Лимонный пирог с меренгой

Сообщение Автор
Лимонный пирог с меренгой
01 Ноя 2008 19:45

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Листая кулинарную тетрадь…

Один из любимых «зимних» рецептов в кулинарной тетради.
Лимонная выпечка, нежная и пикантная, не нуждается в особых комментариях.
Рассыпчатое тесто и кисло – сладкий крем с неповторимым лимонным вкусом и ароматом, запеченный под меренгой...
С чаем или кофе нет ничего приятнее!
Угощайтесь!



Лимонный пирог с меренгой

Фото


Фото


Тесто:
250 г муки
щепотка соли
250 г сл. масла, холодного
1/3 ст. сахара
1 яйцо
1 ст.л. сметаны

Фото


Крем лимонный:
50 г сл. масла
2 ст.л. муки
1 коробочка (212 мл) сливок (23,6Confused
1 -2 пакетика (по 10 г) ванильного сахара (по вкусу)
3-4 желтка**
1/3-1/2 ст. сахара (по вкусу)
2 лимона

Фото


Безе:
3-4 белка*
3/4-1 ст. сахара*

Рифленая керамическая форма диам. 28 см
-------

Тесто:
Смешать муку с солью. Просеять в чашу процессора.
Добавить нарезанное кусочками масло.

Фото


Растереть в режиме «пульс» до получения консистенции смеси «крошка».

Фото


Добавить яйцо, сахар и сметану.

Фото


Замесить тесто до образования кома (тесто мягкое, но не липкое).

Фото


Переложить на стол. Подмесить в шар.

Фото


Проложить дно и стенки формы тестом (толщиной 3-5 мм), распределяя его пальцами.

Фото


(Излишки теста убрать - (можно использовать в дальнейшем).
Поместить форму в холодильник на 40-60 мин.
За это время приготовить крем.


Крем лимонный:
Растопить масло в кастрюльке с толстым дном – при самом слабом нагревании.
Всыпать муку в один прием и хорошо перемемешать до получения гладкой смеси без комочков.

Фото


Постепенно (в 2-3 приема) влить сливки, тщательно вымешивая массу после каждой добавленной порции, - должна получиться однородная, гладкая масса без малейших комочков - как деревенские сливки.

Фото


Фото


Снять с огня.
Стереть цедру с лимонов – прямо в кастрюльку со сливочной смесью.

Фото


Фото


Перемешать.
Отжать сок из лимонов.

Фото


Фото


Отделить белки от желтков. Белки поместить в холодильник.
Всыпать к желткам сахар и ванильный сахар.

Фото


Взбить до получения однородной смеси.
Постепенно, не прекращая взбивания, влить в желточную массу лимонный сок.

Фото


Помешивая, влить лимонную смесь в кастрюльку со сливочной смесью.
Тщательно перемешать.
Поставить кастрюльку на слабый огонь.

Фото


Помешивая и не доводя до кипения, проварить смесь до загустения.
Не кипятить – иначе желтки свернутся!
Снять с огня. Отставить.

Фото


Дать остыть, пока печется основа (изредка перемешивать, чтобы не образовалась пленка).


Сборка:
Нагреть электродуховку до 250 град. (температура индивидуальная для каждой духовки).
Достать охлажденную основу из холодильника.
Выстлать поверхность теста фольгой (блестящей стороной вниз).

Фото


Насыпать слой гороха, чтобы при выпечке основа сохранила форму.
(Это т.н. «слепой» метод выпечки основы для киша, открытого пирога).

Фото


Поставить в нагретую духовку.
Выпекать 15-20 мин., пока тесто не начнет румяниться.

Фото


Достать форму, вынуть фольгу с горохом.

Фото


Уменьшить температуру духовки до 200 град.
Наполнить кремом подпеченную основу.

Фото


Поставить в духовку, пока готовится безе.


Безе:
Взбить миксером охлажденные белки до увеличения объема в 3-4 раза и образования устойчивой пены.

Фото


Не прекращая взбивать, постепенно (струйкой) всыпать сахар.
Взбивать до «пиков» - белковая масса белоснежная, глянцевая (без крупинок), держится на венчике, не стекая.

Фото


Достать форму из духовки.
Переложить меренгу в кондитерский мешок с насадкой «звездочка».
Отсадить, покрывая поверхность крема.

Фото


Вернуть форму в духовку.
Уменьшить нагрев до 150-170 град.
Допечь пирог до готовности меренги – примерно 30-35 мин.
• Для получения «сухой» меренги выпекать дольше при более низкой температуре.

