внимание обратить? Что вам больше понравилось, что меньше? Может какими то ошибками поделитесь, чтобы мы не повторяли? |
||||||||||||||||||||
23 Фев 2016 2:45
|
Зайчиришка
43 года |
|||||||||||||||||||
ок! ждём!
нет! Наливать начинаю с чуть тёплой и заканчиваю ледяной (зимой такая из крана идёт). нас засыпало сегодня, всё леденючее...
я б на кости и не решилась. я покупляю и на весах отмеряю сразу филе, остальное в морозилку или на готовку куда-нибудь.
надеюсь,что понравится!
я на всяк пожарный... ещё могу и 300 раз повторить, я такая... Хочется,чтобы у всех получалось и все всё знали.
нет там?! конечно добавлю!
принесу с чего начинала...
надо какие-то правила прописать,без которых ветчину и колбасу точно не стоит делать. Ну моя первая ошибка, в фарш нельзя пихать много специй, не пересаливать, но это можно понять путём проб только... одному так солёно, другому недосол. И я перца чёрного сыпанула в первую ветчину... что она посерела. Больше самовольностей не делаю. Будем вместе учится. |
||||||||||||||||||||
23 Фев 2016 3:44
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||||||||||
Все, Иринка, водичку слила и поставила в холодильник. Ждем завтра. А при 0° можно, конечно, 1 неделю держать колбаску, при 7°- будет проблематичней, Таня правильно сказала 3-4 дня не дольше, к сожалению.
В смысле? Снег у вас пошел?
А мне показалось, что я у вас в болталке где то прочитала, что бедрышки девочки брали. Я уже и колбаску в кружке с ними делала, вкусно получается, вот только голени не очень на это дело идут, но думаю все окей будет.
Ну я по сути, так же делаю. Сегодня из остатков супчик мужу сварганила с самодельной лапшой.
Не переживай, Иришка, понравится.
Молодец! Тебе учительницей работать нужно, двоечников в классе бы не было.
Все правильно, Ирин, без специй не вкусно, но если переложить, то тоже ничего хорошего. Про соль тоже с тобой согласна.
Ага. |