Сметанно-белковое мороженое с клубникой

Сообщение Автор
Сметанно-белковое мороженое с клубникой
09 Июн 2017 18:01

Распечатать сообщение
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
В рецепте используются свежие сырые яйца, сразу предупреждаю, чтоб не тратить время тех, кто их боится.
Фото

Для легкого прохладного десерта нужно:

4 белка
200-250 г сахара или пудры
1 ч.л. кукурузного крахмала (у меня была пудра уже с крахмалом - его кладут чтоб не слеживался сахар, если у вас такая - крахмал не надо дополнительно класть)
300-400 г сметаны, у меня 20-ти процентная (можно густого йогурта)
1 ст.л. желатина, у меня примерно 12 г
100 г воды
800 г мелкой клубники или малины (крупную ягоду надо порезать)
пара кристаллов лимонной кислоты
ванилин по вкусу, у меня 5 г ванильного сахара

1. Подготовить ягоду. Почистить, порезать, оставить в дуршлаге чтоб стекла вода.
2. Взбить белки с лимонной кислотой и парой ложек сахара.
3. Отдельно взбить сметану, остальной сахар, крахмал.
4. Желатин подготовить как написано на упаковке. Я перемешала с горячей водой, подогрела в микре и еще перемешала, но у меня быстрорастворимый, а вы смотрите что пишут на вашем пакетике.
5. Смешать. Тут два варианта - можно желатин влить тонкой струйкой в белок прям под лопасти миксера, когда взобьется, и дать секунд несколько на перемешивание, а потом аккуратно соединить белок со сметаной, или точно так же тонкой струйкой влить желатин в сметану и перемешать миксером. Я пробовала оба варианта - разницы нет. Но белок и сметану смешивать надо бережно лопаткой, ну это все знают.
6. Берем большой лоток и насыпаем немного ягод в один слой, на него нежно выкладываем слой крема, и так, слоями, все уложить.
7. Заморозить.
Фото

Чем этот десерт хорош - уже минут через 30 желатин все схватывает и в принципе можно кушать, оно еще не мороженое, но это и не важно.
Если удалось таки заморозить - вы получите ванильно-сливочное малольдистое мороженое, без химии, не жирное, без ежечасного перемешивания и возни с мороженицей. У меня этот агрегат есть - но к стыду своему признаюсь, что это игрушка не для ленивых.
Долго хранить яично-сметанную смесь нельзя(сырое же), рассчитывайте порцию так, чтоб съесть за пару дней.
Рецепт - мой, получился в результате ошибки в приготовлении торта, но я этим мороженым очень довольна и делюсь с вами вкусностью.
Угощайтесь!
 
09 Июн 2017 19:22

Распечатать сообщение
Кулинар из Азова

Владимир

47 лет
Азов/Ростов-на-Дону

Кулинар из АзоваМои рецепты
Дарья , добрый день !
Меня заинтересовал ваш рецепт.
Подскажите, кукурузный крахмал, можно заменить картофельным. Заранее спасибо.
 
09 Июн 2017 20:47

Распечатать сообщение
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
Кулинар из Азова писал(а):
Дарья , добрый день !
Меня заинтересовал ваш рецепт.
Подскажите, кукурузный крахмал, можно заменить картофельным. Заранее спасибо.

Владимир, можно, для текстуры разницы не будет. У меня в пудре точно был картофельный, и в принципе съедобно и жить не мешает. Но я подумала шо вдруг приличные люди зайдут на огонек, а все ж кондитеры знают что картофельный чувствуется в десертах, поэтому надо класть кукурузный, вот я его и написала чтоб за умную сойти)))
 
12 Июн 2017 9:49

Распечатать сообщение
Тамильча

Томка

53 года
Киев

ТамильчаМои рецепты
arnare писал(а):
Владимир, можно, для текстуры разницы не будет. У меня в пудре точно был картофельный, и в принципе съедобно и жить не мешает. Но я подумала шо вдруг приличные люди зайдут на огонек, а все ж кондитеры знают что картофельный чувствуется в десертах, поэтому надо класть кукурузный, вот я его и написала чтоб за умную сойти)))

girl_haha Надо попробовать. Меня пугают сырые яйца,если только не мной снесённые, ой, выращенные. Но рецепт такой интересный, что аж руки чешутся п
риготовить!!!!
 
13 Июн 2017 18:07

Распечатать сообщение
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
Тамильча писал(а):
girl_haha Надо попробовать. Меня пугают сырые яйца,если только не мной снесённые, ой, выращенные. Но рецепт такой интересный, что аж руки чешутся приготовить!!!!

Можно мыть яйца с содой, вроде как на производстве так делают. Белковый крем часто встречается в тортах и пирожных, главное чтоб свежие и надежный поставщик. Опять же поискать фермерские или попробовать перепелиные можно, если очень интересно.. Ну или взять другой рецепт, благо в мире много вкусного мороженого понапридумывали))
Страница 1 из 1

Наверх