Кекс каштановый

Сообщение Автор
Кекс каштановый
27 Ноя 2016 7:19

Распечатать сообщение
caissy

Марина

55 лет
Germany

caissyМои рецепты
Давно я приглядывалась к этому рецепту, найденому мной на просторах "всемирной сети" и переписанному в тетрадку. Уж очень я люблю съедобные каштаны, да только цены на них кусачие. Да и сезон на них уже кончается. Но сегодня решила наконец-то испечь этот кекс и купила немножко каштанов (быть может последних в этом году Smile ). Быть может кого-нибудь заинтересует на будущее.

Ещё одно преимущество этого рецепта то, что в нём нет никакой муки и таким образом он подходит для безглютенового питания.

Фото


Состав продуктов:
    500 г съедобных каштанов
    250 мл молока
    6 шт. яиц
    250 г сахара
    100 г мягкого сливочного масла
    100 г миндальной муки
    100 г нежно-горького шоколада (50% какао)
    цедра и сок 1 лимона
    50 мл коньяка (я взяла вместо этого 1 стручок ванили и пакетик 15 г разрыхлителя, так как один из моих едоков не признаёт ни запаха ни вкуса алькоголя в сладкой выпечке)


Фото


Первым делом разогреть духовку до 200°С.

Фото


Каштаны надрезать крест накрест острым ножом. Выложить их на противень и запекать в духовке примерно 20 минут, пока они все не вскроются. После чего духовку можно временно выключить.

Фото


В это время можно натереть шоколад и лимонную цедру и выжать сок из лимона.

Фото


Фото


Когда каштаны вскроются, дать им немного остыть и очистить их вручную от кожуры и положить в небольшую кастрюльку

Фото


Залить каштаны молоком, довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут, пока не помягчают.
Отделить яичные желтки от белков. Сливочное масло взбить с сахаром (и семенами ванильного стручка) добела.

Фото


Продолжая взбивать постепенно добавить яичные желтки

Фото


Готовые каштаны слить и дать жидкости стечь. Протереть их через сито или пропюрировать маленькими порциями в блендере.

Фото


В масляно-сахарную смесь добавить миндальную муку, шоколад, цедру и сок лимона, коньяк (кто хочет), протёртые каштаны (и разрыхлитель).

Фото


Снова включить духовку, в этот раз до 180°С. Хорошо вымытыми венчиками от миксера взбить белки до устойчивых пиков. Ввести их в каштановую смесь.

Фото


Осторожно, снизу вверх, перемешать.

Фото


Разъёмную форму диаметром 26 см смазать сливочным маслом. Выложить в неё тесто и хорошо разровнять его. Выпекать 45 минут. В конце проверить на готовность шпажкой. Когда кекс остынет, вынуть его из формы и посыпать сахарной пудрой.

Фото




Кто хочет больше почитать о съедобных каштанах - где они растут и чем отличаются от несъедобных - может заглянуть на этот линк:

http://www.eda-land.ru/orehi/kashtan/
 
27 Ноя 2016 13:23

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Марина, очень красивая выпечка nyam2 morning1
О вкусе даже не имею представления, каштаны никогда не пробовала unknown
Интересный рецепт nyam2 good good2 air_kiss girl_in_love
 
27 Ноя 2016 15:23

Распечатать сообщение
caissy

Марина

55 лет
Germany

caissyМои рецепты
Танечка спасибо за внимание к рецепту. air_kiss girl_in_love air_kiss
Знаю, что в России съедобные каштаны приобрести сложно, но кое где они продаются на рынках или иногда в супермаркетах (информация из рунета Wink Embarassed ).

Каштаны имеют слегка сладковатый вкус и чем-то напоминают варённую картошку nyam2 nyam2 .
 
27 Ноя 2016 17:03

Распечатать сообщение
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
caissy писал(а):
Знаю, что в России съедобные каштаны приобрести сложно

Марина, каштаны продаются в сезон, осенью, на всех рынках, причём не дорого совсем.
Я покупаю каштаны, только, чтобы так запечь и целыми поесть. К сожалению, выпечки с ними никогда не пробовала, даже не представляю себе. Но очень интересно girl_claping По составу кекс очень заманчивый, с миндально-шоколадной ноткой nyam2 Беру в закладки friends
500г каштанов - это вес уже очищенных?
 
