Томатная паста (классическая)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Авг 2016 22:14
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||
Паста томатная (классический рецепт)
Здравствуйте уважаемые форумчане! В поисках простого рецепта томатной пасты перелопатил почти весь интернет, но подходящего не нашел. Из многих рецептов приготовления классической томатной пасты сложил один, и вот представляю на ваш «суд». В этом году удался богатый урожай помидор, откровенно говоря не знаем куда их девать. На рынке стоять и продавать – это не по мне. И вот посетила мысль – сделать запасы томатной пасты. Количество помидор измеряется десятками килограммов (50-100 кг.). Сразу предупреждаю, что для переработки по описаному методу помидор нужно много, но по желанию этот рецепт подходит и для малого количества помидор (3-10 кг.). Как ваша душа пожелает. Метод применим для разного количества, соответственно и выход готового продукта (томатной пасты) будет разниться. Есть одно маленькое неудобство для городских квартир - наличие технологический "грязи". ![]() Но думаю. что хозяйки готовы пожертвовать и этими временными неудобствами ради такого экологически чистого продукта. Для рецепта, которым я с вами делюсь необходимо: Ингредиенты: 1. Помидоры (очень спелые). 2. Соль (сахар и специи по вкусу и желанию)). Инструменты: 1. Соковыжималка (желательно шнековая) ручная или электрическая. 2. Котел с крышкой. 3. Печь (газовая, твердотопливная или какая у кого есть) для термообработки. 4. Мешок из-под сахара (предпочтительно), или наволочка. 5. Ну и конечно не забудьте голову, прямые руки и желание (шютка) ![]() Примечание: Соотношение количества помидор и объема котла приблизительно 10:1. Все зависит от помидор: сливки менее сочны - следовательно воды в них меньше, значит соотношение может незначительно меняться. Порядок действий: 1. Вначале моем в проточной воде или в тазу помидоры от грязи и очищаем от гнили и разной «бяки» которая вам показалась подозрительной. 2. На соковыжималке отжимаем сок. 3. Получившийся сок, переливаем в мешок из-под сахара, подставляем таз, подвешиваем откапывать на 5-6 часов (периодически шевелим мешок для лучшего откапывания воды). Полученную при откапывании воду можно использовать для различных целей (например приготовления маринада для консервации и т.д.), все зависит от богатства воображения и творческой мысли. ![]() Сим действием (отделение воды от томатной пасты) мы избавляемся от мучительного растранжиривания топлива и времени на уваривание сока. Добавлено позже (04.09.2016) Уже прозвучали критические замечания в адрес "осушивания" томатного сока путем откапывания в мешке. Но хочу заметить, что проще откапать такое количество сока, нежели уваривать по методу Пчелки. Каждый метод имеет право быть использованным (кому как нравится). Да и способ откапывания, как я уже заметил, наиболее энергоеффективен (в плане экономии топлива), а также не требует дополнительного времени на тазики и дуршлаги. Не боюсь повториться - как кому нравится. 4. Полуфабрикат томатной пасты, полученный в результате отжима и откапывания, помещаем в котел и кипятим его до необходимой консистенции (у меня ушло около часа на уваривание). Крышку котла при кипячении пасты желательно держать закрытой во избежание получения ожогов от булькающей пасты. ![]() 5. Добавляем за 15-20 минут до окончания кипячения соль (сахар, специи по желанию и по вкусу). Можно по желанию добавить немного измельченного красного перца (не острого). На вкус и цвет товарищей нет. ![]() 6. Раскладываем по предварительно стерилизованным литровым баночкам и закатываем железными крышками. P.S. Полученную томатную пасту можно использовать для приготовления различных блюд. Паста из помидор является основным исходным ингредиентом для приготовления различных кетчупов, соусов и т.д. Очень важно в данном рецепте то, что длительность термообработки (уваривания) сведена до минимума, именно это благоприятно для сохранения питательных веществ и витамин в конечном продукте. На цвет запах и вкус просто восхитительна. ![]() Вот и все. Удачи вам всем и творческих успехов на поприще кулинарного искусства! |
||||||||
26 Авг 2016 23:44
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||
Одного не поняла - почему подходит для большого кол-ва помидор? Я таким способом делаю даже с 3-5-ти кг) Просто время на уварку сокращаю в разЫ, как закипело, минут 5 и всё, по банкам или остудить и по пакетикам в заморозку))) А отцеженный сок на борщ или если его много, на закатку целых помидорок, на нем рассол варю)
А сам рецепт отменный, витамины не сгорают и запах свежих помидор вместо горелой бяки))) ![]() ![]() ![]() |
||||||||
27 Авг 2016 0:44
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||
Учел твои пожелания в рецепте. ![]() А откапать пробовала? Что получится после откапывания воды с 3-5 кг помидор? Приблизительно 200-400 г. пасты? Поэтому то и нужно для заготовки на зиму хотя бы 3-4 литра готовой пасты. А для этого необходимо 30-40 кг. помидор (приблизительно). Разницу улавливаешь? |
||||||||
27 Авг 2016 3:00
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||
Разницу улавливаю)) Но у меня нет помидор в промышленных масштабах, поэтому делаю из того, что имею)) Как говорится, кому что... Меня устраивает сделать 5 - 7 раз за сезон по полкило томата, чем закупать помидоры центнерами, смысл от этого не меняется, процесс одинаков для тонны и килограмма. |
||||||||
27 Авг 2016 10:25
|
Тамильча
54 года Киев |
|||||||
Как интересно... Решила полностью отказаться от магазинной томатной пасты. Дрянь страшная. Как раз сегодня привезут 50 кг помидор. Вот только мешка такого объёма нет... Что-то надо придумать...
