Пикантные сливы

Сообщение Автор
Пикантные сливы
10 Июл 2017 18:24

Распечатать сообщение
По просьбе Наташи (nata69) выставляю рецепт без фотографий, только с моими комментариями. Фотографии добавлю в этом году, когда буду делать.

Изначально рецепт назывался "Пикантные маринованные сливы".
Когда у меня недавно полетел компьютер, этот рецепт решила восстановить во что бы то ни стало. Ползала по интернету, он представлен на многих сайтах, многими авторами как свой. Поэтому изначального автора назвать не могу.
Рецепт немного изменила и буду еще менять.
Взяла отсюда:
Источник: http://gotovka.com.ua/pikantnye-slivy/
© Кулинарный Блог Работающей Мамы

Слова автора:

Относительно многих других рецептов — это довольно простой рецепт маринованных слив на зиму. Вам не нужно морочиться с ними неделю или прокалывать каждую. Плюс я использую очень пикантный маринад, подсмотренный в передаче «Все буде добре». Как откроете баночку слив — сразу почувствуете запах праздника. И глинтвейна. Да-да, набор специй очень похож, а запах коньяка придает легкий аромат праздника. И если вы боитесь, что в сливах будет алкоголь и его нельзя детям — не переживайте, при нагревании маринада алкоголь испаряется и остается только аромат. Так что сливы в маринаде понравятся и взрослым, и детям. Кстати, по этому же рецепту я делала в прошлом году алычу. Только из-за того что она более мелкая, я всего 1 раз заливала ее горячим маринадом и настаивала час. Дальше просто закипятила и закатала баночки с маринованной алычой. Можно даже сделать ассорти на зиму — сливы и алыча, красивые и яркие баночки получатся. И еще одно отличие этого рецепта. Маринованные сливы делаются без стерилизации. Я лично терпеть не могу стерилизовать банки с огурцами в воде, мне легче залить все кипятком и укутать.

Ингредиенты:

1 кг слив по 15 горошин черного и душистого перца
10 шт. лаврового листа (4 листочка)
10 соцветий гвоздики
2 звездочки аниса (не брала)
10 ст. л. уксуса (яблочный) (Я брала 150 мл)
700 грамм сахара
1 л воды
6-7 ст. л. коньяка (120 мл "Старейшина")
цедра лимона по желанию (цедру не брала, побоялась своей аллергии на цитрусовые).

Приготовление:
Для маринада закипятить воду, добавить сахар и яблочный уксус. Для консервации я стараюсь использовать именно яблочный. Маринад нужно немного уварить. Буквально 10-20 минут. И хотя сначала, кажется, что вы просто зря варите воду, потом вы увидите, как маринад немного загустеет.
Добавляем в маринад коньяк. Конечно, можно делать и без него. Но мне нравится сочетание аромата коньяка и специй в маринованных сливах. Зимой просто праздник каждая баночка.
Сливы промыть. Сложить в стеклянную или керамическую емкость. Переложить специями. Залить маринадом. Накрываем крышкой и оставляем на час.
Через час слейте маринад, доведите до кипения и снова залейте сливы. Так нам нужно залить маринадом сливы 3 раза. Т.е. маринуем мы сливы три часа.
По истечению трех часов сливаем маринад.
Сливы раскладываем по простерилизованным баночкам. Стараемся равномерно распределить специи.
Из килограмма слив у меня получалось около пяти 300 г баночек. Зависит от сорта слив, у меня «венгерка».
Заливаем сливы маринадом, закатываем стерильными крышками. Переворачиваем банки со сливами в маринаде и укутываем теплым одеялом.
Если не хотите закатывать — просто сложите по банкам и в холодильник. Хранятся такие сливы около 6 месяцев. До нового года хватит!
Храним маринованные сливы как обычную консервацию. А зимой угощаем друзей и знакомых.
Рекомендую подать сливы к буженине, просто невероятно праздничное сочетание! А из маринада вы можете приготовить отличный соус к мясу. Просто добавьте к соку, который образуется при запекании мяса, плюс ложка крахмала и уварите. Приятного аппетита!