27 Ноя 2016 18:56

Распечатать сообщение
caissy

Марина

55 лет
Germany

caissyМои рецепты
казачка
Карина спасибо, что заглянула Rose girl_in_love Rose
казачка писал(а):
каштаны продаются в сезон, осенью, на всех рынках, причём не дорого совсем

А у нас килограмм стоит почти 7 евро. no2 no2 no2
казачка писал(а):
500г каштанов - это вес уже очищенных?

Нет, это вес со скорлупками, так сказать "бруто" Wink
Надеюсь, что кексик понравится.
 
27 Ноя 2016 20:43

Распечатать сообщение
roza1



Берлин

roza1Мои рецепты
Марина, каштаны продаются в турецких магазинах, уже очищенные и недорого.
интересно, сколько нужно "нетто" брать каштанов
 
27 Ноя 2016 20:46

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
казачка писал(а):
каштаны продаются в сезон, осенью, на всех рынках

Уточняю, это на юге РФ, где они распространены, растут unknown в наших широтах их нет, на рынке тоже нет, я не говорю за Москву, там все можно купить unknown wacko1
 
27 Ноя 2016 21:45

Распечатать сообщение
Гелинака

Галя

46 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
t a s m i
Танечка, у нас в Магните продают Embarassed мы деревня деревней sharik
caissy
Марина, очень интересный рецепт, никогда не пробовала каштанов unknown даже не знаю как их есть girl_haha Embarassed
 
27 Ноя 2016 22:12

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Гелинака писал(а):
у нас в Магните продают

Галь, а в каких отдела их продают unknown unknown unknown
кстати, Магнита рядом нет, всё Дикси, да 5-ки кругом, в кольцо взяли unknown

Гелинака писал(а):
мы деревня деревней

Не поверю, это ведь областной город Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
27 Ноя 2016 22:15

Распечатать сообщение
Гелинака

Галя

46 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
t a s m i писал(а):
Галь, а в каких отдела их продают

у нас рядом с зеленью Embarassed
t a s m i писал(а):
Не поверю, это ведь областной город

нет, Тань у нас Киров областной, мы районный центр Wink
t a s m i писал(а):
всё Дикси,

у нас такого нет. Есть из сетей Магнит, пятерочка, Эссен и все
 
28 Ноя 2016 0:38

Распечатать сообщение
caissy

Марина

55 лет
Germany

caissyМои рецепты
roza1 писал(а):
Марина, каштаны продаются в турецких магазинах, уже очищенные и недорого.

Да, у нас они варённые тоже продаются в Треффе и в Алди я их тоже видела. Только я купила целые, чтобы сделать пошаговые фотографии. girl_claping
roza1 писал(а):
интересно, сколько нужно "нетто" брать каштанов

Я думаю грамм 400 будет.
 
28 Ноя 2016 0:56

Распечатать сообщение
caissy

Марина

55 лет
Germany

caissyМои рецепты
Гелинака
Гелинака писал(а):
Марина, очень интересный рецепт, никогда не пробовала каштанов даже не знаю как их есть


Галь, спасибо за похвалу. give_heart

Kаштаны очень вкусная вещь. nyam2 Их сначала поджаривают в духовке, чтобы легче было очистить. И в принципе уже можно есть, но лучше ещё сварить, потушить или испечь. sharik На вкус они похожи на картошку.
 
28 Ноя 2016 1:42

Распечатать сообщение
Санни Кеш
Гость




Я тоже никогда не пробовала выпечки с каштанами. unknown Хотя продают их в магазинах "Магнит".Но я не представляю их вкус,поэтому покупать как-то не решалась unknown
Возьму на заметку,а вдруг решусь Rose
Спасибо,Марина! friends
 
28 Ноя 2016 2:21

Распечатать сообщение
caissy

Марина

55 лет
Germany

caissyМои рецепты
На здоровье Юля girl_in_love Спасибо за интерес.
Страница 1 из 1

Наверх