Дать пирогу остыть, не вынимая из духовки и открыв дверцу.

Фото


Можно подать пирог к столу, не вынимая из формы.
Нарезать на порционные кусочки.

Фото


Фото


**/ Количество яиц – в зависимости от их величины.

Сливки имеют жирность 23,6%, как указано на упаковке!


• Расход сахара для безе: 1/4 ст. - на 1 белок.

• Количество лимонов – в зависимости от желаемого вкуса.

• Форма для выпечки может быть разъемной – тогда можно аккуратно вынуть пирог и, переложив на поднос, подать к столу.


Угощайтесь! Вам я всегда рада! give_heart

Фото
 
01 Ноя 2008 20:23

Распечатать сообщение
Valentina47

Валентина

77 лет
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
Люмана писал(а):
Угощайтесь!

Мммммммммммммммм... вкусно как!!!! И лимон, и безе, и тесто объеденье nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Спасибо, Людочка, даже не в закладки понесла, а сразу распечатала Wink
 
01 Ноя 2008 20:33

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
ВАЛЮША! friends
Рада бы тебя угостить!!! Romashki Romashki Romashki
 
01 Ноя 2008 20:47

Распечатать сообщение
adelja

Adelja

52 года
Германия

adeljaМои рецепты
Люмана
Людмила,вот это вкуснятина!nyam2
А аромат... good2 good2 good2
 
01 Ноя 2008 21:34

Распечатать сообщение
Lar4ik

Лариса

46 лет
Харьков,Украина

Lar4ikМои рецепты
Какая красота girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Уже в закладках Romashki Romashki Romashki Скоро приедет любимая свекровь, надо удивлять Embarassed
 
01 Ноя 2008 21:52

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
adelja писал(а):
это вкуснятина!

Adelja! Rose
И аромат, и присущая лимону пронзительная свежесть! После сытного обеда - это просто легкий и освежающий десерт! give_heart


Lar4ik писал(а):
Скоро приедет любимая свекровь, надо удивлять


Лариса! Romashki
Желаю тебе, чтобы все прошло на высшем уровне, и у тебя было настроение, и свекровь бы рада была и благодарна вашему приему.
Учти только ее вкусы: любит ли она такую лимонную свежесть? Можно же взять сок только одного лимона.
Для нас вкус лимона - !!! nyam2
Но не все любят и могут кисленькое.
Так что учти при приготовлении крема: и количество сока, и количество сахара - все в твоих руках!
Удачи! give_heart
 
02 Ноя 2008 2:33

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Людмила, какая начинка! good
Спасибо! Rose Rose Rose
 
02 Ноя 2008 3:21

Распечатать сообщение
Lar4ik

Лариса

46 лет
Харьков,Украина

Lar4ikМои рецепты
Люмана писал(а):
Удачи!

Спасибо Romashki
Учту все советы. Свекровь прекрасная женщина, у нас с ней вкусы похожи, мы просто едим все girl_haha И я очень рада ее приезду girl_in_love Думаю с нашим форумом я завоюю еще больше ее симпатию friends Rose
 
02 Ноя 2008 4:06

Распечатать сообщение
Daenur

ilona

61 год
israel

DaenurМои рецепты
уже в закладках..такая вкуснотень nyam2 nyam2 nyam2
 
02 Ноя 2008 9:14

Распечатать сообщение
ОЛЮШКА.RU

ОЛЬКА

38 лет
Калининград

ОЛЮШКА.RUМои рецепты
Какая обалденная вкусняшка! nyam2 nyam2 nyam2 Надо будет попробовать , надеюсь, что получится! friends Оч.интересный рецептик! Спасибочки!!! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
02 Ноя 2008 15:25

Распечатать сообщение
Надюха

Надежда

62 года
Москва

НадюхаМои рецепты
Люмана
замечательный рецептик!!! Спасибо!!! Rose
 
02 Ноя 2008 17:25

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Monica писал(а):
какая начинка!


Элина! Rose



Lar4ik писал(а):
Учту все советы. Свекровь прекрасная женщина, у нас с ней вкусы похожи, мы просто едим все И я очень рада ее приезду

Лариса! Romashki
Это же просто замечательный подарок от жизни!!! girl_claping



Daenur писал(а):
такая вкуснотень

Илона! Так кисленько-о-о- nyam2 good2




ОЛЮШКА.RU писал(а):
обалденная вкусняшка!



Оля! Romashki Все получится!!!



Надюха писал(а):
замечательный рецептик!!!


