Кекс каштановый
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
27 Ноя 2016 7:19
|
caissy
55 лет Germany |
|||||
Давно я приглядывалась к этому рецепту, найденому мной на просторах "всемирной сети" и переписанному в тетрадку. Уж очень я люблю съедобные каштаны, да только цены на них кусачие. Да и сезон на них уже кончается. Но сегодня решила наконец-то испечь этот кекс и купила немножко каштанов (быть может последних в этом году ). Быть может кого-нибудь заинтересует на будущее.
Ещё одно преимущество этого рецепта то, что в нём нет никакой муки и таким образом он подходит для безглютенового питания. Состав продуктов:
250 мл молока 6 шт. яиц 250 г сахара 100 г мягкого сливочного масла 100 г миндальной муки 100 г нежно-горького шоколада (50% какао) цедра и сок 1 лимона 50 мл коньяка (я взяла вместо этого 1 стручок ванили и пакетик 15 г разрыхлителя, так как один из моих едоков не признаёт ни запаха ни вкуса алькоголя в сладкой выпечке) Первым делом разогреть духовку до 200°С. Каштаны надрезать крест накрест острым ножом. Выложить их на противень и запекать в духовке примерно 20 минут, пока они все не вскроются. После чего духовку можно временно выключить. В это время можно натереть шоколад и лимонную цедру и выжать сок из лимона. Когда каштаны вскроются, дать им немного остыть и очистить их вручную от кожуры и положить в небольшую кастрюльку Залить каштаны молоком, довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут, пока не помягчают. Отделить яичные желтки от белков. Сливочное масло взбить с сахаром (и семенами ванильного стручка) добела. Продолжая взбивать постепенно добавить яичные желтки Готовые каштаны слить и дать жидкости стечь. Протереть их через сито или пропюрировать маленькими порциями в блендере. В масляно-сахарную смесь добавить миндальную муку, шоколад, цедру и сок лимона, коньяк (кто хочет), протёртые каштаны (и разрыхлитель). Снова включить духовку, в этот раз до 180°С. Хорошо вымытыми венчиками от миксера взбить белки до устойчивых пиков. Ввести их в каштановую смесь. Осторожно, снизу вверх, перемешать. Разъёмную форму диаметром 26 см смазать сливочным маслом. Выложить в неё тесто и хорошо разровнять его. Выпекать 45 минут. В конце проверить на готовность шпажкой. Когда кекс остынет, вынуть его из формы и посыпать сахарной пудрой. Кто хочет больше почитать о съедобных каштанах - где они растут и чем отличаются от несъедобных - может заглянуть на этот линк: http://www.eda-land.ru/orehi/kashtan/ |
||||||
27 Ноя 2016 13:23
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Марина, очень красивая выпечка
О вкусе даже не имею представления, каштаны никогда не пробовала Интересный рецепт |
||||||
27 Ноя 2016 15:23
|
caissy
55 лет Germany |
|||||
Танечка спасибо за внимание к рецепту.
Знаю, что в России съедобные каштаны приобрести сложно, но кое где они продаются на рынках или иногда в супермаркетах (информация из рунета ). Каштаны имеют слегка сладковатый вкус и чем-то напоминают варённую картошку . |
||||||
27 Ноя 2016 17:03
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Марина, каштаны продаются в сезон, осенью, на всех рынках, причём не дорого совсем. Я покупаю каштаны, только, чтобы так запечь и целыми поесть. К сожалению, выпечки с ними никогда не пробовала, даже не представляю себе. Но очень интересно По составу кекс очень заманчивый, с миндально-шоколадной ноткой Беру в закладки 500г каштанов - это вес уже очищенных? |
||||||
27 Ноя 2016 18:56
|
caissy
55 лет Germany |
|||||
казачка
Карина спасибо, что заглянула
А у нас килограмм стоит почти 7 евро.
Нет, это вес со скорлупками, так сказать "бруто" Надеюсь, что кексик понравится. |
||||||
27 Ноя 2016 20:43
|
roza1
Берлин |
|||||
Марина, каштаны продаются в турецких магазинах, уже очищенные и недорого.
интересно, сколько нужно "нетто" брать каштанов |
||||||
27 Ноя 2016 20:46
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Уточняю, это на юге РФ, где они распространены, растут в наших широтах их нет, на рынке тоже нет, я не говорю за Москву, там все можно купить |
||||||
27 Ноя 2016 21:45
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||
t a s m i
Танечка, у нас в Магните продают мы деревня деревней caissy Марина, очень интересный рецепт, никогда не пробовала каштанов даже не знаю как их есть |
||||||
27 Ноя 2016 22:12
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Галь, а в каких отдела их продают кстати, Магнита рядом нет, всё Дикси, да 5-ки кругом, в кольцо взяли
Не поверю, это ведь областной город |
||||||
27 Ноя 2016 22:15
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||
у нас рядом с зеленью
нет, Тань у нас Киров областной, мы районный центр
у нас такого нет. Есть из сетей Магнит, пятерочка, Эссен и все |
||||||
28 Ноя 2016 0:38
|
caissy
55 лет Germany |
|||||
Да, у нас они варённые тоже продаются в Треффе и в Алди я их тоже видела. Только я купила целые, чтобы сделать пошаговые фотографии.
Я думаю грамм 400 будет. |
||||||
28 Ноя 2016 0:56
|
caissy
55 лет Germany |
|||||
Гелинака
Галь, спасибо за похвалу. Kаштаны очень вкусная вещь. Их сначала поджаривают в духовке, чтобы легче было очистить. И в принципе уже можно есть, но лучше ещё сварить, потушить или испечь. На вкус они похожи на картошку. |
||||||
28 Ноя 2016 1:42
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||
Я тоже никогда не пробовала выпечки с каштанами. Хотя продают их в магазинах "Магнит".Но я не представляю их вкус,поэтому покупать как-то не решалась
Возьму на заметку,а вдруг решусь Спасибо,Марина! |
||||||
28 Ноя 2016 2:21
|
caissy
55 лет Germany |
|||||
На здоровье Юля Спасибо за интерес.
|