Рахат-лукум

Сообщение Автор
Рахат-лукум
23 Окт 2008 12:49

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Фото

Девочки, сколько я продуктов перегадила пока у меня не получился нормальный рахат-лукум, даже сказать стыдно Smile

Итак, в абсолютно сухую толстостенную кастрюльку насыпаем 1 стакан кукурузного крахмала, 1 стакан сахара, пол чайной ложки корицы, щепотку ванили и 1 пакетик быстрорастворимого желе для торта, желательно прозрачного т.к. нужный цвет даст корица. В идеале вместо желе добавляют агар, но я его в продаже не встречала. Все хорошенько перемешиваем.
Фото

Добавляем 1,5 стакана !холодной! воды. Опять все тщательно перемешиваем.
Фото

Ставим на средний огонь и при !постоянном! помешивании деревянной лопаточкой доводим до загустения. Как только начнет густеть (будет к лопаточке бессовестно прилипать, держите рядом ложку или нож чтоб снимать) убрать огонь на минимум, добавить 1 ч.ложку лимонной кислоты (у меня жидкая). Теперь придется очень активно мешать, масса уже будет тугая, стараясь полностью сделать массу однородной. На процесс с момента нагрева должно уйти минут 20 чтоб крахмал успел полностью свариться.
Убираем с огня, вмешиваем дробленные орехи, кто какие любит. Примерно горсть, много не нужно, потом резать будет неудобно.
Фото

Берем силиконовый лоточек (другой нужно будет бумагой простелить). Утрамбовываем массу сверху обратно стороной ложки, которую постоянно смачиваем в воде. Потом массу надо остудить, не в холодильнике.
Фото

Как станет абсолютно холодной, перевернуть лоточек, нарезать острым ножом на квадратики.
Фото

Каждый квадратик, тщательно со всех сторон обмакнуть в крахмал, это важно. Потом крахмал стряхнуть, и только после этого обсыпать сахарной пудрой. Если сразу обсыпать пудрой начнет выделяться влага и поверхность рахатика станет противно-липкой.
Фото

Хранить в плотно закрытой коробке, обсыпав крахмалом (ну если собираетесь несколько дней хранить).
 
23 Окт 2008 13:37

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Зарифочка, я тоже лукумом очень интересуюсь, только рецепты не нравились. unknown
Твой должен быть супер!!!!!!! good2 good2 good2 good2 good2
У меня вопрос: а желе на основе желатина, обычное? Если варево кипятить 20 минут с ним ничего не будет? sharik sharik sharik
Спасибо за рецепт!!!!!! Romashki Romashki Romashki
 
23 Окт 2008 14:32

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Инна, я никогда с обыкновенным желатином не работала, говорят его нельзя переваривать. Поэтому взяла быстрорастворимый, которым торты заливают, с ним ничего от варки не бывает это точно. Там в составе животного желатина нет, какой-то хим состав Smile А агар варить можно.

Кстати вместо кукурузного крахмала можно взять рисовый или картофельный, но картофельного на треть стакана больше. Вот думаю можно ли вместо корицы использовать имбирь? В следующий раз попробую.
 
23 Окт 2008 15:00

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Zarifa писал(а):
вместо кукурузного крахмала можно взять рисовый или картофельный

вот-вот! Wink , кукурузного я не видела никогда.
А как насчёт шафрана вместо корицы? sharik sharik sharik
 
23 Окт 2008 15:07

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Vintage писал(а):
А как насчёт шафрана вместо корицы?

можно конечно, просто он капризный, много положишь - будет лекарством отдавать, мало положишь - не перебьет крахмальный вкус (у кукурузного довольно насыщенный запах в таком густом варианте).
 
23 Окт 2008 18:34

Распечатать сообщение
tatiana

Taня

48 лет
Deutschland

tatianaМои рецепты
Zarifa
Как здорово! Я обожаю лукум, но чтоб самому делать, я и не знала!!!!
Спасибо тебе!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Маленький вопросик: Этот самый Агар, сколько его ложить надо, и второй стакан крахмала-это картофельный? Спасибки.. Rose
 
23 Окт 2008 18:39

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
агар приблизительно столовая ложка без верха.

если используете картофельный крахмал, то его нужно класть 1,3 стакана, если рисовый или кукурузный, то 1 стакан.
 
23 Окт 2008 19:17

Распечатать сообщение
Ясум

Мария

43 года
Москва

ЯсумМои рецепты
Урааааааа! Я сделаю рахат-лукумчик любимый!!!
Зарифочка, спасибо!!!!
 