Надя! Нам вообще нравится лимонная выпечка!!! friends
 
11 Янв 2009 22:53

Распечатать сообщение
Diamant

marina

45 лет
германия MINDEN

DiamantМои рецепты
Romashki Romashki Romashki good2 good2 good2 nyam2 nyam2
 
12 Янв 2009 0:44

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Марина! Спасибо! Но вот если бы ты его еще и попробовала!!!

Romashki
 
04 Фев 2009 1:03

Распечатать сообщение
Ия

Ирина


Москва

ИяМои рецепты
Огромное спасибо за рецепт Romashki Rose Romashki Rose Romashki ! Это такая вкуснота неописуемая nyam2 ! Я в полном восторге dance2 !
 
04 Фев 2009 1:10

Распечатать сообщение
Mary

Марья

29 лет
Молдова

MaryМои рецепты
Какая вкуснятина!!!! good2 good Хочу!!!!! girl_cray girl_cray2 girl_cray Very Happy
 
04 Фев 2009 15:39

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Ия писал(а):
Это такая вкуснота неописуемая


Ирочка! Приятно об этом узнать! Rose give_heart
Спасибо!

Mary писал(а):
Хочу!!!!!

Машенька! От хочу до могу - лишь один шаг! Romashki give_heart
 
17 Мар 2009 0:39

Распечатать сообщение
Jenya_Berlin



Єдина Україна

Jenya_BerlinМои рецепты
ой, я представляю на вкус!!!! нежный, кисловатый, с хрустящей меренгой.....просто слюнки потекли nyam2
Людмила, Вам мое почтение, такие пироги печете!!!! что просто сил нет на всю эту красоту смотреть (я ведь вечно на диете girl_cray3 ).
Ваши домашние должны Вас на руках за такие вкусности носить!
спасибо огромное за рецепт! сделаю на выходных morning1
air_kiss
 
17 Мар 2009 19:09

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Jenya_Berlin писал(а):
спасибо огромное за рецепт! сделаю на выходных


Женечка! Желаю тебе удачной пробы!

Romashki praising

Мы тоже не все пироги жуем - не больно хочется полностью обновлять гардероб... wacko1

Хотя, когда холодно, почему-то тянет на сладкое и выпечку.
 
30 Мар 2009 19:30

Распечатать сообщение
Dochka

Валя

41 год
Иерусалим

DochkaМои рецепты
Дорогая Люмана! Romashki Romashki Romashki
Завтра буду делать этот тортик на день рождения мамы друга. Wink

Самое смешное, что я хотела сделать именно лимонник но с безе сверху, на основании твоего вишневого пирога с безе (моего любимого!) nyam2 . Думала-думала, как его сделать и в поисках по сайту совершенно случайно наткнулась на рецепт! Кто его автор? Люмана! Это при том, что сайт у меня открывается с твоих рецептов! girl_haha girl_haha girl_haha
sharik
 
01 Апр 2009 1:33

Распечатать сообщение
Dochka

Валя

41 год
Иерусалим

DochkaМои рецепты
Rose
Фото

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Фото

Получился очень вкусный тортик, всем очень понравился (а мне - особенно!). dance2 Безе я выпекала около 1.5-2 часов на 150 или даже меньшей температуре.
Спасибочки! sharik
 
01 Апр 2009 21:33

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Dochka писал(а):
Получился очень вкусный тортик

Какой красивый!!!! Молодец, доченька, очень рада!!! Romashki give_heart Romashki give_heart Romashki give_heart
 
08 Апр 2010 20:11

Распечатать сообщение
Маша_Боярская

Маша

44 года
Санкт-Петербург

Маша_БоярскаяМои рецепты
Спасибо. Суперский! Yahoo!
 
13 Авг 2010 16:23

Распечатать сообщение
Argentium


31 год
Монголия-Shanghai

ArgentiumМои рецепты
ах какая красота,я обажаю такой пирог с лимоном,всегда заказываю в кафе))) теперь можно и самой приготовить,но немного хлопотно и одного ингридиента не хватает((( и боюсь,не будет так красиво как у вас(((
 
08 Сен 2010 20:50

Распечатать сообщение
M.Shirokova

Маргарита

33 года
Россия,Московская обл.

M.ShirokovaМои рецепты
Спасибо большое за такое изящество и лёгкость,как в рецепте,так и в качестве самого пирожка!!Моя мама в восторге,ещё раз спасибо! Romashki Romashki Romashki Romashki
Страница 1 из 2

Наверх