|
||||||||
27 Авг 2016 11:11
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||
Мешочек из плотной материи (например наволочка) подойдет. |
||||||||
27 Авг 2016 11:28
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||
Согласен, но ведь процесс, описанный в рецепте подразумевает наличие технологических неудобств, которые в городской квартире не нужны. Да и в вопросе промышленных объемов есть спорные моменты: смотря что считать промышленными объемами. Для некоторых 150-200 кг. (помидор) не объем, а так, поиграться (при наличии соответствующих условий и инструментов конечно). Данный рецепт приготовления томатной пасты для малого количества помидор наверное не подойдет. Ну а если у Вас есть желание позаниматься с такой "мелочью" (3-5 кг) то пожалуйста, пробуйте. Учел пожелания в рецепте. Всего Вам доброго Елена. |
||||||||
27 Авг 2016 18:33
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||
Что значит, пробуйте?)) Уважаемый Игорь, я таким образом заготавливаю томат, пюре уже лет 25, если не больше))) Когда помидор совсем немного, я прокручиваю их на мясорубке со шкуркой и семечками, когда много, через соковыжималку, в первом варианте соответственно выход больше, а написала так потому, что Вы так категорично настаивали на том, что в малых объёмах делать не следует, что многих начинающих можете просто отпугнуть)) Ни в коем случае не хотела обидеть своим комментом, просто объяснила новеньким, что сам процесс годен не только для 50-100 кг, но и для меньшего кол-ва исходного продукта! Не далее как 15 мнут назад я перемолола 3 кг томатов и повесила их стекать, вечером буду варить цицибили, так что пользуюсь и очень успешно)) |
||||||||
27 Авг 2016 21:57
|
Катерина77777
Катерина 51 год Киев |
|||||||
Есть способ гораздо быстрее, эффективнее и приятнее откапывания. Я почитала о нем здесь на форуме, но потом Пчелка удалила его...
Вместо откапывания - наливаем готовый томатный сок в широкую кастрюлю или миску - и ставим на небольшой огонь. Кладем сверху дуршлаг с маленькими дырочками. И вот эта кислая водичка скапливается в дуршлаге. И мы ополовничком ее вычерпываем. Сильно кипеть не даем. Быстро, удобно и непринужденно. Я второй год делаю, раньше в капроновом чулке подвешивала свои промышленные масштабы. Я кладу на миску сразу 2 дуршлага, примерно за час увариваю 10 л сока вполовину. |
||||||||
27 Авг 2016 22:38
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||
Во-первых, Елена-прекрасная, на всех форумах (и на этом тоже) принято обращаться на "ты". Поэтому давай на ТЫ. Во-вторых, я ни на чем не настаивал. Единственное, что я упоминал о том, что ДАННЫЙ РЕЦЕПТ не для малого количества томата. Это так и есть. Извини, если я чем-то ущемил твое самолюбие. ![]() В-третьих, каждый метод(рецепт) имеет право на жизнь, и я это понимаю. Никого ни к чему не склоняю и не убеждаю, просто защищаю свое "детище". ![]() Еще раз прошу прощения.
Катя, проще, эффективнее и приятнее описанного мною, может быть. Но мне приемлем освоенный мной метод. При моем методе "осушивания" из сока уходит почти вся ненужная вода. Например: вчера повесил 40 л. сока в 23.00 час, утром в 6.00 час. в мешке осталось 8 л. полуфабриката пасты. Уменьшение объема в 5 (пять!) раз. ![]() ![]() |
||||||||
27 Авг 2016 23:38
|
Тамильча
54 года Киев |
|||||||
Очень хороший способ - я в восторге!!!
|
||||||||
28 Авг 2016 0:26
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|||||||
Благодаря Пчелке я то же так же делаю,очень удачный и эффективный совет. ![]() Перерабатываю помидоры в больших объемах т.к.свой огород и каждый способ имеет право быть использован . |
||||||||
28 Авг 2016 10:11
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||
Как помидоры, привезли?
