Ищу рецепт теста

Сообщение Автор
Ищу рецепт теста
18 Янв 2018 21:06

Распечатать сообщение
хинкали

Миша

42 года


хинкалиМои рецепты
Приветсвую Вас дорогие кулинары!
Решил заняться одним проектом, в связи с этим просьба быть снисходительными так как сам являюсь человеком технического склада, и все что связано с кухней и общепитом не моё. Задача заключаеться в следующем: есть некий рецепт теста (см.ниже) необходимо подогнать указанный рецепт по своему стандарту. Важный момент, первое - замесили и сразу печем, то есть вообще нет требуемого времени чтобы тесто поднялось, и второе - тесто не должно прилипать к рукам, тестомешалке и легко раскатываться. Состав можно изменить, это рецепт теста для хачапури по-имеретински.

250 мл мацони (или 125 мл кефира + 125 мл сметаны)
300 г муки (или сколько потребуется)
1/2 ч. ложки соли
1 ст. ложка сахара
1/2 ч. ложки соды
100 г сливочного масла (можно меньше)

Заранее благодарю за Вашу помощь!
 
18 Янв 2018 22:00

Распечатать сообщение
Dorothea





DorotheaМои рецепты
Оставьте рецепт как есть, он бездрожжевой, не требует времени для поднятия. Единственное, дайте тесту немного «передохнуть» перед формовкой. А чтобы не липло к рукам, добавляйте масло в самом конце. И растопленное. Либо замените его на чуть подогретое растительное масло. То есть смешайте муку, соль, сахар, соду. Затем влейте туда мацони/кефир ( кстати, тоже не плохо было бы его подогреть), перемешивая ложкой. А уж потом вливайте масло и месите рукой.
girl_bye
 
19 Янв 2018 12:51

Распечатать сообщение
хинкали

Миша

42 года


хинкалиМои рецепты
Dorothea писал(а):
Оставьте рецепт как есть, он бездрожжевой, не требует времени для поднятия. Единственное, дайте тесту немного «передохнуть» перед формовкой. А чтобы не липло к рукам, добавляйте масло в самом конце. И растопленное. Либо замените его на чуть подогретое растительное масло. То есть смешайте муку, соль, сахар, соду. Затем влейте туда мацони/кефир ( кстати, тоже не плохо было бы его подогреть), перемешивая ложкой. А уж потом вливайте масло и месите рукой.
girl_bye


Дорогая Dorothea,
Спасибо Вам большое за отклик на сообщение.

Тут такое дело, что все это дело в будущем будет делать полностью автоматизированная машина, и все этапы, от подготовки теста до выпечки должны происходить без вмешательства человека в процесс приготовления. Так вот, представьте, что перед Вами положили включенную тестомешалку, как Вы думаете получится ли тесто в конце если все это добро выливать поэтапно соблюдая последовательность подачи?

Всю ночь я тут начитался в сети много полезного, и вот что подумалось возможно ли заменить соду на разрыхлитель (так вкус соды не останеться), если да, то в какой пропорции?

По поводу "«передохнуть» перед формовкой", сколько по времени необходимо ждать?

Спасибо! Embarassed
 
19 Янв 2018 17:15

Распечатать сообщение
Западная

Светлана

57 лет
Калининград

ЗападнаяМои рецепты
хинкали писал(а):
возможно ли заменить соду на разрыхлитель (так вкус соды не останеться)

Миша, если соду положить в кефир (мацони, сметану) и размешать, она хорошо погасится и не будет чувствоваться в готовом продукте. Не советовала бы в данном рецепте заменять на разрыхлитель. (Я такие хачапури делаю всегда на соде, рецепт получила от грузинки, так она вообще соду не кладет при замешивании, а посыпает ей тесто при раскатывании, и тем не менее вкус не ощущается; но это уже нюанс, вам не нужный).
А в остальном не подскажу, с тестомешалками дела не имела) но пожелаю вам удачи!
 
19 Янв 2018 18:45

Распечатать сообщение
Dorothea





DorotheaМои рецепты
хинкали писал(а):
Так вот, представьте, что перед Вами положили включенную тестомешалку, как Вы думаете получится ли тесто в конце если все это добро выливать поэтапно соблюдая последовательность подачи?

Гы. Я так себе и представляю этот процесс. Последовательность действий. В детстве нас водили на хлебозавод. И там - да, сначала сыпалась мука, туда соль, в конце вода. Потом тесто вываливалось частями, формировалось, не менее часа стояло на расстойке. Весьма интересно.
хинкали писал(а):
По поводу "«передохнуть» перед формовкой", сколько по времени необходимо ждать?

Минут 10-15. Обычно, не в промышленных масштабах, этого времени хватает, пока готовят начинку.
 
19 Янв 2018 23:06

Распечатать сообщение
хинкали

Миша

42 года


хинкалиМои рецепты
Западная писал(а):
Миша, если соду положить в кефир (мацони, сметану) и размешать, она хорошо погасится и не будет чувствоваться в готовом продукте. Не советовала бы в данном рецепте заменять на разрыхлитель. (Я такие хачапури делаю всегда на соде, рецепт получила от грузинки, так она вообще соду не кладет при замешивании, а посыпает ей тесто при раскатывании, и тем не менее вкус не ощущается; но это уже нюанс, вам не нужный).
А в остальном не подскажу, с тестомешалками дела не имела) но пожелаю вам удачи!


Здравствуйте Светлана,
Важно учесть все нюансы, как и этот. Посмотрите минутный ролик, скорее всего, действенность её метода оправдываеться этим хитрым нюансом.
Код:
https://www.youtube.com/watch?v=iUrVceKOq4o

Спасибо Вам за пожелание и за отклик. Wink
 
30 Янв 2018 10:37

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Не пойму: зачем изобретать велосипед? С замесом теста вполне справляется любая тестомешалка. В процессе вымешивания, при условии, что муки достаточно, тесто и так собирается и перестает липнуть. Теперь про соду. Как писали выше, ее замечательно гасят кисломолочные продукты, входящие в состав теста. Ролик просто ещё раз подтверждает это. Лично я никогда не нашу соду, даже если тесто и без кисломолочки. Просто кладу ее на кончике ножа. Тогда она поднимает тесто и привкуса не даёт. С кисломолочной соды надо больше. И на каком этапе ее замесить в тесто не столь важно. Все равно, попав в кислую среду она погасится.
Страница 1 из 1

Наверх