Мырэмысэ (еще один вариант мамалыги)
Сообщение | Автор |
---|---|
29 Июн 2016 8:12
|
Sana07
50 лет Нальчик |
Предлагаю еще один- более распространенный и популярный во всем мире вариант мамалыги - из кукурузной муки. Это простое, дешевое и очень сытное блюдо было повседневной пищей бедняков - мамалыга у румын и молдаван, полента у итальянцев, абыста у абхазов, гоми у грузин, банош у гуцулов... а у нас, черкесов, она называется мырэмысэ. Изначально мамалыга делалась из пшенной муки. Но к 17 веку просо уже повсеместно было вытеснено более плодовитой и вкусной кукурузой. Однако у черкесов еще встречается мамалыга из пшена или пшенной муки (ху мырэмысэ). Приготовление мырамысэ очень простое. В подсоленную кипящую воду/молоко засыпают муку (4 к 1), варят, жарят, в конце добавляют топленое масло и подают на стол в горячем или холодном виде. Едят с молоко (свежим или кислым), сметаной, маслом, сыром, топленым творогом, медом, яичницей, фасолевым паштетом....чего ваша душа пожелает. По консистенции мырэмысэ более нежная и однородная чем мамалыга из пшена. |
|
29 Июн 2016 18:33
|
radalina3
alina 49 лет Украина |
Вот про пшено и не слышала никогла,спасибо заинформацию
|
|
30 Июн 2016 13:25
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
Вкусняшка
|
|
14 Ноя 2017 0:38
|
Амритана
Одесса, Украина |
10 Май 2018 22:58
|
Амритана
Одесса, Украина |
12 Апр 2019 18:02
|
Амритана
Одесса, Украина |
09 Ноя 2021 15:33
|
Амритана
Одесса, Украина |
Опять готовили. Подавали с моцареллой, это самый любимый вариант в нашей семье.
|