Ищу рецепт пирога «энсаймада»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
15 Окт 2008 16:06
|
Сибирячка
52 года Германия |
|
Девочки, может кто-нибудь подскажет рецепт пирога энсаймада?
Отдыхали на Мальорке и там попробовали эту вкусную выпечку, теперь загорелось самой научиться его печь. |
||
15 Окт 2008 16:23
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Сибирячка
Лови ЭНСАЙМАДА (традиционная выпечка с Майорки) Teсто: 500г муки 40г дрожжей 1 щепотка соли 1 щепотка сахара 100 г сахарной пудры четверть литра воды 2 яйца 100 г свинного жира Для обмазки: 150 г свинного жира сахарная пудра для посыпки Замесить однородное гладкое мягкое дрожжевое тесто, дать ему подняться, чтобы оно увеличилось вдвое. Раскатать тесто, положить в центр 1ст. л. жира, и сложить пополам. Раскатать. Повторить процедуру. Оставить на подход на 20 минут. Раскатать и разрезать на 12 частей. Каждую часть очень тонко раскатать до размеров 20 x 35 см и намазать 1 ст. ложкой жира. Свернуть пласты теста в рулет- жгут по диагонали таким образом, чтобы потом они как бы сужались к одному концу. Выложить на посыпанный мукой лист , начиная от толстого конца, сформировать улиток, оставляя небольшие зазоры между витками спирали (то есть укладывать спираль не вплотную). Тонкий конец подложить под улитку. Оставить подходить 20 минут (вообще на Майорке эти эйнсамадас оставляют подходить от 7 до 24 часов, чем достигается их необычайно пористая и нежная структура). Помазать сверху кисточкой. Выпекать при 225° 20 минут. Еще теплые, обильно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу. |
||
15 Окт 2008 18:50
|
Сибирячка
52 года Германия |
|
Batta - Людмила от души благодарю Вас!!! Это Вам
А мне показалось, что внутри была какая-то начинка, видимо это было свинной жир?! Интересно, а свиной жир можно заменить на маргарин или масло? Потому что не знаю где его купить здесь. |
||
15 Окт 2008 19:24
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Сделай сама. Возьми жирную-жирную свинину (в идеале шпиг, а еще лучше нутреное сало), нарежь на кубики, положи в кастрюльку и вытапливай. Выжарки вынь, а вытапившейся жир процеди через марлю и остуди сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике.
|
||
15 Окт 2008 19:51
|
Сибирячка
52 года Германия |
|
Спасибо Светлана!
И правда, попробую сделать сама. Раньше всегда бабушка делала, даже помню в детстве, мы - внуки набегаемся на улице, голодные, а бабуля нам эти шкварки давала пожевать, было вкуснооо!! Сейчас кажется, что все то что делала бабуля было вкуснее.... Еще раз спасибо Вам!!! |
||
16 Окт 2008 12:05
|
goi
64 года г. Москва |
|
Конечно вкуснее! Сибирячка, будь осторожнее, когда будешь цедить жир - он очень-очень горячий. |
||
16 Окт 2008 13:00
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
А какое песочное тесто получается на свином жире! Ни какой маргарин или масло не даст такого нежного и рассыпчатого, тающего во рту коржика. |
||
16 Окт 2008 13:40
|
Сибирячка
52 года Германия |
|
Вау, даже не представляла, что его можно так разнообразно использовать в стряпне, возьму на заметку, надо попробовать !
Ольга! Светлана! спасибо вам за науку |
||
16 Окт 2008 14:03
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Для себя я это открыла в перестроичные времена. Когда в магазинах небыло ничего. Пришлось вспоминать науку наших бабушек и прабабушек. Помню, масло сливочное взбивали из сметаны. Вот и свиной жир вытапливали и использовали для жарки и выпечки.
|