Мои комментарии:

Делала в конце октября. Получилось 4 пол литровых баночки, но осталось много маринада. Следующий раз положу более свободно.
Первую баночку открыла на Новый Год. Ну, никакая слива! Ни вкуса, ни запаха!
Коньяк тоже совсем не чувствовался.
Прошло пол года. Чего-то хотелось эдакого, открыли эту сливу. Это было нечто!
Аромата, правда, не почувствовали, но вкус!..
Вкус непередаваемый! Коньяк, своими дубильными веществами, придал этой сливе настолько изысканный и необычный вкус! При этом алкоголь отсутствует.
Муж, после этого спрашивает: "а еще такая слива есть?". Я отвечаю: "да, две баночки". Тяжко вздыхает и говорит: "оставим на праздники". Вот так-то!

На мой взгляд, это не маринованная, а только пикантная слива. Маринованность в ней отсутствовала.
К мясу нам не подойдет, а вот посидеть с вином, одна слива или с сырной тарелкой - будет идеальна. Да и просто так, без вина, как десертная закуска.

В ингредиентах уже дала некоторые свои изначальные изменения. Теперь даю, то что изменю в этом году.
Во-первых. Делать буду не просто много, а очень много!
Во-вторых. Попробую сделать не только целиком, но и половинками. Мне кажется вкус будет ярче. Сливу буду накалывать.
В третьих. Мне не хватило капельки соли, ее добавлю обязательно. Когда буду делать, напишу сколько.
В четвертых. Попробую еще другую сливу, не только венгерку. Так как изначального рецепта не было, алычу пропустила, а очень интересно - у нее другой вкус.
В пятых. Уксус буду брать винный дорогой. Когда делала маринованный лук по рецепту Наташи (MN2012), поняла разницу яблочного и хорошего винного. На мой взгляд, здесь желателен хороший.


Все фотографии и остальные изменения добавлю осенью.
Рекомендую попробовать.
Le poisson d'or

Маша

64 года
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
 
10 Июл 2017 18:37

Распечатать сообщение
Маша, замечательный рецепт good очень люблю маринованные сливы, обязательно воспользуюсь рецептом good
Мари я

Мария

34 года
Город счастья

Мари яМои рецепты
 
10 Июл 2017 19:05

Распечатать сообщение
Маша,спасибо за рецепт Romashki
вот с коньяком проблемка,у нас его нет,даже в русском видела всего раз или два wacko1
думаю,если делать без него,вкус не слишком будет отличаться от тех,которые я делаю?
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
10 Июл 2017 19:41

Распечатать сообщение
nata69 писал(а):
если делать без него

Наташа, бренди наверняка есть. Мы привыкли называть коньяк, но это же не настоящий коньяк. Тут главное в дубильных веществах. Можно, конечно, попробовать купить в аптеке кору дуба, заварить и делать с ней. Но я ТАК экспериментировать точно не буду. Потом, у Вас в Испании есть вина с дубильными веществами. Потом посмотрю, напишу. Вина сладкие, значит по количеству вина больше, а сахара меньше, но лучше с бренди. На него рецепт проверен.
И еще. Ошиблась, когда писала количество уксуса и коньяка. Изменила.
Le poisson d'or

Маша

64 года
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
 
10 Июл 2017 19:42

Распечатать сообщение
Мари я
Буду рада, если понравится. Но я написала, это не совсем маринованная слива. Она десертная.
Le poisson d'or

Маша

64 года
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
 
10 Июл 2017 19:54

Распечатать сообщение
Le poisson d'or писал(а):
я написала, это не совсем маринованная слива. Она десертная.

спасибо, Маша, за рецептик Rose
тем более,что она не ядрено маринованная wacko1
сделаю обязательно, все ищу для себя подходящий вариант
делала по рецепту Наташи nata69 -очень вкусно, подруга млеет от этой сливы
но для себя ищу менее острый вариант wacko1
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
 
10 Июл 2017 21:35

Распечатать сообщение
Le poisson d'or писал(а):
Наташа, бренди наверняка есть. Мы привыкли называть коньяк, но это же не настоящий коньяк. Тут главное в дубильных веществах. Можно, конечно, попробовать купить в аптеке кору дуба, заварить и делать с ней. Но я ТАК экспериментировать точно не буду. Потом, у Вас в Испании есть вина с дубильными веществами. Потом посмотрю, напишу. Вина сладкие, значит по количеству вина больше, а сахара меньше, но лучше с бренди. На него рецепт проверен.
И еще. Ошиблась, когда писала количество уксуса и коньяка. Изменила.

бренди есть Wink
будем пробовать,спасибо Wink
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |