Воздушный шоколадный мусс из аквафаба
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Мар 2018 14:59
|
Soya
|
|||||||||||
Аквафаба - это название жидкости, полученной в результате отваривания плодов бобовых таких, как нут, фасоль, горох. В качестве альтернативы также можно использовать жидкость из консервированных бобовых. Но в зависимости от бренда качество aквафаба варьируется, т.е. может плохо взбиваться. Для этого в слегка взбитую жидкость добавить пакетик загустителя для сливок и взбить до загустения. Лучше всего взбивается жидкость от нута. 250 мл аквафаба (жидкость от варенного или консервированного нута) 2 ст.л. сахара (кленовый сироп) 50 гр. шоколада пару капелек лимоного сока загуститель для сливок, для вегетарианцев ксантановая камедь, гуаровая камедь (по необходимости) Приготовление 1. Растопить шоколад и слегка охладить. 2. Взбить аквафаба до пышной массы, продолжая взбивать добавить лимонный сок, сахар и при необходимости, загуститель. Затем аккуратно лопаткой соединить с растопленным шоколадом. Шоколад не должен быть горячим! 3. Заполнить муссом чашечки и поставить в холодильник на пару часов. Подавать мусс украсив ягодками, тертым шоколадом. Можно заморозить, получается легкое низкокалорийное мороженое. |
||||||||||||
06 Мар 2018 15:11
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||||||
Зоя!!! Класс! Какая текстура! Обязательно в ближайшее время сделаю. Побалую себя в женский день
|
||||||||||||
06 Мар 2018 17:02
|
Ляночка08
|
|||||||||||
Зоя, надо же- даже не знала что жидкость от варки бобовых можно как-то использовать спасибо- возьму рецептик на заметку
На вид мусс-потрясающий!!!! |
||||||||||||
06 Мар 2018 18:41
|
Soya
|
|||||||||||
Привет, Кариша! Текстура действительно волшебная. А вкусно как! Удачи тебе! Спасибо, что заглянула!
Светуля, привет! Да, можно много чего делать. Некоторые готовят безе, нугу, используют в вегетарианской кухне вместо белков.
На здоровье, солнышко. Тебе спасибо, что заглянула. |
||||||||||||
06 Мар 2018 20:18
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
|||||||||||
У меня сегодня прямо день открытий , только прочитала про майонезный соус на аквафабе, теперь уже и до вкусняшек дошло Очень интересно попробовать Зоя, спасибо за рецепт
|
||||||||||||
06 Мар 2018 21:30
|
Soya
|
|||||||||||
Да, с этим чудом можно много чего приготовить.
На здоровье. Надеюсь, что понравится. Леночка, спасибо за интерес. |
||||||||||||
06 Мар 2018 23:33
|
Ляночка08
|
|||||||||||
приветик
ничего себе
|
||||||||||||
07 Мар 2018 0:44
|
Zartbitter
|
|||||||||||
Благодатю за рецепт! Очень здОрово! Утащила в закладки
|
||||||||||||
07 Мар 2018 16:04
|
Soya
|
|||||||||||
|
||||||||||||
08 Мар 2018 1:40
|
nau1808
|
|||||||||||
Soya
Какая структура великолепный мусс |
||||||||||||
08 Мар 2018 12:10
|
Soya
|
|||||||||||
Спасибо, Ирочка! |
||||||||||||
08 Мар 2018 22:40
|
Светунь
48 лет Германия |
|||||||||||
Soya
Зоя выглядит очень аппетитно, видела похожий рецепт на ютубе |
||||||||||||
09 Мар 2018 0:46
|
Soya
|
|||||||||||
Спасибо, Светик! Да, в интернете сейчас столько всего. |
||||||||||||
09 Мар 2018 0:47
|
ANGEL29
|
|||||||||||
обязательно опробую
|
||||||||||||
09 Мар 2018 1:34
|
Soya
|
|||||||||||
Привет, Светик! Жду в гости! |
||||||||||||
11 Мар 2018 12:29
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||||||
11 Мар 2018 13:58
|
Soya
|
|||||||||||
Каришенька, привет! На доброе здоровье!
Интересное сочетание.
Кариша, я делала без загустителя. Верх застыл у меня отлично, а внизу было немного жидковато. Но как пишут на немецких сайтах, это зависит от консервов, если использовать готовую аквафаба. Вкус конечно - восхитительный, согласна с тобой! Спасибо тебе за чудесный фотоотчет! Кстати можешь заморозить и получится вкусное мороженое. |
||||||||||||
11 Мар 2018 19:11
|
Ю$я
|
|||||||||||
Очень не терпелось сделать, разбирало любопытство - а что же за десерт может получиться из жидкости от консервированного горошка?
В наличии ее было всего 100 мл, соответственно, все продукты пропорционально уменьшила. Шоколад использовала темный, 82% Удивляться начала с момента взбивания аквафабы - моментально взбилась в крепкую пену. Но подстраховалась и загуститель все-таки использовала. Вкус - конечно, отличается от привычного шоколадного мусса на сливках, но вкусно! По калориям: в 100 г. аквафабы 84 ккал, темный шоколад 20 г. - 102 ккал, 1 ст.л. сахара (25 г.) - 100 ккал. Итого шоколадный десерт на аквафабе общим весом 145 г. имеет калорийность 286 ккал. И фото: Сказать, что я удивлена - ничего не сказать Зоя, спасибо за интересный рецепт и за новый для меня продукт! |
||||||||||||
12 Мар 2018 6:28
|
олина
|
|||||||||||
Надо попробовать и с шоколадом, до этого просто мусс делала, даже без загустителя, причем в холодильнике пару дней стоял и не оседал. С загустителем конечно интереснее. спасибо за рецепт, Зоенька!
|
||||||||||||
12 Мар 2018 12:39
|
Soya
|
|||||||||||
Могу представить нетерпение.
Спасибо за рассчет. А если делать без сахара, то еще менее калорийно получится.
Красота. Текстура и цвет! Спасибо за такой позитивный фотоотчет.
На доброе здоровье!
Попробуй, Ленчик. Еще с ягодками можно.
На доброе здоровье. Тебе спасибо, что заглянула. Леночка, за цветочки |
||||||||||||
16 Июн 2019 22:28
|
Esmira
|
|||||||||||
Зоя, огромное спасибо за эту вкусняшку-полезняшку! Я в восторге! https://forum.say7.info/post6352946.html#6352946 |
||||||||||||
17 Июн 2019 17:21
|
Soya
|
|||||||||||
Эсмирочка, на здоровье. Красота какая, спасибо за аппетитный фотоотчет. |
||||||||||||
17 Июн 2019 18:31
|
Esmira
|
|||||||||||
Спасибо! Я была польщена, как шикарно взбилась аквафаба, но сам пудинг спасла семенами чиа, т. к. я не использовала загуститель.
|
||||||||||||
17 Июн 2019 19:01
|
Soya
|
|||||||||||
Насколько хорошо взбивается аквафаба-зависит от качества жидкости. Бывает очень хорошо взбивается и без загустителя. Нужно только взбивать не менее 5 минут. А можно вместо загустителя взять 1/2 ч.л. разрыхлителя. Кстати, эту жидкость не взбивая, можно использовать как заменитель яйца в выпечке. |
||||||||||||
17 Июн 2019 21:48
|
Esmira
|
|||||||||||
Спасибо!
|