23 Окт 2008 22:49

Распечатать сообщение
Маркиза @нгелов

Татьяна

35 лет
Москва

Маркиза @нгеловМои рецепты
Zarifa, классный рецептик! good2 Буду искать быстрорастворимый желатин. friends
 
23 Окт 2008 22:54

Распечатать сообщение
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
Зарифа!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Вот уж люблю восточные прибамбасы сладкие!!!! nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо за рецептик!!!!! Romashki Romashki Romashki
Правда с таким желатином проблемка. Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed
 
23 Окт 2008 23:06

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Zarifa
Ну удивила!!! wacko1 Классненький какой лукумчик получился! good2 good2 good2 Но вот только не знаю, есть ли у нас такой желатин. unknown Надо будет поискать. Спаисбо за рецепт Rose Rose Rose
 
24 Окт 2008 0:07

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Пламя писал(а):
Но вот только не знаю, есть ли у нас такой желатин.

Маркиза @нгелов писал(а):
Буду искать быстрорастворимый желатин.

Девочки, тот что у нас продается российского производства Smile
 
24 Окт 2008 0:19

Распечатать сообщение
Екатерина Шишихина

Екатерина

44 года
Москва

Екатерина ШишихинаМои рецепты
Зарифа!!! Я теба обожаю! Ура! Я теперь тоже так смогу! Спасибо за рецепт и терпение в его поиске! И вообще хочу сказать, что твои рецепты всегда очень интересные, необычные и... короче СПАСИБО БОЛЬШУЩЕЕ!!!!!!!!!! good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
24 Окт 2008 0:25

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Катя привет! Smile Я только что хотела тебе в личку написать что рецепт вывесила Smile Ты меня опередила Smile
 
24 Окт 2008 0:29

Распечатать сообщение
Екатерина Шишихина

Екатерина

44 года
Москва

Екатерина ШишихинаМои рецепты
А потому что я слежу тут за всем!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
24 Окт 2008 4:16

Распечатать сообщение
Ne3abudka

Xana = Kcaнa

51 год
Германия, Rh-Pf

Ne3abudkaМои рецепты
О! Испробованный рецептик пришел!! Как Зарифа и обещала!))) friends
Уррра-а-а-а-аа!)))) girl_bye
Мерси!!!!!! give_heart
Испробуем на выходных!
 
27 Окт 2008 6:36

Распечатать сообщение
Батончик

Анна

54 года
Краснодар

БатончикМои рецепты
Зарифа, спасибо за рецепт)))
я нашла подобный рецепт, испугалась этого агар-агара, а твой рецепт намного лучше)))
 
27 Окт 2008 6:53

Распечатать сообщение
Даяна

Диана

47 лет
Киев

ДаянаМои рецепты
Ой спасибки огромное, я просто в восторге от всех твоих рецептов !!!!
nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 good2 good2 girl_in_love girl_in_love
Romashki Romashki Romashki Rose Rose Rose Rose sharik
 
27 Окт 2008 11:10

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Батончик
Даяна
Спасибо Smile Надеюсь рецептик пригодится Smile
 
13 Янв 2009 23:50

Распечатать сообщение
bronuin

Татьяна

43 года
Moskow-Beijing

bronuinМои рецепты
Мне всегда было интересно как эту вкуснятину делают, теперь благодаря тебя я знаю это. Надо будет попробовать сделать.
Люблю экспериментировать.
Спасибо за рецепт!
Это тебе Красотка Rose
 
05 Фев 2009 16:00

Распечатать сообщение
Maria S.



Deutschland

Maria S.Мои рецепты
Zarifa,а ВЫ случайно не знаете рецептов щербетов -таких белых или зелены с орешками?? girl_claping
 
19 Мар 2009 22:14

Распечатать сообщение
S.Lilia

Lilia

51 год
Греция

S.LiliaМои рецепты
Мне так всегда хотелось самой сделать лукум,спасибочки Romashki Yahoo!
 
20 Мар 2009 0:24

Распечатать сообщение
Mary

Марья

29 лет
Молдова

MaryМои рецепты
Класс!!! good good good Умничка!!! girl_claping
Спасибо за рецепт! Rose Rose Rose
 
15 Апр 2009 11:08

Распечатать сообщение
Екатеринаа

Екатеринка




ЕкатеринааМои рецепты
ничего себе!!! обязательно сделаю. спасибочки ОГРОМНОЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ girl_yes girl_yes2 girl_yes girl_yes girl_yes girl_yes girl_yes girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2
 
26 Апр 2009 18:27

Распечатать сообщение
Ирони4ная

Ксения

36 лет
Тольятти

Ирони4наяМои рецепты
ой я тоже хочу!!!! good2

так вы говорите можно обычный быстрорастворимый желатин использовать??? а сколько грамм в пакетике? а то они тоже разные бывают....))) обязательно попробую girl_in_love

и еще я думаю можно воду каким нибудь соком заменить, недавно покупала лукум, он прям с ярким сливовым вкусом, только сахара поменьше класть.
Страница 1 из 4

Наверх