Тома, получилось? ![]() |
||||||||
28 Авг 2016 14:40
|
Тамильча
54 года Киев |
|||||||
Помидоры привезли. А пасту ещё не делала. Вчера до ночи сок варила и в помидоры закатывала в этом соке. Сегодня займусь пастой. Отпишусь обязательно
![]() ![]() ![]() |
||||||||
28 Авг 2016 16:03
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||
Ну удачи тебе. ![]() Лютика это вкусно! Обязательно получится. |
||||||||
02 Сен 2016 10:14
|
Тамильча
54 года Киев |
|||||||
Всё получилось!!! В мешочке отвисалось ночь. Но варила потом дольше часа. Просто ничего не пригорало, не требовало постоянного помешивания, так и варилось себе. На вкус никакое сравнение с покупной
![]() ![]() Теперь всегда так буду делать! |
||||||||
02 Сен 2016 23:38
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||
Не стоит благодарности. ![]()
При этой технологии варит и нужно подольше (немного больше 1 часа). Если томатный сок необходимо варить 20 минут перед закруткой, то пасту наверное нужно более часа. ![]() За этот сезон 5 раз делал, тоже очень доволен. ![]() Один раз из пяти пробовал в городской квартире. Больше в квартире пасту закрывать не буду. Оч-ч-чень грязно. ![]() |
||||||||
03 Сен 2016 11:05
|
Тамильча
54 года Киев |
|||||||
Я в квартире варила - всё чудненько получилось. Правда, я помидоры измельчала в блендере ![]() |
||||||||
03 Сен 2016 23:07
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||
Тома, поподробнее пожалуйста с этого момента. Мне интересен порядок процесса. Может стоит внести дополнения в рецепт? ![]() |
||||||||
04 Сен 2016 11:12
|
Тамильча
54 года Киев |
|||||||
Помидоры помыла, разрезала пополам, вырезала "попки", сложила в блендер (у меня не погружной, а с чашей), измельчила. И так столько раз, пока надоест или помидоры не закончатся
![]() ![]() ![]() Всё сложила в мешочек (у меня льняной, может поэтому и дольше доваривала. Он более плотный, чем мешочек из-под сахара), повесила на ручку двери на ночь, подставила кастрюльку. Потом утром выложила в кастрюлю, и на рассекатель пламени (у меня газовая плита), вначале на сильный огонь, как закипела уменьшила до минимума. Всё чудесно получилось. Паста мне понравилась по консистенции, цвету, запаху и вкусу ![]() ![]() Но за зиму куплю мешочек сахара (на 10 кг) - для изготовления пасты ![]() |
||||||||
04 Сен 2016 23:28
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||
Вон оно как!
Правильно. Молодец.
Так у тебя паста с добавлением перца получилась. Все правильно. На вкус и цвет товарища нет. Вроде так говорят? Ай маладэс! ![]()
А вот тут не понял. Сахар для пасты? Мешочек для пасты? Или зимой пасту готовить будешь? ![]() Наверное всё-таки мешочек заготовишь на следующее лето? Хотя я тебе скажу, что материал для мешочка не критичен. Можно как у тебя льняной, лишь бы водичка просачивалась. ![]() Это я использовал мешок для сахара, потому что он наиболее мне подходил по плотности и объему. Наволочку не рискнул, так как получил бы выговор с "занесением"... ![]() |
||||||||
04 Сен 2016 23:37
|
Тамильча
54 года Киев |
|||||||
Всё правильно понял! Про мешочек
![]() Ещё раз спасибо за классный и простой рецепт! |
||||||||
05 Сен 2016 0:14
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||
Ну что ты. Не стоит благодарности. Есть такая мудрость: "Все, чем человек поделился - сохранено на века, все, что припрятано - утрачено навек." |
||||||||
16 Сен 2016 15:26
|
Nik-nik
76 лет Беларусь |
|||||||
Игорь, привет! Я тоже приготовил пасту по твоему рецепту. Забыл отписаться
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
16 Сен 2016 22:35
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||
Молодец Николай. Теперь можно всю зиму борщи варить. Еще можно морс заготовить, придает борщу кислинку. Мне очень нравится с томатным морсом. Просто обожаю! Я рад, что рецепт тебе пригодился, Николай. ![]() Как вкусовые впечатления? Мне кажется вкуснее магазинной. Я смотрю. что в одной баночке присутствуют семена. Как они туда попали? |